Магистрали нашей страны страшны в ночи...
- Simbaka
- На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 16 дней
- Мотоцикл: Yamaha YBR-125G, Yamaha XT1200Z ST
Магистрали нашей страны страшны в ночи...
Возвращался сегодня домой, ехал по М4 "Дон", до Москвы оставалось километров 150. Уже капитально стемнело, небо чёрное, луны и звёзд не видать. Фонарей на трассе не было, но все ехали с ближним светом. Шёл 110 км/ч по второму (среднему) ряду, машин мало - передо мной, справа и слева никого метров на 50 точно.
Ближний светит метров на 15 и внезапно выхватывает НЕЧТО прямо посреди полосы. Единственное, что успел сделать - жмакнуть оба тормоза до характерного визга заблокированных колёс, после чего вошёл прямиком в это самое НЕЧТО... как оказалось, это была покрышка от фуры, лежащая посреди дороги
Тормозами сбросил скорость как мог, вряд ли за 10 метров тормозного пути это было много. Успел привстать на подножках и долей секунды после вскинуть руль на себя, чтобы переднее колесо "выпрыгнуло" из дырки покрышки. Заднее колесо переезжать препятствие отказалось, решив обойти его слева и толкая покрышку под переднее колесо. Сам не знаю как, чудом оттолкнулся от асфальта (или покрышки..?) правой ногой, чтобы не упасть и, выпрыгнув передним колесом, секунд 10 боролся с последствиями столкновения/переезда для того, чтобы выправить траекторию. Повезло, что рядом никто не ехал - кинуло сначала почти до обочины вправо, затем до отбойника влево и вновь вправо - всё это на фоне плавного "очкового" торможения.
Выправив траекторию принял к обочине. Остановился, тупо сел на асфальт и дрожащими руками закурил. Осмотрел мотоцикл - видимых повреждений не обнаружил. Придя в себя доехал до дома, уже с дальним светом...
Ближний светит метров на 15 и внезапно выхватывает НЕЧТО прямо посреди полосы. Единственное, что успел сделать - жмакнуть оба тормоза до характерного визга заблокированных колёс, после чего вошёл прямиком в это самое НЕЧТО... как оказалось, это была покрышка от фуры, лежащая посреди дороги
Тормозами сбросил скорость как мог, вряд ли за 10 метров тормозного пути это было много. Успел привстать на подножках и долей секунды после вскинуть руль на себя, чтобы переднее колесо "выпрыгнуло" из дырки покрышки. Заднее колесо переезжать препятствие отказалось, решив обойти его слева и толкая покрышку под переднее колесо. Сам не знаю как, чудом оттолкнулся от асфальта (или покрышки..?) правой ногой, чтобы не упасть и, выпрыгнув передним колесом, секунд 10 боролся с последствиями столкновения/переезда для того, чтобы выправить траекторию. Повезло, что рядом никто не ехал - кинуло сначала почти до обочины вправо, затем до отбойника влево и вновь вправо - всё это на фоне плавного "очкового" торможения.
Выправив траекторию принял к обочине. Остановился, тупо сел на асфальт и дрожащими руками закурил. Осмотрел мотоцикл - видимых повреждений не обнаружил. Придя в себя доехал до дома, уже с дальним светом...
-
- На форуме: 16 Лет 1 Месяц 25 дней
- Мотоцикл: скутерок Vespa
Re: Магистрали нашей страны страшны в ночи...
Магистрали нашей страны днем еще страшнее...хорошо что легко отделался...
Искусство вождения требует жертв
- SaSh'ok
- На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 15 дней
- Род занятий: Мотомеханик
- Мотоцикл: Joker 90
Simbaka Часто ездию по М4. Однако... Но нестись на ебре 110 - это максималка, фара у него не для этих скоростей, тем более ночью и на ближнем. Я если мне темно еду всегда на дальнем, пусть кому то доставлю неудобства но от таких нежданчиков спасает.
Практикующий некромант
- Simbaka
- На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 16 дней
- Мотоцикл: Yamaha YBR-125G, Yamaha XT1200Z ST
SaSh'ok, у меня другая фара... и 110 - это максималка без "почти", т.е. дальше газ крутить уже было некуда...
к сожалению, передо мной не было никакой "вильнувшей" машины, которая бы обозначила препятствие, а подобного "косяка" на МАГИСТРАЛИ лично я до сегодняшнего дня не ждал
улететь можно было куда угодно...
к сожалению, передо мной не было никакой "вильнувшей" машины, которая бы обозначила препятствие, а подобного "косяка" на МАГИСТРАЛИ лично я до сегодняшнего дня не ждал
улететь можно было куда угодно...
- MOCKBA
- На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 11 дней
- Мотоцикл: Электрон, Бург 650 '12
Simbaka
вскинуть руль на себя, чтобы переднее колесо "выпрыгнуло" из дырки покрышки. Заднее колесо переезжать препятствие отказалось, решив обойти его слева и толкая покрышку под переднее колесо
Не могу даже представить - ЭТО, хотя фантазия у меня изощренная
Ширина покрышки фуры примерно 40 см. , а весит Вообще "немереннна" . Как же это выглядело со стороны.
вскинуть руль на себя, чтобы переднее колесо "выпрыгнуло" из дырки покрышки. Заднее колесо переезжать препятствие отказалось, решив обойти его слева и толкая покрышку под переднее колесо
Не могу даже представить - ЭТО, хотя фантазия у меня изощренная

!!!W A R N I N G!!!
DO NOT AGITATE.
DO NOT ASK DOPEY QUESTIONS.
DO NOT EXPECT A HAPPY RESPONSE.
DO NOT AGITATE.
-
- На форуме: 15 Лет 7 Месяцев 20 дней
- Род занятий: Х/З
- Мотоцикл: Regal Raptor
- Забанен: Бессрочно
MOCKBA Еще бывают рваные покрышки от фуры. не думаю, что кто-то выбросил новую или просто решил перебортироваться посреди дороги.
- MOCKBA
- На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 11 дней
- Мотоцикл: Электрон, Бург 650 '12
Centner. Возможно шина была не новой , но Ширина покрышки не меняется от старости. И т.к. Она лежала на полосе значит , кто-то просто решил перебортироваться посреди дороги .ТС написал покрышка фуры , а не лохмотья и не посадочное кольцо .
Представлял картину исключительно со слов ТСа.
Представлял картину исключительно со слов ТСа.
!!!W A R N I N G!!!
DO NOT AGITATE.
DO NOT AGITATE.
-
- На форуме: 14 Лет 27 дней
- Мотоцикл: zx-6r
Скорее всего был оторванный кусок ската. У перегруженных фур частенько на ходу взрываются покрышки, однажды видел как на ленинградке у встречной фуры на эстакаде над Волкова рванул скат. Думаю тут было то же самое.
Собственно ровно 2 недели назад возвращаясь с юга по М4 наблюдал такую же фигню, были сумерки, успел обрулить.
Хорошо что всё так хорошо обошлось. Ещё лучше что после каждого подобного "залёта" становишься осторожней и опытней. Так что есть чему порадоваться :)
Собственно ровно 2 недели назад возвращаясь с юга по М4 наблюдал такую же фигню, были сумерки, успел обрулить.
Вот это ты отчаянный парень. Я на спорте тошню в таких условиях меньше 100, а ты на юбаре на полный газ фигарил :) Если на моей полосе далеко впереди никого нет то врубаю дальний, обычно когда дорога 4хполосная с отбойником никому со встречки это особо не мешает, редко кто-либо мерцать начинает. Ну а на двухполоске ближнего встречных хватает что бы понять "что там впереди".Simbaka писал(а): Шёл 110 км/ч по второму (среднему) ряду, машин мало - передо мной, справа и слева никого метров на 50 точно. Ближний светит метров на 15
Брат, ты же в России! Тут и яма может быть поперёк всей полосы. И фура перевёрнутая, и что угодно.Simbaka писал(а):а подобного "косяка" на МАГИСТРАЛИ лично я до сегодняшнего дня не ждал
Хорошо что всё так хорошо обошлось. Ещё лучше что после каждого подобного "залёта" становишься осторожней и опытней. Так что есть чему порадоваться :)
-
- На форуме: 17 Лет 1 Месяц 12 дней
- Мотоцикл: Kawasaki GPZ 500s, GPZ900R, Днепр МТ-10
Молодец, среагировал
. А покрышку убрал?
Подозреваю, что да. Когда в нее воткнулся
. Вопрос: кто из нас, встретив препятствие на дороге, остановится, чтобы его убрать? Скорее всего, покрышку до тебя объехала сотня машин, и всем было пофигу.

Подозреваю, что да. Когда в нее воткнулся

- beck
- На форуме: 14 Лет 1 День
- Род занятий: System engineer
- Мотоцикл: CPI SM250
Повезло, что резина была. А ну как доска какая-нибудь?
У меня так приятель в собаку мертвую вошел. Тоже чуть не разложился.
У меня так приятель в собаку мертвую вошел. Тоже чуть не разложился.
Мужество, честь и отвага - вот три признака моего алкогольного опьянения.
- Грэтхен По
- На форуме: 14 Лет 1 Месяц 12 дней
- Род занятий: IT
- Мотоцикл: Yamaha MT07
У меня слово в слово возникли в голове похвалы и ...вопрос.Stoker писал(а):Молодец, среагировал . А покрышку убрал?
Осталось там лежать?
Частенько езжу пассажиром или в такси, или с кем то по московским дорогам и трассам. Такое на дороге увидишь - волосы дыбором. То яма на ттк в полколеса, то покрышки половина, ага....
Добавлено спустя 43 секунды:
Пока на мотоцикле - бог миловал. ЗА исключением одной бывшей (живой) собаки на МКАДЕ....
- kohinor51
- На форуме: 14 Лет 9 Месяцев
- Мотоцикл: Yamaha Cygnus XC125E
На Северянинском мосту как-то раз тупо повторил маневр вслед за резко вильнувшим влево вольво, оказалось - объехали валявшийся посреди дороги во 2-м ряду гнутый колесный диск от фуры. Хороший диск, большой. Днем объезжать всякие прикольные предметы все-таки легче.
Но не всегда, как-то полетал вместе с мопедкой, въехав в аккуратно разложенные поперек дороги силикатные кирпичики. На память осталась правая рука со скрипучими суставами.
Но не всегда, как-то полетал вместе с мопедкой, въехав в аккуратно разложенные поперек дороги силикатные кирпичики. На память осталась правая рука со скрипучими суставами.
Нельзя отнимать у людей право быть идиотами.
- Диполь
- На форуме: 14 Лет 28 дней
- Мотоцикл: Magna
Повезло, конечно. И это радует. Так что мысленно жмем тебе руки.
Но ездить нужно не так, чтобы везло, а так, чтобы ты управлял ситуацией.
Для ночного режима движения:
1. Свет должен освещать участок дороги, достаточный для маневра.
2. При ослеплении и на перегибах дороги, когда контролируемый участок дороги сокращается, нужно снижать скорость, не думая, что "проскочу в том же темпе".
3. Никогда не ездить на максималке, оставляя себе возможность для всех видов реакции - торможение, маневр, разгон.
4. Ночью всегда ездить заведомо медленнее, чем на привычной дневной скорости (не важно, 110 дневная скорость, или 150). Просто ты привык к определенной скорости набегания и реакций, а ночью этого будет на той же скорости мало.
5. По возможности находить себе "ведущего", чтобы по его задним огням оценивать дорожную ситуацию (маневры, торможение, тряска), но соблюдать дистанцию примерно 2-х маневров.
6. Не ехать посреди полосы, а смещаться к краю. Т.е. по участку, где проходят колеса машин, а не их середина. (препятствие посреди полосы машина может пропустить между колес, а то, что на пути колеса, объедет или подскочит.
Но ездить нужно не так, чтобы везло, а так, чтобы ты управлял ситуацией.
Для ночного режима движения:
1. Свет должен освещать участок дороги, достаточный для маневра.
2. При ослеплении и на перегибах дороги, когда контролируемый участок дороги сокращается, нужно снижать скорость, не думая, что "проскочу в том же темпе".
3. Никогда не ездить на максималке, оставляя себе возможность для всех видов реакции - торможение, маневр, разгон.
4. Ночью всегда ездить заведомо медленнее, чем на привычной дневной скорости (не важно, 110 дневная скорость, или 150). Просто ты привык к определенной скорости набегания и реакций, а ночью этого будет на той же скорости мало.
5. По возможности находить себе "ведущего", чтобы по его задним огням оценивать дорожную ситуацию (маневры, торможение, тряска), но соблюдать дистанцию примерно 2-х маневров.
6. Не ехать посреди полосы, а смещаться к краю. Т.е. по участку, где проходят колеса машин, а не их середина. (препятствие посреди полосы машина может пропустить между колес, а то, что на пути колеса, объедет или подскочит.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле
- proPEKTOP
- На форуме: 15 Лет 1 Месяц 14 дней
- Род занятий: предпринимаю предпринимательство
- Мотоцикл: GL1800'12/CBR1100xx/DRZ400SM/КТМ1190
А я однажды н машине встретил упавший с фуры поддон!! Причем воруг еще ништяки с этого поддона валялись!!! Сам-то объехал - спасли тренировки такого как раз объезда, а вот следом за мной несколько машин подряд врубились в поддон и его останки с печальными последствиями. Хотя я сразу остановился, аварийку, знак, да и побежал барахло это с дорогиутаскивать, но все шли напролом, не тормозя. Одного я даже спасал, так как все колеса были гнутые, а я возил их за 25 км в шиномонтаж.
мотодонор x7
- Samurai_Jack
- На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 24 дней
- Род занятий: Инженер
- Мотоцикл: Suzuki LS 650, Kawasaki KLR 650
Я понимаю, что после такого стресса мозг работает очень и очень условно...
но, может быть, стоило прогуляться чуть назад и оттащить сабж на обочину?
но, может быть, стоило прогуляться чуть назад и оттащить сабж на обочину?
Земля квадратная - за углом встретимся.