Экстренное торможение, как уйти от удара/смягчить удар?
- Жек
- На форуме: 15 Лет 1 Месяц 16 дней
- Род занятий: травматолог-ортопед, шины, масла, мотосервис )))
- Мотоцикл: CBR 1100XX
- Забанен: Бессрочно
Экстренное торможение, как уйти от удара/смягчить удар?
Навеяно одной из тем... Задумался, как я поступаю при эктренном торможении, на грани "в дым"?
Предположим: левый ряд, плотный поток, высокая скорость, впереди идет авто, вдруг неожиданно и резко бьет по тормозам.
Проанализировав свои действия пришел к выводу, что в большинчтве случаев дклаю так: врубаюсь в передний тормоз (на Дрозде комбибрейк и задним я пользуюсь крайне редко и обычно с пассажиром, и вообще привычки трогать его не имею, иногда езжу на Suz. GS500, там врубаюсь сразу в оба и вообще всегда торможу обоими ибо иначе он тормозит плохо), врубаю дальний (если ночь, днем обычно езжу с включенным дальним), жму на клаксон и жестко отщелкиваю передачи вниз (с мыслью "лишь бы не словить юз заднего колеса"). При этом жмусь в лево с мыслью "если не успею оттормозиться нырну в дырку между машиной и отбойником" - если он есть, если его нет и встречка не пахнет свободностью - торможу тупо по прямой или ищу варианты уйти влево, если встречка свободна - не стесняюсь выруллить туда.
Интересует вот что - целесообразность соваться в случае чего между отбойником и машиной?
Думаю вот что: уж лучше я там пи%%%нусь на пыли или от скользячки об отбойник, ну в худшем случае меня зажмет по-касательной между машиной и отбойником (что крайне маловероятно) - все лучше, чем лететь прямо в %опу.
На авто кстати - напротив всегда жмусь вправо, одновременно на 1-2 передачи вниз, потом оттормаживаюсь и тупо первую (все авто с АБС, но все равно делаю так), стараясь если и получть удар, то хоть со смещеним (это с пассажиром), если один - жмусь влево. Если вижу мотоциклистов в зеркалах - тупо "в лоб", если их нет - не стесняюсь подрезать при этом соседний ряд.
Ваши действия??? Может я чего не так понимаю???
Предположим: левый ряд, плотный поток, высокая скорость, впереди идет авто, вдруг неожиданно и резко бьет по тормозам.
Проанализировав свои действия пришел к выводу, что в большинчтве случаев дклаю так: врубаюсь в передний тормоз (на Дрозде комбибрейк и задним я пользуюсь крайне редко и обычно с пассажиром, и вообще привычки трогать его не имею, иногда езжу на Suz. GS500, там врубаюсь сразу в оба и вообще всегда торможу обоими ибо иначе он тормозит плохо), врубаю дальний (если ночь, днем обычно езжу с включенным дальним), жму на клаксон и жестко отщелкиваю передачи вниз (с мыслью "лишь бы не словить юз заднего колеса"). При этом жмусь в лево с мыслью "если не успею оттормозиться нырну в дырку между машиной и отбойником" - если он есть, если его нет и встречка не пахнет свободностью - торможу тупо по прямой или ищу варианты уйти влево, если встречка свободна - не стесняюсь выруллить туда.
Интересует вот что - целесообразность соваться в случае чего между отбойником и машиной?
Думаю вот что: уж лучше я там пи%%%нусь на пыли или от скользячки об отбойник, ну в худшем случае меня зажмет по-касательной между машиной и отбойником (что крайне маловероятно) - все лучше, чем лететь прямо в %опу.
На авто кстати - напротив всегда жмусь вправо, одновременно на 1-2 передачи вниз, потом оттормаживаюсь и тупо первую (все авто с АБС, но все равно делаю так), стараясь если и получть удар, то хоть со смещеним (это с пассажиром), если один - жмусь влево. Если вижу мотоциклистов в зеркалах - тупо "в лоб", если их нет - не стесняюсь подрезать при этом соседний ряд.
Ваши действия??? Может я чего не так понимаю???
Глупо верить тому, что кровоточит по-несколько дней и не дохнет...
- GAndy
- На форуме: 15 Лет 9 Месяцев 5 дней
- Род занятий: таможенный брокер
- Мотоцикл: 2 по 250
Re: Экстренное торможение, как уйти от удара/смягчить удар?
не так!!! сейчас придут спецы все тебе расскажут...Жек писал(а):Может я чего не так понимаю???
Если Вы никого не боитесь, значит Вы самый страшный...
- leoney
- На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 18 дней
- Мотоцикл: Honda СВ600F Hornet
А чем плох юз заднего колеса? Пошло на юз, отпустил и опять жмакнул не резко а на грани. Думаю, это лучше чем не жмакать вообще. И я вообще не понимаю, почему многие игнорируют задний тормоз? Мот рулем при блокированном заднем правится на ура.Жек писал(а):с мыслью "лишь бы не словить юз заднего колеса"
У меня были экстренные торможения, в поворот не попадал. Моц в несильном наклоне, правый поворот 90 град. Захожу по широкой дуге и на начальной стадии входа уже понимаю, что прямо уйду. При наклоненном моте сильно давлю ток задний. Жопка ессесено уплывает, приотпускаю опять давлю, отпускаю - спрямляю траекторию и завинчиваюсь без газа в поворт. Невижу особо других вариантов при таком раскладе.
Как то пешеход на переходе ночью переходил, причем вынырнул из темноты я его не видел изначально, а я уже набрал взлетное ускорение, думаю, меня видно приотлично, проще ему встать, чтобы я пролетел. Но сам пешеход почему-то так не посчитал (что логично с точки зрения ПДД, но нелогично с точки зрения спасения своей жизни) Так вот понимая, что никто особо останавливаться меня пропускать не будет, отдуши тискою передний, и сразу задний. Подлетая понимаю, что не успеваю загаситься (цепь уже бренчит торможу на 3передачи) приотпускаю передний и на торможении ухожу вправо. Пронесло! Пешеход все это время приспокойно шагал. Курса не менял и даже за пару метров видя что меня колбасит спокойно наблюдал в мою сторону с глазами лемура. Фууух! В этом моменте у меня сидушку зажувало как надо. Теперь переходов шугаюсь как огня..
- Герман
- На форуме: 16 Лет 11 Месяцев 3 дней
- Мотоцикл: VTX1800N
Жек писал(а): врубаюсь в передний тормоз
Жек писал(а):врубаю дальний
Жек писал(а): жму на клаксон и жестко отщелкиваю передачи вниз
Жек писал(а): При этом жмусь в лево
Сколько лишних движений. Соблюдай дистанцию, и смотри на две машины вперёд.Жек писал(а): торможу тупо по прямой или ищу варианты уйти влево, если встречка свободна - не стесняюсь выруллить туда.
Затянутый кожей,с довольной рожей
Убегая от ветра,смотря в отражение зеркал понимать:
Что сзади ты
Убегая от ветра,смотря в отражение зеркал понимать:
Что сзади ты
- Alesv
- На форуме: 15 Лет 7 Месяцев 13 дней
- Мотоцикл: ZZR-1100, 01
У меня при экстренном торможении всегда заднее на грани блокировки, когда температура невысокая, оно начинает попискивать, если нормально разогрето, просто мажет асфальт))). Страшного в этом точно ничего нет. А вот передок если пережмешь, тут последствия не самые радужные. Ну и уйти от удара (если можешь) завсегда лучше чем врубиться....
А давить на клаксон, врубать дальний при экстренном торможении ты точно не успеешь. А если успел - значит это обычное торможение)))
А давить на клаксон, врубать дальний при экстренном торможении ты точно не успеешь. А если успел - значит это обычное торможение)))
- karmoran
- На форуме: 15 Лет 8 Месяцев 5 дней
- Мотоцикл: ЙБр125(будет!!!)
ыгы.. и человек пишет "Экстренное торможение".Герман писал(а):Сколько лишних движений.

Good riddance to bad rubbish
- Celt
- На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 4 дней
- Мотоцикл: Hornet 919
Обсуждали уже, что при экстренном торможении ни на дальний ни на клаксон времени нет. Дауншифтинг тоже увеличивает дистанцию торможения, посему от него можно отказаться, если сможешь тормозить задним на грани блокировки. Про смещение к отбойнику - наверно зависит от обстановки: если скорость небольшая, то не стоит, отбойники у нас что твоя мясорубка, а если его нет - то есть вариант вылететь на встречку. Все имхо.
- MKRIG
- На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 13 дней
- Род занятий: РаспиZдяйство широкого профиля))
- Мотоцикл: мотарды
начинать надо с заднего (если они раздельные)
только так можно получить минимальный тормозной путь
(это если про торможение)
а вообще надо иметь место для манёвра (пусть тоже экстренного, к тому же отбойнику) и "читать" ситуёвину
только так можно получить минимальный тормозной путь

(это если про торможение)
а вообще надо иметь место для манёвра (пусть тоже экстренного, к тому же отбойнику) и "читать" ситуёвину

Последний раз редактировалось MKRIG Пн сен 05, 2011 09:38, всего редактировалось 1 раз.
Как умереть с достоинством?Легко:
1.Обхватите достоинство рукой.
2.Умрите!
Непроверенный член МФ
2.Умрите!
Непроверенный член МФ
- mr jingles
- На форуме: 19 Лет 3 Месяцев 1 День
- Род занятий: автоматизация розничной торговли (IT), студент
- Мотоцикл: kwakser 1386
Если есть время на "бибикнуть", значит ничего страшного не случилось.
Если есть время на то, чтобы сказать "Б**ть!!" и уйти влево (вправо) - это ближе к экстренной ситуации.
Если есть время только на "Б**ть!!" - это экстренная ситуация и на "подумать и вспомнить что же там советовали на форуме" времени точно не будет. Что-нибудь сделаешь и ладно, а дальше - повезет - не повезет.
Раз в месяц кто-нибудь да задает этот вопрос...
Если есть время на то, чтобы сказать "Б**ть!!" и уйти влево (вправо) - это ближе к экстренной ситуации.
Если есть время только на "Б**ть!!" - это экстренная ситуация и на "подумать и вспомнить что же там советовали на форуме" времени точно не будет. Что-нибудь сделаешь и ладно, а дальше - повезет - не повезет.
Раз в месяц кто-нибудь да задает этот вопрос...
Бояться - глупо. (с) "Knockin' on heaven's door"
- MKRIG
- На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 13 дней
- Род занятий: РаспиZдяйство широкого профиля))
- Мотоцикл: мотарды
и раз десять в месяц кто-то раскладывается(((mr jingles писал(а):Раз в месяц кто-нибудь да задает этот вопрос...
из них каждый десятый - оочень печально....
Как умереть с достоинством?Легко:
2.Умрите!
Непроверенный член МФ
2.Умрите!
Непроверенный член МФ
- zaez
- На форуме: 17 Лет 7 Месяцев 16 дней
- Род занятий: ремонт (сварка) пластика (автобампера,мотопластик и тп)
- Мотоцикл: BMW R1100S,ИМЗ М-61
+100mr jingles писал(а):Если есть время на "бибикнуть", значит ничего страшного не случилось. Если есть время на то, чтобы сказать "Б**ть!!" и уйти влево (вправо) - это ближе к экстренной ситуации. Если есть время только на "Б**ть!!" - это экстренная ситуация и на "подумать и вспомнить что же там советовали на форуме" времени точно не будет. Что-нибудь сделаешь и ладно, а дальше - повезет - не повезет.
ай да я ))
- ОлеЛукойе
- На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 10 дней
- Мотоцикл: Дрозд
дрозд вообще чрезвычайно устойчивая коляска. даже если передок блокируется на короткое время, траектория почти не ломается. ну если отпустить вовремя успеть 

Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу
Пустились по морю в грозу
- CyberMot
- На форуме: 17 Лет 10 Месяцев 27 дней
- Мотоцикл: Aprilia ETV 1000 Caponord, Yamaha TT-R 250 OE
из своего опыта - почти никогда не тормозил экстренно - всегда пытался уйти. когда тачка спереди резко тормозит - практически на автомате ее объезжаю. единственное - при объезде может оказаться помеха слева-справа, в зеркала не успеваешь глянуть.
надо учится быстро зырк в зеркала-объехал, как то так.
юзом тормозить - чревато знаменитым новичковым "положил мотоцикл"

надо учится быстро зырк в зеркала-объехал, как то так.
юзом тормозить - чревато знаменитым новичковым "положил мотоцикл"

Я не бездействовал. Я сразу на каппу нажал. (Кин-Дза-Дза)
- Vilkoff
- На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 22 дней
- Мотоцикл: Honda VFR 800, Yamaha XJR 1300, Yamaha XJR 1200
- Забанен: Бессрочно
Я конечно могу ошибаться, но по моему пережатый передний тормоз и одновременная попытка уйти влево/вправо (тем более в девом ряду где есть отбойник => и песочек есть) вызывает риск возникновения сноса переднего колеса.
- CyberMot
- На форуме: 17 Лет 10 Месяцев 27 дней
- Мотоцикл: Aprilia ETV 1000 Caponord, Yamaha TT-R 250 OE
ага, какое тут экстренное торможение.. ну если только со скорости 150 по городу видишь за 200 метров тачку - вот это похоже на ситуацию, описанную автором. надо ли говорить, что на таких скоростях не стоит ездить по городу.Alesv писал(а): А давить на клаксон, врубать дальний при экстренном торможении ты точно не успеешь. А если успел - значит это обычное торможение)))
Я не бездействовал. Я сразу на каппу нажал. (Кин-Дза-Дза)