Как вести себя при ДТП.

Давайте учиться на чужих ошибках, а других учить на своих! Поделимся опытом и впечатлениями
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Элисдонна
На форуме: 20 Лет 2 Месяцев 2 дней
Сообщения: 517
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2005 11:50
Откуда: Московская область
Имя: Юлия
Мотоцикл: SUZUKI SKYWAVE 400
Пол:

Как вести себя при ДТП.

#1 Сообщение Элисдонна »

В преддверии открытия сезона хотелось бы коснуться не очень приятной, но, на мой взгляд, вполне актуальной темы: как быть, если попал в ДТП?
Итак, случилось непредвиденное: Вы стали участником ДТП. Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) – событие, случившееся в процессе движения по дороге транспортного средства (ТС) и с его участием, при котором, не дай Бог, погибли или ранены люди, повреждены ТС, груз, сооружения. Участниками ДТП являются лица, имеющие к нему непосредственное отношение: водители, пассажиры, пешеходы, велосипедисты, дорожные рабочие, погонщики животных и др.
Даже самое незначительное ДТП – сильный стресс для его участников. Бывает, что водитель-участник от волнения забывает свой домашний адрес. Что уж говорить о пунктах Правил дорожного движения (ПДД)! Шоковое состояние делает людей беззащитными перед лицом обстоятельств. И поэтому правым зачастую признается тот, кто быстрее ориентируется в ситуации и занимает более активную позицию (о торжестве справедливости говорить не приходится). Однако знание некоторых правил поведения на месте ДТП позволит Вам предотвратить возможные неприятности впоследствии.
От подробной и тщательной фиксации всех обстоятельств аварии зависит многое. В дальнейшем на основании первоначальных документов органы ГИБДД устанавливают связь между действиями водителей и наступившими последствиями. Теперь по порядку.
1. Действия водителей при аварии.
ПДД в пп. 2.5, 2.6 регламентируют действия водителей-участников ДТП.
При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
- немедленно остановить (не трогать сместа) ТС, включить аварийную световую сигнализацию и выставитьь знак аварийной остановки (мигающий красный фонарь), не перемещать предметы, имеющие отношения к происшествию;
- принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «скорую», а в экстренных случаях - доставить пострадавших на своем или попутном транспорте в ближайшее лечебное учреждение. Сообщить свою Фамилию, регистрационный знак ТС (с предъявлением документа, удостоверяющего личность и регистрационного документа на ТС) и вернуться к месту происшествия;
- освободить проезжую часть, если в результате ДТП движение других ТС затруднено. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспорте в больницу водитель должен предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение ТС, следы и предметы, относящиесяя к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места ДТП;
- сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.
Если в результате ДТП нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост ДПС ГИБДД или в отделение милиции для оформления протокола происшествия.
Если у Вас на глазах другой участник происшествия пытается скрыть следы, передвигает свое ТС, убирает осколки и т.д., попытайтесь вначале мягко образумить его, а если это не получается , обратите на это внимание свидетелей и с помощью подручных предметов обозначте первоначальное расположение убранных вещественных доказательств.
До приезда сотрудников ГИБДД постарайтесь самостоятельно из собравшихся зевак, остановившихся за Вами водителей найти людей, которые видели аварию в динамике, а не ее последствия. В некоторых случаях посулите этим людям компенсировать их затраты по явкам в ГИБДД или в суд в качестве свидетелей, запишите их ФИО, телефоны, адреса. Эти сведения храните у себя, а копию передайте сотрудникам ГИБДД для внесения в протокол. Кроме того, ожидая прибытия представителей властей, заполните извещение о ДТП (цветной самокопирующийся бланк, который выдается при страховании гражданской ответственности), как этого требуют Правила ОСАГО. Такой бланк должен иметься у каждого водителя, застраховавшего свою ответственность. Достаточно будет заполнить один экземпляр. Как правило, к бланку извещения о ДТП прилагается инструкция по заполнению, внимательно следуя указаним которой у Вас не возникнут сложности с заполнением.
Особо обращу Ваше внимание, что при заполнении графы «№ полиса ОСАГО» будьте внимательны!!! Номер полиса указан в верхнем правом углу! Иногда вместо него водители пишут № стикера, что влечет за собой дополнительные сложности в момент обращения в страховую компанию за компенсацией.
2. Документальное оформление ДТП.
На месте аварии в соответствии со ст.28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях о совершении административного правонарушения (КоАП) составляется протокол об административном правонарушении, за исключением случаев, предусмотренных ст.28.4 и ч.1 ст.28.6 КоАП (наказание в виде административного штрафа в размере, не превышающем 1 МРОТ, в этом случае лицу, совершившему правонарушение, выдается постановление-квитанция). В административном протоколе указываются дата и место его составления; должность, фамилия и инициалы лица, его составившего; сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении; ФИО, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если таковые имеются; место и время совершения и событие административного правонарушения; статья КоАП, предусматривающая ответсттвенность за данное правонарушение; объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело; иные сведения, необходимые для решения дела. Копия протокола вручается немедленно после его составления под расписку лицу, совершившему правонарушение, а также потерпевшему по его просьбе (п.1 ст. 236 КоАП).
В случае, когда ДТП не повлекло тяжелых последствий, к протоколу прилагаются: схема ДТП, объяснения участников и свидетелей ДТП, а водителям, ставшим участниками аварии, выдаются справки об участии в ДТП (приложение № 12 к Методическим рекомендациям по организации деятельности ОВД).
Схема места ДТП должна отражать все: ширину проезжей части; количесттво полос движения для каждого направления; наличие разметки и дорожных знаков, действующих на данном участке дороги; технические средства регулирования дорожным движением; ограждения; остановки общественного транспорта; тротуары; газоны; зеленые насаждения; строения; направление движения участников ДТП до момента его наступления; положение ТС после ДТП, с их привязкой к стационарным объектам, дорожным и другим сооружениям, тротуарам, обочинам, кюветам и иным элементам дороги.
Объяснения водителей-участников ДТП должны содержать: ФИО водителя; дату и время ДТП; марку, модель и государственный регистрационный знак (г/н) управляемого водителем ТС; адрес места ДТП; информацию об исправности ТС; направление и скорость движения; расположение ТС на проезжей части; время суток (светлое, темное), видимость в метрах; метеорологические условия на момент происшествия и состояние дорожного покрытия; наличие дорожных знаков или регулировщика; расположение пассажиров и груза в ТС; наличие попутного и встречного транспорта; когда водитель обнаружил препятствие и какие предпринял действия для предотвращения происшествия; какие действия производились на месте ДТП; нуждается ли водитель в мед. помощи; настаивает ли на мед.освидетельствовании других участников ДТП; были ли очевидцы и их данные. Это первоначальное объяснение, как правило, самое верное, и его потом трудно опровергнуть.Поэтому думайте над каждой строчкой, каждой формулировкой. Не допускайте неточных цифр, слов. Не применяйте фразы, допускающие двойное трактование или неоднозначность.
Справка об участии в ДТП должна содержать: ФИО водителя; дату и время ДТП; марку, модель и г/н управляемого водителем ТС; адрес места ДТП; характер повреждений, обнаруженных внешним осмотром и место их расположения; сведения о других участниках ДТП. При фиксации повреждений, полученных ТС, не допускайте общих фраз типа «помято левое крыло». Такую фразу лучше описать так: «левое крыло смято с разрывом металла, разбит подфарник, установленный на крыле, треснуло стекло на передней фаре, под крылом разломан пластмассовый защитный чехол, погнуты рулевые тяги переднего левого колеса, лопнул пластмассовый бампер…, возможны другие скрытые дефекты». В случае, если Вы попали в аварию, управляя мотоциклом, целесообразно будет в этой справке указать повреждения, причиненные Вашей мотоэкипировке. Чем больше Вы зафиксируете, тем больше Ваши шансы получить полную материальную компенсацию.
При ДТП, повлекшем тяжелые последствия (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, гибель людей, причинение крупного материиального ущерба), кроме вышеназванных составляются следующие документы: протокол осмотра места ДТП, проотокол осмотра ТС, справка по ДТП (приложение №6).
Все документы (за исключением объяснений других участников и свидетельств очевидцев ДТП) составляются в присутствии водителя и при его непосредственном участии.
3. Как себя вести на месте ДТП.
Каждое ДТП имеет свои особенности и обстоятельства, поэтому можно сформулировать только общие правила построения взаимоотношений с инспектором ГИБДД и другими участниками ДТП.
Очень часто водитель, ставший участником ДТП, не знает прав, предоставленных ему законом. Он делает все, что от него требуют: пишет объяснение под диктовку инспектора, подписывает проотоколы и схемы, не ознакомившись с их содержанием и надеясь на добропорядочность и компетентность инспектора. Когда же материал по ДТП поступает в группу разбора административных правонарушений или отдел дознания, водитель неожиданно для себя обнаруживает, что написанное не в полной мере соответствует действительности: место столкновения указано на схеме неверно, в рапорт инспектора внесены дополнения, вдруг появились очевидцы, котоорые свидетельствуют не в пользу водителя. Адвокат в данной ситуации вряд ли поможет, т.к. «дело» сделано.
Грамотное поведение водителя на месте ДТП позволяет ему избежать большинства подобных неприятностей. Несмотря на стресс, вызванный аварией, следует относиться ко всем своим действиям очень внимательно и ответственно.
При несогласии с записями инспектора в протоколе или на схеме необходимо изложить в протоколе свои замечания, объясняющие, что конкретно Вас не устраивает в трактовке событий инспектором.
Все графы и разделы в первичных документах должны быть заполнены, ни при каких условиях нельзя подписывать чистые бланки документов! Данные о свидетелях ДТП обязательно должны присутствовать в проотоколе. Показания свидетелей имеют большое значение для определения виновника ДТП. Свидетелями могут быть любые очевидцы, в том числе близкие родственники участников ДТП.
Если инспектор ГИБДД предложит пройти обследование на алкоголь, ни в коем случае не отказывайтесь, но требуйте освидетельствования в мед.учреждении. Если второй участник отказывается от освидетельствования, проследите, чтобы инспектор занес это в протокол. Если Ваш обидчик явно пьян, требуйтте, чтобы это также занесли в протокол, что у него явные признаки опьянения: запах, нетвердо стоит на ногах, невнятная речь и т.д., причем заручитесь несколькими свидетелями этого, а то на следующий день этот человек принесет справку, что он был совершенно трезв, ведь ее можно купить у знакомого врача.
Не вступайтте в перепалку с представителями ГИБДД на месте аварии. Помните, что все, с чем Вы не согласны, Вы можете внести в составляемые документы. Если Вы считаете, что сотрудники ГИБДД действуют незаконно или неправомерно, то Ваши замечания также внесите в протокол ДТП, а затем обжалуйтте эти действия в вышестоящем управлении ГИБДД или в прокуратуре.
Если, покинув место ДТП, Вы будите неудовлетворены своими действиями, можно представить в ГИБДД новое, более подробное объяснение обстоятельств. Этим правом Вы обладаете до вынесения постановления по делу.
4. Порядок рассмотрения материалов ДТП.
Материалы по ДТП, не повлекшему тяжких последствий, направляются в группу разбора ГИБДД, где после дополнительной проверки принимается решение о привлечении участников ДТП к административной ответственности.
Рассмотрение материалов об административном правонарушении должно быть проведено в 15-дневный срок со дня их поступления в отдел ГИБДД (п.1 ст.257 КоАП). По результатам рассмотрения дела выносится постановление по делу об административном правонарушении. При наличии обстоятельств, исключающих производство по делу, выносится постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении до передачи дела на рассмотрение. Постановление по делу объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела. Копия постановления вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе. Обжаловать постановление можно в 10-дневный срок в вышестоящем органе, что я, например, не рекомендую, а обращайтесь сразу в суд. Решение суда является окончательным (ст.267, 268 КоАП).
В случае тяжелых последствий ДТП материал поступает в орган дознания ГИБДД, который выносит постановление об откзе в возбуждении уголовного дела либо направляет материал следователю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Орган дознания обязан принять решение по материалам ДТП в срок не более 10 суток со дня поступления в отдел ГИБДД (ст.109 УПК). При поступлении материалов к следователю, он принимает решение об отказе в возбуждении уголовного дела либо, при наличии признаков состава преступления, возбуждает уголовное дело по ст.264, 265 УК. Срок предварительного расследования до двух месяцев. Если за два месяца его не завершили, например, из-за сложных экспертиз, следствие проодлевается районным прокурором на 1 месяц. Дальше следсттвие продлевается только в исключительных случаях более высоким насчальством. Если в происшествии обвиняют Вас, то желательно, чтобы Вы сразу пригласили адвоката, специализирующегося на введении дел по автотранспортным происшествиям, особенно это необходимо, если нанесен очень крупный материальный ущерб или есть рененые или погибшие.
Квалифицированный адвокат поможет Вам минимизировать сумму выплат, понести болеее легкое наказание. Если же Вы – пострадвший, то стоимостьь услуг адвоката Вам все равно потом компенсирует виновная сторона.
Если на Вас завели уголовное дело, адвоката нанимайте немедленно. Дело для ознакомления перед судом Вам должны предоставить в подшитом и пронумероввванном виде. Закон не ограничивает Вас во времени для ознакомления с делом, а хороший адвокат может добиться дополнительных экспертиз и исследований, которые могут сыграть Вам на пользу.
На всех этапах разбирательств ведите себя честно и достойно. Помните, что любые Ваши противоправные действия могут вызвать адекватную реакцию. Например, если Вы, изрядно помяв чужую машину, удрали с места происшествия, не удивляйтесь, что через день к Вам домой явится ее владелец с претензиями, а если Вы его послали куда подальше, то еще через пару дней Вы увидите, что Ваше ТС стоит на привычном месте, но раскуроченное.
Если авария произошла и ущерб, на Ваш взгляд, велик, не верьте обещаниям обидчика расплатиться потом, предложениям разобраться без ГИБДД, оплатитть ремонт на месте и т.д. А то впоследствии может оказаться, что ремонт стоит гораздоо дороже, чем Вам заплатили на месте аварии или виновник аварии на следующий день заявит Вам в глаза, что впервые Вас видит, или вдруг противная сторона приводит на следующий день кучу свидетелей, которые якобы все видели, и Вы из пострадавшего превращаетесь в обвиняемого.
Только в самых простых случаях, когда материальный ущерб минимален, неисправность можно устранить своими силами (например, заменить разбитую фару) и Вам предлагают с лихвой компенсировать весь ущерб на месте, можно разойтись миром, без участия ГИБДД. Если деньги предлагаете Вы и у Вас их согласны принять, то обязательно у пострадавшей стороны возьмите расписку о том, что он взял от Вас деньги и больше не имеет к Вам никаких претензий.

Надеюсь, Вам не придется воспользоваться моими советами, но если такое произойдет, то желаю удачи и надеюсь, они Вам помогут!
Удачи всем на дорогах!

Всегда искренне Ваша Элис.
Лучший способ избавиться от искушения - поддаться ему (С) Оскар Уайльд

Аватара пользователя
pHoenix
На форуме: 20 Лет 4 Месяцев 27 дней
Сообщения: 4,223
Зарегистрирован: Ср апр 13, 2005 22:56
Откуда: Чертаново-Щербинка
Мотоцикл: 919-й и 954-й Фаеры | 400-я РФ-ка | 640-й Адвенчер (КТМ) | Эродин'13
Пол:

#2 Сообщение pHoenix »

...доставить пострадавшего на своем транспорте даже в критической ситуации (а на самом деле - особенно в критической ситуации) - это почти гарантированно нарваться на неприятности при расследовании...

Аватара пользователя
Элисдонна
На форуме: 20 Лет 2 Месяцев 2 дней
Сообщения: 517
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2005 11:50
Откуда: Московская область
Имя: Юлия
Мотоцикл: SUZUKI SKYWAVE 400
Пол:

#3 Сообщение Элисдонна »

pHoenix, Коля, я цитировала ПДД<!--quoteo--><div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'><!--quotec-->1. Действия водителей при аварии.
ПДД в пп. 2.5, 2.6 регламентируют действия водителей-участников ДТП.<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
А советы, как себя вести, идут ниже...
Лучший способ избавиться от искушения - поддаться ему (С) Оскар Уайльд

Аватара пользователя
pHoenix
На форуме: 20 Лет 4 Месяцев 27 дней
Сообщения: 4,223
Зарегистрирован: Ср апр 13, 2005 22:56
Откуда: Чертаново-Щербинка
Мотоцикл: 919-й и 954-й Фаеры | 400-я РФ-ка | 640-й Адвенчер (КТМ) | Эродин'13
Пол:

#4 Сообщение pHoenix »

Элисдонна, ...вот такие у нас ПДД!!!...это как всегда - закон - это одно, а правоприменительная практика - совсем другое...кстати, где-то в "За рулем" что ли, корреспонденты эксперимент провели - хотели "зарегистрировать незначительное ДТП" на посту...не получилось!!!... :))))

Аватара пользователя
Элисдонна
На форуме: 20 Лет 2 Месяцев 2 дней
Сообщения: 517
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2005 11:50
Откуда: Московская область
Имя: Юлия
Мотоцикл: SUZUKI SKYWAVE 400
Пол:

#5 Сообщение Элисдонна »

pHoenix, не спорю! Так оно и есть... Поэтому попыталась, основываясь на своем опыте общения с сотрудниками ГИБДД, работы с документами, которые они составляют, а также на опыте общения с "терпилами" и собсвенных умозаключениях состряпать такую вот статью... Не все гладко, конечно, но ... первый блин, как говорится... я ж не журналист по образованию, а металлург! :edy:
Лучший способ избавиться от искушения - поддаться ему (С) Оскар Уайльд

Ответить