ВАЖНО!!!! Ваше мнение

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
trasher
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 23 дней
Мотоцикл: Монолит
ВАЖНО!!!! Ваше мнение

#1 Сообщение trasher »

Всем доброго времени суток!
Я представляю издательство «------------», которое специализируется на выпуске литературы по ремонту автомобилей. На данный момент мы являемся первопроходцами в создании специальной литературы по ремонту мотоциклов, и в связи с этим у меня есть к вам несколько вопросов. Как вы представляете себе руководство по ремонту мотоциклов? Из каких глав оно должно состоять? К примеру, руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля содержит следующие главы:
1. Действия в чрезвычайных ситуациях.
2. Ежедневные проверки и определение неисправностей.
3. Инструкция по эксплуатации и обслуживанию автомобиля.
4. Предостережения и правила техники безопасности при выполнении работ на автомобиле.
5. Основные инструменты, измерительные приборы и методы работы с ними.
6. Двигатель.
7. Система охлаждения двигателя.
8. Система смазки двигателя.
9. Система впуска и выпуска.
10. Система питания.
11. Трансмиссия.
12. Приводные валы.
13. Ходовая часть.
14. Тормозная система.
15. Рулевое управление.
16. Кузов.
17. Система отопления и кондиционирования воздуха.
18. Электрооборудование.
19. Электрические схемы.
20. Толковый словарь.

Понятное дело, руководство по ремонту мотоциклов не будет содержать такого большого количества глав. Мы будем благодарны, если вы укажете, какие главы хотели бы видеть в руководстве.
И последний по порядку, но не самый последний по важности вопрос: ориентировочная стоимость руководства, которая бы вас устроила (только без фанатизма, так как тиражи в любом случае будут небольшими, а это значительно влияет на цену).
Буду очень благодарен за Ваши ответы. Мы стремимся выпускать качественную литературу для Вас!!!!!!!!!

kapo
На форуме: 14 Лет 7 Месяцев 7 дней
Мотоцикл: VFR

Re: ВАЖНО!!!! Ваше мнение

#2 Сообщение kapo »

ну мож переимновать раздел про кондиционирование, или перенести в электрику,все остальное нужно

BMSeer
На форуме: 14 Лет 8 Месяцев 8 дней
Род занятий: Играю "Болеро" на нервах...
Мотоцикл: KVmaxRS Raid

#3 Сообщение BMSeer »

На мой взгляд велосипед изобретать нет смысла- есть мануалы. Методом обложкт с согласования перевести и выпустить на нужном языке. В выпускаемой литературе по ремонту авто столько неточностей и откровенных перлов, что с мотоциклами может вылезти в нечто нехорошее, ведь устойчивость другая и характеристики тоже.
Мизантроп- вымахер- шлю все на ...!

Lenivets
На форуме: 17 Лет 1 Месяц 2 дней
Род занятий: Строитель
Мотоцикл: Honda CBF600SA 2009

#4 Сообщение Lenivets »

Руководство по ремонту и эксплуатации мотоцикла должно содержать следующие главы:
0. Оказание первой помощи пострадавшим.
1. Действия в чрезвычайных ситуациях.
2. Ежедневные проверки и определение неисправностей.
3. Инструкция по эксплуатации и обслуживанию мотоцикла.
4. Предостережения и правила техники безопасности при выполнении работ с мотоциклом.
5. Основные инструменты, измерительные приборы и методы работы с ними.
6. Двигатель.
7. Система охлаждения двигателя.
8. Система смазки двигателя.
9. Система впуска и выпуска.
10. Система питания.
11. КПП и сцепление.
12. Привод.
13. Ходовая часть.
14. Тормозная система.
15. Рулевое управление.
16. Рама.
17. Электрооборудование.
18. Электрические схемы.
19. Консервация - расконсервация мотоцикла. Хранение зимой.
20. Противоугонные системы.
21. Толковый словарь.
Старый конь борозды не испортит.

Angstrem
На форуме: 18 Лет 5 Месяцев 23 дней
Мотоцикл: Honda NT650 V4 Deauville уехала от меня

#5 Сообщение Angstrem »

берешь сервис-мануал, переводишь его — и вся недолга.

если захочется сочинить какой-нибудь более-менее универсальный мануал, то надо ориентироваться на движок, как мне кажется. один и тот же движок многие мотопроизводители устанавливают на разные мотоциклы. при этом навешенная на движок электрика и всё остальное часто отличаются на мотоциклах такой модельной линейки не так уж сильно — различия вполне укладываются в один мануал.

как пример: трёхцилиндровые триумфы, бээмвэшные оппозиты разных генераций, хондовские вэ-твины, харлеевские вэ-твины, целая серия сузуковских одностволок на базе ДР650, хондовских на базе ИксЭр650 ну и т.п.

есть и особенные случаи мотоциклов, обладающих уникальными моторами: выфер, пан-европеец — для них нужны отдельные мануалы, полюбасу
Ветер в харю—Yahoo!ярю!

trasher

#6 Сообщение trasher »

Я бы хотел чтобы Вы вписали главы которые отсутствуют в уже существующих мануалах, которые бы Вы хотели видеть. И еще не забывайте писать желаемую стоимость этих мануалов(только поближе к реалиям).

Сергей Ф
На форуме: 15 Лет 7 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: FJR

#7 Сообщение Сергей Ф »

trasher
Задумана большая работа.. Начните с самого популярного мотоцикла - Honda CB 400 или Yamaha YBR 125. Как выпустите - можно будет обсудить плюсы и минусы мануала.
Особенно практичной назвать задумку сложно. Платить большие деньги за мануал никто не будет - интернет вездесущ.. а профильных сервисов мало, да и пользуются они в основном спец.литературой и каталогами..
К новым мотакам и так мануал дают, а если первый хозяин не раздолбай, то и второму инструкция достанется.
В дорогу с собой мануал не беру - на мотоцикле любой лишний груз - гемор.
все имхо.
"Боишься - не делай. Делаешь - не бойся." (с) Чингисхан.

trasher

#8 Сообщение trasher »

Сергей Ф
Спасибо большое за ответ

Centner
На форуме: 16 Лет 15 дней
Род занятий: Х/З
Мотоцикл: Regal Raptor
Забанен: Бессрочно

#9 Сообщение Centner »

Есть книги оч хорошие для авто русских, с картинками, вот если в таком плане, то отлично, не жалко и 1000 отвалить. К тому же не на все мотоциклы просто найти мануал. Например на втековую сибиху не может найти никто.
Раздел Диагностика неисправностей. У вас в книге нету его чтоли? Просто книга-инструкция, описание конструкции никому не нужна. Нужно реально руководство по обслуживанию и ремонту.

trasher

#10 Сообщение trasher »

Centner
С картинками это Вы имеете в ввиду ремонт в фото?
К тому же не на все мотоциклы просто найти мануал. Например на втековую сибиху не может найти никто.

Поймите мы будем выпускать мануалы тиражом около 500 сотен, поэтому модели кот. будут рассматриваться в мануалах должны быть в топе по популярности. В будущем мы постараемся захватить побольше моделей, но к нашему огромному сожалению это будет в будущем.

Centner

#11 Сообщение Centner »

trasher я не помню как называется, вроде "За рулём" выпускает. Да, там цветные фотографии последовательные по демонтажу и ремонту всего с описаниями, где, чем, что и как.
Сибиха (Honda CB400SF) это очень популярный мотоцикл. В топ 5 точно попадёт )) Но мануалы в интернете есть только для старых версий до 99 г.в.

Shan
На форуме: 20 Лет 7 Месяцев 4 дней
Род занятий: Oil-Gas-Marine
Мотоцикл: Yamaha, Suzuki -> Yamaha -> Yamaha -> Honda

#12 Сообщение Shan »

Есть книга про устройство мотоцикла одного автора из СПб, кажется. Он еще любит статьи писать в Мото про явы, китайцев и мелкокубаторное. Сейчас лень искать его книгу. Так вот - он написал вроде неплохую книгу, некоторые пробелы моих знаний заделаны, но вот подход в описании мне очень не понравился. Слишком он советский.
Обязательным считаю главы с 0-5, описанные ленивцем. Еще лучше будет если некоторые из них преподнести со страхом, сыграть на психологии. Например, после прочтения человек тут же побежал в магазин за экипом, мог его выбрать, разобраться в маркировках степеней защиты и т.п., или больше уделял внимания своему железному другу, следил за ним, обслуживал.
В моем аватаре было безумное существо! Оно сбежало. Откликается на имя Катастрофа. ))

Centner

#13 Сообщение Centner »

Лучше выделять какой-то модельный ряд мотоциклов и в одной книге описывать все модификации. Так же с сибихой и с ямахой р1 можно в одной книге описать все модели с 98 года. А может быть в них уже нет ничего общего и делать так не надо. Надо изучать вобщем.

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Shan устройство мотоцикла это другое. Экип? Нифик надо, гнига для того чтоб гайки покрутить или чтоб про мотоциклы почитать? Книга для мотовладельцев, по ремонту коней, какой нах экип, про него можно написать в пособиях молодого травмотолога.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Не страничку можно конеш написать, типа не забывайте надевать экип и не выбрасывайте аккумуляторы в мусорки.

trasher

#14 Сообщение trasher »

Centner зачем же Вы так резко реагируете на мнение своего товарища, каждый имеет право на свое мнение. А идея про экипировку очень даже интересная. Я думаю многим будет интересно ознакомится с подобной информацией.

Audi73
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: Х-Д street rod

#15 Сообщение Audi73 »

Мое мнение, есть авто литература на которую и нужно ориентироваться. Ценник особо не важен, т.к. это специальная литература. Больше технических разделов, диагностика, нюансы ремонта, но как я думаю не нужно тупо переводить манул т.к. мало кто облдает спец инструментом. Ремонт и обслуживание мото для тех у кого руки не из филея, но без фанатизма.

Ответить