Документы перед стартом

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Ответить
Hedin89
На форуме: 13 Лет 5 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: Yamaha YBR125
Документы перед стартом

#1 Сообщение Hedin89 »

Привет. Купил свой первый мотоцикл в декабре, теперь вот, перед стартом, озаботился получением страховки и снятием-постановкой на учёт. Интернет посёрфил, в принципе, некоторое представление имею, но весьма смутное, Уверен, что рекомендации от мотоциклистов с опытом помогли бы мне разобраться.
Что на руках:
1) мотоцикл;
2) свидетельство о регистрации ТС на имя предыдущего собственника;
3) паспорт ТС на имя предыдущего собственника;
4) генеральная доверенность на моё имя;
а также сервисная книжка, руководство, просроченная страховка и просроченный талон ТО.
Задача: всё оформить, чтобы не было проблем: чтобы мотоцикл был зарегистрирован на меня и я мог получить страховку.
Собственно, вопрос:
Какова моя последовательность действий? Дело происходит в России, СПб.

Заранее большое спасибо, надеюсь на ваши ответы.

Vityusha87
На форуме: 14 Лет 7 Месяцев 2 дней
Род занятий: учёба, работа, активный отдых и всего по многу!
Мотоцикл: ZiD200; Yamaha Zeal 250; Sagitta SNS 250 Jedi

Re: Документы перед стартом

#2 Сообщение Vityusha87 »

у тебя в генеральной доверенности должно быть обязательно указано что ты можешь заниматься снятием и постановкой на учёт данного транспортного средства и делается это всё без участия старого владельца.
По новым законам ты можешь если мот зарегистрирован в том же регионе переоформить его на себя без замены регистрационных знаков.
В ПТС вносят все изменения, ты сдаёшь старое свид. о регистрации и на своё поданное заявление и уплаченные пошлины получаешь новое свидетельство о регистрации.
По желании можешь снять с учёта мот и поставить его на себя с новыми регистрационными знаками. как тебе будет удобно!

После этого проходишь тех осмотр и получаешь талон ТО.

Далее идёшь в страховую - и подаёшь все документы: права, свид. о регистрации и талон ТО. И тебе делают страховку. И всё.

neo-tt
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 5 дней
Род занятий: Студент, почти =)
Мотоцикл: Honda vt250c ---> Yamaha XV1700 RoadStar Warrior

#3 Сообщение neo-tt »

Vityusha87
новые правила с 2012 года

Hedin89
Порядок таков:
ТО (квитанция об оплате и собственно ТО - смотрят оптику, шум выхлопа)
Страховка (требуется талон ТО, обычно делают рядом с пунктом ТО)
Гаи и прочие регистрационные действия

SAB_SABbI4
На форуме: 14 Лет 10 дней
Мотоцикл: Мотоцикламана

#4 Сообщение SAB_SABbI4 »

neo-tt писал(а):Hedin89
Порядок таков:
ТО (квитанция об оплате и собственно ТО - смотрят оптику, шум выхлопа)
Страховка (требуется талон ТО, обычно делают рядом с пунктом ТО)
Гаи и прочие регистрационные действия
+100500
Зря не сделал это в 2011 году! ;)
- Быть добру!
A(II) Rh+

Kuzmich
На форуме: 19 Лет 8 Месяцев 24 дней
Род занятий: Мочалок командир
Откуда: Раньше жил в Питере, сейчас постоянно в Москве, САО, м. Аэропорт
Мотоцикл: Aprilia RST "Futura"

#5 Сообщение Kuzmich »

все прекрасно но продать мот ты самому себе не сможешь.
поэтому делай доверку на 3-е лицо (если имеющеяся доверка генеральная т.е. позволяет передоверие) и прожавай от этого лица тебе. Тады мот встанерт на учет на тебя.
Кто ездит на футуре
Тому все похрен понатуре!

wowick
На форуме: 14 Лет 9 дней
Род занятий: Компьютеринг
Мотоцикл: набор табуреток

#6 Сообщение wowick »

Явно не хватает договора купли-продажи от предыдущего собственника. А с имеющимися документами, ты его на себя никак не оформишь. Либо заморачиваться с передоверенностями на третье имя. Но при этом, при каждой регистрации тебе надо будет новую ОСАГО делать, на нового собственника. Поэтому проще всего найти предыдущего собственника и заключить с ним ДКП. Затем от его имени по доверенности снимаешь с учета. Госпошлина всего 300 рублей. А затем по ДКП ставишь его на учет уже на свое имя.
з.ы. чтобы не ездить на сверку номеров дважды, можешь сразу два заявления написать, одно на предыдущего собственника, другое уже на себя. И чтобы тебе оба заявления сразу подписали. Срок действия сверки - 20 дней.
з.з.ы. Ну а если номера соответствуют ГОСТу и ты и собственник зарегистрированы в одном регионе, то как тут сказали, можешь не снимать моц с учета, а по ДКП перерегистрировать его на себя с сохранением его номеров. Но все это делается через ДКП, а никак не через доверенность.

kabanchik
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: KTM 350 SX-F

#7 Сообщение kabanchik »

wowick писал(а):Либо заморачиваться с передоверенностями на третье имя
Ген доверенность не сделают на ТС, не стоящее на учете, ибо в список необходимых документов входит СТС, по крайней мере мне нотариус на этом основании отказал.
Любого мотоцикла хватит до конца жизни... если ездить достаточно лихо

wowick
На форуме: 14 Лет 9 дней
Род занятий: Компьютеринг
Мотоцикл: набор табуреток

#8 Сообщение wowick »

Мне нотариусы делают доверенность с правом постановки/снятия с учета лишь на основании бумажки, в которой указаны данные транспортного средства из ПТС и паспортные данные, того, на кого доверенность выписана. При этом т/с еще ни разу не стояло на учете и свидетельства о регистрации на него нет.
При этом ни копий документов, ни договора купли-продажи, ничего больше нет. Только доверитель, бумажка, и его паспорт. "Генеральная" доверенность мне не нужна, список действий такой:
"
ДОВЕРЕННОСТЬ

Г.Петрозаводск 02 марта 2012 года

Я, ХХХ, 22.12.1988 д.р. паспорт ХХХ,выдан 30.04.2003 УВД г.Петрозаводска, зарегистрирован по адресу: ХХХ, доверяю ХХХ, паспорт ХХХ, выдан ХХХ г. ОВД ХХХ проживающему по адресу: ХХХ совершить следующие действия:
На транспортное средство LADA GRANTA 219000
VIN: ХХХ
год выпуска: 2012
Номер кузова: ХХХ
паспорт транспортного средства ХХХ, выдан 13.02.2012 ОАО «АВТОВАЗ»
Зарегистрировать данное транспортное средство в органах ГИБДД, снять с учета, управлять транспортным средством, являться представителем при прохождении Техосмотра, подписать договор купли-продажи, Паспорт транспортного средства и акт приема-передачи с продавцом. Заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности. Расписаться в получении и получить в органах регистрации ГИБДД ПТС, свидетельство о регистрации, Государственные регистрационные знаки и талон о прохождении техосмотра. А также подписывать другие документы и выполнять действия, направленные на выполнение данных поручений.

ФИО, подпись (полностью ручкой)

Данная доверенность выдается сроком на 1 месяц."

И этой доверенности достаточно, чтобы и поставить на учет тс и снять с учета и управлять. Причем достаточно рукописной доверенности. Хотя можно такой же текст заверить у любого нотариуса, если не хочешь проблем в ГИБДД. Отказать по закону они не могут, но иногда придется лишний раз к начальнику сходить, если инспектор не знает закона. Причем это не теория, а реальная практика, многократно проверенная и оплаченная лентяями, которые хотят забрать т/с прям из салона с номерами, а не толкаться в очередях в ГИБДД.

з.ы. почитайте ГК статьи 185-189. Там написано всё про доверенности. По закону по рукописной доверенности с т/с можно делать все действия. Никакого нотариального заверения не требуется. ЕМНИП, кроме дарения т/с.

DontKillMePLZ
На форуме: 15 Лет 5 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: ЭрАдын

#9 Сообщение DontKillMePLZ »

А ездить по генералке религия не позволяет?") Она на год у тебя оформлена? В ней прописано право на передоверение и еще что-то такое, короче чтобы продлить можно было в случае чего? У меня все что только можно было прописано. Я сезон отъездил по генералке, а потом продал спокойно. Еще было написано, что я могу его продавать, и что-то на подобии того что я могу представлять собственника данного тс в гаи и прочих структурах.

GAndy
На форуме: 16 Лет 1 Месяц 7 дней
Род занятий: таможенный брокер
Мотоцикл: 2 по 250

#10 Сообщение GAndy »

прикольно, еще попадаются люди продающие технику по ген. доверенности)))))
я бы по ней катался))) все штрафы старому хозяину)))
а так, кузьмич все написал...
Если Вы никого не боитесь, значит Вы самый страшный...

Ответить