Сильно греется двиг. Вопрос по охлаждайке.
- DontKillMePLZ
- На форуме: 15 Лет 1 Месяц 27 дней
- Мотоцикл: ЭрАдын
Сильно греется двиг. Вопрос по охлаждайке.
Предистория: Во время последней поездки в 2011, за 5 км до зимней стоянки, впервые на моте увидел горящей лампочку высокой температуры охлаждающей жидкости (и это в +5). Стандартно 98-102, если притопить то 75-80, если в жару +30 в лефортовском тунеле, то нагревалось до 110-111 градусов. Тогда, осенью, нагрелось до 125 (по мануалу если 130, то надо заглушить двиг) при скорости 30 км/ч. Тогда обнаружил, что жидкость из бочка ушла, подумал на малое количество охлаждайки в системе.
Что сейчас: перед выездом долил. Завел, все было нормально, прогрелся и держал 98-100 градусов (кстати оба вентилятора на радиаторе работают, ничего нигде не подтекает). Когда поехал, километров через 10, опять начал перегреваться до 120-125 градусов (на 118 лампочка загорается, на улице было +10, ехал на средних оборотах, 70-80 км/ч). Седня утром тошня в пробке, максимум до 105 нагрелся. Но ехал я всего 15 минут, 7,5 км до работы.
Охлаждайку наверно пора менять, мутноватая уже, и года 2 ей уже. Новая уже куплена и стоит ждет своего часа.
Собственно
вопрос 1:
Как промыть систему охлаждения в "домашних" условиях? Надо же под давлением воду подавать, будет ли толк если просто литров 5 дистилированной воды прогнать?
вопрос 2:
Если антифриз старый, он хуже отводит тепло? Банально может решить проблему смена охл. жидкости? Или же
вопрос 3:
Эти проблемы могут быть из-за того что насос плохо работает, или могла ситема засориться? (мот 2007 года, прежние владельцы с большой долей вероятности были не криворукие, и ***** не заливали).
Резюмирую: надо ли мне гарантированно разбирать систему при данных симптомах, и смотреть в чем дело? или поменять антифриз и посмотреть на результат?
Что сейчас: перед выездом долил. Завел, все было нормально, прогрелся и держал 98-100 градусов (кстати оба вентилятора на радиаторе работают, ничего нигде не подтекает). Когда поехал, километров через 10, опять начал перегреваться до 120-125 градусов (на 118 лампочка загорается, на улице было +10, ехал на средних оборотах, 70-80 км/ч). Седня утром тошня в пробке, максимум до 105 нагрелся. Но ехал я всего 15 минут, 7,5 км до работы.
Охлаждайку наверно пора менять, мутноватая уже, и года 2 ей уже. Новая уже куплена и стоит ждет своего часа.
Собственно
вопрос 1:
Как промыть систему охлаждения в "домашних" условиях? Надо же под давлением воду подавать, будет ли толк если просто литров 5 дистилированной воды прогнать?
вопрос 2:
Если антифриз старый, он хуже отводит тепло? Банально может решить проблему смена охл. жидкости? Или же
вопрос 3:
Эти проблемы могут быть из-за того что насос плохо работает, или могла ситема засориться? (мот 2007 года, прежние владельцы с большой долей вероятности были не криворукие, и ***** не заливали).
Резюмирую: надо ли мне гарантированно разбирать систему при данных симптомах, и смотреть в чем дело? или поменять антифриз и посмотреть на результат?
-
- На форуме: 13 Лет 1 Месяц 8 дней
- Мотоцикл: хонда сбр600рр
Re: Сильно греется двиг. Вопрос по охлаждайке.
а радиатор чистый , не забат? Антифриз лучше поменять, по любому.
- DontKillMePLZ
Чистый. Ну точнее чуть-чуть накидало грязи по центру снизу, но я так весь прошлый сезон отъездил и бед не знал. Чисто внешне вообще ничего криминального нету, кроме цвета антифриза.a-ka77 писал(а):а радиатор чистый , не забат? Антифриз лучше поменять, по любому.
Антифриз я полюбому собираюсь менять, вопрос слить и лезть смотреть чего там с узлами, или слить и залить новый. Просто не хочется, слить, залить новый, и потом опять слить.
- zaez
- На форуме: 17 Лет 7 Месяцев 20 дней
- Род занятий: ремонт (сварка) пластика (автобампера,мотопластик и тп)
- Мотоцикл: BMW R1100S,ИМЗ М-61
чет странное...
никаких сеток перед радиатором не стоит ??
помпа вряд ли, а вот термостат мог устать...недооткрывается или еще что...
вентилятор нормально срабатывает?? мож контакт где глючит или реле его, мб датчик включения...
думаю что просто заменой антифриза не поможешь...
никаких сеток перед радиатором не стоит ??
помпа вряд ли, а вот термостат мог устать...недооткрывается или еще что...
вентилятор нормально срабатывает?? мож контакт где глючит или реле его, мб датчик включения...
думаю что просто заменой антифриза не поможешь...
ай да я ))
- DontKillMePLZ
zaez, все стоковое и норм работало. И снифига в конце того сезона перестало. Долив жидкости не помог. Тут 2 варианта либо грешить на состояние антифриза. Хотя ехал, ехал, и тут в момент испортилось, тоже маловероятно. Либо что-то сбоит. Наверно надо всетаки под давлением промыть, и залить новый. Это по крайней мере самый не геморный вариант для начала.
Нет, в первом посте все написано. Я понимаю много букв, но я их написал чтобы вопросы подобные не задавали.a-ka77 писал(а):А антифриз не подтекаеть?
Последний раз редактировалось DontKillMePLZ Пн апр 16, 2012 16:36, всего редактировалось 1 раз.
- zaez
я там написал варианты-начинай проверку с вентилятора и цепи его включения. чаще всего датчик умирает.DontKillMePLZ писал(а):Либо что-то сбоит
ай да я ))
-
- На форуме: 13 Лет 1 Месяц 8 дней
- Мотоцикл: хонда сбр600рр
полностью слей, продуй. Продуй радиатор и залей новый
- ToxaSm1le
- На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 12 дней
- Род занятий: Сись-Одмин
- Мотоцикл: Honda CBR600RR'06
я на своем поменял антифриз....промывал 2 раза дистилированной...
Так в итоге влезло на 700мл меньше антифриза, чем по мануалу, пока едешь 80+, температура в нормальном диапазоне 78-88 градусов. Но как только останавливаешься, очень быстро набирает, у меня так за пару-тройку минут до 100 греется, и это при температуре за бортом 10-15градусов!!! Паниковать чтоль начать....
Так в итоге влезло на 700мл меньше антифриза, чем по мануалу, пока едешь 80+, температура в нормальном диапазоне 78-88 градусов. Но как только останавливаешься, очень быстро набирает, у меня так за пару-тройку минут до 100 греется, и это при температуре за бортом 10-15градусов!!! Паниковать чтоль начать....
gott mit uns
- DontKillMePLZ
Я не доливал за сезон ни разу и особо не смотрел сколько его там. В начале и в середине глянул. А потом только когда лампочка загорелась. Ушло там с "чуть выше" отметки min, до "почти нету в бачке" за 3 месяца. Я считаю это естественным.a-ka77 писал(а):если ты говориш, что он у тебя ушел!
- Jackill
- На форуме: 20 Лет 5 Месяцев 6 дней
- Мотоцикл: Aprilia 6.5
промывать пару раз от грязи
второй раз с работающим двиглом
потом сливаешь и заливаешь нормальный концентрат (не разбавляя)
практически все кроме красного можно ( и лучше) не разбавлять
характеристики по кипению будут лучше
после залива, прогреваешь до теплого радиатора и подливаешь, часто воздушные пробки даже небольшие портят всю малину
ЗЫ сливай из всех мест, бачок, радиатор (обычно снятием шланга, или с помпы, смотря что ниже) и если есть болты в блоке (обычно небольшие)
и проверяй затяжку всех хомутов, небольшая течь (может проявится под давлением) тут же делает воздушную пробку и та в свою очередь приводит к снижению циркуляции и двигло начинает вскипать.
по деталям, смотри работу термостата, и пробки
второй раз с работающим двиглом
потом сливаешь и заливаешь нормальный концентрат (не разбавляя)
практически все кроме красного можно ( и лучше) не разбавлять
характеристики по кипению будут лучше
после залива, прогреваешь до теплого радиатора и подливаешь, часто воздушные пробки даже небольшие портят всю малину
ЗЫ сливай из всех мест, бачок, радиатор (обычно снятием шланга, или с помпы, смотря что ниже) и если есть болты в блоке (обычно небольшие)
и проверяй затяжку всех хомутов, небольшая течь (может проявится под давлением) тут же делает воздушную пробку и та в свою очередь приводит к снижению циркуляции и двигло начинает вскипать.
по деталям, смотри работу термостата, и пробки
Последний раз редактировалось Jackill Пн апр 16, 2012 16:46, всего редактировалось 1 раз.
настраиваю ... примусы
- DontKillMePLZ
по мануалу посмотри какая у тебя рабочая температура, и какая типа "High", у меня до 118 по мануалу это в норме. 130 это критическая, ехать нельзяToxaSm1le писал(а): у меня так за пару-тройку минут до 100 греется
Пасиб, буду смотреть значит.zaez писал(а):я там написал варианты-начинай проверку с вентилятора и цепи его включения. чаще всего датчик умирает.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
как сливать я знаю") Вот промывкой водой под давлением я не занимался никогда.Jackill писал(а):ЗЫ сливай из всех мест, бачок, радиатор (обычно снятием шланга, или с помпы, смотря что ниже) и если есть болты в блоке (обычно небольшие)
- ToxaSm1le
- На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 12 дней
- Род занятий: Сись-Одмин
- Мотоцикл: Honda CBR600RR'06
трабла в том, что в +30 у меня так быстро не грелся...DontKillMePLZ писал(а):по мануалу посмотри какая у тебя рабочая температура, и какая типа "High", у меня до 118 по мануалу это в норме. 130 это критическая, ехать нельзя
gott mit uns
- zaez
проверь уровень в бачке и в радиаторе.ToxaSm1le писал(а):трабла в том, что в +30 у меня так быстро не грелся...
ай да я ))