Позади майские праздники и 3500 км по дорогам Беларуси и Украины.
В этот раз выходные дни были подольше, а потому и колечко мы сделали побольше.
А теперь обо всем по порядку.
Накануне
Всем наверняка хорошо знакома русская поговорка «на охоту идти – собак кормить». Вся подготовка к выезду часто ведется в последний момент, а потом по дороге народ собирает последствия спешки и непродуманности. Но мы же не такие..)))
Еще за несколько дней до выезда мы сделали нашим мотоциклам полное ТО, устранили последствия поездки в Калязин-Тутаев и подготовили все, что нужно. Для полной готовности не хватало только мелочи – мы решили, что старые Янины кофры нуждаются в замене, т.к. их объем маловат для дальняка, да и вид у них уже печальный. Поэтому в последний день мы заехали в наш любимый Байк-Трейд (не путать с Байк-Лендом) и купили новые кофры. А заодно прихватили замечательный пульт для управления люстрой и другими световыми приборами.
И вот накануне выезда я занялся установкой этого великолепия.
Когда ставишь штатные кофры, предназначенные для твоего мотоцикла, все быстро и просто. Но когда приходится подгонять одно к другому и на ходу придумывать конструкцию, времени нужно больше. Особенно с учетом дополнительной проводки, подведенной к стоп-сигналу на пассажирской спинке.
Тем не менее, к часу ночи кофры стояли на месте, пульт весело включал и выключал люстру и мигалки, а прикуриватель обеспечивал подключение любых внешних авто-потребителей. Оставалось только завести мотоцикл и уложить собранные вещи в кофры, чтобы убедиться, что все готово к путешествию. И вот в час ночи перед выездом, назначенным на семь часов утра, я нажимаю кнопку стартера и слышу полную тишину. Стартер не крутит. Судя по всему, в процессе установки и прокладки проводки я где-то что-то зацепил. Но где и что?
Сами понимаете, разбирать мотоцикл в час ночи накануне выезда и искать проблему в проводке – удовольствие ниже среднего. Настроение тоже соответственное. Появившаяся Яна высказала, что она обо мне думает (не права) и стала кричать, что раз так, вся поездка отменяется и ну его все к черту. Пришлось отправить ее спать. Но, как вы понимаете, любая проблема решаема. Поэтому через час я уже шел спать, а реально готовые к дальняку мотоциклы остались ждать нас до утра на стоянке.
День первый. Москва-Минск
После вчерашнего ночного ремонта выехать в семь утра не удалось. Все сдвинулось на час. Но для поездки в Минск это не критично. Поэтому включаем связь, спокойно стартуем, выезжаем на Кутузовский, а дальше прямая дорога около 700 километров до конечного пункта первого дня.
Особо рассказывать об этой дороге нечего. Все ее хорошо знают. Неплохое покрытие, почти всюду две полосы в каждую сторону, частые заправки и кафе. В общем, все для удобства путешественников.
Уже после выезда из Москвы заправляемся и дальше едем без остановок до Ярцево. Ярцево дарит нам воспоминания о прошлогоднем путешествии. В тот раз мы больше пяти часов стояли под проливным дождем возле заправки Роснефть на выезде из Ярцево и приваривали отвалившийся кран бензобака. В этот раз мы просто заправились и съели пару дорожных сосисок..)))
Ура! Как приятно ехать, когда все работает и ничего не нужно чинить..))
Ничего не нужно чинить? Как бы не так! Спустя некоторое время Яна начинает жаловаться на неприятный горелый запах. Останавливаемся. Быстрый осмотр показывает, что крепления кофров растянулись, кофры опустились и сели на выхлопные трубы. Спасибо производителям кофров, которые делают их из специального легкоплавкого кожзама! Мы получили красивые черные потеки на трубах и замечательные оплавленные дыры в днищах кофров. А также, в качестве бонуса, отличный горелый апельсин. Апельсину спасибо за то, что спас вещи от прогорания. Именно он лежал в кофре в месте касания к трубе.
Одновременно с проблемой опускания и прогара кофров обнаруживаем еще одну проблему. Для удобства мы купили быстросъемные боковые кофры с креплением на молнии. С точки зрения сбора вещей это отличное решение. Две секунды и вы с кофрами уходите домой и уже дома разбираете вещи, укладываете и компонуете. Но производитель слегка не продумал конструкцию, и молния постепенно раскрывается. Так что вы рискуете просто на ходу потерять свой кофр.
Приходится стоя на обочине менять конструкцию крепления. Поднимаем кофры выше, компенсируя растянувшееся крепление, добавляем еще по одной крепежной точке для поддержки кофровых «хвостов» и сооружаем фиксатор молний.
Спустя 30 минут путешествие продолжается. Смоленск проезжаем без остановки. В город не сворачиваем и вскоре приближаемся к границе. Здесь нужно купить страховку на Беларусь и Украину. В принципе, это можно делать и в Москве. Но мы знаем, что по дороге всегда много точек продажи страховок, и с точки зрения экономии времени лучше покупать страховку прямо перед границей. Единственное условие – выбрать известную страховую компанию и внимательно проверить заполнение.

После оформления страховки. До границы подать рукой.
Выбранная нами точка страхования похожа на десятки других таких же. Просто маленькая будочка у дороги. Правда, рядом бродят замечательные индюки, которые периодически распускают хвосты, словно павлины. Вся процедура оформления занимает 20 минут и мы стартуем дальше.
Граница между Россией и Беларусью, как всем известно, является чисто номинальной. Проезжаем эту невидимую границу и доезжаем до пропускного пункта на платную дорогу. В этом году проезд для мотоциклов сделали бесплатным.
Въезжаем на платную белорусскую дорогу. Что тут нужно учесть:
1. В отличие от России, в Беларуси заправки – это редкость. Поэтому заправляться нужно, как только остаток пробега становится около 100 км. С учетом того, что наша Магна с одной заправки проезжает около 200 км, мы начинаем искать очередную заправку, как только одометр показывает 100 км от предыдущей. Кроме того, у нас с собой маленькая канистра на 5 литров и мягкая сцепка для буксировки – НЗ на случай проблем. И один раз нам пришлось использовать и одно, и даже второе.
2. В Беларуси полиция более строгая и более неподкупная. Даже местные байкеры жаловались нам, что договориться почти невозможно. Поэтому если по российскому участку дороги мы часто ускорялись, то по белорусским дорогам лучше ехать спокойно, не превышая скоростной режим более чем на 20 км.
В плане денег проблем на заправках нет. Многие заправки берут в рублях. Правда, бывают проблемы со сдачей. При этом, к сожалению, бензин и еда – два разных заведения под одной крышей. Излишек денег от бензина нельзя использовать для покупки еды.
К шести часам вечера мы подъезжаем к Минску. Здесь нас ждет знакомый МакДональдс (не забывайте, что это не просто путешествие, а кафе-рейсинг..))
Была мысль позвонить МотоВере, но я сказал, что лучше ее не дергать, т.к. скорее всего, с Минском у них не сложилось. Как оказалось, я был прав.

Минск. Считаем расходы, меняем рубли на рубли, отправляем СМС.
После перекуса небольшая поездка по городу. Правда, в этот раз мы детально смотреть Минск не планировали. Яна уже знает его вдоль и поперек. Вот Брест – другое дело. Поэтому, покатавшись по Минску до темноты, мы отправляемся в отель.
Отель находится на окраине рядом с окружной. Номер Яна забронировала заранее. Место тихое и приятное. Небольшое семейное заведение с охраняемой стоянкой на несколько номеров на территории коттеджного поселка. Мы остались довольны и отлично отдохнули.

Цифрой «1» на схеме обозначено примерное расположение отеля.
День второй. Минск-Брест
Утром встаем без спешки, завтракаем и выезжаем в Брест. Искать выезд не нужно. Дорога на Брест прямо под окнами. Просто стартуем и все. Погода отличная. Сухо, солнечно и радостно. По дороге запланирован заезд в замок Радзивиллов в Несвиже.

Завтрак в отеле и минская окружная за окном. Кстати, тоже МКАД.
Радзивиллы – известный в Беларуси княжеский род. На территории страны много красивых замков, построенных Радзивилами или принадлежавших им. Часть из них приведены в порядок и превращены в туристические центры. Одним из самых известных является Несвижский замок.
Замок оказался приятнейшим местом. Он стоит на крохотном возвышении в окружении живописных озер. Дорога к замку проходит через парк. Сам замок окружен рвом. Симпатичные сторожевые башенки, каменные стены.. все очень красиво. А главное, ощущение покоя и умиротворения.

Аллея к замку Радзивиллов.

Озера по обеим сторонам аллеи. Покой и тишина.

Несвижский замок.
Там же рядом с замком на берегу озера кафе. И все такое же ощущение покоя. Атмосфера вызывает желание улыбаться, еда вкусная, цены вполне нормальные.

Кафе на берегу озера возле замка Радзивиллов.
Во время отдыха в кафе знакомимся с местным байкером Юрой (Несвиж). Очень приятный человек. Вообще, в поездке было много приятных встреч, но об этом потом. Юра делится с нами информацией о местных полицейских, о нравах, о местах питания и предстоящих мото-мероприятиях. За это ему спасибо! После Радзивилов мы планировали продолжить дорогу к Бресту, однако Юра советует заехать в замок «Мир». За это ему отдельное спасибо.

Замки по дороге в Брест
2 – Несвижский замок http://someplaces.spb.ru/Belorus/Nesvizh/Nes-main.htm
3 - Мирский замок http://tobelarus.ru/belarus-cities/mir-sights.html
Мирнский замок еще более красивый. При этом в обоих замках народу немного, что нам с Яной очень нравится.

Плотина с водопадом возле Мирского замка.

Вид на Мирский замок с обзорной площадки.
Погуляв по замку, мы отправляемся дальше.
С учетом того, что от Минска до Бреста всего 350 километров, очень скоро мы доезжаем до границы Брестской области.
На границе стоит замечательный зубр (или бизон?..). Как я понимаю, символ Беловежской пущи. Издалека возникает ощущение, что его высота метров 30. Хотя при ближайшем рассмотрении подумалось, что меньше. Останавливаемся запечатлеть этого чудного зверя. Заодно снова подтягиваем кофры, т.к. крепления опять растянулись. Во время подтяжки Яна обнаруживает, что у нее открутилось и потерялось крепление радиатора. Поэтому заодно устраняем и эту мелочь. Сразу скажу, что это было последнее ремонтное мероприятие. Дальше и мотоцикл, и кофры вели себя идеально.

Ремонт мотоциклов на границе Брестской области.
В Брест приезжаем достаточно рано и отправляемся по городу пешком. Первый день – общее знакомство с городом. Предварительный осмотр Брестской крепости, прогулка по местному «арбату», посиделки в кафе…
В Бресте мы отель не бронировали, но имели несколько адресов. Еще перед заездом в город выбрали 3 отеля с охраняемыми стоянками и проложили маршрут по принципу «не в одном, так в другом». Тем не менее, уже в первом отеле были свободные номера и нас они вполне устроили.

Отель в Бресте на бульваре Шевченко (метка 4). Рядом живописная набережная, дорога на Польшу. С другой стороны центр и всего несколько километров до Брестской Крепости.
Краткие впечатления от прогулки по Бресту:
* Многие тротуары вымощены плиткой. Плитка разной формы и на тротуарах разные узоры. Все ровненько и чистенько. Ходить приятно.
* Продуктовые магазины называются по номерам. На магазине крупная светящаяся вывеска «Продмаг номер четыре». Очень удобно. Не запутаешься при встрече.
* Необычайно вкусный квас. Продается в бутылках, но по вкусу, как бочковой (называется Лидский).
* Мостовые вполне приличные. Особых претензий нет. Ехать комфортно.
* В городе есть байкеры, но им, судя по всему, нечего делать. Катаются туда-сюда одни и те же люди. Во время пешей прогулки в гражданской (не мото) одежде Яна увидела двух голдоводов, радостно к ним побежала в надежде поболтать о местной мотожизни, но они были крайне сдержанны и быстро уехали
* Цены на центральной улице как в Москве. Наверно, в более удаленных районах дешевле, но не факт. На мой взгляд, для Бреста это дорого. Кстати, при поиске отеля обнаружили, что с одной стороны города проживание стоит 100 уе в сутки, а с другой – 15-20. Разница в 5 раз. Почему? Оказалось, что все дешевые отели уже за границей в Польше. Такой вот парадокс.
На улицах чистота и порядок. Людей непривычно мало. В общем, погуляли, посмотрели и отправились спать. Решили, что на следующий день посмотрим Брестскую крепость более детально, и в тот же день переберемся во Львов.

Брестский «Арбат»

…. Только народу меньше и активность уличных исполнителей ниже…

Но в кафе на углу улицы Гоголя (в самом конце пешеходной зоны) очень уютно.
День третий. Брестская крепость и другие интересные места
Утро начинается с выезда в Крепость. Можно подъехать не к центральному входу, а справа к боковому. И это правильное решение. Подъезжаем к воротам с аркой, на которой висит знак «сквозной проезд запрещен». Многие гости там и оставляют машины на стоянке. Но это же не «кирпич». Уговариваю Яну ехать дальше под знак, и мы спокойно доезжаем по прекрасной дороге прямо до центра мемориала. Там еще одна стоянка и уже только потом «кирпич». От стоянки до мемориала всего метров 100.
Ходим, гуляем, смотрим…Сначала наблюдали за репетицией парада. Потом военные ушли, зато возле вечного огня начали тренироваться пионеры. Беднягам тяжело синхронно держать парадный караульный шаг. Они периодически сбиваются и даже теряют равновесие.

Тут и центральная композиция мемориала, и репетиция парада, и пионеры вдалеке возле Вечного Огня прямо под монументом.
Брестская крепость создает впечатление очень официального места. Мемориал в чистом виде. Да, мы понимаем, что ЭТО было именно тут, мы чтим, но чего-то тут не хватает. У меня возникают ассоциации с Мамаевым курганом.
Изучаем план крепости. Что интересно посмотреть… Решаем, что идем мимо центрального монумента через сохранившиеся Западные ворота и смотрим на обозначенные на схеме ДОТы.

Центральный монумент. Очень суровый мужик. Внушает! Но смотреть нужно именно с этой стороны.
Проходим мимо памятника, далее через ворота, на которых видны следы от пуль, и выходим на мостик и островок, где по схеме должны быть ДОТы. По дороге рассказываю кратко историю крепости и вспоминаю «В списках не значился». Пройдя через мостик, упираемся в надпись «Пограничная зона. Проход без пропусков запрещен». Обсуждаем с Яной, как все натурально оформлено для создания ощущения. Из-под знака выезжает свадебная кавалькада. Крики «горько», «ура» и т.д. Они оттуда, а мы туда. Идем мимо знака в поисках нарисованных на плане укреплений. Еще через 100 м упираемся в табличку «Граница. Проход запрещен». Снова обсуждаем натуральность оформления. Но никаких укреплений не видим. У кого спросить? Мимо идет местный рабочий с хворостом в руках. Спрашиваем у него – где укрепления и что там дальше за табличкой. Удивляется. Как что? Написано же – граница. Тут, говорит, еще метров 100 и колючая проволока. А там гарнизон сидит. Укрепления есть, но боевые и не для просмотра. И камеры наблюдения. Вот так! Чуть было не стали нарушителями границы…)))

Западные ворота Крепости со следами пуль.

Свадьба выезжает из приграничной зоны.

Чуть было не нарушили границу…))
Возвращаемся обратно. На мостике стоит группа местных. Один из них очень характерного вида (сотрудники спец. Служб видны всегда). Они разговаривают и наблюдают. Порядок прежде всего. Подхожу к ним и спрашиваю, как посмотреть на укрепления. Они объясняют, что тут никак. Это реальная пограничная часть и прохода нет. Но зато недалеко в нескольких километрах есть «Пятый форт». Тоже часть Крепости. При этом туда можно зайти. И мы отправляемся в Пятый форт.
Пятый форт
Всем, кто приедет в Брест, рекомендуем посетить это место. Оно достойно отдельного описания. Если Брестская крепость – это официальный мемориальный центр с мемориальными руинами (т.е. место поклонения), то пятый форт – это просто реальная крепость, создающая ощущение недавно уснувшей оборонительной точки.

Расположение Пятого форта. Дорогу найти не сложно.
1- Наш отель
2- Пропускной пункт в Польшу
3- Реальная польская граница (проход закрыт)
4- Пятый форт (огневые точки в строну польской границы)
Нас встречает бетонный бункер и врытое в толщу холма помещение с обычными окнами. Ну, и стоящие рядом орудия. Это все? Нет, говорит охранник, не все. Внутри небольшой музей, а дальше, если не боитесь, подземные коридоры. Решетки открыты. Только там света нет. Подземные коридоры, говорите? Это для нас. Заходим внутрь и сразу направляемся в темноту.

Бетонный бункер. Тыловое укрепление пятого форта.
В подземных проходах пахнет многолетней сыростью. Впереди темнота, а позади решетка ворот и висящий на них полуоткрытый замок… Кажется, сзади скрип - ворота закрываются и замок защелкивается.. Мы в ловушке?... Но нет. Все это просто фантазии.

Темный сырой коридор и свет из бойниц впереди.
Продвигаясь по проходу, понимаем структуру крепости. Огневые точки разнесены по заболоченной и заросшей местности. Каждая точка закрывает определенный сектор. Точки соединены бетонными проходами. И все это зарыто в землю так, что видны только бойницы огневых точек. Три ДОТа веером впереди и одно двухэтажное бетонное укрепление для защиты с тыла.

Это не картина на стене. Это вид на заросшую речку через бойницу.

А это та же бойница и еще направляющие в полу для накатки орудий.
Поражает толщина стен. В самом слабом месте метра три бетона. А в более укрепленных точках еще в 2-3 раза толще. Через прорезанные в этих толстых стенах бойницы видна заросшая река… Это строилось еще в 19 веке. Тогда такие укрепления были почти неприступными. Сейчас, при современной ракетной технике, их роль явно уменьшилась.

В самом центре бетонного подземелья вдали от огневых точек и жилых помещений находится пороховой погреб.

Поднимаемся наверх. Красота!

И даже не скажешь, что под нами сеть подземных переходов и укреплений.
Прогулка продолжается до половины седьмого. Поднимаемся на второй этаж тылового укрепления, потом забираемся на насыпанный сверху холм. Вокруг ни души и уже вечереет. Но до Львова всего около 350 км. Пустяк. Так что выезжаем вполне спокойно и направляемся во Львов.
День третий (продолжение). Брест-Львов
Вдохновленные белорусскими дорогами и небольшим перегоном в 350 км мы предвидим только одну сложность – проезд границы с Украиной. Маршрут проложен по навигатору. Если до Бреста мы ехали по дороге, обозначенной «М» и «Е», то во Львов навигатор прокладывает нам путь по коротким дорогам «Н» и «Р». Можно было выбрать дорогу чуть лучше, но на 100 км длиннее. В тот момент нам показалось, что особой разницы в качестве не будет, и лучше ехать по короткой дороге.
Покрытие становится несколько хуже, но ехать можно. Прикидываем, что ехать будем чуть дольше. Не 3,5 часа, как думали, а на час-полтора больше. Но к 12 ночи в любом случае будем на месте. Тем более, до границы добираемся достаточно быстро.
По дороге один инцидент. Мы ищем заправку по навигатору. Заправок нет. Все найденные оказываются на ремонте, а бензин на исходе. Реальные дороги не совсем соответствуют тому, что рисует навигатор. Посмотреть один раз маршрут и ехать по памяти невозможно. Крепление для навигатора на этом мотоцикле еще не установлено, поэтому приходится держать его в руке. Никогда так не делайте!!!! Он отвлекает внимание и затрудняет управление. Включаю левый поворотник и собираюсь начать поворот. Но из-за того, что в руке навигатор, не замечаю, что какой-то торопыжка начинает объезжать меня еще левее по встречке. Меня спасает Янин окрик. Торможу и пропускаю летчика. Все обошлось, но нужно быть внимательнее.
Итак, граница. Белорусская сторона проходится, понятное дело, за несколько минут, а дальше Украина. Очередь часа на полтора-два. Ставим мотоциклы, и я направляюсь к пограничнику. Тут мне помогает то, что я родился на Украине и свободно владею украинским языком. Через две минуты мы договариваемся, что Украина – это та же Европа, и мотоциклистам в общей очереди стоять не нужно. «Давайте кофейный сбор и проезжайте». Таким образом, спустя 20 минут и 200 рублей мы уже ехали по украинской земле.
С каждым километром Львов становился все ближе, но дорога все хуже, а скорость все ниже. Пошел дождь.
Люди! При езде по Украине никогда не прокладывайте маршруты по местным магистралям! Местные магистрали, так же как в России – это «привет из Калязина». Единственное отличие – в этот раз Яна уже прошла спец.подготовку для езды по бездорожью и разбитым дорогам и едет мягче.
Все время приходится сверяться по навигатору. То, что он рисует, не соответствует тому, что мы видим. Дорога убита в ноль. Местами есть воспоминания об асфальте, местами нет даже воспоминаний. Просто ухабистая грунтовка. Даже знак «ухабистая дорога» уже давно сгнил, т.к. пережил уже не одну смену сезонов.
Непонятная развилка. Нам, вроде направо, но Яна сворачивает налево. Возвращаться? Нет. Навигатор бодро говорит, что можно ехать и так. И мы в полной темноте и под дождем продолжаем маршрут еще 19 км, пока на навигаторе из темноты не выползает разворот! Это мерзкое устройство было уверено, что на этом убитом проселке есть сплошная осевая, которую нельзя пересекать, и 19 км честно вело нас до «правильного» разворота. Ура и спасибо навигатору!..))))
Едем еще 19 км назад и наконец видим впереди долгожданную трассу – последний участок до Львова. Осталось 100 метров. Но эти 100 метров закрыты «кирпичом». Какова вероятность встретить гаишника в час ночи в дождь в почти безлюдном месте? Его там и не было. Поэтому дальше все было хорошо. Обычная слегка битая дорога.
К двум ночи мы въезжаем во Львов. Отель примечен заранее. Красивое место за городом. Но, увы, свободных мест нет. Возвращаемся ближе к центру и там находим вполне приличный отель с названием НТОН, где и останавливаемся.

Цифрой «5» отмечен отель Нтон. Очень приятное местечко.
День четвертый. Львов
Утром мы начинаем прогулку по Львову. Место интересное, но очень желательно иметь местного сопровождающего, который знает нужные места и маршруты проезда. Общие ощущения – средневековая компоновка города и современный транспорт. Весь центр – это кривая брусчатка, трамвайные рельсы, торчащие на 10 см, узкие улочки и хаотическое движение автомобилей на перекрестках во все стороны. Яна удивляется. Кто сказал, что в Москве плохие водители и сложно ездить?
Перед выездом мы побеседовали с девушкой на ресепшн, получили информацию об интересных местах вокруг города и проложили маршрут. Кроме того, у нас были отмечены красоты и в самом Львове.

Схема интересных мест вокруг Львова (от девушки на ресепшн в отеле НТОН)
6 – Точка старта отель НТОН
1 - Замок Олеско
2 - Замок Подгорцы
3 - Золочевский замок
4 - Унивская лавра
5 - Страдч
К достопримечательностям в центре города добраться не удалось. Мы были рядом, но стояли в жутких пробках почти без движения, так что даже мотоциклу негде было пролезть. После часа мучений я принял решение слезть с мотоциклов и покатить их по тротуару и под кирпич. Мы выкатили наших коней на «подкирпичную» дорогу, где не было ни машин, ни пробок (только люди и лошади), после чего, пройдя пешком еще метров 20, не спеша поехали дальше. На следующий день мы прочитали в местных новостях, что вчера был день города и львовяне отметили его катанием по пешеходной зоне на лошадях, велосипедах и мотоциклах.
В общем, теснота и дороги центра нам не понравились, и, взглянув мельком на достопримечательности центра, мы отправились по обозначенным для нас точкам в пределах 50-60 км вокруг Львова. Этот реально красивые места. Опять-таки, никакой суеты. Спокойные вдохновляющие виды. Так что очень советуем прокатиться. Живописные замки, настоящие подъемные мосты и т.д.

Замок Олеско на холме. Вход до 17:00, но можно договориться.

Тяжелые дубовые ворота. Интересно, а что там внутри?

Рядом с замком Олеско храм капуцинов.

…А на нем вот такой страшный дракон..

А это замок в Подгорцах

…Но, похоже, что Мистеру Смиту с нашего форума туда нельзя..)))

И только Яна в лучах вечернего солнца смотрит вдаль…

А напротив замка замечательная часовня с римскими надписями. Очень красиво.
… и снова свадьба..

Ну, и чтобы никто не забыл, что Украина готовится к чемпионату Евро-2012.
После Подгорцев нам фотографировать надоело. Хотя подъемный мост в Золочеве был хорош. А сам замок почти не заметен с дороги, так что мы его проскочили и потом возвращались. Ну, а для тех, кто хочет узнать об упомянутых местах подробнее, дополнительная информация:
Замок Олеско http://ukrainaincognita.com/ru/zamky-y-kreposty/olesko
Замок Подгорцы http://ukrainaincognita.com/ru/zamky-y- ... /podgortsy
Золочевский замок http://ukrainaincognita.com/ru/khramy/zolochev
Унивская лавра http://newzz.in.ua/ukrain/1148862897-sv ... lavra.html
Страдч http://www.photoukraine.com/russian/pho ... ion/14/402
На обратном пути снова ошибка – попытка сократить расстояние на 10 км, которая обернулась двумя часами ночных блужданий. Но в конце концов мы снова в нашем гостеприимном отеле.
День пятый. Львов-Киев
Здесь особо рассказывать нечего. Дорога очень приличная. Можно ехать быстро. Правда, временами был дождь. Но вы знаете, как выглядит дождь на Украине? Видели детские рисунки – синее небо, черные тучки с четкими краями и наклонные полоски дождя? Это не детские фантазии. Так выглядит украинский дождь. Я привык к этому в детстве и мне это очень нравилось. Поэтому долго не мог привыкнуть к серой московской пелене.
В общем, мы ехали по живописной дороге, слева и справа висели тучи, сверкали молнии, а к земле тянулись четкие ниточки дождя. Но дорога почти все время удачно поворачивала к чистому небу. А мы, когда она шла прямо в тучу, гадали, повернет или не повернет. Пару раз все же попадали, но украинский ливень - это всего несколько минут. А потом снова солнце.
Перекусывали два раза. Один раз в приятном кафе в городе Ровно, а второй раз в МакДи в Житомире. К житомирскому фаст-фуду нас сопроводил доброжелательный местный байкер на эндуро. Ему спасибо.
Вечером приехали в Киев, где нас ждали мои знакомые – бывший одноклассник с женой.
День шестой. Киев
Киев – это город моего детства. Прошлись по знакомым мне местам, но рассказывать особо не будем. В Киеве побывали уже все мотофорумчане и знают его досконально. В т.ч. и на эти праздники несколько мотофорумских команд посетило Киев. Когда ехали с Подола к Крещатику с тротуара к Яне с криком «привет» подскочил RuMaTa. Он со своими спутниками бродил по городу…. Приятно встретить своих за 1000 км от дома…)))
Ночевали мы у друзей, поэтому полезной информации для путешественников дать не можем.

А это площадь Богдана Хмельницкого, рядом с которой я вырос.
День седьмой. Киев-Москва
У нас была мысль продлить поездку и заехать в Харьков, а потом вернуться в Москву оттуда. Но информация о качестве дорог нас не радовала. На всякий случай уточнили и получили подтверждение. Поэтому приняли решение возвращаться через Беларусь. Предстоял перегон 1050 км, поэтому выехали достаточно рано. В 8 утра. Правда, была некоторая проблема. Накануне мы поздно вернулись от друзей, но когда пошли ставить мотоциклы на охраняемую стоянку, охранник отказался нас ставить, оправдывая это всякой ерундой. Пришлось потратить еще кучу времени, чтобы найти место, которое бы просматривалось из окна и было относительно безопасным. Ну, и ночью спал чутко и чуть что - вскакивал. В результате не выспался. Однако сказалось это только в самом конце путешествия. А с утра все было отлично.
Выехав из Киева, мы заправились и рванули к границе. Дороги вполне приличные. Местами даже хорошие. Путь довольно далекий, поэтому начали ускоряться. Машин нет, дорога чистая и мы поехали 170. И тут посреди пустой дороги местные гайцы с радаром. «Стойте ребята, у вас под лишение». Причем один тормозил, а другой уже сидел в машине по ходу движения, чтобы броситься в погоню. Но мы не гоняемся..))) Остановились, поговорили. Понятно, что им наше лишение прав не нужно, а нужны деньги. Пришлось платить. Со всеми этими изменениями валюты и курсов запутался и заплатил явно больше, чем нужно. Но поехали дальше.
После штрафных разборок едем очень культурно, около 100 кмч (боимся очередных гайцов). И тут нас обгоняют ребята на В-Максе. Они едут чуть быстрее, как раз идеальная скорость, так что мы пристраиваемся. Командой в случае чего отговориться проще. Вот так группой из трех мотоциклов и приезжаем на границу. Знакомимся. Наших попутчиков зовут Олег (Anomaly) и Катя. На редкость приятные ребята. Вообще, в дальних путешествиях гораздо больше приятных людей, чем в городах. Дорога формирует свою особую общность.
В этот раз границу проходим долго. Подхожу к погранцу, чтобы договориться о быстром проходе, но он говорит «нет». Сегодня злой начальник, который не любит мотоциклистов. Это чувствуется. Стоим в общей очереди. Пограничник машет Олегу рукой, типа «подъезжай». Т.е. я явно вижу, что это подзывающий жест. И Олег подъезжает. Но оказывается, что знак был другой – «стой на месте». Это недоразумение обходится Олегу в лишних 20 минут разборок и дополнительный штраф.
Тем временем к нам присоединяется еще одна приятная пара на мотоциклах – Толя и Женя (wasmistaken). Вместе проходим таможню часа за два и продолжаем движение по Беларусь. После границы мы остаемся группой с Олегом и Катей, а Толя с Женей останавливаются перекусить. Но потом мы все равно еще несколько раз пересекаемся с ними и их друзьями. Ведь дорога одна..))
Через какое-то время погода портится. Становится очень холодно и дождливо. Это уже не краткий украинский дождь, а обложной моросящий дождь на весь день. По-украински - «мряка». Такая погода сопровождает нас почти до самой Москвы. Так что из 1050 км больше половины мы проехали по дождю и холоду. Понятно, что у нас с собой полный мотокомплект одежды на все случаи жизни. Но сырость такая, что даже зимняя термушка и куртка с подстежкой в комплекте с дождевиком спасают с трудом.

Мы вместе на заправке в Ярцево. Слева направо Олег, Катя, Яна и я.
Ближе к Москве сказывается бессонная ночь. Начинает жутко болеть голова. Пришлось сделать остановку минут на 30-40. Олег с Катей уже не стали нас ждать и уехали домой, а мы после таблетки пенталгина тоже вскоре добрались до дома.
Как принято писать в школьных сочинениях, «уставшие, но довольные мы вернулись домой».
P.S. Писать такой отчет довольно муторное дело. Поэтому по мере приближения ниточки моего рассказа к конечной точке я ускорялся все больше. Сокращал описания и игнорировал фотографии. Но, возможно, позднее я еще опубликую несколько интересных зарисовок из нашей поездки.