Покупка б/у, транзиты, постановка на учет, ТО.

Здесь будет собрана инфа, связанная со всевозможными вопросами по поводу ГАИ и всяческой документации.
Ответить
PVO555
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 12 дней
Покупка б/у, транзиты, постановка на учет, ТО.

#1 Сообщение PVO555 »

Намечается покупка мотоцикла, ПТС у хозяина есть, на учет мот не ставил. Каковы будут мои действия при покупке? Мот собираюсь брать в другом регионе, отсюда вопрос по транзитам, нужно ли и как их оформлять. И наконец, для постановки на учет какие документы мне нужны?

Сама процедура купли-продажи, договора, птс и т.д. оформляются самостоятельно от руки или требуется нотариус.

Пока я буду гнать моц из другого региона, мне ведь тоже нужно будет осаго, как его оформить без регистрации?

Ясен красен вопросы из разряда FAQ, но посёрфил по форуму, не нашел ответов. Или сёрф быстрый или ответы глубоко зарыты.
Всем ответившим спасибо :-)

wowick
На форуме: 14 Лет 3 дней
Род занятий: Компьютеринг
Мотоцикл: набор табуреток
Re: Покупка б/у, транзиты, постановка на учет, ТО.

#2 Сообщение wowick »

Пусть предыдущий хозяин сделает одновременную постановку на учет/снятие с учета, только после этого покупай. ДКП можно и рукописный составить, только если опыта нет, лучше денег грамотному человеку заплатить (типа нотариуса) чем потом продавца искать, дабы договор переписать, из-за каких-либо ошибок, неточностей. ОСАГО можешь в росгострахе купить. Там продают вместе с "предзаполненным" талоном ТО. С этим полисом и поедешь домой и на учет будешь ставить...
Если будешь ехать домой больше 5 дней, то можно в местном МРЭО транзиты получить, если меньше 5 дней или не хочешь заморачиваться с получением транзитов, то можешь на его транзитах ехать. Все равно они у тебя на руках будут, а не к мотоциклу прилеплены. Максимум штраф за просроченные транзиты 300-800 рублей.

PVO555

#3 Сообщение PVO555 »

wowick писал(а):Пусть предыдущий хозяин сделает одновременную постановку на учет/снятие с учета
после этого ему транзиты должны выдать?
wowick писал(а): можешь на его транзитах ехать
wowick писал(а):ДКП можно и рукописный составить
а есть стандартизированный договор, т.е. бланк распечатать и вписать вин, дату , фамилии и т.д.?
wowick писал(а):ОСАГО можешь в росгострахе купить. Там продают вместе с "предзаполненным" талоном ТО. С этим полисом и поедешь домой и на учет будешь ставить...
т.е. я покупаю осаго до покупки моциля, мне ведь птс для этого нужен будет? и без то смогут сделать?

shtopr
На форуме: 15 Лет 1 Месяц 8 дней
Мотоцикл: Yamaha FZ6-S

#4 Сообщение shtopr »

Если покупаемый мот на учёте никогда не стоял, то рекомендую продавцу всё же сдела ть процедуру постановки/снятия без выдачи регистрационных знаков.
А дальше всё будет просто, простой договор купли-продажи распечатанный из инета в двух экзеплярах заполняете сами, записываешь себя в ПТС новым владельцем и оба расписываетесь в специально отведённых для этого графах. Всё стартуешь домой транзиты получаешь от старого владельца. Для ОСАГО пофигу на учёте мот или нет.. Нужно только ТО, но в большинстве случаев страховые брокеры продают страховку и без ТО)))

Если же мот был уже куплен продавашкой снятый с учёта , и он его просто не поставил то тут два варианта.
-Или же вы едете в контору в которой продаван оформлял сделку(если он это делал через комиссионку), анулируете там сделку и новым покупателем назначают тебя. если он покупал по простому ДКП, то пишете новый с данными предидущего владельца(того который продавану продал мот) но покупателем уже записываете тебя.. расписываетесь за того старого владельца в ДКП записываешь в поле ПТС, себя и снова расписываетесь за старого владельца в ПТС и за себя... Ну а про страховку я уже говорил.
Но напомню что подобный "финт ушами" , что через комиссионку илиесли продаван покупал по простому ДКП, не совсем законен))))
-Или же самый простой вариант(и полностью законный), составляете в простой ДКП с нынешним владельцем(если он конечно вписан в ПТС), в новом поле ПТС записываешь себя расписываетесь в ПТС с продавцом, транзиты просроченные по идее у него должны быть он тебе передаёт их и ДКП между ним и тем "старым" владельцем. Про ОСАГО в этом случаее так же. и еешь к себе ставить мот на учет.. За просроченный транзит, если в ваших краях даже и остановят штраф от 300 до 800р.

Удачи))

Пы.Сы. Натариусы, никакие не нужны.. И прочие придурки с ДКП за 1000р.

wowick
На форуме: 14 Лет 3 дней
Род занятий: Компьютеринг
Мотоцикл: набор табуреток

#5 Сообщение wowick »

shtopr писал(а):Пы.Сы. Натариусы, никакие не нужны.. И прочие придурки с ДКП за 1000р.
Они не нужны, если всё сам знаешь и делаешь без ошибок. ТС, я так понял далек от этого. Потому что потом, когда тебя в твоем ГИБДД развернут из-за какой-то неуказанной даты выдачи ПТС, и придется связываться с продавцом, дабы переписать ДКП, передать его тебе и т.п., то ты трижды себя проклянешь, что "сэкономил" тысячу, зато приобрел геморрой с регистрацией.

am02rus
На форуме: 15 Лет 5 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: CB1000RA

#6 Сообщение am02rus »

PVO555 писал(а):после этого ему транзиты должны выдать?
Либо должны быть транзиты (1 или 2 шт), либо запись в ПТС типа "Транзиты не выдавались".
Около любого ГАИ стоят будки (газели, ларьки и т.п.) где сидят девочки (мальчики) и за деньги составляют письменный ДКП и ставят свои печати. Такой ДКП с печатями и т.д. прокатит в любом ГАИ. Какой тебе ДКП лучше оформить, узнавай возле своего ГАИ, ибо в разных регионах по разному, простую рукописку скачанную с нета могут и завернуть, либо потребовать личного присутствия продавца. В этих же будках и ОСАГУ тебе сделают, только за дорого.
Да, я зануда, поэтому отстаньте от меня.

shtopr

#7 Сообщение shtopr »

Да всё там просто .. а страх нагоняют как раз эти ушлые писатели ДКП.. дело не в 1т.р. а в том что бы написать две бумажки и заплатить тысячу!!!!!
ДКП "рыбы" есть в инете , полно! всё аккуратно и внимательно пишешь! и всё готово..

Пы.Сы. ОСАГУ в будках делают по одной цене, не зависимо от наличия ТО!

am02rus

#8 Сообщение am02rus »

shtopr писал(а):Пы.Сы. Натариусы, никакие не нужны.. И прочие придурки с ДКП за 1000р.
Уважаемые москвичи, если что-то пишите, то пишите, что это касается конкретно Москвы. В каждом региональном ГИБДД сидят этакие царьки, которым ваши законы не вперлись вообще. Будет у них приказ не принимать рукописки, они и не будут их принимать, а у ТС потом будут проблемы. Сталкивались неоднократно. И свою правоту можно сунув себе в зад долго ходить по судам.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
shtopr писал(а):Пы.Сы. ОСАГУ в будках делают по одной цене, не зависимо от наличия ТО!
И с этим не соглашусь. Я в офисе Росгосстраха делаю ОСАГО за 1500 рублей в течении нескольких лет. На свежий мотик в этом году решил сделать в Газели, мне заявили 2500 рублей, не стесняясь. Колгда я объяснил ситуацию, они быстро постучали по кнопкам калькулятора и предложили тот же полис, но уже за 1400 рублей.

shtopr

#9 Сообщение shtopr »

Можно по судам не ходить.. Просто пойти к начальку и потребеовать письменный отказ, с указаниями причин.. Интересно что же он тогда там укажет?? какую ту "внутренню писульку" которая к существующим федеральным законам и отношения не имеет??

am02rus

#10 Сообщение am02rus »

Я понимаю, что все эти ларьки и Газели прикормленные самими гайцами и т.д. и надо бороться за свои права и т.д. Но проще отдать 500-1000 рублей и без гемора поставиться на учет. Уверяю тебя в регионах "свои законы", причем в каждом свои.

shtopr

#11 Сообщение shtopr »

Ну ладно .. делайте в "газельках" ДКП,а я лучше съэкомленные 1000р. потрачу на бутылочку хорошего "горючего" для обмыва нового ТС)))

PVO555

#12 Сообщение PVO555 »

Значит принцип действия (поправьте, если что не так):
1. Чел делает процедуру постановки-снятия с учёта, получает транзиты;
2. Приезжаю, смотрю мотоцикл, если всё ок, составляем договор купли-продажи по аналогу из интернета;
3. Делаем отметки в птс (вот тут по подробнее, если можно);
4. Оформляю осагу (вот тут тоже свои нюансы, т.к. чел живет в поселке, а до города пока доеду, чтобы оформить могут и стопануть. заранее как я понимаю страховку оформить не получится);
5. С его транзитами еду обратно домой;
6. Еду в ГАИ ставить мотоцикл на учет в течении 5 дней со дня составления ДКП;
7. Бухирен.

Ребят подскажите, кто с какими подводными камнями сталкивался при покупке мотоцикла, на что следует обратить первостепенное внимание?

am02rus

#13 Сообщение am02rus »

PVO555 писал(а):Значит принцип действия (поправьте, если что не так):
1. Чел делает процедуру постановки-снятия с учёта, получает транзиты; Да, называется постановка-снятие без выдачи государственных регистрационных знаков
2. Приезжаю, смотрю мотоцикл, если всё ок, составляем договор купли-продажи по аналогу из интернета; Да, если сие практикуется в вашем региональном РЭП
3. Делаем отметки в птс (вот тут по подробнее, если можно); Вписываешь свои данные как нового владельца, не забываешь, чтобы продавец тоже расписался в ПТС
4. Оформляю осагу (вот тут тоже свои нюансы, т.к. чел живет в поселке, а до города пока доеду, чтобы оформить могут и стопануть. заранее как я понимаю страховку оформить не получится); Будет проще если твой продавец приедет в твой город, например к РЭПу, офису страховщиков и т.д. Он тоже заинтересован в сделке, поэтому будь понастойчивей в этом.

5. С его транзитами еду обратно домой; Да, + ПТС, + ДКП, + ОСАГО, + твое водительское удостоверение с открытой категорией "А"
6. Еду в ГАИ ставить мотоцикл на учет в течении 5 дней со дня составления ДКП; Да
7. Бухирен. Трижды Да, тока в процессе или сразу после за руль не вздумай сесть, типа "Посоны, смотрите как я умею" или "Девки садись, прокачу"

PVO555

#14 Сообщение PVO555 »

am02rus огромное спасибо за комментарии.

Ещё один вопрос-если он всё-таки не сможет или не захочет ставить-снимать с учёта, мне нужно ехать в магазин или к челу, у которого он покупал, чтобы вычеркнуть его из птс?

Nig
На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: inazuma=>FZ1SA

#15 Сообщение Nig »

Фигню понаписали вообще запугали и запутали человека)

Покупал неделю назад мот, посмотрел-понравился -отдал деньги - забрал мот
никаких договоров не составляли, просто сел и уехал, мот был из Японии владелец был вписан в ПТС, но на учёте мот не стоял, я взял копию паспорта хозяина мота и все сопутствующие доки (ГТД,страховка, талон ТО, ПТС) приехал домой напечатал из нета дкп сам туда всё вписал и за всех расписался, тож самое с птсом, сам себя вписал расписался за себя и продавца и попёр в ГАИ, никаких сложностей поставил на учёт за 30 мин.

В случае ТСа если надо ехать на моте далеко, я бы просто написал на себя доверенность и поехал, а по прибытию на место сделал всё точно так же.

Если страшно делать как я, можно сделать как писали выше, но это дополнительное время и деньги.

Ответить