busia писал(а):в Волоколамске смотреть не чего
- я не люблю кошек.
- просто ты не умеешь их готовить
Антону Туру посвящается...
Волоколамск -- это недалеко. И интересно. Идеальная цель для поездки на недавно купленном мотоцикле
Из Зеленограда по бетонке вырулили на Новую Ригу, встали в правый ряд и вдвоем гуськом попилили в сторону Волоколамска. Волоколамск действительно самый древний город Московской области. Упоминается впервые в Лаврентьевской летописи в 1135 году как место, где новгородские торговые суда из реки Ламы (верховья Волги) волоком переправлялись в реку Волошню, по которой спускались в Рузу, далее в Москву-реку (когда на ней еще не было Москвы), а потом в Оку -- к Рязани (которая уже была). Отсюда и название города -- Волок Ламский, Волоколамск.
Таким образом, Волоколамск вместе с Изборском и Новгородом был частью древнего пути с берегов Балтийского моря в Волгу и Черное море.
В районе сотого километра Новорижского шоссе сейчас достраивается подмосковная гоночная трасса. На фотке, если отвлечься от мотоцикла и его пассажирки, за рощицей можно увидеть бешеный... то есть башенный кран -- это и есть стройка.
Положение Волоколамска -- на рубеже Новгородской земли и на важном торговом участке -- делало его заманчивой военной целью. В 1160 году город был завоеван суздальским князем Андреем Боголюбским, а в 1177 году отвоеван новгородцами. За время пребывания под властью Суздаля в городе была возведена крепость: был насыпан земляной вал, на котором были возведены бревенчатые стены.
Лестница на вершину оборонительного вала и территорию кремля:
Останки оборонительного вала, на котором когда-то стояли стены, видны слева на фотографии:
Лишь в 2010 г. Волоколамску было присвоено звание "Город воинской славы". Но прославился в ратных делах город куда раньше и многократно.
В 1238 г. город был разорен отрядом Батыя, в 1293 г. -- ханом Дюденем (он же Тудан, брат золотоордынского хана Тохты), затем несколько раз отвоевывался то новгородцами, то московскими князьями, в 1360 году перешел к Новгороду, в 1371 году выдержал осаду литовцев во главе с Ольгердом, в 1381 году отбил наступление войск Тохтамыша, в 1393 году (при московском князе Василии I, сыне Дмитрия Донского, сбежавшем в 1382 году из плена того же Тохтамыша), город вновь силой был возвращен под крыло Москвы.
Резная ограда с угловыми башнями с предыдущей фотографии к фортификации, конечно, никакого отношения не имеет. Это исключительно декоративное сооружение, возведенное в конце XIX века.
Декоративная ограда окружает храмовый комплекс, включающий два собора и колокольню.
Белокаменный Воскресенский собор построен в XV веке по заказу князя Бориса Волоцкого. Несмотря на то, что собор неоднократно перестраивался, он сохранил строгие черты, характерные для суздальской храмовой архитектуры. Именно с 1462 года, с княза Бориса, сына москвоского князя Василия II Темного, Волоколамск отсчитывает недолгие лета своего независимого положения удельного княжества, закончившиеся в 1513 году со смертью князя Федора, сына Бориса Волоцкого.
Почти на сто лет страсти вокруг Волоколамска улеглись. Но пришла Смута. В начале XVII века жители города поддержали отряды И. Болотникова, который вступил в Волоколамск в октябре 1606 года. Отсюда восставшие двинулись к Иосифо-Волоцкому монастырю, монахи держали сторону царя Василия Шуйского. В монастыре обманным путём мятежников задержали и большей частью перебили. Предводителей отряда схватили и отправили к царю в Москву. В следующем месяце и монастырь, и Волоколамск были "очищены от воров" отрядом царского воеводы Ф. Колычёва. Спустя два года Волоколамск захватили отряды Лжедмитрия II. Жители города укрылись за стенами Иосифо-Волоколамского монастыря. В течение года монастырь мужественно сопротивлялся, и только голод заставил монастырь открыть ворота врагу. В 1612 г. Волоколамск безуспешно осаждался войсками Сигизмунда III, который на тот момент был королем польским и великим князем литовским. Между прочим, обороняющимися руководили воеводы Степан Чемесов и Иван
Карамышев. Уж не предок ли мой?
События Смуты, нашествие поляков, самым тяжелым образом сказались на экономическом положении Волоколамска –- город запустел, в нем осталось чуть больше сотни домов, уцелело лишь два монастыря, из 25 церквей действовали две. Из развитого промышленного города Волоколамск превратился в небольшой провинциальный городок. Этому ослаблению способствали еще два фактора. Во-первых, изменились торговые пути и Волоколамск уже не являлся узловой точкой торговых маршрутов. Во-вторых, после расширения западных границ Русского государства, после присоединения Смоленска в 1654 году Волоколамск утрачивает и свое военно-стратегическое значение. Вновь послужить Родине Волоколамску придется теперь в XX веке, но об этом позже.
В конце XVIII века рядом с Воскресенским собором начали строить колокольню. Строили и перестраивали её целых сто лет. Закончено строительство было также в 1880 году, одновременно с оградой комплекса. Архитектурный стиль -- классицизм.
Колокольня ВОскресенского собора -- одна из немногих, обладающих курантами:
В период строительства колокольни, в 1856 году, был заложен Никольский собор как памятник воинам, погибшим в Крымской войне. Архитектурный стиль -- московское барокко. Пара таких храмов есть и в
Суздале: Успенская церковь на Кремлевской улице и церковь Бориса и Глеба на правом берегу Каменки.
Никольский собор был задуман и построен именно как часть архитектурного ансамбля. С любой точки два храма и колокольня между ними смотрятся едино и гармонично.
Сейчас в Никольском соборе организован музей. Увы, по понедельникам у них выходной
Оцените крутизну подступов к кремлевской возвышенности. Должно быть, сигизмундовы поляки сыпались с этих склонов, как бусины с лопнувшего ожерелья.
Рядом с этим памятником мы и перекусили. Забавное заведение, доложу я вам. По названию -- кафе. По сути -- столовая. Берешь поднос, тебе раздатчица накладывает еды. Недорого, вкусно, сытно

Но вечером, думаю, там всё, как надо: бар, креведко, дискотеко

Оформление, надо полагать, в расчете на туристов:
С кремлевской возвышенности видна колокольня и шатер Покровской церкви на улице Доватора (названа в честь героя Великой Отечественной Войны):
К ней мы и отправились. Церковь когда-то была собором упраздненного в 1764 г. женского Варваринского монастыря. В нынешнем виде церковь была построена по велению матери Петра I, царицы Наталии Кирилловны, в 1695 г. Сейчас завершается реставрация церкви:
Выглядевшая издалека прямостоящей колокольня при ближайшем рассмотрении оказалась представительницей нередкого вида "падающих колоколен"
Покосившиеся колокольни -- явление довольно распространенное. Как правило, сначала строился храм, затем к нему пристраивалась трапезная (или не пристраивалась), а к трапезной (или к храму) уже после пристраивалась колокольня. Каждая часть -- на собственном, независимом фундаменте. Вот собственный, небольшой по площади, фундамент и "подводил" массивную, с высоким центром тяжести колокольню -- она смещалась от вертикали, не имея должной опоры.
Еще одна действующая церковь в Волоколамске -- церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Возмище (Возмищенский храм). Это -- один из старейших памятников архитектуры на западе Московской области. Построен был в первой половине XVI века и так же, как и Покровская церковь, был соборным храмом мужского Николо-Богородицерождественского Возмищенского монастыря, упраздненного в том же 1764 г. указом Екатерины II.
Храм прекрасно отреставрирован:
Из Волоколамска мы выехали в Ярополец -- небольшой городок неподалеку, знаменитый двумя родовыми гнездами: усадьбами Гончаровых и Чернышевых.
Чернышевы владели Яропольцем с 1717 г., когда Григорий Чернышев выкупил северную часть этих земель у Петра Петровича Дорошенко, сына гетмана Петра Дорофеевича Дорошенко. Гетман их получил в дар в 1685 г. за верную службу от царицы Натальи Кирилловны (Петру I тогда было 13 лет). В 1760 году Захар Григорьевич Чернышев начал строительство имения. Сейчас дворцово-парковый ансамбль находится в плачевном состоянии. Вроде какие-то реставрационные работы собирались там вести, но пока ограничились тем, что обнесли усадьбу глухим забором.
Говорят, с тыла, через парк, туда можно проникнуть, но мы не стали этого делать.
Интересны ворота усадьбы, обрамленные двумя "сторожевыми" башнями с стиле средневековой Европы:
Напротив имения расположена церковь Казанской Божией Матери. Здание потрясающей красоты (если закрыть глаза на крайнюю обветшалость) и имеет необычную композицию: две симметричные части, соединенные поперечным проходом, служащим одновременно вестибюлем для каждой из частей. Позади прохода расположена колокольня. В одном крыле располагался алтарь, другое крыло служило усыпальницей Захара Чернышева. Храм в таком состоянии, что... люди, почему вы не цените свою историю?..
Мы с братом так и не нашли возможности пробраться внутрь.
А вандалы -- нашли. И даже не побоялись остаться заваленными чем-нибудь обвалившимся.
Вход в усыпальницу Чернышева:
Вид усыпальницы:
В пятистах метрах от усадьбы Чернышевых -- усадьба Гончаровых. Ей повезло больше. Наверное, родство с Пушкиным сказалось
Правнучка знаменитого гетмана вышла замуж за дворянина Александра Загряжского. Внучка Александра Загряжского, Наталья Ивановна, вышла замуж за Николая Гончарова. От этого брака родилась Наталья Николаевна Гончарова, будущая избранница поэта.
В виде, более-менее похожем на нынешний, усадьба сформировалась в середине XVIII века (тогда это было еще имение Загряжских).
Церковь Екатерины рядом с усадьбой построена в 1755 году Александром Загряжским, затем достраивалась его сыном.
Из Яропольца мы поехали в село Теряево, где расположен Иосифо-Волоцкий монастырь.
Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий мужской монастырь был основан 1 июня 1479 года преподобным Иосифом Волоцким на средства князя Бориса Волоцкого. Монастырь расположен на берегу живописного озера:
Основатель и первый настоятель монастыря Иосиф Волоцкий:
Крепостные стены монастыря:
Общая архитектура оборонительной стены с башнями до смешения похожа на архитектуру стен Покровского женского монастыря в Суздале, строительство каменных зданий и стен которого велось также приблизительно в это время:
Надвратная церковь Петра и Павла Иосифо-Волоцкого монастыря. Снаружи:
Изнутри:
Стены надвратной церкви украшены изразцовыми украшениями, автором которых был мастер Степан Полубес:
Построена надвратная церковь в 1589 году на пожертвование знаменитого главы опричников Малюты Скуратова. На территории монастыря (у северной стороны трапезной) он впоследствии был погребен.
Самое древнее из ныне существующих каменных зданий монастыря -- трапезная с храмом Богоявления:
Главный собор монастыря -- Успенский -- построен в самом конце XVII века на средства дьяка Захария Силина.
Украшения собора:
Вот что осталось от величественной 10-ярусной колокольни, высота которой достигала 72 метров:
Такой она была до 19 ноября 1941 г., когда отступающие под немецким натиском красноармейцы взорвали её:
Стены и башни монастыря:
За этими стенами томились Максим Грек и инок Вассиан (в миру князь Василий Патрикеев, потомок второго сына литовского князя Гедимина, Нариманта, крещеного в православие под именем Глеба). Максим Грек и Вассиан крепко поссорились с Иосифом Волоцким. Максим и Вассиан были активными участниками движения "нестяжателей", основанного преподобным Нилом Сорским, проповедовали скромность и аскезу, выступали за лишение монастырей и церквей земель, на той почве и попали в опалу. Надо сказать, сам преподобный Иосиф проявил христианскую терпимость к врагам своим, а вот его ученик и последователь, митрополит Даниил, видать, не все добродетели перенял у своего учителя. В 1525 году решением Собора, ведомого Даниилом, Максим Грек был за "ересь" заточен в Иосифо-Волоцкий монастырь. В 1531 году на следующем Соборе ему изменили место отбывания наказания на Тверской Отроч монастырь, а вместо него в Иосифо-Волоцкую обитель был заточен Вассиан, где по свидетельству князя Андрея Курбсокго (один из малоизвестных Рюриковичей) "был в скором времени уморен презлыми иосифлянами" ("иосифляне" -- последователи Иосифа Волоцкого).
В июне 1610 года в монастыре был насильно пострижен в монахи царь Василий IV Шуйский. В монастыре он прожил три месяца и в сентябре был увезен гетманом Жолкевским сначала в Смоленск, а затем в Польшу, где провел в заточении в Гостынинском замке два года, там и умер.
Возможно, именно этими пушками отстреливались обитатели монастыря от поляков в Смутное время:
В этих же монастырских стенах нашли покой сыновья Бориса Волоцкого, князья Иван и Федор Борисовичи, здесь погребен мстительный митрополит Даниил (оскал судьбы! то он ссылал в монастырь врагов, а то сам оказался неугодным Ивану Грозному), уже упомянутый Малюта Скуратов. Здесь покоится тёща А.С.Пушкина, Наталья Ивановна Гончарова (Загряжская), приехавшая в 1848 (или 1849) году в монастырь на богомолье, в тот же день внезапно заболевшая, на следующий день умершая. Хотя, возможно, описание скоропостижной смерти матери музы поэта лишь легенда.
За Шайтана, Жука, Тоху поставили свечи.
В Отечественной войне 1812 года крупных сражений под Волоколамском не было, но его жители отметились как отъявленные партизаны
А вот в Великой Отечественной Войне Волоколамск оказался в самом аду. Волоколамское шоссе было стратегической целью немецко-фашистских захватчиков -- это был прямой путь на Москву. Сюда были брошены колоссальные силы немцев. Рубеж героически защищали наши деды. Памятников войны и славы советского оружия в одном только Волоколамске насчитывается до 90. Все посетить -- недели не хватит. А ведь есть еще документальные свидетельства военного времени.
Мемориал героев-панфиловцев:
Укрепленные окопы в районе боев:
Надо сказать, что укрепления здесь были довольно основательными: продуманное расположение, бетонные конструкции. Защитникам Калуги было тяжелее, им приходилось отстреливаться из наспех вырытых в песчаной почве окопов на берегу Угры.
Наверное, не так уж важно, что легенда о 28 героях из 316-ой стрелковой дивизии генерал-майора Панфилова -- во многом легенда. Вернее, она легенда в деталях. Да, еще в 1948 году Главная военной прокуратурой СССР расследовала это дело, признала статьи о героях-панфиловцах, печатавшиеся в газете "Красная Звезда" в ноябре 1941 г. и январе 1942 г., литературным вымыслом. Материалы и результаты расследования были засекречены исходя из патриотической целесообразности. Сомневаться в легенде начали еще в советское время, а правда всплыла уже после рассекречивания архивов ГВП. Да, приврал воен.кор. А.Ю.Кривицкий в своей статье. Но сути это не меняет: не 28, а куда больше -- сотни! -- поименованных и безымянных героев отдали свои жизни за Родину под Волоколамском, в том числе и 16 ноября 1941 года под Дубосеково.
Несмотря на отчаянное сопротивление, в октябре 1941 года Волоколамск был оккупирован немцами. Но уже 12 декабря того же года город был освобожден от врага.
Волоколамск после освобождения:


Извините, что фотки мелкие. Нету у меня полного доступа к Российскому Государственному архиву кинофотодокументов, нету
Митинг на месте казни восьми комсомольцев и место казни после того, как все разошлись:
Подвигу жить в веках.
Что еще могу сказать про поездку, кроме того, что она вопреки ожиданиям некоторых скептиков оказалась очень интересной и веселой?
Дорога везде радовала, кроме -- это традиция! -- Солнечногорска. Даже на второстепенной трассе Р107 между Волоколамском и Клином асфальт ровный, а местами даже свежезастеленный. В Солнечногорске, надеюсь, успеют доремонтировать Ленинградку раньше, чем наша планета будет захвачена инопланетянами. Между Волоколамском и Клином заправок не так уж много, а брендовых нет вовсе. Каждый заезд на такую -- русская рулетка, на мой взгляд. Хотя местные же на них, наверное, всё-таки заправляются...
Всем удачи, друзья. Берегите себя!