Татарстан :))

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Angstrem
На форуме: 17 Лет 10 Месяцев 29 дней
Сообщения: 7,260
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 08:29
Откуда: Машква, Дамодедовская
Имя: Дмитрий
Мотоцикл: Honda NT650 V4 Deauville уехала от меня
Пол:

Татарстан :))

#1 Сообщение Angstrem »

"...только два русские мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем, более к экипажу, чем к сидевшему в нем. "Вишь ты, - сказал один другому, - вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?" - "Доедет", - отвечал другой. "А в Казань-то, я думаю, не доедет?" - "В Казань не доедет", - отвечал другой. Этим разговор и кончился."
Н.В.Гоголь. "Мертвые души"

Рад констатировать, что колесо доехало!

Сразу хочу поблагодарить казанцев:
Фарита — за то, что сразу откликнулся на просьбу о помощи, проводил в сервис
Ильнура — за то, что у него золотые руки
Ильдара, казанского «ночного волка», «представителя казанской чепты», как он сам себя отрекомендовал — за то, что он мегапозитивный человек :-)
Артура — за душевную экскурсию по городу

Спасибо вам, ребята! Надо будет перекантоваться под Москвой, в Зеленограде — вэлкам. Пару человек по-любому смогу в гостях разместить, моты пришвартовать тоже есть где.

А ведь колесо могло и не доехать...

Утро, мы отправляемся из туманной Москвы в солнечную Казань.

Изображение

Сначала вышли на стоянку к машине, чтоб ехать в гараж – забыли ключи от машины, вернулись. Доехали до гаража, оказалось, что забыли термобелье, потом еще выяснилось, что не взяли один из шлемов. Вернулись, взяли. Потом, когда одевался в гараже, от мотоштанов отлетел крючок, на который они застегивались – плюнул, так и проездил неделю с расстегнутыми штанами. В общем, всё предвещало, что грядет какая-то пакость. И вот она...

Под Владимиром на объездной дороге нам под колеса выскочила какая-та рыжая псина с явным намерением нас убить. Бежала б она чуточку быстрее, успела бы попасть прям под колесо. Но физподготовка её подвела, и поэтому свою голову она успела донести только до моей правой подножки. И была за покушение на нашу жизнь казнена: лапка тормоза вошла ей прямо в висок, голову ей, скорее всего, просто оторвало, ибо ехал я поболе сотни км/ч. Мотоцикл удержал, останавливаться не стал. Только через какое-то время заметил, что под правой ногой у меня пусто. Подножка есть, а лапки нет. Оказалось, что лапка есть, но загнута аж в обратную сторону.

Изображение

На выправление лапки пришлось потратить время, которое было отведено для посещения Биляра. Там мы не побывали, но всё равно привезли целое море позитивных впечатлений и фотографий.

Дорога М7. Отчет с использованием шкалы моего собственного изготовления

До Н.Новгорода дорога в целом хорошая и отличная (4-5 баллов). Чуть хуже участки в населенных пунктах Подмосковья (3-4 балла). И традиционно подбитая южная владимирская объездная (от съезда с главной трассы до до сих пор ремонтируемой эстакады). Северная объездная (откуда на Суздаль поворачивать) нормальная, но, блин, до чего ж там много светофоров! И потом еще на выезде из Владимира дорога на 3 балла.

За Новгородом дорога резко портится. Во всю гашетку валить становится, во-первых, опасно, во-вторых, часто просто негде: по полосе в каждую сторону или чередующиеся со встречкой полосы обгона. Когда ехали от Москвы, были свидетелями многокилометровой пробки под Воротынском — шел ремонт и весь траффик просачивался по одной единственной полосе. В дороге "туда" думал, что, когда вернусь, влеплю этой дороге двойку, но когда ехали обратно, ремонт уже был закончен, и дорожка блестела свежим асфальтом. сейчас там чередуются участки свежезакатанного асфальта со старой дорогой с глубокими и коварными колеями. Ям особо нет, но на обгон лишний раз не пойдешь. Разметки на отремонтированных отрезках, разумеется, нет.

В Чувашии трындец пипецкий. Дорогу там не ремонтируют, а — буквально — строят, включая новый мост через Суру. Машины вынуждены объезжать участки стройки либо по убитейшим остаткам старой дороги, либо вовсе по временным объездам из бетонных плит. Причем дорога настолько узка, что ни о каком обгоне "впритирочку" между двумя потоками речи быть не может. Обочины нет никакой вообще. Грязь, пыль, вонь. Заслуженный 1 балл. Причем, если выехать утром из Москвы, на этом отрезке пути оказываешься аккурат к вечеру, когда там завал из авто, местный "час пик". Вот они, чувашские дорожки и мостки:

Изображение
Изображение
Изображение

Под Казанью тоже ведутся активные дорожные работы, но на скорость передвижения это не сильно влияет, так как и старое дорожное полотно там не сильно-то плохое было, но его решили подновить к универсиаде.

С заправками проблем никаких, они появляются ровно в тот момент, когда ты думаешь, что неполохо бы заправиться. Самый длинный «сухой» участок — между Казанью и Болгаром (ударение на первое «о»), километров 70. Заправлялись и на Лукойлах, и на Татнефти, и на ржавых бензокачалках с автоматами, из которых еще прадедовы ЗиСы и ЗиМы заправлялись — везде хороший бензин. Видимо, получают его от какого-нибудь местного монопольного поставщика.

Изображение

Гостили в Казани в отельчике «Сыйфат». Прямо будем говорить, это место для тайных интимных встреч. На отшибе, в номерах протекает сантехника, кое-где в холодильниках пахнет так, будто там жили и сгнили несколько поколений мышей, одноразовых туалетных принадлежностей нет. Но всё-таки чистенько, тихо, рядом охраняемая стоянка и – дешево. 1400 за ночь в двухместном номере с телевизором. А еще рядом была Мега-Икея, где можно было и поесть, и затариться, чем душе угодно. Ехали-ехали целый день, а приехали обратно в Химки :rofl:

Изображение

В Болгаре заселились в единственное тамошнее гостевое заведение, отель «Регина».

Изображение

Во это время почти весь отель был занят под детский летний лагерь. Детей была тьма, шумели они просто жутко, но нас не донимали. Администратор выдала нам номер в дальнем закутке, где было совершенно тихо и спокойно. Телевизора и холодильника в номере не оказалось, зато был – о, счастье! – кондиционер. И номер был отделан куда богаче, чем в «Сыйфате». Обошелся он нам 1700 за сутки. Если «Сыйфат» страдал от избытка влажности в номерах, то «Регина» наоборот порой страдала великой засухой. Из-за обилия неуправляемых постояльцев школьного возраста иногда ненадолго пропадала горячая, а то и вообще всякая вода. Зато эти дети нас постоянно развлекали всякими репитициями, конкурсами, киносеансами всякий раз, когда мы спускались в ресторанчик поесть.

Изображение

Питание бесхитростное, но вкусное и недорогое. Обед обходился в 500 рэ на двоих.

Вот такие дела :-)

Большое предисловие, как обычно, можно пропустить, если не интересно :-)

"Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!"
А.А.Блок. "Скифы"

Стихотворение "Скифы" было написано в 1918 году и стало последним произведением поэта. Написано оно было под впечатлением от заключения Брест-Литовского мира под аккомпанемент вот таких вот мыслей, крутившихся в голове Блока вихрем:

"„Результат“ брестских переговоров (то есть никакого результата, по словам „Новой жизни“, которая на большевиков негодует). Никакого — хорошо-с. Но позор трёх с половиной лет („война“, „патриотизм“) надо смыть. Тычь, тычь в карту, рвань немецкая, подлый буржуй. Артачься, Англия и Франция. Мы свою историческую миссию выполним. Если вы хоть „демократическим миром“ не смоете позор вашего военного патриотизма, если нашу революцию погубите, значит, вы уже не арийцы больше. И мы широко откроем ворота на Восток. Мы на вас смотрели глазами арийцев, пока у вас было лицо. А на морду вашу мы взглянем нашим косящим, лукавым, быстрым взглядом; мы скинемся азиатами, и на вас прольется Восток. Ваши шкуры пойдут на китайские тамбурины. Опозоривший себя, так изолгавшийся, — уже не ариец. Мы — варвары? Хорошо же. Мы и покажем вам, что такое варвары. И наш жестокий ответ, страшный ответ — будет единственно достойным человека (…) Европа (ее тема) — искусство и смерть. Россия — жизнь".

В этих строках из дневника поэта важно не столько свидетельство событий той эпохи, сколько сквозящее в каждом слове азиатское самоощущение Блока, ощущение принадлежности к единой азиатской культуре.

Можно соглашаться и не соглашаться с Блоком, но единая историческая судьба русского и татарского народов — факт.

Заселение людьми территорий современной центральной части России и Среднего Поволжья (включая нынешний Татарстан) произошло в так называмый ашёльский период раннего палеолита, а точнее — 200-400 тысяч лет назад, между двумя ледниковыми периодами. Это межледниковье ("лихвинское", "миндель-рисс") выдалось особенно тёплым, что позволило нашим праотцам из традиционно комфортных причерноморских областей расселиться не только на тёплый степной восток, но и на север и северо-восток.

Около IX-VIII вв. до н.э. жители Южной Сибири, гонимые зимним холодом и летними засухами, мигрировали широко на северо-запад, вплоть до нынешней Финляндии, где теперь их потомки составляют подавляющее большинство населения (за исключением народности саамы, которые являются потомками первых, "ашёльских" поселенцев). Финляндия, конечно, не Майами, но тогда там климат был благоприятнее, чем тогдашний резко континентальный климат нынешнего Казахстана и южного Урала.

Еще через четыре сотни лет (около V в. до н.э.) жители степей южнее Аральского моря вновь были согнаны с насиженных мест климатическими изменениями и продвинулись на северо-запад второй волной, заняв северное Причерноморье, нижнее и среднее Поволожье. Этих людей "отец истории" Геродот назвал скифами. Их "империя" (а по сути множество племен, не имевших централизованной власти и подчинявшихся только своему вождю) простиралась от Балкан до Китая, пока одно из племен, сарматы, обитавшее между Каспийским и Черным морями, не расширило свою территорию, захватив северное Причерноморье, нижнее и среднее Поволжье, Южный Урал (IV-II в. до н.э.). Остальная часть населения скифского "государства" "растворилась" среди пришедших с юга (нынешние Афганистан, Пакистан, Иран) народов.

Впоследствии (III в.н.э.) часть этих территорий досталась воинственным готам, пробравшимся из шведских земель на юг в Крым и на восток до Днепра (то есть произошла обратная миграция, с севера на юг). Их тоже согнал с родных шведских берегов климат: с середины III в.н.э. в Европе началось похолодание, достигшее максимума в середине VI в. Империя остготов (то есть тех готов, которые двинулись в Восточную Европу, на юго-восток от родины), достигшая своего могущества в IV в.н.э. под предводительством вождя Германариха, отрезала потомков скифов и одновременно предков славян и волжских болгар от европейской цивилизации, зато сблизила с Азией: через нынешний Дербент и через приаральские степи поддерживалась связь с Персией и — далее, через Ферганскую долину — с Китаем.

Но именно с востока и пришла на наших общих предков (и на готов заодно) новая беда. Свирепые гунны черным смерчем двигались из восточных степей, добравшись до Европы, вновь отрезав нас и от европейской цивилизации, и теперь еще от Персии.

Так что неудивительно, что ни европейские, ни персидские, ни китайские историки первой половины первого тысячелетия н.э. практически ничего не знают о восточной Европе. Сначала мы были спрятаны за спинами готов, потом — гуннов. А характер кочевнических культур не предполагает письменных свидетельств (что вовсе не тождественно их более низкому уровню по сравнению с оседлыми культурами) — гунны летописей не оставили.

Этот пробел нашел отражение и в преподавании истории в наших школах. Помните, как это было? Древний мир (Междуречье, Египет), Греция, Рим, а потом бац! — и пришли на Русь варяги. А между тем, гуннская империя, достигшая своего расцвета при Аттиле (V в.), покатилась к упадку и в VI в. распалась, в т.ч. под натиском турок, изгнавших гуннов из Ферганской долины. Часть гуннов спаслась на востоке, в Китае, а часть бежала на запад, добежав до Паннонии (это в нынешней Венгрии), и осела там, основав собственную державу. В славянских летописях они остались под именем "авары" и описаны они там как совершенно одичавшие люди, не знавшие воды, не слезавшие с коней, питавшиеся сырым мясом, вся обработка которого для употребления в пищу сводилась к тому, что куски его хранились под седлом всадника и тёрлись во время передвижения о спины лошадей.

Аварская держава оказалась отрезана от родных азиатских степей Хазарской державой, основанной турками. В VII в. с юга, с территории нынешнего Ирана, пройдя через Дербент, турки проникли на северное каспийское побережье и в дельте Волги основали город Итиль, ставший столицей Хазарии. Л.Гумилев считает, что на Волгу перебрались гонимые турецкие иудеи (этим объясняется подавляющее влияние иудаизма среди хазарской знати), Г.Вернадский считает главной причиной миграции успешные военные действия Китая и арабов против ферганских турок.

Другие осколки гуннской державы не имели самостоятельных государств, а представляли собой разрозненные племена: славяне попали под гнет Аварской державы (ненадолго; в 623 г. славянский князь Само, предводитель восстания против авар, воспользовался конфликтом авар с Византией, разгромил войска противника и похоронил Аварскую державу, основав древнеславянское государство Карантания (приблизительно нынешняя Словения)), волжские болгары — под гнет хазар. Отсутствие централизованной власти, однако, не помешало и тем, и другим основать крупные торговые города на Днепре (Киев) и Волге (Великие Болгары).

Ну а дальше вы знаете: то ли были приглашены, то ли пришли незваные варяги...

Взаимоотношения Хазарии и Болгарии слабо освещены в источниках. Можно лишь догадываться о причинах, по которым иудаизм из Хазарии не продвинулся вверх по Волге в Болгарию. Скорее всего, как это часто и бывало в те века, религия была проводником политики.

Князь Олег в 907 г. после победы над греками заключил мир с Византией, что развязало ему руки для активных действий на востоке Руси. Однако плодами этого дипломатического достижения смог воспользоваться не сам Олег, умерший в 912 г., а его преемник Игорь (Ингвар), совершивший серию грабительских набегов на земли хазар. С востока Хазарский каганат (каган — верховный правитель Хазарии) постоянно и очень тревожно беспокоили печенеги — кочевое племя турецко-иранского происхождения, также разросшееся и усилившееся на костях гуннской империи.

В 922 г. при царе Алмасе болгар обратили в мусульманство арабские миссионеры. Вероятно, этот акт был связан со стремлением царя предотвратить усиление влияния иудейской Хазарии и сохранить собственную независимость.

Ослабленное русичами и печенегами Хазарское царство в конце концов не выдержало натиска. В 965 г. князь Святослав, сын Ингвара, уже не грабительским, а завоевательным походом захватил и столицу Хазарии Итиль (близ нынешней Астрахани), и крепость Саркел (близ нынешнего Цимлянска), построенную хазарами с помощью византийцев, посланных византийским императором Феофилом (по другим, менее достоврным данным, — с помощью арабов), для защиты от тех самых печенегов. Так Волжская Болгария обрела полную независимость. А князь Святослав, бывший язычником, несмотря на то, что его мать, княгиня Ольга, приняла православие, стал перед выбором: быть ему христианином (Византия помогла ему в войне против дунайских болгар, да и мать, княгиня Ольга, уже приняла веру), иудеем (завоевав Хазарию, Святослав принял титул кагана, что должно было отразиться на его вероисповедании) или мусульманином (Волжская Болгария с её налаженными связями с арабскими странами и Китаем была одним из главных торговых партнеров Руси). От мук выбора Святослава освободили убившие его печенеги, которым было без разницы, на кого нападать — на Хазарию ли, на Русь ли.

По достоверным данным (а есть еще множество недостоверных) археологических раскопок Киев и Великий Булгар, ставший столицей Волжской Болгарии позже, при монголах, почти ровесники. Тот и другой город были заложены в конце IX и начале X вв. соответственно. Опираясь на недостоверные источники, 1982 г. был назначен "годом 1500-летия Киева". Но это такая же вымышленная "юбилейная" дата, как 1150-летний юбилей Изборска в этом году.

Первая наша ночевка была в Казани, новейшей столице Татарстана, но о ней всё-таки позже. Сначала — о новой столице, о Великих Булгарах.

Уже упомянутая особенность преподавания истории в наших школах, а именно полное невнимание к первому тысячелетию нашей эры, привела к тому, что и немногие взрослые знают, что средиземноморское побережье, как африканское, так и европейское, в этот период времени принадлежали мусульманскому миру. И когда говорят, что географ Абу Абдаллах Мухаммед ибн Мухаммед ибн Абдаллах ибн Идрис ал-Хаммуди ал-Хасани, или короче ал-Идриси, учился в испанской Кордове, а всю жизнь прожил в Палермо на Сицилии, это вызывает недоумение.

А ведь ал-Идриси был выдающимся для своего времени географом. Многие страны он посетил сам, о других по заданию сицилийского короля Рожера II собирал сведения у древних географов и со слов современников: торговцев и путешественников. В итоге в 1154 г. он создал карту ойкумены, превосходившую по точности все известные средневековые аналоги, с комментариями и описаниями. Европейцам этот труд стал известен только в самом конце XVI в. (хотя, казалось бы, до Сицилии рукой подать). И на этой карте с большой степенью достоверности изображены два города, ставшие целью нашей поездки, один из которых — Великий Булгар — нынче стёрт, а другой — Казань — стоит по сию пору.

И кстати, сочинение ал-Идриси содержит первое, самое раннее из известных упоминание о Таллине. Но это так, к слову.

Карта ал-Идриси имеет непривычную, перевернутую ориентацию: север снизу, юг сверху, восток и запад, соответственно, слева и справа.

Вот она в оригинале:

Изображение

Вот она в более привычном виде:

Изображение

При наличии известной доли фантазии на карте можно разглядеть и Пиренейский полуостров, и "сапог" Италии, и проливы Босфор и Дарданеллы, ведущие в Черное море, и Каспий, и Волгу, впадающую в Каспийское море, и Дон вытекающий из Волги (ал-Идриси, введенный в заблуждение своими источниками, думал, что между Волгой и Доном есть проток, в то время как суда из Волги в Дон попадали волоком по суше; теперь это средневековое заблуждение претворено в жизнь — вырыт Волго-Донский канал).

А вот интересующий нас участок карты (в оригинальном, перевернутом виде):

Изображение

Водоём вверху карты — Черное море. Средняя из впадающих в него рек — Дон. Место, где обозначен город Артан — "точка заблуждения ал-Идриси". Он предполагал, ссылаясь на описания путешественников-торговцев, что имеено здесь соединяются протоком две реки. На самом деле правильной интерпретацией будет следующая: Артан — это нынешняя Казань, город Булгар, изображенный на карте, находится (вернее, находился) там, где он действительно был, на левом берегу Волги ниже впадения в неё Камы, а то, что под видом Дона течет у ал-Идриси от Артана в Черное море, на самом деле является верхним течением Волги, и течет не "в", а "из", не в Черное море, а из Волговерховья.

Рядом с Артаном расположен город Аклиба. Ученые спорят до сих пор, был ли этот "Аклиба" самостоятельным городом или "аклиба" — это обозначение крепости (древней доказанской крепости Ошель (Учель), располагавшейся на возвышении близ современного города); мол, "аклиба" вовсе не название, а лишь обозначение (на карте ал-Идриси есть еще пара "аклибов").

Можно было бы еще больше восхищаться почти полной достоверностью описания, данного ал-Идриси, если бы на репутацию ал-Идриси не бросил тень наш современник. В 1993-1997 гг. Ф.Г.Нурутдинов опубликовал в Оренбурге свод древних булгарских летописей Иана Бахши "Джагфар тарихы". Среди летописей была и якобы древнебулгарская летопись «Гази-Барадж тарихы» ("История Гази Бараджа"), которая тоже содержала будто бы исторические сведения о древнем городе Великий Булгар. Также в ней упоминается город Биляр.

Летопись "Гази-Барадж тарихы" была предоставлена Нурутдиновым в списках, то есть в рукописной копии, а оригинала её никто никогда не видел. Скептики (а в данном случае особым запасом скептицизма обладать вовсе не обязательно) считают её фальсификатом, а сведения, содержащиеся в ней, почерпнутыми из работ историков, изучавших труды ал-Идриси.

На карте ал-Идриси есть нестыковки, касающиеся не столько географии, сколько хронологии.

До татаро-монгольского нашествия Булгар был, конечно, торговым городом, но не шел ни в какое сравнение с Биляром, древней столицей Волжской Болгарии, расположенной выше по течению, недалеко от устья Камы. Однако никакого поселения там, где оно должно было бы быть, на карте ал-Идриси нет.

Биляр был разрушен, сожжен, покинут людьми и исчез из летописей в 1236 г. — постарались монголы. И только при монголах разросся Булгар. Биляр был едва ли не самым большим средневековым городом. С учетом посада площадь его оценивается в 8 млн.кв.м, а население — 100 тыс. жителей. Как он оказался незамеченным арабским географом, непонятно.

В 1223 г. на юго-востоке Руси появились монголы. Это был большой разведывательный отряд под предводительством Джебе и Субутая (они даже не были родственниками Темучина (Чингис-хана)), проникший из Ирана всё через тот же Дербент. Сил этого отряда хватило на то, чтоб прогнать с насиженных мест половцев. Половцы, возглавляемые ханом Котяном, пришли за помощью к галичскому князю Мстиславу Удатному (Мстиславичу). Пришли не просто так — хан Котян был Мстиславу тестем. Отказать тестю Мстислав не мог, собрал дружины тех Рюриковичей, с кем не был в ссоре, и отправился с ними в половецкие степи. В памятной битве на реке Калке русские дружины были разбиты, Мстислав погиб, раздавленный заживо под досками, а монгольский отряд, одержав победу... повернул вспять, только не через юг Каспия, а через его северное побережье. Почему? Напомню, это был разведывательный отряд. Посему назад отправился он не проторенной дорогой, а через Булгарию, где в 1224 г. был разгромлен. К Чингис-хану вернулось не больше 4 тыс. воинов.

В 1227 г. Чингис-хан умер, его славу поддерживали его дети и внуки. Батый (сын старшего (и непризнанного) сына Чингис-хана, Джучи) в сопровождении Субутая и около 120-150 тыс. воинов отправился на Русь. Первыми, в 1236-37 гг., в этом походе оказались покорены болгары — в отместку за поражение отряда Джебе и Субутая. Дальше "под раздачу" попали Рязань, Тверь, Торжок — каждый с разной степенью потерь. Весь 1238 г. Батый дал на отдых своим воинам, а в 1239-1240 гг. были разорены Чернигов, Переяславль, Киев, после чего монголы ушли на запад: Венгрия, Моравия, Словакия. Юрта Батыя стояла под Веной.

Как так вышло, что завоеванная Булгария потеряла самостоятельность и "болгары" стали "татарами", а завоеванная Русь сохранила государственную идентичность, тему которой подняли сейчас на копья "булгаристы"?

После смерти Чингис-хана наследником его, по собственному завещанию Чингис-хана, стал его третий сын Угедей (первый, Джучи, мало того, что был отцом не признан, так еще и умер с ним в один год; второй, Чагатай, не был достаточно смышлен).

Пока был жив и правил империей Угедей (с 1227 по 1241 г.), Батый, сомнительный внук Чингис-хана, проводил время в походах, расширявших и укреплявших границы земель, закрепленных завещанием Чингис-хана за Джучи — Улуса Джучиева, впоследствии названного Золотой Ордой. Непосредственно контактируя с русскими князьями и при этом находясь весьма далеко от ханской ставки, Батый стремился проводить политику в собственных интересах. В это время князь Ярослав (сын Всеволода Большое Гнездо, отец Александра Невского) был вынужден обороняться от немцев, шведов, литовцев и был крайне заинтересован в союзничестве с Батыем, коего он и добился на условиях лояльного подчинения, за что Батый "назначил" Ярослава в 1243 г. главным русским князем. Надо понимать, что Батый, не будучи главой Великой Орды, формально такого решения принимать не имел права, последнее слово должен был сказать великий хан. Точнее, ханша — ханша Туракина, вдова Угедея временно правила Ордой до избрания нового великого хана.

Эта ситуация чем-то напоминает нынешнюю систему назначения губернаторов в России: местные едрокнязьки предлагают кандидатуру на утверждение Президент-хана.

Поскольку сын Ярослава, Константин, которого отец отправил в ханскую ставку, ханшу Туракину не застал и вернулся ни с чем, то слово батыево оказалось решающим. Так Ярослав получил и ярлык на княжение, и, как теперь говорят, "право совещательного голоса" на курултае, главном собрании в ханской ставке, на котором выбирался хан монгольской орды. Таким же правом обладали грузинский царь Давид V, сельджукский султан Килидж-Арслан IV и др. Голосовать Ярослав на таком собрании не мог, но имел право общаться с голосующими. Подобное приближенное положение тогда дорогого стоило: "дружественная" Золотая Орда не применяла силовых методов решения политических вопросов.

А вот Булгария так и осталась на тот момент "нелюбимой падчерицей" — старая обида, нанесенная Джебе и Субутаю, не была забыта Батыем. Булгария после разорения её столицы Биляр оказалась в полностью зависимом положении завоёванного государства.

Жена хана Угедея, ханша Туракина, была христианкой несторианского толка (несторианские проповедники проникли в то время аж в сам Китай), сын, которого звали Гуюк — тоже. После смерти Угедея в 1241 г. религиозная лояльность способствовала поддержанию в Орде в целом дружественных настроений по отношению к Руси.

Батый пережил не только отца, дядей своих Чагатая и Угедея, но и двоюродного брата Гуюка. После смерти хана Гуюка (внезапной и возможно насильственной) при поддержке Батыя великим ханом на курултае был избран Мёнке, сын еще одного сына Чингис-хана, Тулуя. Батый при нём перебрался в ханскую ставку и именно он фактически правил Великой Ордой из-за спины марионеточного Мёнке.

Править Улусом Джучиевым (Золотой Ордой) Батый оставил своего сына Сартака, который по свидетельствам мусульманских историков тоже был христианином. Опять очко в пользу русских князей. Это было то время, когда крещеные монголы начали переходить к ним на службу.

В 1254 г. одновременно умерли Батый и сын его Сартак, ханом Золотой Орды стал брат Батыя, Берке, ставший первым монгольским ханом, принявшим мусульманство. За ним "омусульманилась" вся Золотая Орда. Напомню, что волжские болгары приняли мусульманство за три столетия до Берке. Так "нелюбимая падчерица" стала "одной из дочерей". А для православных русских стёрлась грань между монголами и болгарами: они все стали татарами-мусульманами, населением Золотой Орды.

С момента разгрома Биляра в 1236 г. и до разрушения города в 1431 г. князем Федором Палецким (владетелем мелкого Палецкого княжества, столицей которого было — ха-ха! даже не город! — село Палех, знаменитое палехской росписью) роль столицы Волжской Булгарии, входившей в состав Золотой Орды, перешла Великим Булгарам. Монгольский период истории города — эпоха его расцвета.

Ехать в Болгар от Казани недалеко, около 140-150 км. Дорога проложена до самого городка весьма достойная. По пути приходится переехать через Каму:

Изображение

Река широченная. Кое-где дорога идет вдоль берега, и с дороги видно начинающуюся неподалеку водную гладь, уходящую за горизонт – того берега не видно! Вот это я понимаю, размерчик!

Левый берег Камы, лесостепь:

Изображение

Путешественнички :-)

Изображение

Сам Болгар очень напомнил Изборск – больше село, чем город. Это, конечно, не центр города, но всё-таки:

Изображение
Изображение

В городок вкладываются огромные средства, чтобы сделать его привлекательным для туристов. Продолжаются раскопки, реставрируется то, что можно реставрировать, строятся новые культовые сооружения, то, что ценно само по себе, без всякой реставрации, стараются бережно сохранить.

Археологические исследования продолжаются:

Изображение

Достраивается новая пристань с речным вокзалом, в котором будет еще и музей:

Изображение
Изображение

Вот что осталось от Великих Булгар после того, как он был разорён князем Фёдором и покинут жителями, и что было восстановлено:

Общий вид на храмовый комплекс: слева Северный мавзолей, рядом стоят Успенская церковь разрушенного Успенского монастыря 1732 г. постройки и Большой минарет разрушенной соборной мечети.

Изображение
Изображение

Успенская церковь:

Изображение

Успенская церковь сейчас не действует, там расположился музей. Вот некоторые его экспонаты:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Развалины мечети, частично отреставрированные. Кое-где на остатках древней кладки новые кирпичи:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Восточный мавзолей. Когда-то на этом месте был домик гончара, потом была усыпальница, потом православная часовня, которую после 1732 года, когда была построена Успенская церковь, быстро забросили. Результаты раскопок в мавзолее доступны для обозрения:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Северный мавзолей:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

От Успенской церкви на Волгу открываются изумительные виды:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Кстати, территория городища очень обширная, ходить пешком приходилось очень много:

Изображение

Да еще под палящим солнцем:

Изображение

Одно хорошо: ко всем объектам проложены пешеходные и автомобильные дороги:

Изображение
Изображение

Ханская усыпальница и Малый минарет:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Мемориальный знак в честь принятия Болгарским царством ислама:

Изображение

На вершину минарета ведет узкая и головокружительно крутая лестница:

Изображение

Лестница заканчивается не балконом, а просто окошечком с узким «подоконником»:

Изображение
Изображение
Изображение

Руины Белой палаты:

Изображение

До чего ж узкие двери тогда делали!

Изображение

Предназначения этого каменного лабиринта, расположенного в одной из зал палаты, я так и не понял:

Изображение
Изображение
Изображение

Черная палата, сохранившаяся целиком и частично отреставрированная изнутри:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Восстановленные останки Южных городских ворот:

Изображение

Не только памятники древности реставрируют в Болгаре, но и строят новые здания:

Изображение

Мечеть эта скорее декоративная, ковров нет, посередине стоит постамент с «самым большим в мире Кораном», как сказал экскурсовод, в группу которого мы под шумок затесались.

Изображение
Изображение
Изображение

Зайти в эту мечеть мог любой, надев бахилы. Фотографировать не возбранялось. Но оказалось, что и в любую действующую мечеть может войти любой желающий, внутри сняв обувь. И фотографировать тоже можно.

Еще с минарета я разглядел вдалеке, за территорией городища, огромную белокаменную мечеть:

Изображение
Изображение

Приближаешься – и начинаешь путаться во времени и пространстве. То ли ты сегодня в Татарстане, то ли ты две тысячи лет назад в Багдаде.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Помялись, помялись мы в дверях, пытаясь заглянуть внутрь, да охранник нас сам и пригласил…

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А всё-таки родные стены ближе :-) Единственная действующая церковь в Болгаре. Деревянная постройка с деревянной же колокольней и более поздними кирпичными приделами.

Изображение
Изображение

Несмотря на всю неказистость, церковь, вернее Свято-Авраамиевский храм, обладает весьма древней реликвией – остатками мощей (фалангой пальца кисти правой руки) святого Авраамия Болгарского чудотворца, имя которого упоминается аж в Лаврентьевской летописи, умершего в 1229 году в Болгаре. Рождения, вероятно, болгарского, изначально, вероятно, мусульманин, имя до крещения неизвестно. До революции в храме хранилась вся правая кисть святого Авраамия, но с приходом большевиков она была почти вся утрачена. Долгие годы по домам прятали всё, что удалось сберечь – единственную фалангу его пальца.

Изображение

Кто-то крепко обидел этих стариков, раз они решили оставить такое вот послание всем-всем:

Изображение
Изображение
«Вышли мы все из народа. Откуда вышли все эти бары да бояры, хапуги ненасытные, унтера Пришибеевы да Держиморды? Если будем молчать, они нас на собак будут менять скоро. А власть кто? Президент? Парламент? Это там – далеко-далеко… в Европе. А нами правит «барин» Махмутов Р.З. и боярин Нугаев К.А., в чем пытались убедить меня, Савинова А.Ф., эти господа. А если кто выше? Ау… Ау… Мой отец, Савинов Ф.А., в финскую воевал, был ранен. Моя мама – Савинова А.М., колхозница. Каторжанам жилось легче, чем нам. За детство холодно-голодное и старость такую «спасибо», родная страна. Бог един для всех. С нами Бог. Власть, где твоя забота о стариках? Я – Савинов А.Ф., 70 лет, ветеран труда. Я – Савинова Е.С., 70 лет, ветеран труда, инвалид. Обижая стариков – оскорбляешь Бога. Знай, твоих родителей тоже обидят. Помни! Вставай, народ обманутый, пора идти на бой с коррупцией проклятою, продажною братвой. Не молчи – кричи: позор… Властям – позор, позор… Будьте вы прокляты. Есть Божий суд. Есть Судия. Он ждет. Он недоступен звону злата.»

Грустно это…

Два столетия кряду Золотую Орду сотрясали перевороты и братоубийства — потомки Тимучина (Чингиса), ханы, в чьей генеалогии чорт ногу уже сломит, бились друг с другом за титул правителя Золотой Орды.

Один из претендентов на ханский престол, Улу-Махмет, уже добравшийся до трона в тогда уже многожды разоренном другими такими же воинственными претендентами Сарае, был с него выбит в 1437 г. казанским князьком Гияс ад-Дином (Казань тогда была просто крепостью, не имела самостоятельного статуса) и бежал со своими воинами на Русь. Поскитавшись там, Улу-Махмет поворотил стопы назад, взял казанскую крепость, засел в Казани и объявил Казанское царство независимым от Золотой Орды.

Когда была основана Казань? Вопрос открыт до сих пор. И официальное объявление недавнего празднования 1000-летия Казани этот вопрос вовсе не сняло. Сочинение ал-Идриси, так же, как и в случае с Таллином, стало самым древним источником, подтверждающим наличие поселения на месте Казани в середине XII в. Лишь недавние (1970-80-е гг.) археологические раскопки подтвердили существование в XII веке города на месте Казанского кремля. Татарские предания и летописи указывают на то, что Казань была основана в конце XIII века Сартаком, сыном Батыя. Ш.Марджани (XIX в.), имя которого с гордостью носит Институт истории в Казани, припысывал основание Казани не сыну, а внуку Батыя, Хасану. Историк П.И.Рычков, современник В.Н.Татищева (XVIII в.), на основе добросовестно изученных летописей датировал первое достоверное упоминание Казани 1376 годом (годом похода Дмитрия Донского на Болгар), а профессор Императорского Казанского университета К.Ф.Фукс (XIX в.) — 1396 годом (по Никоновской летописи).
Последний раз редактировалось Angstrem Пн июл 23, 2012 21:44, всего редактировалось 2 раза.
Ветер в харю—Yahoo!ярю!

Аватара пользователя
Malta Cano
На форуме: 14 Лет 28 дней
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2011 17:09
Откуда: Москва
Имя: Марина
Мотоцикл: 2 номер)))
Пол:
Контактная информация:

Re: Татарстан :))

#2 Сообщение Malta Cano »

Продолжение следует;)
Один в поле не воин.. один в поле командир

Аватара пользователя
Angstrem
На форуме: 17 Лет 10 Месяцев 29 дней
Сообщения: 7,260
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 08:29
Откуда: Машква, Дамодедовская
Имя: Дмитрий
Мотоцикл: Honda NT650 V4 Deauville уехала от меня
Пол:

Re: Татарстан :))

#3 Сообщение Angstrem »

:-) Вот сердце Казани, казанский Кремль:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Площадь перед Кремлем с исторической застройкой:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Казань, не пострадавшая в годы Великой Отечественной войны, вообще сохранила множество памятников архитектуры конца XIX-начала XX вв.


За кремлевской стеной видно здание гауптвахты:

Изображение

Гауптвахта была построна в те же годы, что и комплекс присутственных мест в Кремле (вторая половина XVIII века). Здание гауптвахты было местом заключения видных партийных, военных и общественных работников Казани, когда в ночь с 6 на 7 августа 1918 г. Казань оказалась в руках белогвардейцев под руководством В.О.Каппеля, одного из ближайших сподвижников Колчака. Сотни активных борцов были схвачены, среди них — председатель Казанского губкома РКП(б) Яков Шейнкман, председатель Центральной мусульманской военной коллегии Мулланур Вахитов, руководитель бондюжских большевиков Гассар С.Н., комиссар юстиции Казани М.И.Межлаук, видный профсоюзный деятель А.П.Комлев и другие.

Потеря Казани была для красных тяжелым ударом. Вместе с Казанью большевики теряли всё Поволжье. Уже 16 августа 1918 г. в Свияжск для «укрепления дисциплины» в новообразованной из остатков воинских частей РККА, понесших потери 12-13 августа в неудачном наступлении на Казань, прибыл Лев Давыдыч Троцкий. Именно тогда человечество узнало термин «децимация» — Лев Давыдыч приказал расстреливать каждого десятого бойца отступавшей РККА. Просто расстреливать... «для укрепления дисциплины».

28-29 августа под Свияжском велись ожесточенные бои между РККА и белогвардейцами с переменным успехом, однако Каппель со своей армией был отозван к Симбирску, где войска Колчака несли потери и отступали. Казань была вновь занята большевиками.

Кремлевские ворота изнутри:

Изображение

Слева направо: братский корпус, манеж, юнкерское училище; на втором плане купол и минареты мечети Кул-Шариф:

Изображение

Здание присутственных мест:

Изображение

Присутственные места — административное здание, функции которого были многообразны: от торжественных приемов до содержания арестантов на время допросов. Строительство здания закончено в 1783 г.

Братский корпус:

Изображение

Братский корпус постройки середины XVII века. Здание Братского корпуса расположено рядом со зданием Спасо-Преображенского собора. Этот собор и Братский корпус остались единственным в Казани архитектурным ансамблем XVII века, выполненным в московском стиле.

Спасо-Преображенский собор (или правильнее Введенская церковь Спасо-Преображенского монастыря):

Изображение

К этому собору с торца примыкает церковь Николы Ратного. Церковь Николая Ратного, говорят, была возведена в 1558 г. на месте пролома в кремлевской стене, поврежденной во времена взятия Казани в 1552 г.

Удачных фотографий этой церквушки не получилось. На фотке ниже за оградой, на втором плане вы можете видеть слева беленые стены Спасо-Преображенского собора, а справа кремовые стены с коричневой кровлей – церковь Николы.

Изображение

За сквером – архиерейский дом:

Изображение
Изображение
Изображение

Архиерейский дом — резиденция архиепископа. Казанская епархия была основана в 1555 г. Архиерейский дом в его нынешнем виде был построен за 100 лет до вторжения в СССР фашистско-немецких войск — в 1841 г. в архиерейские палаты въехал архиепископ Казанский и Свияжский Владимир.

Рядом с архиерейским домом Благовещенский собор

Изображение
Изображение

Благовещенский собор Казанского кремля ведет свою историю с самого 1552 года, года взятия Казани Иваном IV. Сначала на этом месте был построен деревянный собор, в 1561-62 гг. возведен белокаменный собор, имевший и сохранивший до сих пор черты классического русского (псковского) храмового зодчества. Собор несколько раз перестраивался и расширялся — после опустошительных пожаров и между ними. В 1630-х гг. была возведена и колокольня высотой около 50 м, но в 1928 г. она была разрушена во имя бога К.Маркса. Сейчас на месте колокольни сквер.

В том скверике находится памятник зодчим Казанского кремля:

Изображение
Изображение

За собором – президентский (а ранее губернаторский) дворец:

Изображение

Губернаторский дворец был построен в 40-х гг. XIX в. по проекту известного архитектора Константина Тона, автора зданий Храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца в Москве.

И башня Сююмбике:

Изображение
Изображение

Башня Сююмбике, пожалуй, самая необычная постройка на территории Кремля. Наиболее обоснованная точка зрения насчет времени её возведения принадлежит археологам. Они относят строительство башни на вторую половину XVII в. Фундамент башни стоит на руинах более древнего сооружения, старой сторожевой башни, разрушенной не позднее начала XVII века. На рисунке саксонца Адама Олеариуса, посетившего Казань в 1638 г. на этом месте нет никакой башни: старую уже разрушили, новую еще не возвели. Эти руины были найдены под фундаментом башни Сююмбике в 1977 г., и именно из-за них башня стоит не вертикально, а имеет уклон — руины старой башни поддерживают только один угол башни Сююмбике, а другой угол фундамента просел со временем. Башня Сююмбике на почти полтора метра выше Пизанской. Верхушка купола башни Сююмбике отклонена от вертикали на 1.98 м, верхушка башни Пизанской — на ровно вдвое большую величину, 3.96 м.

Вопреки археологам легенды и молва связывают строительство башни с именем царевны Сююмбике. По одной из легенд башня построена царевной Сююмбике в память своего мужа Сафа-Гирея, умершего в 1549 году. По другой легенде она была сооружена по приказу Ивана Грозного за семь дней (символизирующих семь её ярусов) после взятия Казани в 1552 году по условию-просьбе царевны Сююмбике, которой Иван Грозный предложил стать своей хеной. Когда башня была достроена, царевна,не желая для себя такого мужа, сбросилась с седьмого яруса.

Подобные легенды хотя и включают некоторые исторические факты, однако, совершенно далеки от реальности. Их основой являются романтические сказания XIX века, отмеченные во многих тогдашних путеводителях по Казани.

Реальная история царевны Сююмбике, родившейся в 1519 г., впрочем, не менее романтична и трагична, чем легенда.

В 1530-х гг буйные жители Казани, предводительствуемые представителями знати (царевной Ковгоршад, сестрой Мохаммед-Амина, и беком Булат-Ширином), оказались перед нелегким выбором. На власть в Казани, ослабленной беспрестанной сменой ханов, убивавших друг друга, рвался живший в Казане крымский царевич Сафа-Гирей. Воплощение его планов могло означать для Казани зависимость от крымского хана. Защитить Казань от такого поворота событий должно было согласие принять в ханы угодного Москве касимовского царевича Шах-Али. Но этот хитрый и властный человек не устраивал казанскую знать. В итоге был найден компромисс: ханом в 1531 г. был "назначен" 15-летний безвольный и падкий до удовольствий младший брат Шах-Али, царевич Джан-Али. Фактическая власть в Казанской орде оказалась в руках бека Булат-Ширина. Власть засасывает, и уже через два года, в 1533 г., чтоб ослабить влияние зарвавшегося Булат-Ширина, другие родовитые казанские татары женили Джана-Али на Сююмбике, дочери знатного и влиятельного ногайского бека Юсуфа (от него вели своё генеалогическое древо князья Юсуповы). Так она попала в Казань и стала женой местного хана. Однако вскоре (в 1535 г.) вельможи убили ее мужа Джан-Али ночью в его спальне. А казанский престол занял-таки крымский хан Сафа-Гирей. Как предполагают историки, все это произошло не без ведома и участия царевны. Ведь затем она стала любимой супругой Сафа-Гирея и родила ему долгожданного наследника Утямыша. А после смерти хана (1549 г.) оказалась полновластной правительницей Казани. Однако правила Сююмбике недолго, всего два года, при своем трехлетнем сыне Утямыше была регентшей. Вторично овдовев, Сююмбике действительно попала в поле зрения царя Ивана Грозного. Но сам он на царевнины прелести никаких видов не имел. Царь планировал женить-таки Сююмбике на Шах-Али, дабы закрепить свою власть в Казани. Сююмбике отказалась. Отказ этот тоже оброс легендой.

По преданию, Сююмбике пыталась избавиться от нежеланного жениха Шах-Али. Во время приготовления к свадебным торжествам она согласно обычаю отправила жениху подарки: приготовленное самой кушанье и расшитую шелками одежду. Но Шах-Али был осторожен. Угощение царицы сначала предложил собаке, а роскошную одежду велел надеть на приговоренного к смерти раба. Собака и раб тут же погибли в страшных мучениях на глазах господина: и еда, и одежда оказались пропитанными сильнодействующим ядом.

Как бы то ни было, после отказа царевны вступить в брак с касимовским царевичем по требованию Москвы казанцы выдали её русским воеводам. «И хотела царица убить себя, но не смогла, ибо крепко берег ее блюститель». После того как Иван Грозный в 1552 году взял Казань, решилась и судьба Сююмбике. Ни с какой башни она не прыгала, в это время она жила при царском дворце в Москве. Упорно отказывалась принять христианство и надеялась на помощь своего отца Юсуфа, который вел с царем переговоры, прося вернуть ему дочь. Однако Иван Грозный приказал Шах-Али взять в жены непокорную царицу. Тот и увез ее в город Касимов, хотя «не любил ее, несмотря на ее красоту, и жила она у него запертая, в отдельной и несветлой комнате, словно в темнице, и не сходился он с нею спать…» Ее малолетнего сына царь оставил при дворе, дав ему имя Александр. Велел обучить русскому языку и русским обычаям. Но в 17 лет росший сиротой царевич умер.

Считалось, что царевна была погребена в текие (мавзолее) Шах-Али в Касимове под безымянной плитой, но проведенные расшифровки записей на надгробных плитах практически не оставляют этой теории шансов на существование.

Непосредственно к башне примыкает Дворцовая церковь:

Изображение
Изображение

Дворцовая церковь — постройка, вокруг которой тоже рагорелись споры. Распространено заблуждение, что она построена на месте разрушенной древней мечети Нур-Али. Однако археологические исследования, проведенные Ф.Ш.Хузиным, обоснованно опровергают эту точку зрения. С 1565 г. на этом месте стояла церковь — да. Согласно Писцовой книге Казани, составленной в 1565-1568 гг., она носила название «церковь Введение пречистые». Потом она была разрушена и во второй половине XVIII в. на её месте была построена нынешняя Дворцовая (Введенска, Духосошественная) церковь. Но до церкви XVI в. на этом месте не было иных зданий.

Фрагменты мавзолеев XV-XVI вв.

Изображение
Изображение

Профессор А.Х.Халиков, наткнувшийся на руины мавзолеев и погребенных в них людей, был склонен считать найденные скелеты останками первого казанского хана Улу-Махмета и упомянутого выше хана Сафа-Гирея. Однако поздние антропологические исследования привели к выводу, что останки принадлежат Махмутеку (сыну Улу-Махмета) и Мехмет-Аминю (сыну хана Ибрагима от второго брака, внуку Махмутека). Кто помнит касимовские «ханские замесы», тому эти имена знакомы.

Северный корпус Пушечного двора:

Изображение
Изображение

Мечеть Кул-Шариф:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Строительство мечети Кул-Шариф было начато в 1996 г. и закончено в 2005 г. Возведена она на месте разрушенной в 1552 г. войсками Ивана Грозного мечети (по другим данным древняя мечеть располагалась не на этом месте, а на месте впоследствии воздвигнутого Архиерейского дома). Мечеть Кул-Шариф почему-то названа была в новостях, посвященных её открытию, крупнейшей в Европе, хотя вместимость её (10 тыс. человек) меньше, чем вместимость мечетей в Риме (12 тыс. человек) и Махачкале (17 тыс. человек; многие относят Дагестан к Азии), высота минаретов и купола, а также диаметр купола меньше стамбульских (высота минаретов 68 и 76 м, высота куполов 43 и 56 м, диаметр куполов 23 и 31 м соответственно). И по любому из показателей казанская мечеть уступает бывшей мечети в испанской Месквите (ныне это католический храм), зданию воистину исполинскому.

И еще просто фотографии Кремля:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Этот кремль взял штурмом и потом потерял Емельян Пугачев, здесь же, на территории кремля он был казнен; не одним только Каппелем ограничено участие Казани в Гражданской войне; а скольких знаменитых людей судьба накрепко связала с Казанью! Писатели Максим Горький (Алексей Пешков), Велимир (Виктор) Хлебников, Николай Заболоцкий, Евгений Шварц, Леонид Филатов, Василий Аксенов, Гаяз Исхаки, Хади Такташ, певец Фёдор Шаляпин, ученые Николай Лобачевский, Александр Бутлеров, военные хирурги отец и сын Вишневские, и даже жена Сальвадора Дали, Гала (Елена Дьяконова). Рассказывать про всех и про связанные с ними памятные места — жизни не хватит…

Помимо Кремля, мы прогулялись по историческому центру Казани, обойдя кругом озеро Нижний Кабан. Не будем утомлять вас рассказами о каждой встреченной достопримечательности, а то всё узнаете и не будет смысла самим ехать в Казань ;-)

Просто фотографии :-)

Изображение

Центральная пешеходная улица Баумана

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение

Католический собор в Казани:

Изображение

Кстати, в Казани есть и лютеранский собор, но как-то мы на него не наткнулись…

Гуляем дальше :-)

Изображение
Изображение
Изображение

Озеро Нижний Кабан:

Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Дом Шамиля, в котором сейчас расположился литературный музей Габдуллы Тукая:

Изображение

Изображение
Изображение

Татарская свадьба :-)

Изображение
Изображение

Изображение
Изображение

С другого берега озера:

Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Очень меня смешили в Казани вот такие вот банковские «микроофисы» размером с газетный киоск :-)

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение

Сувенирчик я себе выцыганил – тюбетейку :-)

Изображение

Город готовится к Универсиаде, которая грядет в следующем году, ударными темпами. Всё кругом строится и реставрируется. И дороги в городе тоже по большей части перепаханы.

Изображение
Изображение
Изображение


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Такой маленький соборчик и такая исполинская колокольня:

Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение

С момента образования отдельного Казанского царства Казань то дружила с Москвой, то враждовала с ней. История этих отношений неразрывно связана с городом Касимов. Если не вдаваться в подробности, то именно касимовские служилые татарские князья стали среди прочих могильщиками независимости Казани.

В 1551 г. Шах-Али, касимовский царевич, предложил Ивану IV Грозному для взятия непокорной Казани построить неподалеку от неё крепость. Для строительства был выбран холм на противоположном берегу Волги, в устье реки Свияги. Для того, чтоб появление новой крепости под самым носом казанского хана стало для него неожиданностью, была придумана удивительная хитрость: деревянная крепость с церковью и даже с царскими хоромами была полностью построена на Волге между Угличем и Мышкиным, разобрана там (причем все брёвна были помечены), сплавлена вниз по Волге (а это ни много, ни мало путь через Ярославль, Кострому, Кинешму, Нижний Новгород, Чебоксары) и за без малого месяц (фантастическая скорость по тем временам!) заново возведена на холме на противоположном от Казани берегу. Так начался Свияжск.

В советское время на Волге были построены несколько ГЭС, для чего пришлось затопить большие территории. Свияжск, ранее бывший городом на холме, после постройки Куйбышевской ГЭС стал городом на острове.

Уже после взятия Казани Свияжск потерял то значение, которое имел, став обычным уездным городком. А затопление почти полностью отрезало его от внешнего мира. Редкие и не очень-то регулярные речные рейсы поддерживали жизнь города на уровне необходимого минимума: только б не загнуться... Лишь недавно к городу насыпали от берега косу и построили дорогу. Теперь всякий может полюбоваться красотами славного Свияжска. А любоваться есть чем ;-) От Казани езды до Свияжска 15-30 минут, совсем рядом.

Дорога к граду-острову:

Изображение

Едешь по ней, а совсем рядом плещут волжские волны:

Изображение

Гостевая парковка под стенами монастыря:

Изображение

Дожди вокруг ходили страшные, но нас лишь чуть-чуть зацепило самым краешком:

Изображение

Эти деревянные муляжи напоминают о давней и скоротечной боевой славе Свияжска:

Изображение

Богородице-Успенский Свияжский мужской монастырь, основанный в 1555 г., активно реставрируемый:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Первым настоятелем этого монастыря был архимандрит Герман. Монастырь, достигший расцвета своего богатства и влияния в середине XVIII в. (монастырю принадлежали около полусотни сел с населением в несколько десятков тысяч человек), знает и мрачные годы. В 1923 г. до монастыря добрались большевики, мощи святителя Германа были вскрыты. После этого организованный в 1918 г. в близлежащем селе Нижние Вязовые (там расположена ж/д станция «Свияжск») первый в стране концентрационный лагерь расширился за счет монастырских зданий, превратившись в исправительно-трудовую колонию №5. С 1923 по 1953 г. в ИТК-5 умерло 3080 человек, из них 2836 человек — в годы ВОВ. С 1941 по 1945 г. заключенных здесь… не кормили.

В 1953 г. монастырские здания перешли в ведение принадлежавшей НКВД Казанской тюремной психоневрологической лечебницы — в ней проходили лечение «душевнобольные, совершившие государственные преступления, содержавшиеся под стражей и направленные на принудительное лечение в соединении с изоляцией по определению суда или по постановлению Особого совещания при НКВД СССР» и «душевнобольные заключенные, осужденные за совершение государственных преступлений, душевное заболевание которых началось в тюрьме в период отбывания срока». Карательная психиатрия — гримаса «социализма с человеческим лицом».

«…Мы искренне полагали, что в нашей больнице по заслугам содержались настоящие враги советского народа». Так заявил в интервью корреспонденту «МК» М.Валитов, полковник в отставке, бывший тогда (десять лет назад) заместителем главврача Казанской психиатрической больницы.

Лишь в 1993 г. Свияжская тюремная психоневрологическая лечебница была расформирована. В 1997 г. монастырский комплекс был возвращен верующим.

В память о сгнивших в этих стенах невинных людях установлен мемориал:

Изображение

Присутственные места, а ныне музей:

Изображение

Казармы свияжской конвойной команды:

Изображение

Прошлое Свияжска:

Изображение

И его будущее:

Изображение

Эти две фотографии были сделаны с одного места, достаточно лишь было повернуться на 180 градусов, чтоб увидеть, каким Свияжск был в недавнем прошлом, и каким его собираются сделать для туристов.

Изображение

Главная улица идет через весь остров от монастыря к церкви Константина и Елены. На улице сохранилось пока еще несколько интересных купеческих домов:

Изображение
Изображение

Вот и церковь:

Изображение
Изображение

Изображение

В Свияжске тоже новехонькая пристань и речной вокзал:

Изображение

Местная гостиница, бывший купеческий дом. В ней мы не останавливались.

Изображение

Изображение
Изображение

Иоанно-Предтеченский женский монастырь:

Изображение

Деревянная Троицкая церковь и каменный Собор иконы Всех Скорбящих Радости (XVII век):

Изображение

Сергиевская церковь (XVII век):

Изображение

Руины келий:

Изображение

Собор иконы Всех Скорбящих Радости во всей красе:

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

После Свияжска вернулись в Казань, где провели вечер с форумчанином Артуром, покатавшим нас по городу, показавшеим много, чего не видели, и рассказавшим много, чего не знали. А вообще было просто очень приятно познакомиться :-) Фото на память :-)

Изображение

А это случайно встреченные местные двухколесные :-)

Изображение

На следующее утро мы отправились в обратный путь. Возвращались знакомой дорогой, поэтому добавить к рассказу о ней нечего.

В Татарстан, если соберетесь, надо ехать в следующем году после окончания Универсиады, когда гости Казани уже разъедутся, а все то, что сейчас строится и реставрируется, будет еще в лучшем виде. Да и дороги к тому времени, думаю, подправят :-)

Для себя и для вас, друзья, катался я

Изображение

Желаем всем:

Изображение

Что означает:

Изображение

В смысле, не «свалка мусора запрещена», а «СЧАСТЛИВОГО ПУТИ!» :-)
Последний раз редактировалось Angstrem Чт дек 01, 2016 20:22, всего редактировалось 7 раз.
Ветер в харю—Yahoo!ярю!

Аватара пользователя
DublYou
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 7 дней
Сообщения: 2,369
Зарегистрирован: Ср июл 04, 2012 13:16
Откуда: Москва
Имя: Игорёк
Мотоцикл: ZX-14
Пол:

Re: Татарстан :))

#4 Сообщение DublYou »

Не фига ты тут поэмы настрочил, читать не стал, картинки мельком просмотрел )))))

Аватара пользователя
boris-007_95
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 26 дней
Сообщения: 750
Зарегистрирован: Вт май 17, 2011 12:10
Род занятий: Учеба
Откуда: Новотроицк
Имя: Борис
Мотоцикл: Мопед YX 48Q-2
Пол:

Re: Татарстан :))

#5 Сообщение boris-007_95 »

Молодцы)))) может и я когда нибудь осилю поехать в дальнобой:) за рассказ +5
Ты ж типа байкер ;) Для тебя не должно существовать разницы положения относительно экватора

Аватара пользователя
x3mal
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 2 дней
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Чт июн 09, 2011 21:10
Откуда: Казань (азино)
Имя: Артур
Мотоцикл: V-Max (был)
Пол:

Re: Татарстан :))

#6 Сообщение x3mal »

Я сам много нового узнал :rofl:

Аватара пользователя
mr jingles
На форуме: 19 Лет 2 Месяцев 25 дней
Сообщения: 5,838
Зарегистрирован: Пн фев 13, 2006 00:11
Род занятий: автоматизация розничной торговли (IT), студент
Откуда: Москва, Жулебино
Имя: Дима
Мотоцикл: kwakser 1386
Пол:

Re: Татарстан :))

#7 Сообщение mr jingles »

[highslide]http://angstrem.users.photofile.ru/phot ... 567646.jpg[/highslide]
этот мост так возбуждающе вибрирует, когда по нему проезжаешь, что хочется как можно быстрее с него съехать ))
Бояться - глупо. (с) "Knockin' on heaven's door"

Аватара пользователя
Macrophage
На форуме: 14 Лет 20 дней
Сообщения: 2,279
Зарегистрирован: Вс апр 17, 2011 20:27
Род занятий: Инженер эфиров, сопровод всяких конференционных приблуд.
Откуда: Москва, Тимиреязевский
Имя: Константин
Мотоцикл: Z750->Z1000->МЕЧ1800Ц->Z1000->SuperDuke1290R
Пол:
Контактная информация:

Re: Татарстан :))

#8 Сообщение Macrophage »

Ну парень, серьёзно ты подошёл к отчёту! Молодец! Приятно почитать.
Мы живем, долгов не помня,
С Богом говорим «на ты»,
Звоном новых колоколен
Душ заблудших не спасти.

Аватара пользователя
Шкет
На форуме: 17 Лет 11 Месяцев 2 дней
Сообщения: 6,340
Зарегистрирован: Пн июн 11, 2007 17:40
Откуда: Тульская губерния-Нагатинский затон-Подольск, немного Купчино, а теперь Тула.
Имя: Евгений
Мотоцикл: Армяне попробовали сделать мотоцикл, у них не получилось и они назвали это Aprilia.
Пол:

Re: Татарстан :))

#9 Сообщение Шкет »

Дима, ну ты всё знаешь... Редиски вы.
Мы-русские! С нами Богъ! (с) граф Суворов-Рымникский.

Аватара пользователя
vodkomotornik
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 13 дней
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 21:36
Род занятий: Размещу на сайте Ваш отчет о поездке бесплатно!
Из-за любви к искусству.
Откуда: Калининград, Раша
Имя: Валерий
Мотоцикл: Был Рига-5 сейчас Triumph Tiger 800
Пол:
Контактная информация:

Re: Татарстан :))

#10 Сообщение vodkomotornik »

Вроде как отписал я часом раньше - толи не прилипло, толи застряло...
Прадублирую:
Промотрел с интересом, т.к. в Раше на моте не был ни разу. Про дороги и сабаку-камикадзе прочел все.
По собственному опыту могу добавить:
Сабаки кидаются на мотоциклистов - факт.
Полгода назад гаец доипался - чего это ты едешь, а мы тут в пробке стоим? Въ..ли мне за пересечение 4 месяца, хоть и не наезжал я...
Это к тому - Высоцкий пел про переселение душ - так вот, души гайцов в этих дворовых псин то и переселяются :rofl:

Так что больше рассказывай по делу, а меньше про всякие эти там дома....
В целом - молодец!
На мото только Нордкаппа - Марокко, Сицилия, Турция, Исландия успел
План - хз куда FullHD

Аватара пользователя
Angstrem
На форуме: 17 Лет 10 Месяцев 29 дней
Сообщения: 7,260
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 08:29
Откуда: Машква, Дамодедовская
Имя: Дмитрий
Мотоцикл: Honda NT650 V4 Deauville уехала от меня
Пол:

Re: Татарстан :))

#11 Сообщение Angstrem »

vodkomotornik писал(а):Так что больше рассказывай по делу, а меньше про всякие эти там дома....
vodkomotornik писал(а):Так что больше рассказывай по делу, а меньше про всякие эти там дома....
"по делу" -- это как? о чем надо рассказывать? О_о
Шкет писал(а):Редиски вы. (нехорошие люди прим. авт.)
Жень, за что так? О_о в Переяславль на турбазу в августе поедешь али не?
mr jingles писал(а):этот мост так возбуждающе вибрирует, когда по нему проезжаешь, что хочется как можно быстрее с него съехать ))
Дим, у мня это чувство -- съехать с моста -- возникло еще до того, как я на него заехал. а твое предложение я принял к сведению, если чо ;-)
Ветер в харю—Yahoo!ярю!

Аватара пользователя
Шкет
На форуме: 17 Лет 11 Месяцев 2 дней
Сообщения: 6,340
Зарегистрирован: Пн июн 11, 2007 17:40
Откуда: Тульская губерния-Нагатинский затон-Подольск, немного Купчино, а теперь Тула.
Имя: Евгений
Мотоцикл: Армяне попробовали сделать мотоцикл, у них не получилось и они назвали это Aprilia.
Пол:

Re: Татарстан :))

#12 Сообщение Шкет »

Angstrem писал(а):за что так?
сам знаешь... :~[
Angstrem писал(а):в Переяславль на турбазу в августе поедешь али не?
Шкет писал(а):Мото: Армяне попробовали сделать мотоцикл, у них не получилось и они назвали это Aprilia.
я ответил на твой вопрос?
Мы-русские! С нами Богъ! (с) граф Суворов-Рымникский.

Аватара пользователя
mr jingles
На форуме: 19 Лет 2 Месяцев 25 дней
Сообщения: 5,838
Зарегистрирован: Пн фев 13, 2006 00:11
Род занятий: автоматизация розничной торговли (IT), студент
Откуда: Москва, Жулебино
Имя: Дима
Мотоцикл: kwakser 1386
Пол:

Re: Татарстан :))

#13 Сообщение mr jingles »

Angstrem писал(а):твое предложение я принял к сведению, если чо
так я ж думал, что ты с винни-пухом Артемом в Екат решил вальнуть)
Бояться - глупо. (с) "Knockin' on heaven's door"

Аватара пользователя
Angstrem
На форуме: 17 Лет 10 Месяцев 29 дней
Сообщения: 7,260
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 08:29
Откуда: Машква, Дамодедовская
Имя: Дмитрий
Мотоцикл: Honda NT650 V4 Deauville уехала от меня
Пол:

Re: Татарстан :))

#14 Сообщение Angstrem »

Шкет писал(а):я ответил на твой вопрос?
Жень, не на мото, так хотя б на авто -- хоть как нибудь -- места ж душевные, на чем ни поедь :inlove:
mr jingles писал(а):так я ж думал, что ты с винни-пухом Артемом в Екат решил вальнуть)
дык я и собираюсь к Юрку-ВАСЕК поехать и даже более того -- в любимый Тобольск еще раз забуриться. и еще у Алексею_СПб у меня должок съездить.

ё-маё, сколько ж еще хороших мест надо посетить :inlove:
Ветер в харю—Yahoo!ярю!

Аватара пользователя
Angstrem
На форуме: 17 Лет 10 Месяцев 29 дней
Сообщения: 7,260
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 08:29
Откуда: Машква, Дамодедовская
Имя: Дмитрий
Мотоцикл: Honda NT650 V4 Deauville уехала от меня
Пол:

Re: Татарстан :))

#15 Сообщение Angstrem »

небольшой постскриптум к обзору: песнь о навигаторе :-)

найти дорогу до Казани без всяких электронных приблуд проблемы не составило бы никому, а вот ориентироваться на месте было б сложно.

навик я себе покупал по трём параметрам:
а) знание замкадья -- по этому параметру (после изучения нескольких гигабайтов обзоров) в лидеры вырвался Гармин
б) подходящие под уже купленный держатель (GIVI S950) размеры -- подходили модели с экраном 4-5", Гармин Нуви 40 вписался идеально
в) безглючность -- Гармин опять победил.

функция объезда пробок для мотоцикла, согласитесь, малоактуальна ;-)

прикуриватель был присоединен напрямую к аккуму через предохранитель, Нувик питался от прикуривателя.

в шлеме на скорости функция голосового оповещения нафиг не нужна, поэтому в ситуациях, когда ожидаются маневры-повороты-разъезды приходится зыркать на экран. в общем-то, это не сильно напрягало.

Нувик знал все нужные мне адреса вплоть до номера дома: что гостиница в Казани, что гостиница в Болгаре, что Свияжск -- и с маршрутом Нувик ни разу не ошибся, уверенно вел к цели. если из-за ремонта или собственной невнимательности приходилось пускаться в объезд, маршрут автоматически пересчитывался. кроме того, мы им пользовались и в пеших прогулах по Болгару, так как в память зашиты были все ближайшие интересные объекты на территории болгарского городища. к тому же есть хорошая функция: не зная адреса, можно ввести просто координаты объекта (взятые зарание из википедии) -- Нувик рассчитает маршрут до ближайшей к искомому месту автомобильной дороги, а дальше отправит пешком. он знает все ближайшие автозаправки.

один лишь раз случился прокол, да и тот можно условно записать Нувику в плюсы: он пытался отправить меня на дорожную развязку, которая еще даже не была построена. когда я проехал мимо неё (ну не сворачивать же на насыпанную щебенку), Нувик по-быстрому предложил нормальный маршрут.

в общем, навигатор в дальней дороге -- вещь необходимая, позволяющая спокойно ехать туда, куда запланировал, не боясь заблудиться или мотыляться кругами в поисках заправок.
Ветер в харю—Yahoo!ярю!

Ответить