Без номеров, СТС на предыдущего владельца, ПТС - на меня

Здесь будет собрана инфа, связанная со всевозможными вопросами по поводу ГАИ и всяческой документации.
Netrider
На форуме: 13 Лет 8 дней
Мотоцикл: Honda Magna VF750C '93 -> Kawasaki Vulcan VN1500 Nomad '00

Без номеров, СТС на предыдущего владельца, ПТС - на меня

#1 Сообщение Netrider »

Суть дела: купил мот весной. Владелец с учета не снимал. Вскоре отломилось крепление номера. Тупо забил. Бросил номер в гараж и успокоился. 17.08.12 был остановлен сотрудником. Изъяли ВУ, выписали времянку. 28.08.12 суд.

Инкриминируется: 12.2 ч.2
Управление ТС без государственных регистрационных знаков, а равно управление ТС без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление ТС с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию

Задача: Переквалифицировать на 12.1 ч.1
Управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке

Объяснительная:

Код: Выделить всё

17.08.2012 г., около 19 часов, я, управляя мотоциклом  Хонда Магна VF750C (ПТС № ХХ ХХ ХХХХХХ), двигался по Преображенской ул. в сторону области. Остановившись на светофоре на пересечении с ул. Краснобогатырской в ожидании разрешающего сигнала светофора, был приглашен сотрудником ДПС проследовать к обочине.

Подчинившись требованиям инспектора, я проследовав к обочине, остановился. Проверив документы, инспектор изъял ВУ и сообщил, что я привлекаюсь к ответственности согласно с.12.2 ч.2 КОАП РФ за отсутствие рег. знаков на ТС. Инспектор составил протокол (ХХ ХХ ХХХХХХ), вручил мне копию и повестку в суд. Инспектором был проигнорирован представленный мною ПТС и договор купли-продажи. В протокол эта информация не внесена.

Инспектор проигнорировал мои замечания об ошибках и неразборчивом заполнении протокола. 

Полагаю, что протокол ХХ ХХ ХХХХХХ содержит неправильную квалификацию совершенного мною деяния, поскольку:
а)  Поле «совершил(а) нарушение ПДД РФ  п.» заполнен неразборчиво. Предположительный текст: «осн. п. 1.2.11» Подобный пункт в ПДД РФ отсутствует.
б) Пункт «Существо нарушения»: "Управляя мотоциклом, зарегистрированном в установленном законом порядке, следовал по ул. Б. Черкизовская в сторону ул. 2й Пугачевской без рег. знаков" не отражает сути действительности. Причины для этого приведены ниже:

Данное ТС было приобретено мною 21.04.2012 г. в личное пользование, о чем свидетельствует запись в ПТС и договор купли-продажи от 21.04.2012 г. №ХХХХХ. 

Согласно п.4 Приказа МВД РФ N 1001 от 24 ноября 2008 года «О порядке регистрации транспортных средств», возникли обстоятельства, требующие смены регистрационных данных, а именно – смена собственника. Признаю себя виновным в неисполнении п.4 Приказа МВД РФ N 1001 от 24 ноября 2008 года «О порядке регистрации транспортных средств». 

В связи с вышеизложенным, прошу переквалифицировать мое правонарушение по статье 12.1 ч.1 КОАП РФ: «Управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке».  

Принимаются: критика, гневные вопли и дельные советы. Суд завтра. Буду вельми признателен за вычитку объяснительной и критические замечания к оной.
Последний раз редактировалось Netrider Пн авг 27, 2012 14:23, всего редактировалось 7 раз.

ldmitriy
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: irbis ttr125 для зимы
Re: Езда без номеров, регистрация на предыдущего владельца

#2 Сообщение ldmitriy »

мотоцикл зарегистрирован на *неважно какого* предыдущего владельца. номера нет. изъятие ВУ. вот если бы в ПТС была запись, что владелец - ты, тогда имел бы смысл бороться за 12.1 ч.1
Сиськи как солнце: можно бросать только беглые взгляды, но стоит надеть очки и можно смотреть вечно

NemesiZ
На форуме: 17 Лет 3 Месяцев 16 дней
Род занятий: цыган: айнанекаю, ромалую
Мотоцикл: M400(rebuild), SYM Joyride 200 (+хачу чопир)

#3 Сообщение NemesiZ »

По текущим отметкам и печатям в ПТС ТС находится на учете, что там в Договоре или в ПТС вы с бывшим владельцем вписали - никого не интересует. Если бы хотя бы ты его с учета снял - вопросов нет 12.1. и все. А юридически и по закону по запросу в органы ГИБДД суду предоставят выписку из базы, что моц зарегистрирован и номера выданы - остальное никого не интересует, т.к. все Ваши бумажки и передачей прав собственности ни о чем до момента внесений изменений в ПТС.
Штатный алкодоставлятор.

Блонди
Род занятий: госслужба
Мотоцикл: машина TLC-80, голда 1500 и бронекепка

#4 Сообщение Блонди »

Дима долго писать, сейчас позвоню и попробую рассказать:-)
Посетила выставку гадюк. Вернулась с медалью и грамотой. :)

Netrider

#5 Сообщение Netrider »

ldmitriy писал(а):мотоцикл зарегистрирован на *неважно какого* предыдущего владельца. номера нет. изъятие ВУ. вот если бы в ПТС была запись, что владелец - ты, тогда имел бы смысл бороться за 12.1 ч.1
В ПТС есть запись о смене владельца. Свидетельство о регистрации ТС (СТС) - со старым владельцем.

ldmitriy

#6 Сообщение ldmitriy »

Netrider писал(а):В ПТС есть запись о смене владельца.
обе подписи стоят? твои данные все верно указаны? если так, то 12.1
Сиськи как солнце: можно бросать только беглые взгляды, но стоит надеть очки и можно смотреть вечно

Netrider

#7 Сообщение Netrider »

Да, обе. Проверил.

ldmitriy

#8 Сообщение ldmitriy »

по объяснительной - ИДПС подошел спереди или мотобат, подъехал к светофору вместе с тобой? дело в том, что если он не видел мотоцикл сзади, то его требование для остановки незаконно, т.к. проверка документов осуществляется исключительно на стационарных постах или на усиленных пикетах ДПС. без оснований (нарушение ПДД) останавливать инспектор не имел права.

информацию по ПТС и ДКП ты был вправе внести в протокол самостоятельно в полях для объяснений. надеюсь, ты зачеркнул свободные строки, чтобы исключить дописку информации?

и виновным себя признавать не следовало. просто попросил бы переквалифицировать и все. а так налицо умысел, что не сыграет тебе положительную службу в суде

Boris619
На форуме: 13 Лет 9 Месяцев 22 дней
Род занятий: Юриспруденция
Мотоцикл: Yamaha

#9 Сообщение Boris619 »

Всё правильно квалифицировал инспектор, ведь в статье говорится об УПРАВЛЕНИИ ТС, а не владении и т.п., то есть водитель должен иметь государственный регистрационный знак. Если только в момент остановки водитель не ехал устранять причину административного правонарушения, то есть писать заявление в полицию об утрате гос. номера. Но в таком случае надо было об этом заявлять в момент написания заявления.
Здесь только одна статья может помочь в данной ситуации (и то об этом тоже надо заявлять своевременно, то есть в момент написания объяснения):

Статья 2.7. Крайняя необходимость
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 2] [Статья 2.7]
Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
ldmitriy писал(а):по объяснительной - ИДПС подошел спереди или мотобат, подъехал к светофору вместе с тобой? дело в том, что если он не видел мотоцикл сзади, то его требование для остановки незаконно, т.к. проверка документов осуществляется исключительно на стационарных постах или на усиленных пикетах ДПС. без оснований (нарушение ПДД) останавливать инспектор не имел права.
Кстати, а кто-нибудь достоверно знает про остановку мотоцикла? Может ты и прав, но хотелось бы увидеть норму закона по этому поводу. Суд верит всегда документам, так как они являются доказательствами по делу.
Совесть есть дополнение упущений в законодательстве.

Netrider

#10 Сообщение Netrider »

Boris619
Но если я правильно понимаю, в КОАП есть три статьи которые могут быть применены:

12.1 ч.1 :

12.2 ч.2
Управление ТС без государственных регистрационных знаков, а равно управление ТС без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление ТС с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию

12.2 ч.3
Установка на ТС заведомо подложных государственных регистрационных знаков

В случае наличия у меня рег. знаков - мои деяния могли бы быть квалифицированы как 12.2 ч.3. Разве нет?

Еще нюанс - у меня развалилась панель крепления номерного знака. А следовательно - не было возмножности установить его "на предусмотренных для этого местах". Но это уже лирика.

faeton
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 1 День
Мотоцикл: Hayabusa К8

#11 Сообщение faeton »

Все верно гаец оформил.Отсутствие номерного знака-ведет к изъятию ВУ, а там как суд решит,штраф или лишение. Как вариант надо было косить (когда ситуация стала явной что идет к изъятию) под утерю или кражу номерного знака...

Boris619
На форуме: 13 Лет 9 Месяцев 22 дней
Род занятий: Юриспруденция
Мотоцикл: Yamaha

#12 Сообщение Boris619 »

Netrider писал(а):12.1 ч.1 :

12.2 ч.2

12.2 ч.3
Установка на ТС заведомо подложных государственных регистрационных знаков

В случае наличия у меня рег. знаков - мои деяния могли бы быть квалифицированы как 12.2 ч.3. Разве нет?
Лишь только в случае установки подложных регистрационных знаков, то есть не тех, которые у тебя записаны последними в ПТС/СТС.
Совесть есть дополнение упущений в законодательстве.

Netrider

Re: Без номеров, СТС на предыдущего владельца, ПТС - на меня

#13 Сообщение Netrider »

faeton писал(а):Все верно гаец оформил.Отсутствие номерного знака-ведет к изъятию ВУ, а там как суд решит,штраф или лишение.
Ссылки на законы есть?

ArcticFox
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 2 дней
Род занятий: ITSM, networking, мотосервис, ISP
Мотоцикл: VFR800, GL1500, XL1000V

#14 Сообщение ArcticFox »

А автомобильные транзиты как квалифицируются? Мне такие выдали.

Netrider

Re: Без номеров, СТС на предыдущего владельца, ПТС - на меня

#15 Сообщение Netrider »

Boris619 писал(а):то есть не тех, которые у тебя записаны последними в ПТС/СТС.
Тут вся проблема именно в разности СТС и ПТС. В ПТС - одни данные, в СТС - другие (я имею ввиду собственника).
Номерные знаки не позволяют верно идентифицировать собственника ТС, поскольку получены при совершении регистрационных действий предыдущим владельцем. Так?
А если так - то их установка на ТС мною - и есть использование "заведомо подложных".

Ответить