Задолго до этого висела в голове идея доехать до моря на моте, составлялись планы, смотрел карты, как лучше поехать.... записывал телефоны мотофрумцев кто есть по пути, готовил мот и т.д. Первоначально хотел поехать на Российскую часть Черного моря, через Сочи, но планы сложились иначе.
В конце июля друг написал в одной из тем что-то типа "кто хочет на море - поехали на выходные", ну и далее слово за слово, в среду прикинули куда можно доехать и в пятницу, в 5 утра мы встретились у пересечения мкада и М4.
Отдельной истории заслуживает то как я отпрашивался в четверг у начальства чтобы уехать в пятницу, по роду деятельности я должен быть почти всегда на связи со всякими рукожопыми инженерами и рассказывать им как что делать, но, собрав все силы, удалось сделать всю пятничную работу в четверг и день был свободен.

Так же отмечу что это был первый дальнобой подобного масштаба, ранее максимально далеко ездил только в Минск(770км) и моя попа была очень недовольна на подъезде к Белорусской столице. Мой же попутчик ранее мотался подобным маршрутом, но проходил его, как я понял, за бОльшее время чем мы планировали.
Покурив на дорожку и поболтав с удивленными автовладельцами мы стартанули в 5.30 утра в сторону Ростова-на-Дону, в начале скорость держали порядка 110-120 км/ч что для меня самая комфортная скорость, а вот для второго мота (FJR 1300) это только начало

поели, заправились и покатили дальше, там были два платных участка, скажу сразу что для меня это был первый опыт езды по ним и меня приятно удивило качество дороги на них, на действующем участке можно реально ехать под 200, ни стыков ни ям замечено небыло, на обратном пути я там уже ехал 140-150 и 52 км платного участка пролетели незаметно...
после выезда с платного участка заметил что начала хрустеть цепь, на следующей заправке остановились досушиваться и заодно ее намазал. Где-то тут сел плеер, зарядить было не от чего(еще один огрех в скорых ночных сборах в дорогу) дальше поехал слушая ветер. Погода становилась все жарче и жарче, а это мы еще даже до Воронежа не доехали.
К обеду были в окраинах Воронежа, пообедали, отдохнули и проехали замысловатую объездную с ее вечными ремонтами. Ну и потом тупо фигачинг прямо, прикольно было наблюдать как меняется ландшафт, все становится более ровным, все меньше горок и все больше степей, красиво, однако.... Становилось все горячее, воды выпивалось немерено сколько и все выветривалось, пока еще едешь было нормально, стоило скинуть скорость как организм закипал. Черная футболка уже покрылась белым налетом на спине... да и почти везде. Самое жопное, в плане температуры, время попалось на самый долбанутый участок перед Ростовом, там М4 проходит через всякого рода городишки типа Шахтинска и т.д. при этом сходится в однорядную дорогу с очень высокой(!) колейностью, обгоняем фуры в наглую, местами через сплошную...
Где-то перед Шахтинском попали в пробку на дороге отвратнейшего качества, стояли сначала только в нашем направлении а потом в оба, средня скорость упала километров до 10-15 максимум, в один из моментов меня все это задолбало, поехал в наглую по сплошной, потом по каменистой обочине, километрах в 2-5 догнал камаз, который не мог ехать больше 20-30км\ч, особенно в горку. Стоило его обогнать как увидел гайцов вылезающих из машины. Видать хотели ловить тех кто по обочине ехал, вместо того чтоб камаз остановить на обочину... ладно, проехали, понеслись дальше

вечером, часов в 8 или 9 были под Ростовом, уже темень, дороги кое-где подсвечиваются.
Идеи доехать до Черного моря в этот день рушились. Решили поехать в курортный город Ейск, пытались объехать Ростов, чет где-то заблудились, выехали, вроде в нужном направлении поехали(на Азов), уже совсем темно, начинает вырубать, начинает появляться тот самый запах моря, сначала больше похожий на гнилые водоросли

Проехали Азов. впервые почувствовал что очень реально заснуть на моте, особенно с моим тонированным визором. остановились в паре мест где можно было на ночлег остановиться, но там было все занято, поехали дальше. Еду, еду, чет понемногу вырубает, один раз чуть не ушел на встречку(хоть там и никого небыло) потом в обочину, апогеем было то что в момент разлипания век я увидел на дороге красный конус, ну как дорожные работы огораживают.... резко исполняю маневр объезда препятствия и тут доходит что это было отражение габарита мота, едущего впереди от черного асфальта

проехали еще пару км, свернули в первую грунтовку на кукурузное поле, отъехали метров за 300 от дороги и залезли в лесопосадку. Быстренько разложил палатку и почти моментально вырубился, не смотря на то что друг начал рассказывать ужастики о уральских туристах, которых нашли в тайге мертвыми с разрезанной изнутри палаткой(Группа Дятлова).
Фотки есть только как собирали ночлег

обнаружили себя на карте, оказалось что немного не туда едем... поправились, и часам к 10 утра приехали в Ейск. минут 40 потратили чтоб найти там смазку для цепи... свою я посеял где-то после Воронежа.
Ну и традиционное фото

Нашли где переночевать и оставить моты, приятная мадам сдала нам комнату за 400р с каждого и еще за сколько-то накормила обедом

проспали пару часиков и потопали гулять по городу, погуляли, как солнце стало не так жарить(было +39 в тени) пошли на море, которое, к слову, разочаровало маленько..... отошел метров на 200 и было по пояс. Ну ладно, хоть какое но все-таки море. Зато появилось еще одно место куда я больше НЕ поеду

покупались, пошли еще погуляли, поужинали, почистил мот, приготовился к утренней поездке

Назад выехали часов в 5 утра. Над морем была гроза, зрелище которое мне всегда нравилось и за которым можно наблюдать вечно. Поднимался ветер, холодало...
Планировалось доехать до Азова по короткой и хорошей дороге вдоль моря, но, как оказалось, она есть на карте, а по факту ее нет

проехали Азов, проехали Ростов(какой же длинный город с кучей светофоров, раздолбанными дорогами и вообще он оставил ощущение что что-то там через попу) и поехали на Воронеж как можно быстрее, останавливаясь только чтоб залить бензину...
В итоге в 15.40 были уже перед объездной Воронежа. Проехали ее и двинули дальше, километров за 400 от Москвы стали останавливаться почаще..... помнится где-то в Тульской области есть участок километров в 200 без заправок, едешь-едешь, а вокруг все поля да поля.... а бензин уходит.... неприятное ощущение..
ну а дальше был последний платный участок, начало пробок, и в 22-00 мы уже были у МКАДа.
Маршрутик получился вот такой

2 494 км в обе стороны. За дорогу назад я побил личный рекорд пробега за день - 1.3 МегаМетра

В итоге усталый но ужасно довольный я приехал домой.... правая рука болела еще недели две наверное, на следующий день были мысли поехать на работу на метро, но лень пересилила боль