Сдавал в МРЭО на шоссе Революции 85.
Очень мало было тех, кто сдал площадку.
Все выходили и очень сильно ругали мотоцикл: говорили, что холостой ход не держит, что газ резкий, сцепление очень нервное, что глохнет, что вторая не включается и тому подобное.
Но я заявляю, что это НЕ ТАК!
Не удержусь и похвалюсь

Мотоцикл "Минск125" в хорошем состоянии. Синий. Рокочет и трясётся весь, как трактор, но едет хорошо. Сцепление ровное, без провалов. Тормоза работают ровно, мягко. Газ добавляется плавно.
Те, кто не сдал, возможно слишком переволновались.
Я подглядывал через забор: некоторые сидели не близко к баку, а чуть ли не на заднем сидении, размахивали руками-локтями, колени в стороны, корпус вертикально, дёргали газ и бросали сцепление...
Считаю, что в моем результате полностью заслуга моего замечательного инструктора, очень приятной и красивой девушки Яны!
Яна, огромное спасибо!
Все-все, что говорилось на занятиях, пригодилось! Правильная посадка. Локти. Колени. Правильный старт с наклоном к баку. Все-все правильно. Не зря меня Яна первое занятие не пускала никуда, пока мы не добились от меня правильной посадки и старта. Это оказалось решающим фактором. Техник на площадке потом сказал, что я единственный стартовал, как надо, с наклоном. Огромное спасибо!
Слушайте инструктора!
На медленной дорожке я проехал, держа руль одной рукой(нос зачесался), мотоцикл едет спокойно.
Что заметил в мотоцикле:
*лампочка нейтрали загорается когда захочет, не зависимо от включенной передачи, проверяем приоткрыванием газа и приотпусканием сцепления. Если есть тяга- выключаем сцепление и снова пытаемся найти нейтраль!
* газ ровный, чувствительный, но не резкий, можно по чуть-чуть добавлять его даже в восьмерке, но только ЧУТЬ!
* сцепление приходится жать всеми пальцами. Прожимается до ручки, иначе рискуете заглохнуть. Схватывает в самом верху, но "ведет" уже с середины, позволяя работать газом! Но это надо почувствовать.
*тормоза работают оба. Задний хватает хорошо, но если нажать сильно, то блокируется. Проверил на пробном заезде. Передний хоть и мягкий, но позволяет дозировать замедление. Проблем с тормозами нет.
* переключение передач. все говорили, что включать вторую надо, вбивая ее едва ли не пяткой и с силой. Ничего подобного! Вы скорость наберите нормальную! Места достаточно! Я включил и вторую, и первую легко, носком ботинка, как в Мотошколе. Четко чувствуется момент включения.
* руль. НЕ болтается! Не заедает. Рулится мотоцикл свободно.
* локти прижать к бокам, коленями сжать бак, корпус наклонять вместе с мотоциклом при старте и он поедет даже при слабых холостых! Это наставление инструктора, Яны. Она научила, я выполнил.
Процедура:
Собираем нужные документы:
* паспорт
* регистрационный листок (для приезжих)
* Водительское удостоверение (если есть)
* медсправка, в которой указана категория "А" (копию сделают в МРЭО сами!)
* карточка водителя (если ранее получали права)
* квитанция об оплате. Пункт меню в терминале: "за выдачу водительского удостоверения на пластиковой основе"- 800 рублей. На втором и первом этаже стоят аппараты. Комиссия- 60 рублей, сдачу можно перевести на мобильный. Никаких иных "сборов" в МРЭО нет!
* если вы прописаны в Ленинградской области, вам нужно получить разрешение у начальника МРЭО на сдачу в городе. Это не так-то просто! Зависит от настроения, наверно. Мне подписали без проблем и лишних вопросов, а знакомому на следующий день -- нет. Но это разрешение можно получить и у заместителей! Так что, штурмуем кабинеты 301, 305, 307.
* выписки о штрафах делает само МРЭО
Не стесняемся пользоваться справочным окном! Очень приятные женщины там работают, объясняют всё!
В нужный день идём в МРЭО, поднимаемся на третий этаж и в экзаменационном отделе находим зал с окнами 1-2-3-4. ГРОМКО спрашиваем, кто последний и выясняем, кто перед ним, чтоб не запутаться. Народу много, многие на нервах. Лучше уточнять всё. Очередь ОДНА НА ВСЕ ОКНА! Вызывают по общей очереди по громкой связи, называя номер освободившегося окна.
Время ожидания может скрасить очередь к терминалу для оплаты за выдачу прав(если не сделали заранее) или получение разрешения у начальника(лучше позаботиться заранее)
По очереди подходите к окну, сдаёте документы, получаете экзаменационный листок и направление. Идёте на второй этаж к экзаменационным классам. В первом сдают группы автошкол, во втором(справа) индивидуальная сдача. Нам туда. Говорят, что выходит женщина и собирает направления на экзамен. Но я видел, что все сами заходят в кабинет.
Внимательно читайте инструкцию на экране компьютера!!! Если случайно нажмете неверный вариант-- не беда. Там всё равно требуется подтверждение выбора. Времени очень много! Не торопитесь!
Закончили сдавать-- сидите в кресле на своем месте и ждите, пока вас не позовут сами экзаменаторы по фамилии. Иначе, очень сердятся.
Расписываемся в экзаменационной карточке теоретического экзамена и получаем на руки направление на практику и экзаменационный лист. Сразу сами заполняем свои Ф.И.О. и дату рождения в соответствующих графах.
Выходим из здания МРЭО.
Если стоять лицом к зданию, то нужно обойти его слева, до конца, до серых ворот. Громко спросить, кто на категорию "А". Подождать и ЕЩЕ РАЗ ГРОМКО СПРОСИТЬ! Народ почти не реагирует, все нервничают(зачем?).
Как делать упражнения и что делать-- никто не объясняет. Лучше потрудитесь заранее и найдите в интернете последовательность действий! Есть и схемы, и описания, и видео. Иначе рискуете завалить экзамен.
Ждем, когда выйдет представитель МРЭО и соберет направления. Снова ждем. Вызывают пофамильно.
Заходим, надеваем шлем, ОБЯЗАТЕЛЬНО ГОВОРИТЕ ТЕХНИКУ, ЧТО ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ МОТОЦИКЛ!!!
Без этого уведомления считается, что вы сразу приступили к выполнению задания!!!
Пробуем мотоцикл, затем встаем на старт и катаем упражнения, получаем от инспектора и инструктора-техника вердикт "сдал!" и идём на третий этаж МРЭО к окну № 8. Там два потока: сдающих и получающих документы!
Спрашиваем(громко!): "кто в восьмое сдавать документы"? По живой очереди сдаём паспорт и водительское удостоверение (если есть).
Садимся на скамейку и снова ждём. По громкой связи по фамилии вызывают в окно №6. Там расписываемся в нужных бумагах, затем идём фотографироваться, По срелочкам на стенах найдёте. Там тоже вызывают по фамилиям.
Кстати, пока стоите в очередях, можете посмотреть из окна возле фотокабинета, как сдают мотоплощадку другие претенденты на категорию "А". Площадка видна слева, в дальнем углу территории.
Затем ещё немного ждём возле окна №8, слушаем громкую связь, и вот уже ваши права у вас в руках.
Если вы сдаете практику после 18 часов, то вам придётся ещё раз приехать в МРЭО, чтобы получить свое ВУ, приём документов для оформления ВУ заканчивается в 18.30(а с площадки их донести не успевают, обычно). Я сдал площадку в 19.25, поэтому за правами приехал через два дня.
Расписание работы отделов лучше уточнить по телефонам справочной МРЭО 335-38-98, да и на остальные вопросы справочная отвечает. Честное слово, мне там понравилось. Один из примеров нормальной работы государственного учреждения.