Точно так же, четыре года назад в гостях у друзей, на новогодней вечеринке она подарила мне (гы-гы) звоночек от велосипеда, зная, что у меня уже давно жостко стоит на хардтейл от одной хорошей велосипедной конторы. Я поначалу было расстроился, и даже чутка обиделся на этот звоночек, но на следующее похмельное утро, дома на балконе меня ждал покрытый инеем ахренительно черный Giant Escaper с обвесом от Shimano и электронным спидометром, купленный Натахой на распродаже за полцены. В ожидании сезона я носился с ним как дурак с фантиками, катался по прямой от шкафа до прихожей, выписывал круги по съемной квартире и с января по март намотал почти три километра.
Получив регистратор в подарок я первым делом проверил балкон, но надежды было мало - недавнее мое увольнение, безденежье и седьмой месяц беременности сделали свое черное дело, на балконе кроме дохлых мух и половых тряпок ничерта не было. Я прошу прощения за лирическое отступление, это все алкоголь и хорошее настроение. Теперь по сути вопроса. Хочу поделиться своими впечатлениями о подаренном мне девайсе, который не оставил меня равнодушным. Я, конечно же, мог бы сказать коротко «хороший девайс, мастбай» или «штозанах», но лично меня такие отзывы никогда не впечатляли, не видно, что там, за двумя строчками реальные эмоции реального человека, державшего вещь в руках. Так что принимайте креатив, может кому пригодится, а тем, кому время дорого и важны сухие давнные - гугла вам в помощь.

В руководстве по эксплуатации, которое прилагается к GN320 и коробке с приблудами указано: «портативный автомобильный регистратор». На второй странице нас мелким шрифтом благодарят за покупку спортивной водонепроницаемой камеры. Следующие три страницы содержат в себе варианты применения крепежей и описалово комплектации.



В виду своей миниатюрности, а габариты у регистратора примерно как у большого клеевого карандаша - GN320 можно цеплять на каску, на непокрытую голову, на маску для снорклинга, на маску для горнолыжного спорта, на руль велика или мотоцикла, а так же на любую бню, которую можно перетянуть ремнем из комплекта. Для фиксации регистратора имеется комплект из трех резиновых ремней разной длины, 60, 40 и 20 сантиметров.



Резина у ремней мягкая, эластичная, матовая и не воняет резиной. Ширина каждого - два сантиметра, система регулировки и фиксации - элементарны, но в случае необходимости в перчатках манипулировать не получится. Для гладких шлемов, где нет вентиляционных щелей нужной ширины - есть пластиковое накладное крепление с двусторонним скотчем впечатляющей мощности, который легко выдерживает вес камеры и чтобы оторвать ее придется постараться. Кстати весит она 86 грамм, как дешевенький сотовичок Нокия.

В связи с отсутствием своего шлема я сфотографировал вариант крепления на скотч с использованием икеевской лампы, как образец гладкой и гнутой поверхности. Ну и тем, кто все-таки собирается пользоваться липучкой, на будущее нужно будет прикупить моток триэмовского скотча.
Шлема у меня нет, цеплять на голову резинку как-то не улыбается,не люблю, когда на меня люди пялятся. Поэтому, пока что, я пользуюсь нарульным креплением из комплекта поставки, надежная такая пластиковая скоба с вмонтированным в нее кронштейном, который можно не бояться потерять при манипуляции с креплением над высокой травой или снегом.


Единственное, за чем нужно приглядывать при установке базы на руль это резиновый уплотнитель, который вроде бы хорошо держится в пазах, но иногда может свалить по-тихому.
Выставление настроек и управление режимами записи выполняется с помощью подключения к отдельному монитору через HDMI кабель, который прилагается к GN320. Проверял на своем 27" Самсунге и даже сделал пару снимков для наглядности, сложностей во взаимопонимании не возникает.


Операция, по большому счету - разовая, ты втыкаешь в моник провод, камера регистрируется как внешний носитель, далее используешь три кнопки на корпусе камеры, они выполняют функции «вверх» - «ок» - «вниз». Таким же образом можно просматривать отснятый материал, но нельзя его редактировать. Китайцы в последнее время молодцы, научились делать вещи так, что бы те не ломались через неделю. Программное обеспечение получилось вполне себе симпатичное, без ошибок и кривозадых букв, не путают «Ш» и «Щ», не оставляют непереведенных английских пунктов меню. Разрешение картинки заявленное в руководстве по эксплуатации и в менюшке девайса совпадают, предлагается четыре варианта на выбор:
- Full HD(1920 на 1080) p30
- анаморфный 1440 на 1080 р30
- 1280 на 720 со скоростью 30 и 60 кадров в секунду

GN320 не имеет своего дисплея, поэтому общается он с тобой с помощью индикаторов, и на всякий случай вибрирует, что является плюсом при креплении на шлеме, когда нет возможности посмотреть на девайс. Смена режимов работает на одних и тех же кнопках, команды отдаются длительностью нажатия. Короткое нажатие на кнопку питания - включает видеорежим, второе короткое - фоторежим, удерживать две секунды - выключение. Кнопка лазера реагирует только на короткие, включая попеременно лазер на 30 секунд, светодиоды для ночной съемки, лазер постоянно, светодиоды в режиме пульсации.


Кузов видеорега выполнен в трех цветовых решениях, мне понравился выбор супруги - оранжевый, такой сложно потерять. Замочку в ванной он выдержал успешно. Попытался было его раскрутить и посмотреть, чем же Global Navigation обеспечивает такую внушительную заявленную герметичность - не смог. Восемь шурупов по периметру и еле-еле провернулись три из них, решил не испытывать судьбу, тем более аппарат на гарантии, еще два года можно если что мозг повыносить производителю.
Первой плюшкой, кроме размера, был лазер, корректор направления съемки. А что, все правильно. Ведь предполагается, что периодически ты будешь колбаситься по неровностям или говнам, а значит камеру будет колбасить вместе с тобой. Ладно, если она будет прикручена на руле, перед глазами: заметил, поправил и попер дальше, а если на шлеме? Как тебе проверить, туда ли она вообще смотрит, ноги снимает или небо или улицу по диагонали? Для этого нажимаешь отдельно вынесенную вперед кнопку лазера и выставляешь правильное направление съемки. Лазер , кстати точечный, мощный, его отлично видно при дневном свете и на светлых поверхностях метров до пяти.

Из минусов отмечу отсутствие поворотного механизма камеры в регистраторе, отчего нет возможности поиграть с вариантами установки. Если не хочешь при просмотре ставить монитор на бок - устанавливай GN320 только кнопками вверх, но это неудобство компенсировано тремя видами креплений к шлему - для правши, для левши и для установки на макушку. Если напялить на себя эту конструкцию и включить лазер, то внешне выглядит как пушка у Хищника, тока у того было три лазера.
Так как на свой второй в жизни мот я все еще коплю денюшку, то качество записи и эргономичность GN320 я проверял на своем, теперь уже старом, добром Гайанте, на лисапеде то есть.

В пампасах регистратор подтвердил мои опасения, что руль велосипеда, как место установки - далеко не айс. В принципе, при покатушках по асфальту и даже по ровной грунтовой дороге качество записи очень даже замечательное. При переходе же на говны начинается колбасня, но это закономерно и не смертельно, цифровая стабилизация отрабатывает свой хлеб и приступов нарколепсии у моих близких при просмотрах не зафиксировано. Кстати, само крепление на руль достаточно надежное, вес камеры незначительный, так что даже на сильных встрясках ее не сбивало.
Звук GN320 пишет через задницу, в прямом и переносном смысле. Нет, я серьезно, единственный микрофон находится в тыльной части, под герметичной и тугой силиконовой пробкой. Там же китайцы заныкали слот для микро-СД и HDMI разъем, причем пробка действительно пробка - мокрыми пальцами ты ее хрена лысого вытащишь, безопасность в ущерб комфорту. Если хочешь улучшить качество звукозаписи, то нужно вытаскивать пробку, а это уже чревато попаданием если не воды, то снега, пыли или песка во все вышеуказанные беззащитные слоты. С закрытой же пробкой звук регистрируется только в виде громыхания пластикового держателя об корпус.

Я как-то однажды стоял на ж/д переезде, когда мимо, в двух метрах проезжал маневровый, ну и как все маневровые дудел со всей дури в свою дудку. Так вот при просмотре - дудки слышно не было. Герметичность на уровне ) Все-таки с этим «компактным автомобильным регистратором» можно на 20 метров под воду нырять, не хухры-мухры. Вместе с автомобилем ). Кстати, к нему продается присоска для установки в машину, и как зимний вариант регистратора GN320 подойдет очень даже. А чего, размеры смешные, настрока линзы лазером есть, качество Full HD, угол обзора 140 градусов, циклическая запись - чем не автомобильный? У меня, правда, еще руки не дошлт прикупить, но надо бы, тем более мой нынешний потихонечку глючить начинает, наверное скоро помре.
Жаль, не могу выложить своих роликов на мото, но в сети уже полно примеров и с креплением на руль и на шлем и даже под водой снимали энтузиасты.
http://www.youtube.com/watch?v=chq1gzBeVvs
http://www.youtube.com/watch?v=Ing6v0Oip5c
http://www.youtube.com/watch?v=xyL8ODTDXr8
На днях мне в руки попадал еще их же, Глобаловский регистратор GN960, тоже экшен камера, тоже годится для применении на моте, но моя по сравнению с ней раза в полтора меньше и легче, и даже без дисплея для меня это очевидный выбор - мастбай однозначно ) хотя, конечно же это субьективное ИМХО.