В общем, ситуация такая:
У меня зрение -2. Посетил пару салонов оптики.
В одном сказали, что при таком небольшом отклонении ни в коем случае нельзя использовать 100% коррекцию (т.е. линзы и очки -2.0) при работе за компьютером, чтении книг и другой работе вблизи. Лучше вообще без очков или с частичной коррекцией (-1.0 или -1.25). Иначе зрение будет ухудшаться.
Посетил другой салон, сказали тоже самое. Из-за этого не стал брать линзы, а ездил в очках, чтобы на работе снимать и сидеть перед монитором без них (линзы снимать-одевать не гигиенично).
Все бы хорошо, но недавно сестра сломала мои более слабые очки (на -1.25), решил заменить, но сначала еще раз провериться. В салоне был уже другой врач, который говорит абсолютно противополжную вещь.
Что якобы наоборот всегда надо использовать 100% коррекцию, чтобы зрение не ухудшалось, а очки послабее рекомендуют только тем, кто вообще очки не носил, чтобы глаза привыкли. А когда привыкнут - им тоже 100% надо. И еще если я собираюсь делать коррекцию зрения через операцию в будущем, то тоже лучше всегда носить очки, чтобы глаза привыкли к четкой картинке и не было ухудшения в обратную сторону (в плюс) после операции.
И вот кому верить? В инете погуглил, вроде ко второму варианту склоняются, но с оговоркой, что "правильно подобранные очки не портят зрение".
Понятно, что мотофорум, но может кто сталкивался или врач найдется?