Перетяжка сидений sv650 `03

Все что связано с доработкой двухколесного брата
thiefbyte
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 7 дней
Мотоцикл: suzuki sv650s -> Yamaha R6 2008

Перетяжка сидений sv650 `03

#1 Сообщение thiefbyte »

Перетяжка сиденья пассажира

Решил перетянуть сиденье своей сузы, т.к. заводская обивка начала рваться в местах скоб, а у водительского сиденья в районе левой булки появились неплохие трещины по 1-2см.
Приобрел искусственную кожу с тиснением под карбон черного цвета (спасибо за это Лёсеhttp://www.motoforum.ru/forum/memberlis ... le&u=14696, без нее я бы еще долго думал где мне достать ткань).
Также приобрел обычный железный степлер и скобы 6мм (сначала взял 8мм, но они великоваты, на боковинах, где поролона мало, скобы могут до обивки дойти).
Начал я с пассажирского сиденья, чтобы на нем научиться и потом перетянуть свое водительское уже без экспериментов. Тянул по следующей технологии:
Сначала крепим ткань спереди несколькими скобами, либо сзади (мне было удобнее спереди, у той части где зад пилота ближе). Потом Тянем сильно на противоположную сторону и крепим. И потом уже тянем с боков, разглаживая материал по форме сиденья.

Дальше меня постигла проблема, которая и стала гвоздем программы: все получилось хорошо, за искл. одного места. Я не понимал, как убрать складки на прямых углах. Два раза срывал материал и заново крепил. Все равно получалось вот так:
Изображение
Изображение

Однако спустя день раздумий я решил проблемы двух лопухов на углах. Понадобился обычный фен. Нагрел лопух, стянул немного его в сторону которая ближе к заду пилота, пока не начали появляться мелкие неровности, на этом этапе я еще подогрел материал, убрал неровности натянув материал уже вниз, для закрепления скобой.
После этого лопух начал тянуть на боковую сторону. Конечно лопух не исчез т.к. столкнулся с первой скобой на боковине. Снимаю ее и еще натягиваю лопух, закрепляю скобой, потом снимаю следующую скобу, и так я дошел до самого конца сиденья, поснимав почти все скобы)) Лопух наконец на закругленной части сиденья исчез.
Изображение
Как видите, я зря натыкал сразу скобы на боках, все равно снимать пришлось.
Результат на фото:
Изображение
Изображение
Изображение

Перетяжка сиденья пилота.

Перетяжка сиденья пилота оказалась проще, чем перетянуть пассажирское сиденье. Времени затратил около 2,5 часов.
Перетянуть решил все сиденья в основном из-за вот этого недостатка:
Изображение
Однако в процессе мойки и сушки сидений батарея оставила на заводском кожзаме свои следы перегрева)
Изображение
Снимаем заводскую обивку путем поддевания ножом скоб и вытаскивания их плоскогубцами:
Изображение
Далее меряем сиденье (с запасом), отрезаем материал и накидываем.
В данном случае метод "тянуть по длине, потом боковины" не прокатит в силу того, что сиденье у моей модели сузы достаточно сильно выгнуто(см картинку), поэтому, натянув длину, нам будет сложно максимально притянуть потом за бока ткань к паралону, получится парашют) Поэтому будем действовать в точности наоборот - сначала прижмем бока)
Изображение
Крепим сначала материал там, где это более менее удобно (у меня это зад сиденья, там изгибов меньше). Потом крепим бока поочередно, при этом после пристрела с обоих сторон подтягиваем материал по длине, т.к. образуются складки и если их пристрелить не разгладив, то потом придется выдирать скобы, иначе не разгладишь.
Изображение
У меня получилось так, что где то на середине можно уже было натянуть длину и закрепить, т.к. складок больше не будет (это из-за того, что форма сиденья после середины как бы"выходит из прогиба" и идет по прямой).
Изображение
Подтягиваю длину, закрепляю ее, и почти все складки ушли, осталась только мелочь. Мелочь убирается путем угадывания, где именно мы недотянули. Проверить элементарно: кладем пальцы поперек складки и пытаемся ее загнать к краю, ткань при этом, как волна, должна расходиться перед пальцами. Если видите, что, подтянув к какому-то краю, складка полностью ушла, и материал натянулся, значит в этом крае отстегиваем 1-2 скобы, греем феном материал и тянем его посильнее.
Изображение
После этих действий у меня появилась еще одна не широкая, но длинная складка, убираем ее тем же макаром: отстегиваем где-то 1-2 скобы и подтягиваем (складку на фото ниже я стянул назад).
Изображение
Т.к. у меня сиденье с прогибом, материал просто так не хотел ложиться. Пришлось его местами пару раз отстегнуть и посильнее натянуть, вооружившись заодно феном. Ну и наконец после того как мы удовлетворились внешним видом отрезаем остатки роскоши по краям и имеем вот такую красоту:
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось thiefbyte Пт фев 08, 2013 08:07, всего редактировалось 10 раз.
Котэ - наше все!

байкер73
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 20 дней
Род занятий: тюнинг салонов иномарок.могу перетянуть в кожу практически любое авто или мото!
Мотоцикл: Буля M109R
Забанен: Бессрочно

Re: Обтяжка сиденья. Как убрать складки на углах

#2 Сообщение байкер73 »

thiefbyte для этого существуют швы дружище!!! ;-)

Serega iz Nvmskovska
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 21 дней

#3 Сообщение Serega iz Nvmskovska »

байкер73 писал(а):thiefbyte для этого существуют швы дружище!!!
А вот и нет. Глянул у моего - никаких швов, а сиденье похожее по форме.

danmehr
На форуме: 13 Лет 4 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: Monster 695 + кастом cafe

#4 Сообщение danmehr »

Serega iz Nvmskovska писал(а):А вот и нет. Глянул у моего - никаких швов, а сиденье похожее по форме.
Бывает, что обтягивают мокрой кожей(натуральной), она садится потом и складки разглаживаются.
Ещё фен. Если не помогает - только шов.
I'm on my way to the promised land >

thiefbyte

#5 Сообщение thiefbyte »

байкер73,danmehr, Ну как то ведь проблему шва на заводе решили! гляньте второе фото.
Котэ - наше все!

danmehr
На форуме: 13 Лет 4 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: Monster 695 + кастом cafe

#6 Сообщение danmehr »

Ну на втором фото шов отчетливо виден))
I'm on my way to the promised land >

Serega iz Nvmskovska
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 21 дней

#7 Сообщение Serega iz Nvmskovska »

danmehr писал(а):Бывает, что обтягивают мокрой кожей(натуральной), она садится потом и складки разглаживаются.
Ещё фен. Если не помогает - только шов.
Не... у меня 100% синтетика.

thiefbyte

#8 Сообщение thiefbyte »

Ребята, вы не туда смотрите) я говорю о сиденьи пассажира. С водительским надеюсь все будет просто (ибо нет прямых углов у него), а с пассажирским вот такая беда.

ЗЫ на фотке выделил, куда смотреть нужно

Добавлено спустя 18 часов 50 минут 52 секунды:
Проблема решена.
Мой материал сделан по всей видимости с очень большим содержанием резины или чего то похожего. Он тянется хорошо, а с феном еще лучше. Сначала часть лопух нагрел феном и начал его тянуть на прямоугольную сторону (где зад пилота) до тех пор пока не начали появляться мелкие складки, на этом этапе остановился, разгладил мелочь и закрепил. Потом большой лопух начал уводить на боковую сторону, отсоединил одну скобу, еще немного рагладил, и так дошел до конца сиденья, а с противоположной стороны сиденье закруглено, поэтому лопух уже было несложно разгладить по краям.
Фотки в первом посте.
Последний раз редактировалось thiefbyte Ср янв 23, 2013 10:07, всего редактировалось 1 раз.
Котэ - наше все!

байкер73
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 20 дней
Род занятий: тюнинг салонов иномарок.могу перетянуть в кожу практически любое авто или мото!
Мотоцикл: Буля M109R
Забанен: Бессрочно

#9 Сообщение байкер73 »

Все верно! Только на заводе кожзам немного другой,и сажают его под пресом!
Работу сделал хорошо-молодец! Говорю как профессионал... :good:

Bobrov
На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 17 дней
Мотоцикл: Warrior

#10 Сообщение Bobrov »

thiefbyte А где взял такой материал? И где вообще можно купить нормальный дермантин, мне вот тоже надо обтянуть бардачек....

thiefbyte

#11 Сообщение thiefbyte »

байкер73, спасибо. Очень приятно, когда хвалит профессионал, тем более это мой второй опыт, с учетом первого неудавшегося)
Сейчас переписываю первый пост и завтра-послезавтра опишу все как будет с водительским сиденьем)

Добавлено спустя 18 минут 2 секунды:
Re: Перетяжка сидений sv650 `03
Bobrov набери в яндексе "кожа под карбон". Материал бывает как с обычной подкладкой тряпочной, так и с клеевым слоем. Брать нужно строго без клеевого слоя!
Котэ - наше все!

Vikom
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 19 дней
Мотоцикл: HONDA Варя

#12 Сообщение Vikom »

thiefbyte. Давай, посмотрим.
Весёлый молочник

thiefbyte

#13 Сообщение thiefbyte »

Vikom, готово :-)
Котэ - наше все!

Vikom
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 19 дней
Мотоцикл: HONDA Варя

#14 Сообщение Vikom »

А фото где?
Весёлый молочник

лЁся
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 13 дней
Род занятий: Студентка)))
Мотоцикл: SUZUKI XF 650 FREEWIND -> Honda Bros 400

#15 Сообщение лЁся »

thiefbyte,круть получилось! :good:

;-) я в том магазинчике присмотрела себе филолетевенький карбончик. Жаль розового совсем нету :ireful1:
Мото, я Ваша на век!

Ответить