Назрело парочку вопросов, первый самый главный:
1. У меня есть просроченные транзиты (т.е. мот не на учете), тормозит меня сотрудник ДПС, составляем протокол о правонарушении и т.д. И к примеру еду я дальше, и меня снова тормозят (например через 25км), имеют ли права снова оштрафовать за это? Т.е. если ли сроки для исправления или как это сказать..?
Почему спрашиваю, интересно как раз про дальнобой, собственно если в день ехать 1000км, то конечно же будешь проезжать кучу мобильных и стационарных постов, то вопрос можно ли отделаться один раз, по минималке или будут доить при каждой возможности, и легально ли это?
2. Как я понял исходя из законов, я имею право снимать сотрудника ДПС при исполнении, и его требования "остановить съемку" противозаконные?
Т.к. законодательством, например фед.закон?Приказ по МВД от 2 марта 2009 г. N 185.
25. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.
Но на данный момент как я понимаю можно:
Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"
Статья 3. Основные принципы противодействия коррупции
3) публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;
Ну и + конституция о сборе и обработке информации.Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Там есть п. 3 ч. 4 ст. 8, согласно которому "не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления." Сотрудники ОМОНа, других подразделений МВД, спецназ и т.п. являются сотрудниками государственных органов, следовательно, они не могут ограничивать получение человеком информации, даже если он не представитель СМИ.
Т.е. никаких разарешений, уведомлений и прочего. не нужно. Молча снимаешь на видео (например камера весело мограет на шлеме) записываешь сотрудника. Так?
Спасибо.