Мысль съездить в г.Гагарин в музей космонавтики возникла у нас с Яной давно. Мы часто екздим по минке, но Гагарин пролетаем без остановки. Тем более, он в стороне. В этот раз решили, что поедем туда специально. Расстояние небольшое – около 200 км, так что как раз посмотрим, погуляем и вечером еще куда-нибудь успеем.
Но неожиданно Макс (maxys146) сказал, что собирается в Смоленск и будет рад, если мы составим ему компанию. Для него это первый выезд на относительно дальнее расстояние, так что компания и поддержка лишней не будет. Я уже давно обещал начать организовывать небольшие групповые выезды (минидальняки) для начинающих, поэтому сразу согласился. Узнав об этом, и Дима (chewbacca) тоже сказал «хочу». В результате у нас образовалась группа из 5-ти человек на четырех мотоциклах.
Макс и Яна предлагали выехать в 5 утра, а мы с Димой, как люди ленивые, даже 8 утра воспринимали, как издевательски раннее для выходных время. Сошлись на компромиссном варианте – в 6:30 на заправке ВР на выезде из Москвы.
Старт.
Чтобы быть на заправке в 6:30 встать нужно было не позднее 5:30. С учетом того, что накануне мы встречали в аэропорту еще одного Макса (другого) и дома были только в 3 ночи, особо поспать не удалось. Поэтому выезжая мы с Яной сразу решили, что если начнет «срубать», то мы извинимся и вернемся домой. Благо, Макс уже при этом остался бы не один, а с Димой.
Макс прибыл на место в 5:50 и позвонил нам, когда мы еще только шли на стоянку. Мы приехали примерно в половину, как и говорили, а буквально через 5 минут подъехал и Дима со своим вторым номером (Катей).
Пока пили кофе, курили и настраивали связь (Скалу), прошло еще около получаса и путешествие стартовало в 7 с минутами.
На заправке перед выездом.
Связь
Связь у нас была у всех, за исключением Кати (комплект Скалы на 4-х человек). Однако то ли наши блоки уже умирают (им больше 3-х лет), то ли еще что, но намучались мы изрядно. Сначала Дима подключился не на тот канал и у меня были постоянные помехи и хрип в ушах. Позднее, в Гагарине она вообще отказалась соединяться и мы потратили на соединение минут 40!!!! Такого раньше никогда не было. Я уже был готов растоптать свой блок к чертовой бабушке, но разум одержал победу над железом и мы поехали. С хрипами, постоянным отключением, но поехали. Еще дальше на одной из заправок я тихонько собрал все шлемы и настроил все правильно. И о чудо, все заработало – все слышат и никаких хрипов… две минуты.. А потом нежный женский голос сказал мне «бэтэри лоу» и моя скала отключилась совсем. Это было уже ближе к Смоленску, поэтому ставить запасную я не стал – запасной комплект оставил для нас с Яной на обратную дорогу.
В общем, в этот раз связь меня огорчила. Надеюсь, что на занятиях такого не будет.
Движение.
Ехали мы с крейсерской скоростью около 130 кмч. В целом нормально, но очень напрягал сильный ветер. Уставала шея и голова. Но для перегона 400 км можно потерпеть.
Сразу скажу, что все участники группы ехали очень неплохо. Макс поразил меня быстрым схватыванием техники и необходимой для безопасного вождения сдержанностью. Очень быстро все освоили прохождение «слепых» перегибов и нерегулируемых перекрестков на трассе. Все перестроения делались без моего участия.
Вообще, смысл такой поездки – это не только посещение интересного места и не просто сопровождение для Макса, а освоение тактических приемов. В данном случае, приемы движения по трассе. Для Макса это именно освоение тактики движения по трассе и он справился на отлично. Для Яны это был опыт ведения группы. Особых нареканий тоже нет. Только один раз забыла о том, что сзади у нее «хвост» и сделала маневр без учета этого факта. Меньше всего (как учебный заезд) эта поездка дала Диме Просто потому, что он уже ездил в дальняки и имеет опыт. Хотя, думаю, что некоторые моменты даже для него могли быть полезными.
В общем, группой очень доволен.
Макс! Внимание!
Ты молодец!! Но на обратном пути не вздумай гордиться своими успехами и будь предельно осторожен и внимателен! Все-таки едешь один.
Музей в Гагарине.
В Гагарине два музея. Один – просто музей Гагарина (его детские годы), а второй – «музей перового полета». Туда мы и отправились.
Нас встретил очень приятный молодой человек. Видно было, что он увлечен своим делом, любит историю космонавтики и охотно делится информацией. Он рассказал о подготовке космонавтов в баро-сурдо-камере (там стоит та самая, в которой тренировали Гагарина), показал пуски ракет и что-то еще. Лично мне там важна была даже не столько информация, сколько созданная им атмосфера интереса и любви к делу.
После осмотра первого этажа он отправил нас выше со словами «там вас уже ждут и встретят».
Находясь под впечатлением от первого приема, мы поднялись наверх в ожидании продолжения. Но его не было. Там стояла тетушка, которая явно нас не ждала. Войдя мы остановились ожидая, что сейчас начнется рассказ, однако неподвижная тетушка глядя на нас изрекла только одно – «Ну?». Мы ответили таким же «ну?», намекая на то, что ждем рассказ. «А чего рассказывать? Тут все написано. Идете и читаете». На этом экскурсия закончилась. Мы пошли читать. Правда потом мы ее все же разговорили, но в отличие от «первоэтажного», она многого не знала и пожимала плечами, или предлагала версии на уровне «кто его знает.. может это…»
Камера, где мучали Гагарнна.
Дима изучает вторую ступень ракеты (вполне рабочая, но не летавшая)
Яна нажимает кнопку «пуск». Так выглядело оборудование того времени.
Кресло для тренировки выносливости к перегрузкам (не очень удобно)
Спускаемая капсула
Стол академика Королева и несколько его реальных рукописей.
Дальше в Смоленск.
После посещения музея мы отправляемся дальше. В Смоленск. Перед выездом фото на фоне музея и 40 минут на настройку связи.
Фото на фоне музея
Дальнейшая дорога тоже была без проблем. Качество покрытия хорошее, машин не очень много. Так что все ОК. Небольшой участок уже после поворота на Смоленск немного протряс наши мотоциклы, но тоже терпимо.
В самом Смоленске сначала поехали в Мак-Ди (традиционно) и подвели итоги поездки.
Дальше наши пути расходились. Макс оставался в Смоленске по делам, Дима с Катей решили ехать дальше в Белоруссию по следам нашего отчета (Орша, Несвиж и Мирский замок). А мы с Яной должны были возвращаться в Москву в тот же день.
Сразу скажу, что необходимость обратной поездки нас не радовала. Все-таки сделать больше 800 км после двух часов сна немного утомительно.
Перед выездом мы неплохо посидели в кафе в парке, а я даже минут 15 вздремнул..
А потом обратная дорога.
Перед обратной дорогой. В компании с коровой.
Обратная дорога.
Расставшись с Димой и Катей мы подошли к мотоциклами тут случилось первое приключение. Я залез в сумку за вторым комплектом Скалы, но его там не оказалось. Я точно помнил, что клал его, но вся сумка вывернута, а комплекта нет. Один блок потерялся. С учетом того, что накануне меня тряхнуло на ухабе и лежащий в кофре Янин фотик пробил экран лежавшего там же телефона, эта потеря мен расстроила. Тем более, мы в сонном состоянии, а впереди 400 км без связи.
Но делать нечего. Все равно ехать нужно и мы выезжаем.
Буквально через 30 минут мы «разошлись» и «втянулись». Так что поездка стала вполне приятной. Выехали мы из Смоленска в 18 с минутами, и а в 21:00 были уже в пробке между Кубинкой и Москвой. Т.е. почти дома. По дороге в Вязьме на заправке Яна заметила группу байкеров. Как мы поняли, это были наши форумчане. Яна махала мне руками, но т.к. связи не было, я не понял и мы проехали без остановки.
Последние километры перед подмосковной пробкой я напряженно смотрел на Янину цепь. Когда мы ехали в Смоленск, я проверил все цепи. У Макса цепь была в порядке, у Яны немного прослаблена (но тоже в пределах нормы),а у Димы слегка перетянута. А тут я видел, как цепь прямо на глазах провисает все сильнее. Это проявления критического износа. Тут вроде и тянуть нельзя, и ехать нельзя. Цепь может порваться в любую минуту. Нужно ехать аккуратно и ровно. Одна радость – доедем и утром запланировано ТО с заменой цепи. Но пробка и двигатель Магны несовместимы с понятием «ровная езда». Сразу слышу предательский треск проскакивающей цепи. Останавливаемся сделать натяжку, без которой уже никак и на которой нужно доехать до дома. И тут снова начинаются чудеса. Ищу ключ для гайки задней оси – его нет. Ищу разводной ключ – его нет. Причем накануне я специально купил в другой мотоцикл набор инструментов, чтобы не перекладывать, и как раз проверил, что там ключей не было (значит они тут). Но тут их тоже не было. 30 минут ловили проезжающих мимо, но никто помощь не предложил. Катившие мимо мотоциклисты на нашу аварийку и размахивание руками реагировали приветственными гудками и ответными взмахами, но не останавливались..)) Пришлось снова садится и аккуратно ехать дальше до ближайшего стоящего у обочины дальнобойщика. Он был найден метров через 400 и у него нашлись нужные головки. Ось ослаблена и остается только покрутить регулировочные гайки. У дальнобойщика рожковых ключей нет, но они есть у меня. Открываю корбку, чтобы взять ключи на 12 и 14, но ключа на 14 нет. Ячейка пуста! Как так могло произойти – не понимаю. Впервые так попал. Но в один день потеря блока скалы, отсутствие головок и ключей – это что-то удивительное. Вывод:
Всегда проверяйте наличие инструментов, даже если выезжаете в небольшую поездку на несколько сотен км.
Естественно, так или иначе я нашел способ и через 15 минут цепь была готова. Но ситуация мне не понравилась.
Дальнейший путь продолжили крайне осторожно на ровном газу и малой скорости.
Совсем рядом с Москвой были обогнаны группой из трех мотоциклистов. Похоже, тоже наши, т.к. последний звуком мотора и курткой был как две капли воды похож на Мишу (Mkrig).
Приехали, помылись и сразу отсыпаться..))