Как я весной 2013 в Киргизии побывал!

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
BAIKONUR
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 11 дней
Род занятий: охрана предприятий Роскосмоса
Мотоцикл: Suzuki GSX600F Katana 2006г.
Как я весной 2013 в Киргизии побывал!

#1 Сообщение BAIKONUR »

И так, весна у нас на Байконуре наступила рано. Я открыл сезон в первых числах апреля. Выкатил из ангара свой синий YBR125 и оживил его после зимней спячки. Чему он был несказанно рад, как и его хозяин, услышав после нажатия кнопки стартера, урчание двигателя. Сразу возник вопрос – «А не прохватить ли для закрепления открытия сезона куда-нибудь?». Открыв карты, я наметил себе маршрут, на недельку с запасом в несколько дней. Я решил проехаться по историческим и святым местам Южного Казахстана и Киргизии, а заодно и полюбоваться красотой природы тех мест, где буду проезжать. Так как решение было принято, маршрут движения проложен, а на работе взяты отгулы, я начал готовиться к путешествию…….

Подготовив своего Ёбрика, я выехал из Байконура утром 29 апреля. Не доезжая п. Джусалы я заехал на мемориальный комплекс Коркыт-ата, посвящённый легендарному тюркскому поэту-песеннику и композитору IX века, выходцу из степей вдоль реки Сыр-Дарья, создателю кобыза ( народный музыкальный инструмент) .Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Трасса до г.Кызылорда, в связи со строительством новой дороги, не важная- гравийные объездные и всего лишь 70 км. хорошего асфальта. Изображение
Доехал до Кызылорды без происшествий, не подозревая, что неприятность ждёт меня прямо в городе.Изображение
В центре г.Кызылорда мне надо было пройти кольцо и выйдя на мост уйти на г.Туркестан. Вот на этом кольце я и разложился, не заметив небольшой барханчик песка на асфальте, в который въехал передним колесом. Хорошо, что я не шёл в потоке машин. Мотоцикл ушёл юзом на левый бок, и я оказался на асфальте под ним. Водители ехавшие, следом за мной тут же остановились, помогли мне встать и поднять мотоцикл. После осмотра и проверки мотоцикла и себя любимого, результаты падения меня порадовали… На мне – потрепан левый рукав мотокуртки, стёрт левый щиток на ноге и побаливали ребра, которые ушиб при падении. На мотоцикле содрана краска на левой дуге и защите пластика фары, немного стёрта левая сумка, порвана резинка на левой подножке, которую я только поставил перед поездкой. Вывод…… Ребята одевайте экип, защищайте себя и своего верного «коника».

Так как на мне и на Ёбрике не было серьёзных повреждений, то я продолжил путь дальше. Правда ушибленные рёбра побаливали и я решил остановиться и заночевать у друга в п. Байгокум в 100км. от г.Кызылорда.

Отлежавшись и выспавшись у друга дома, я выехал из п. Байгокум 30 апреля около 8 часов утра и направился по новой объездной дороге с прекрасным асфальтом в г. Туткестан.Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Проезжая Туркестан я остановился там буквально на часик, чтобы сфотографироваться, на тот случай если на обратной дороге не получится тут остановиться. Выехав из Туркестана, добравшись до п.Тортколь я повернул с основной трассы Изображение и направился к первой намеченной мной исторической достопримечательности Южного Казахстана - Мавзолею Арыстан-баба ( мавзолей на могиле учителя и духовного наставника Ходжи Ахмеда Ясави, религиозного мистика и проповедника), находящемуся в п. Шаульдер. Устроившись в гостиницу и припарковав, Ёбрик на стоянке я отправился фотографировать мавзолей и его окрестности.Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вечером, вдоволь наевшись баранины с картошкой, которую превосходно готовят в столовой при гостинице, я лёг спать.

Из поселка Шаульдер я выехал рано в 6 часов утра 1 мая.Изображение
Доехав до основной трассы, ушёл на Шимкент. Трасса до Шимкента хорошая, но местами есть гравийные объездные. Немного заехав в Шимкент я повернул на объездную дорогу на г.Тараз. Объездная на Тараз проходит через несколько посёлков, покрытие там старый асфальт.Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Правда половина дороги до г.Тараз это прекрасная бетонка в две полосы движения в одну сторону и в другую, ехать по ней одно удовольствие.
Не доезжая немного до г,Тараз я посетил мемеориальный комплекс Мавзолеи Айша-биби и Бабаджи-хатун Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
(О строительстве мавзолея не осталось каких-либо достоверных сведений. Однако существует казахская легенда о любви Айша-биби к своему жениху. Существуют 28 различных версий этой легенды. Согласно самой распространённой — Айша-биби была дочерью известного учёного и поэта XI века Хакима Сулеймана Бакыргани. После его смерти она воспитывалась у шейха Айкожы. Однажды правитель Тараза Карахан Мухаммед (в честь которого возведён мавзолей Карахана в Таразе) попросил её руки, однако её воспитатель не дал согласие. Тогда она обманным путём поехала в Тараз. К несчастью, её жених никогда не смог её увидеть больше, так как она погибла на берегу реки Аса от укуса змеи, спрятавшейся в головном уборе. Скорбя по смерти девушки, Карахан воздвиг мавзолей сказочной красоты на месте её гибели. Попутчица Айша-биби Бабаджи хатун стала хранительницей мавзолея и после смерти была похоронена в 20 шагах от Айша-биби в мавзолее Бабаджи хатун ), пофотографировал получив разрешение местного полицейского.
В г.Тараз я въехал примерно в 13-00 Изображение
и увидев около городского парка много ребят на мотоциклах я подъехал к ним. Познакомились, меня сразу пригласили переночевать в частном доме, с парковкой мотоцикла проблема была снята. И после того как я поставил мотоцикл во дворе дома, одного из местных байкеров. Я поехал с ребятами – мы посидели в кафе Изображение
Изображение
Изображение(кто был на мотах естественно не пили ), потом меня провезли по историческим местам города – это Мавзолей Карахана Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
(Мавзолей Карахана — сооружён над могилой одного из представителей династии Караханидов ) и Мемориальный комплекс Тектурмас Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
(Мавзолей Тектурмас — памятник архитектуры XIV века, расположенный на юго-восточной окраине города Тараз на правом берегу реки Талас на вершине холма Тектурмас. Зодчий и строитель мавзолея неизвестны. Среди местных жителей мавзолей считается местом захоронения святого Султан-Махмуд-хана ). После посещения этих мест я с ребятами поехал за город на карьер в горы, где мы вдоволь накатались на эндуро мотоциклах разных марок.Изображение
Хочу сразу выразить благодарность ребятам из г.Тараз - Николаю, Славе, Паше и всем остальным за теплый и радушный приём. И прошу не обижаться, на меня человека с кем я договаривался первоначально.

Переночевав в доме у Славы, 2 мая в 07-00 утра я вместе с ним выехал на окраину г.Тараз где мы попрощались. И я отправился дальше по направлению п.Кордай,Изображение
Изображение
где мне предстояло перейти границу между Казахстаном и Киргизией. Вы спросите - почему через Кордай а не Мерке? Потому что там прекрасная новая трасса и объездных совсем мало. А на п.Мерке идет старый асфальт и он проходит через множество посёлков где сильно не разгонишься, так как везде знаки и полиция с радарами. Приехав в п. КордайИзображение пройдя паспортный контроль, я оказался на территории Киргизии.Изображение
Пообедав в придорожном кафе, не въезжая в город Бишкек, я повернул в сторону г. ТокмокИзображение
Изображение где находится памятник средневековой архитектуры Башня Бурана (Минарет Буранинского городища является одним из древнейших сооружений этого рода на территории Средней Азии ) и музейный комплекс с одноимённым названием.Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пофотографировав Башню Бурана и ещё некоторые достопримечательности я отправился дальше.Изображение
Изображение
Изображение
Мой путь лежал через Боомское ущелье, которое соединяет знаменитую Чуйскую долину с удивительной Иссык-кульской котловиной.Изображение
Изображение
Изображение
Дорога через ущелье ремонтируется китайскими строителями, которые кладут хороший асфальт, но в центре ущелья асфальта нет ещё вообще, и мне с Ёбриком пришлось, поплавать по оси колёс в жидкой грязи, которая образовалась после дождя. Но Ёбры грязи не боятся, и мы благополучно выплыли на сухой асфальт.Изображение
Изображение
К вечеру я и Ёбрик вымазанные в грязи по самое не горюй, проехали пост экологического контроляИзображение
Изображение
Изображение
,
на котором с каждого иностранного транспортного средства взимается дань за проезд в Иссык-кульскую котловину в размере 500 киргизских сомов, что примерно составляет 300 рублей. Заплатив деньги на посту я въехал в г.Балыкчи где нашел стоянку и ночлег в одном из частных домов. Поужинав, отмыл мотоцикл от грязи и лёг спать.

Утром 3 мая в 08-00 часов утра я выехал из г.Балыкчи и поехал по северному побережью озера Иссык-куль.Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Проезжая г. Чолпон-ата я заехал в музей наскальных петроглифов (рисунков), где сделал несколько снимков.Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В Чолпон-ате я на мотоцикле спустился на самый берег озера Иссык-куль сфотографироваться у воды этого прекрасного озера.Изображение
Изображение
Изображение
После я отправился дальшеИзображение на восточное побережье озера Иссык-куль в г. Каракол. Не доезжая г.Каракол я заехал в Мемориальный комплекс посвящённый великому русскому исследователю и путешественнику Николаю Михайловичу Пржевальскому. На территории комплекса я посетил могилу Пржевальского и музей, посвящённый его путешествиям и исследованиям.Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пофотографировав на память я случайно познакомился со старшим одной из туристических групп, посещавших музей. Спросив у него про гостиницы в г.Каракол. Я получил предложение остановиться в частном доме со всеми удобствами у его родственников за умеренную плату ( сутки нахождения в этом доме с включённым в стоимость завтраком и стоянкой мотоцикла обошлись мне примерно в 300 рублей).Изображение
Изображение
Хозяин и хозяйка дома, очень гостеприимные люди мне у них очень понравилось. Покушать вечером, я ходил в кафе в центре города Изображениеготовят там очень вкусно. На второй день моего пребывания в г.Каракол, хозяин дома, где я остановился, отвёз меня на своей машине в ущелье Джети-огуз.Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Это живописное горное ущелье в Киргизии в 28 км на запад от города Каракол (бывший Пржевальск) по южному берегу Иссык-Куля. Своё название Джети-Огуз (в переводе с киргизского — «семь быков») получило от цепочки выветренных скал красного цвета.Изображение
Изображение
Эти скалы напоминают лежащих на земле быков и являются визитной карточкой ущелья. Местная достопримечательность — скала «Разбитое сердце»,Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
напротив которой всегда фотографируются влюбленные.
Побродив по ущелью сфотографировав прекрасную природу Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

мы отправились обратно в г.Каракол.
В городе я ещё посетил две достопримечательности - деревянную русскую православную церковьИзображение
Изображение
Изображение
и деревянную Дунганскую мечеть,Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
сделанную без единого гвоздя. Приехав вечером в дом, где остановился, я начал собираться в обратную дорогу.

Из г. Каракол я выехал 5 мая, благополучно проехал всё северное побережьеИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
озера Иссык-куль, но при выезде из г.Балыкчи попал под радар местных милиционеров, превысил разрещенную скорость на 13 км. Отделался взяткой в 200 сомов и поехал дальше.
Границу вечером проходить не хотелось, и я планировал заночевать в какой-нибудь гостинице Бишкека. Но по пути в Бишкек мне перед городом на трассе попались местные байкеры и один из них, зовут его Расул, пригласил меня переночевать у него дома. Так я нашёл прибежище на предстоящую ночь.

Переночевав у Расула, утром в 09-00 6 мая я выехал из окрестностей Бишкека и направился на границу на переход Кордай проходить паспортный контроль. Границу прошёл быстро и поехал по уже знакомой дороге в г.Тараз где меня встретил один из местных байкеров Паша. Он помог мне найти недорогую гостиницу с охраняемой стоянкой и свозил на машине ещё по нескольким достопримечательностям г.Тараз. Я сфотографировался у памятника героям фильма « Джентельмены удачи», у Комсомольского озера, у памятника Народному казахскому певцу-акыну Джамбулу Джабаеву.Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Поужинав с Пашей в одном из кафе, я отправился спать в гостиницу.

В 08-00 утра 7 мая Паша проводил меня, чтобы я не плутал по городу до выезда на трассу, Изображениегде мы с ним и попрощались.
После Тараза я планировал остановиться в г.Туркестан. Приехав туда, я устроился в гостиницу «Туркестан». Приняв душ, я отправился в город ещё раз пофотографировать Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи.Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
После поужинав в кафе, я отправился отдыхать.

8 мая выехав из Туркестана в 07-00 утра, примерно в 16-00 дня я уставший, но довольный удачной поездкой благополучно прибыл в свой Байконур!!!

Итоги поездки : одно падение ( без тяжёлых последствий ), пройдено почти 3500 км., YBR125 был на высоте ни разу не подвёл, заведены знакомства с братьями по двум колёсам в г.Тараз и г.Бишкек, изучены дороги на протяжении всего маршрута, получена масса впечатлений от посещения исторических памятников Южного Казахстана и Киргизии и созерцания суровой, многообразной, но по своему прекрасной природы Средней Азии.
Ещё раз хочу поблагодарить всех людей с кем я встретился и познакомился в данном путешествии, низкий им поклон от простого мотоциклиста за их внимание и доброту !!!
Вот такой краткий отчёт о моей весенней поездке, прошу строго не судить и помидорами не кидаться !!! Весь фотоальбом моего скромного путешествия смотреть тут - http://fotki.yandex.ru/users/baykonur36/album/201884/
Последний раз редактировалось BAIKONUR Вт май 14, 2013 07:39, всего редактировалось 2 раза.

Superden
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 19 дней
Мотоцикл: В поиске((( R1, FZ 6, проданы, карпаты-явы-мински в детстве

Re: Как я весной 2013 в Киргизии побывал!

#2 Сообщение Superden »

:good: :good: :good:
Accumulator писал(а):маневр читай как - опасное верчение рулем в непосредственной близости от мотоциклистов

BAIKONUR

#3 Сообщение BAIKONUR »

Отредактировал свой отчёт. Вставил в текст фото. Приглашаю посмотреть отредактированную версию отчёта о моей весенней поездке в Киргизию.

PinkTank
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 4 дней
Мотоцикл: Honda

#4 Сообщение PinkTank »

Меня с работы уволят (ах, нет -я же начальник).............сижу читаю и рассматриваю с огромным интересом.

vl@d
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 15 дней
Мотоцикл: фура + ершик + RRка

#5 Сообщение vl@d »

очень красиво , молодец :good: побольше бы таких отчетов , как будто сам там побывал :-)
пАдонок в глубине души...

caferacer
На форуме: 13 Лет 6 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: Suzuki GSF400VM '91, Honda XR250 Baja '02

#6 Сообщение caferacer »

BAIKONUR

Просвятите, если не трудно, насчёт активности ДПС на дорогах Казахстана, в частности в районе Байконура. Думал прокатиться по Казахстану, но почитал отчёты и засомневался. Правда ли, что с питерскими номерами, меня будет останавливать каждый ДПС-овец и требовать денег?
Последний раз редактировалось caferacer Сб июл 27, 2013 17:08, всего редактировалось 1 раз.

BAIKONUR

#7 Сообщение BAIKONUR »

caferacer

Привет! Активность ДПС как и везде в основном у населённых пунктов или между ними , если расстояния небольшие. Ну бывает тормозят, но больше из любопытства, главное не нарушать ничего и чтобы с документами на мот и у тебя самого было всё впорядке ( по казахстану нужно обязательно иметь казахскую страховку, которую можно оформить сразу после прохождения постов погранконтроля и таможни уже на территории казахстана)! Если есть ещё ворпросы? Пиши, постараюсь ответить :-) !
Последний раз редактировалось BAIKONUR Пн июл 29, 2013 19:17, всего редактировалось 1 раз.

Спарроу
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 3 дней
Род занятий: kh_ernest@mail.ru
Мотоцикл: Yamaha TRX850/ FJR1300

#8 Сообщение Спарроу »

Огромное спасибо за такой интересный и наполненный отчет!! Прокатился будто сам... А меня вот тоже интересует, если ехать из москвы в ташкент, через казахстан получается. Со страховкой вот казахской полезно сказали, я до этого не знал. А места просто потрясающие!
А как с заправками в степях по трассе дела обстоят? У меня на бак выходит 300 км.

caferacer
На форуме: 13 Лет 6 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: Suzuki GSF400VM '91, Honda XR250 Baja '02

#9 Сообщение caferacer »

BAIKONUR
Странно, а автолюбители вот тут http://www.udarnik-truda.ru/puteshestvi ... 08-bmi.htm писали, что особенно в Кызылординском районе, вымогатель на вымогателе. Просят "сувениры". И на границе, писали, пограничники казахские говорят, что сутки будет идти досмотр, если не дать денег.
Последний раз редактировалось caferacer Пн июл 29, 2013 20:48, всего редактировалось 1 раз.

BAIKONUR

#10 Сообщение BAIKONUR »

caferacer
Странно, а автолюбители писали, что особенно в Кызылординском районе, вымогатель на вымогателе. Просят "сувениры". И на границе, писали, пограничники казахские говорят, что сутки будет идти досмотр, если не дать денег.

Ну конечно можно реально нарваться на пи....са в погонах, но это и на российских дорогах может случиться.
У меня недавно проездом были ребята из Москвы из Вулкан клуба. Никто им в дороге препятствий не чинил и гаишники мозги высушили только в при въезе в Узбекистан. Вот как то так.
А меня останавливали в основном из интереса посмотреть что за мот, ну и как всегда скока прёт, скока жрёт и т.д и т.п......?

Добавлено спустя 3 минуты:
Спарроу
Огромное спасибо за такой интересный и наполненный отчет!! Прокатился будто сам... А меня вот тоже интересует, если ехать из москвы в ташкент, через казахстан получается. Со страховкой вот казахской полезно сказали, я до этого не знал. А места просто потрясающие!
А как с заправками в степях по трассе дела обстоят? У меня на бак выходит 300 км.

Я рад, что моя информация оказалась полезной :-) !

Если ехать в Узбекистан, то это только через Казахстан! Можно конечно и пустынями попытаться через Туркмению... Но это будет намного труднее и по дороге и по пересечению границы :-( !

Если ехать через Актюбинск на Кызыл-Орду, то самый большой участок с нормальной дорогой, но без заправок это от пос.Карабутак до г. Аральск. Тоесть в Карабутаке нужно заправиться под завязку и иметь запас топлива на всякий случай! Чтобы безболезненно доехать до г. Аральск, где заправка с нормальным бензином находится на окраине города, куда надо съехать с основной трассы!!!!
Если есть ещё вопросы по Казахстану и Киргизии пиши, могу просветить по тем местам, где был сам!
Последний раз редактировалось BAIKONUR Вт июл 30, 2013 19:56, всего редактировалось 1 раз.

R1100s
На форуме: 12 Лет 13 дней
Мотоцикл: XXX & Husq-a, Сan-Am, Ski-Doo, Brig+Evenrude

#11 Сообщение R1100s »

ну на участке Карабутак-Аральск около поворота на Ыргиз бензином барыжили) я, правда, в 2010 набрал пластиковых бутылок в степи перед Карабутаком и их залил. ну и АЗС казмунайгаз была перед поворотом в Аральск, а при въезде в город -маленькая хрензнаеткакая из 2х колонок родом из СССР). а в принципе проблем с бензином не ощущал.
флудить-не мешки ворочать)
при виде Массандры теряю волю)
арфы нет-возьмите бубен!

Momi
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: hd street bob

#12 Сообщение Momi »

BAIKONUR :good: хороший фотоотчет! спасибо! как будто тоже туда съездил!
Последний раз редактировалось Momi Ср июл 31, 2013 08:44, всего редактировалось 1 раз.
Любишь кататься?... Люби и катайся!!!

Tenzor
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: MV F4&Rivale
Забанен: Бессрочно

#13 Сообщение Tenzor »

Чон Рахмат за фотоотчет, аж прослезился увидев родные места!
Живу я тут.

BAIKONUR

#14 Сообщение BAIKONUR »

Я рад, что мой отчёт о весеннем путешествии, оказался полезным и познавательным :-) !

BAIKONUR

#15 Сообщение BAIKONUR »

Всем спасибо за отзывы :-) .

Ответить