Страховки - медицинская и осаго/каско?

Давайте учиться на чужих ошибках, а других учить на своих! Поделимся опытом и впечатлениями
Волк
Крошка Ру вырос
На форуме: 19 Лет 3 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: Инвалидная коляска
Страховки - медицинская и осаго/каско?

#1 Сообщение Волк »

Вот раз человек на моих глазах разбился, второй, третий. В голову начинают лезть всякие разнообразные мысли. Попробую их систематизировать.

Итак, что происходит при попадании человека в ДТП? Варианты:
1. У человека есть полис Обязательного МедСтрахования (ОМС).
2. У человека есть полис необязательного страхования от несчастных случаев (их два типа, по одному тебя бесплатно лечат, по другому тебе выплачивается фиксированная сумма в зависимости от травмы).
3. У человека вообще нет ни того, ни другого.

Насколько я знаю, вызов скорой помощи и оказание первой помощи в клинической больнице они обязаны оказать бесплатно, независимо ни от чего, так же как и лечение травм, опасных для жизни. Естественно, все мы понимаем, в какой стране мы живем, и речь идет об "официальных" поборах, потому что "неофициальные" будут, к сожалению, практически везде и всегда.

Из опыта общения с травмпунктами - были попытки содрать денег с человека без полиса ОМС (Он был, но просто не с собой, а все ли его вообще с собой носят?), мотивируя это тем, что "а мы не знаем, есть он у вас или нет, а если у вас его нет то нам медпомощь вам никто не оплатит". Уже не помню, чем тогда закончилось, дали мы им денег или нет - но там речь все равно шла о небольшой сумме (Сильный компрессионный ушиб сустава большого пальца с разрывом тканей, который эти кретины-ветеринары даже не смогли нормально продиагностировать. Я был прав, а профессиональный врач был, как потом оказалось, очень даже неправ, несмотря на то что он с умным видом рассматривал рентген, кивая головой и втирая что все нормально, а я в рентгене ничего не понимал, но внешне видел что далеко не все нормально). Это был третий (!) травмпункт, кстати. В первых двух мы были посланы "в другие травмпункты". Но поскольку по-хорошему надо было сделать рентген, потому что мог быть перелом/трещины костей, а в тех двух травмах рентгеновские аппараты все равно не работали, мы послались без особых скандалов.

Насколько часто бывают случаи вроде происшедшего с моей знакомой, когда если бы не ее вмешательство, человек бы просто умер, потому что в скорой всем было глубоко пофигу. Они попали в небольшое ДТП, и парню оскольком стекла задело кровеносный сосуд, образовалось довольно сильное кровотечение. Была вызвана скорая. Парень "отключился", а денег у него с собой особо не было, как выяснили "ищущие документы" врачи. Если бы она вовремя не нашла деньги, найдя банкомат в 2 часа ночи у черта на куличках и не дала на лапу - он бы просто истек кровью, несмотря на то, что врачи были рядом.

Насколько я знаю, у скорой есть какая-то служба внутреннего контроля. То есть им могут дать по шапке если они себя ведут подобным образом - естественно, в описанном случае легче от этого не стало бы, но вообще обязательно нужно фиксировать номер машины скорой, которая увозит пострадавшего, и, если не ошибаюсь, номер их наряда на выезд. Когда этими вещами у них начинают интересоваться, они себя ведут уже более правильно.

Порядок действий при попадании в ДТП вообще (без мед. травм). Что на практике (а не в красивой теории) покрывают страховки ОСАГО/КАСКО, и как себя правильнее вести, чтобы они покрыли максимум ущерба?

Есть ли какие-то серьезные курсы экстремальной медицины, которые можно было бы пройти? Не хочется "в случае чего" оказаться не в состоянии ничем помочь, а общих знаний может не хватить, ведь специально я этому никогда не учился. А ведь то же искуственное дыхание или массаж сердца надо уметь правильно делать, иначе ничего не получится.

В общем, тема обширная, всем интересная и непаханая. Делитесь опытом, если есть что сказать.
ОЧМТ, переломы тела С3 и дужек С6-7, оскольчатые Th2-3-4 и Th3-5. Множественные переломы ребер.

Tengy
На форуме: 19 Лет 3 Месяцев 25 дней

#2 Сообщение Tengy »

ну ты и заморочился

Tengy
На форуме: 19 Лет 3 Месяцев 25 дней

#3 Сообщение Tengy »

Сев, и курсы есть, а при получении прав (если не забыл) учат как оказывать помощь на месте происшествия и аптечка для этого же должна быть.
А может тебя в медучилище отправить? :devil: будеШ у нас медсестрой

Алексей, СПб
Вольный каменщик
На форуме: 19 Лет 6 Месяцев 23 дней
Род занятий: а строим, строим...не построим))
Мотоцикл: RRC(жып) :-))) + Ямаха ХТ400 Артезия

#4 Сообщение Алексей, СПб »

Tengy, аптечка положена тока в моцах с коляской!
Самый дешевый в мире товар - мнение других о тебе! ;-)

st_rat
На форуме: 19 Лет 23 дней
Мотоцикл: Honda CB-1
Контактная информация:

#5 Сообщение st_rat »

<!--QuoteBegin-Алексей+ СПб--><div class='quotetop'>Цитата(Алексей @ СПб)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->Tengy, аптечка положена тока в моцах с коляской!<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
вроде как аптечка у всех а огнетушитель только в моцах с коляской. :???:

Алексей, СПб
Вольный каменщик
На форуме: 19 Лет 6 Месяцев 23 дней
Род занятий: а строим, строим...не построим))
Мотоцикл: RRC(жып) :-))) + Ямаха ХТ400 Артезия

#6 Сообщение Алексей, СПб »

st_rat, и куда ты аптечку заховаешь? :devil: наверно к баку привяжешь? :-)
Самый дешевый в мире товар - мнение других о тебе! ;-)

Волк
Крошка Ру вырос
На форуме: 19 Лет 3 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: Инвалидная коляска
#7 Сообщение Волк »

Так, пошел флейм...

1. Заморочился потому что уже которую аварию вижу своими глазами. И в случае чего (тьфу-тьфу) я не хочу стоять в стороне, не зная, что делать. Конечно, обычный подход "пока гром не грянет, мужик не перекрестится" - но я лично все-таки предпочитаю быть готовым ко всему заранее. А то, чему "учат" при получении прав (не говоря уже о том что большинство их банально покупает) - нельзя назвать серьезным.

2. По ПДД - мотоциклы без коляски - нет аптечки и огнетушителя.
Мотоциклы с коляской - аптечка, нет огнетушителя.
Машина - аптечка и огнетушитель.

3. Лучше пишите, если есть что сказать по делу. А то эта тема (достаточно важная, кстати) скатится в банальный бесполезный флуд
ОЧМТ, переломы тела С3 и дужек С6-7, оскольчатые Th2-3-4 и Th3-5. Множественные переломы ребер.

Cathy
На форуме: 19 Лет 1 Месяц 2 дней
Контактная информация:

#8 Сообщение Cathy »

К сожалению, очень многое зависит именно от добросовестности человека, давшего клятву Гиппократа.
Когда мой знакомый сломал колено мы в 3 утра растолкали врача в единственном травмопункте, который знали (знакомый, кстати, был из другого района). Полиса ОМС с собой не было, денег особо тоже не было...
Сперва была попытка отправить нас в районный травмопункт товарища. После недолгого разовора (на лапу не давали, просто по человечески объяснили, что где его "тавма" не знаем, а ходить человек не может), отправили на рентген. Потом сразу же оттуда вызвалась скорая, которая повыпендривалась по поводу отсутвия полиса ОМС, но в карету нас загрузили. При попытке впарить бабки на нас посмотрели как на последних гадов (мало давали :???: или действительно попались нормальные люди :shock: ). В больнице нормально разместили, но полис попросили все же подвести потом. Повезло наверное тогда....

Хотя с другой стороны часто слышу истории о том, что без денег скорая отказывается увозить умершего человека......

Касательно п.2.
Полис ДСМ (добровольное медицинское страхование) распостраняется только на ту поликлинику, с которой работает страховая компания, заключившая с тобой договор. Там ты можешь вылечить насморк и проверить зрение.
Страхование от несчастных случаев гарантирует (гарантирует ли?) тебе, что расходы на полученные травмы тебе покроют суммой, оговоренной с таблице страховых выплат, но (!!!) позже. Сперва лечимся сами и за свой счет.

На эти страховки нашей "бесплатной" медицине глубоко нахчать.

st_rat
На форуме: 19 Лет 23 дней
Мотоцикл: Honda CB-1
Контактная информация:

#9 Сообщение st_rat »

Полисы ДМС есть разные. Своим от работы пользовался, когда упал с велосипеда. Приехала ИХ скорая отвезла до больницы, отделение было платное, лечение тоже оплачивала страховая. Один минус - когда упал надо, чтобы кто-то туда дозвонился. А так есть ДМС со скорой, с больницами (есть договора). Плюс нечто подобное входит в программу страхования жизни.

Насчет курсов первой помощи, сестра заканчивала. Крошка Ру, если хочешь могу узнать явки и пароли.

Abramich
ПаЧотнай ЕврЭй
На форуме: 19 Лет 7 Месяцев 26 дней

#10 Сообщение Abramich »

Крошка Ру, отличный вопрос!!! Взрослого, трезвомыслящего человека!
Основная масса людей (причем не только молодых) напоминает "высшую расу" изнеженных элоев, а врачи и им подобные - подземный народ морлоков, которые только и ждут возможности высосать из бедного, жизнерадостного элоя все соки до последнего!!! Так этот элой просто счастливый дебил, не более того!
Все знают, что с медицинским обеспечением у нас "туговато" (спасение утопающего, дело самого утопающего), и не взирая на это совершают сумашедшие поступки, на грани жизни и смерти. А хоть раз кто нить задумался, что нужно делать в аварийной ситуации на дороге? Как оказать потерпевшему первую помощь, не навредить ему своими действиями или бездействием? Как организовать людей, охающих и ахающих, но постоянно мешающих оказанию помощи? Как организовать транспортировку потерпевшего, в случае отсутствия квалифицированной?
От этого многое зависит! Иногда времени для оказания мед. помощи катастрофически мало! считанные минуты! Но эти элои будут бегать вокруг пострадавшего, задавать массу глупых вопросов, дёргать сотовые телефоны и ждать помощи со стороны.
На сколько я помню, лет 5-ть назад в школах старшекласникам преподавали ОБЖ (основы безопасности жизни), если я не ошибаюсь! Возможно и сейчас они есть.
В курс лекций входило: техника безопасности и оказание первой мед. помощи при ожогах, травмах, перегревах, переохлаждениях,утоплениях и т.д., и есонно оказание первой мед. помощи с имитацией сердечнолёгочной реанимации на манекене. Всё это забыто? Хотя бы основы?
Крошка Ру Но даже пройдя курсы, не факт, что человек сможет применить свои знания на практике в экстримальной ситуации. К этому нужно постоянно готовиться и тренироваться до автомата. Знания, без постоянной практики, просто ни чего не стоят. Да и сам "спасатель иногда требует мед помощи, т.к. не может переносить вид крови, или настолько волнуется, что ни как не может вспомнить, с чего нужно начинать.
Я имею опыт работы, но по оказанию помощи на воде.
Это очень сильно отличается от дорожнотранспортных проишествий, и тем более от мотоциклов, где даже шлем не всегда можно снимать у пострадавшего. Но основы оказания перв. мед. помощи знаю, хотя без практики не уверен, что могу свои знания применять на дороге.

В первую очередь, лучше всего заниматься профилактикой ДТП! Быть предельно внимательным! Ни в коем случае не переоценивать своих возможностей! Взвешивать и реально оценивать дорожную ситуацию.Не поддаваться минутным желаниям повыпендриваться на дороге (яркий пример - закрытие сезона 2005 г). и т. д. и т. п.
У многих элоев это вызовет возможную улыбку - пусть так.
Но у меня вызывают улыбку такие темы как <noindex><noindex><a href="http://www.motoforum.ru/forum/viewtopic.php?t=5511" target="_blank">http://www.motoforum.ru/forum/viewtopic ... ></noindex>
Но здесь идёт речь не только о собственных жизнях, а и о жизнях других людей, оказавшихся случайными участниками ДТП.

По поводу страховок ни чего сказать не могу, но заинтересовался! Было бы здорово получить квалифицированные коментарии по страховым компаниям и действиям (связанным со страховыми) в случае ДТП.
4D (driving, diving, dancing, drinking)
... в нашей синагоге атхадняк.

Abramich
ПаЧотнай ЕврЭй

#11 Сообщение Abramich »

И шутка шуткой, но отдельный раздел "Безопасность" следом за разделом "Экипировка" не помешал бы!
Эта темка как раз туда!

Ioghan Vaiss
Дальнобойщик
На форуме: 19 Лет 5 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: Урал Ретро-Соло 2012, Minsk M125X
#12 Сообщение Ioghan Vaiss »

Cathy, у меня брат старшой врач так он клятву Гипократа не давал, он давал клятву Советского врача. Это так к слову. Про клятву Гипократа - это большое заблуждение.

MedveD
Мистер прЕзидент
На форуме: 21 Лет 2 Месяцев 3 дней
Род занятий: Занятный
Мотоцикл: Honda CB-400 SuperFour

#13 Сообщение MedveD »

Кстати народ - в "Генеральном Страховом Альянсе" все еще действиет акция "Мотоциклист" !!! ОСАГО на полгода там стоит 1300 руб !!! (Ниразу не реклама !!!) Зачем платить больше ??? Кому нада - скажу адреса. Сам там страховался два раза.
Все там будем.

Брат
Санитар Леса
На форуме: 19 Лет 5 Месяцев 26 дней
Род занятий: Эксперт.
Мотоцикл: Урал
#14 Сообщение Брат »

Abramich, ты прямо одержимый. Админам в личку напиши :)
Кто ездит далеко - тот знает себя.

Abramich
ПаЧотнай ЕврЭй

#15 Сообщение Abramich »

Брат, работа такая была. Когда отвечаешь за здоровье и жизнь людей, становишься одержимым.
К сожалению, я реально видел как люди идут на самоубийство, не ради дела, а ради бравады, и остановить их практически не возможно, из за того, что они даже не понимают этого! Им кажется, что они герои! Иногда просто везёт, но до поры, до времени. Но когда происходит беда, вся их бравада тут же меняется на животный страх перед происходящим, что у пострадавшего (если он остаётся живым), что у окружающих.

Ответить