Сразу скажу, туда летела самолетом, там передвигалась на машине, так что просто красивые места и немного о тамошних дорогах. Не ругайтеся за то, что не на мотоцикле, хлипкая я еще для такого экстрима.
Самого города на фотографиях нет, не получилось. Город чистый, зеленый, маленький. Междурядий нет почти вообще, водят - ну как-то средне между московской борзостью и восточноазиатской лихостью, а так как возили меня на праворукой машине, то страху я по первости натерпелась изрядно; мотоциклистов насчитала штук семь за 10 дней, в основном среднекубатурные спорты со снятыми прямотоками и турэндуры.
За городом красивостей полно, в среднем 30-40 километров, и ты уже вне всякой цивилизации. Дороги - ну, примерно как в Москве, может, чуть похуже асфальтом. Много узких двухполосных, по полосе в каждую сторону, крутые повороты и серпантины, так что по сторонам клювом щелкать особо не получается.
А теперь немного о местностях. В спойлерах много фотографий, осторожно!

Поездка первая, Большое Алмаатинское Озеро
На второй день по приезду меня потащили на Большое Алмаатинское Озеро. Казахи его сокращают в разговорной речи до БАО. Стратегический объект, запасы пресной воды для города, пополняется из тающих ледников. До города идет труба, ее строили после войны пленные японцы. У них пленные японцы как у нас пленные немцы, настроили кучу всего, что исправно фунциклирует до сих пор.
Дорога асфальтовая, хотя еще полтора-два года назад было тоже вполне себе такое направление, куда и на джипе-то не всякий раз сунешься. Красота неимоверная, конечно, дух захватывает.
Дорога до озера - серпантины, высокие подъемы, страшно, аж жуть - смотришь в окно, а там обрыв, ой, мама дорогая...
Собственно, та самая труба.
И озеро
Не удержалась - все-таки потрогать снег в конце мая не каждый год удается


Поездка вторая,внезапная
После пятидневного безделья в санатории вернулся из командировки друг семьи Асхат и внезапно спер меня на мини-ралли-рейд в глушь. Дорога кончилась почти сразу, осталась одна грунтовка. Форсировали три брода, доехали до четвертого, а после него кончилось даже направление, дальше только пешком или на чем-то очень легком внедорожном, машина не пройдет и не заберется.
Речка у того самого четвертого брода
Ну и попытка панорамной съемки. На том берегу как раз продолжение... направления, скажем так.
Весьма приличный участок, один из немногих.
Уклоны на самом деле бывали градусов под сорок-пятьдесят, чертово мобилофото, я не взяла с собой фотоаппарат:(((
Ну и пара панорам - сделали небольшой крюк, ломанулись в холмы и "ошеломлялись".


Поездка третья, Медео-Чимбулак-почти доехали до ледника
Возили меня высоко в горы, высота где-то 3.200 в максимальной точке, дальше машина не прошла - снежные переметы, закопались бы или вовсе с обрыва грюкнулись. Дорога по указателям на Медео - а дальше все выше и выше, с пути не собьешься, дорога там одна. Собственно Медео я не фотографировала, в ущелье в прошлом году прошел ураган, и склоны, которые должны были бы быть зелеными и лесистыми, покрыты поваленными деревьями. Смотреть больно. Дальше - горнолыжный курорт Чимбулак, коттеджи, склоны, асфальт, человеки, а после Чимбулака дорога кончается и начинается слегка укатанное направление.
Фотки по направлению с высоты к подножию.
Противоселевая плотина, одна из самых высоких, как раз эти самые 3.200 м над уровнем моря.
Это уже чуть ниже, добрались до дереьев, но скалы все так же упираются в облака.
Откуда-то оттуда мы спустились, ага.
Еще ниже, растительность куда как разнообразнее, все "ярусы"
И горная речка. Обожаю смотреть, как вода дробится о камни.


Поездка четвертая и последняя, альпийские луга
В общем, горы - это ошеломительно, потрясающе и вообще охренеть как круто. Особенно когда рано поутру выходишь на балкон, а там - голубое небо и светятся белоснежные пики, а внизу все так зелено-зелено...
Еще хочу, короче. И желательно пешком.