вопрос по ABS
-
- На форуме: 12 Лет 4 Месяцев 14 дней
- Род занятий: ит
- Мотоцикл: нинка300 + юсф150 + пык750
К концу третьей недели эксплуатации мото появился вопрос, как это дело работает. в гараже проверял и перед и зад, колотит в руку/ногу, трещит, вроде все ок.
Сегодня(уже вчера) одна барышня легким движением руки из второго ряда решила метнуться на заправку, и вот я лечу уже в сторону заправки с зажатыми тормозами, там очередь, и чей-то бампер. Уходил понятно правее, когда остановился и поймал мот, тот уже хотел переваливаться на левую сторону, но не сильно. Что самое теперь непонятное для меня - я отчетливо слышал, как шуршат колеса по асфальту и ни одного толчка от абс в ногу или руку.
Так вот как абс узнает, что я еще не остановился и надо снижать давление в системе, если я заблокировал например сразу два колеса и получить информацию о текущей скорости уже просто не откуда? Или она постоянно измеряет скорость сама и сравнивает с предыдущим показанием, чтобы понять ускорение? Просветите, пож., на пальцах, кому не лень или ткните в ссылочку.
Сегодня(уже вчера) одна барышня легким движением руки из второго ряда решила метнуться на заправку, и вот я лечу уже в сторону заправки с зажатыми тормозами, там очередь, и чей-то бампер. Уходил понятно правее, когда остановился и поймал мот, тот уже хотел переваливаться на левую сторону, но не сильно. Что самое теперь непонятное для меня - я отчетливо слышал, как шуршат колеса по асфальту и ни одного толчка от абс в ногу или руку.
Так вот как абс узнает, что я еще не остановился и надо снижать давление в системе, если я заблокировал например сразу два колеса и получить информацию о текущей скорости уже просто не откуда? Или она постоянно измеряет скорость сама и сравнивает с предыдущим показанием, чтобы понять ускорение? Просветите, пож., на пальцах, кому не лень или ткните в ссылочку.
- Борт 727
- На форуме: 17 Лет 6 Месяцев 12 дней
- Род занятий: Поставка мототехники из Европы
- Мотоцикл: Много их и все они разные,а самое главное любимые
Re: вопрос по ABS
bonis
Система никак не связана со скоростью, точнее так - она работает на скорости свыше 27км/ч. На меньшей скорости колёса блокируются элементарно и на глушняк.
+ ты должен знать и понимать, что при наличии АБС твой тормозной путь увеличивается на 20-25%.
Система никак не связана со скоростью, точнее так - она работает на скорости свыше 27км/ч. На меньшей скорости колёса блокируются элементарно и на глушняк.
+ ты должен знать и понимать, что при наличии АБС твой тормозной путь увеличивается на 20-25%.
Штатный транспортер и паталогоанатом.
929 6636006
929 6636006
-
почитал википедию(там конечно без подробностей, но смысл ясен, абс мониторит скорость обоих колес постоянно, а эбу рассчитывает ускорение и сравнивает их между собой и с заранее заданными пороговыми значениями).
Борт 727
проверил в гараже, абс работает и на 15км/ч. (возможно стандарты меняются со временем)
а детали поведения буду выяснять опытным путем на площадке.
Борт 727
проверил в гараже, абс работает и на 15км/ч. (возможно стандарты меняются со временем)
а детали поведения буду выяснять опытным путем на площадке.
- chiterman2011
- На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 9 дней
- Мотоцикл: Aprilia RS250 ->> FZ6S'08->>CBR600FA'12/TTR250(кросач)
АБС включается когда набираешь скорость больше 15км/ч но потом срабатывает с любой скорости вплоть нуля.
Mai pen Rai
-
еще в русском мануале нашел
АБС помогает предотвратить блокировку колес при прямолинейном движении, однако она не может контролировать проскальзывание колес при поворотах.(в оригинале тоже самое написано)
АБС не работает на скорости менее 6 км/ч.
АБС помогает предотвратить блокировку колес при прямолинейном движении, однако она не может контролировать проскальзывание колес при поворотах.(в оригинале тоже самое написано)
АБС не работает на скорости менее 6 км/ч.
-
- На форуме: 16 Лет 8 Месяцев 1 День
- Род занятий: IT
- Мотоцикл: Фазер 0.2633856 куб. попугая
Могу предположить, что:
1)ты не пустил в юз переднее колесо, соответственно в руку не било
2)ты не выжимал сцепление, поэтому заднее пустил в юз, но не заблокировал. Как себя в таком случае ведёт абс я не знаю, возможно не срабатывает.
Или шуршал песочек
1)ты не пустил в юз переднее колесо, соответственно в руку не било
2)ты не выжимал сцепление, поэтому заднее пустил в юз, но не заблокировал. Как себя в таком случае ведёт абс я не знаю, возможно не срабатывает.
Или шуршал песочек
не при наличии, а при работе. Т.е. если не доводить до юза что с абс, что без него должно быть одинаково.ты должен знать и понимать, что при наличии АБС твой тормозной путь увеличивается на 20-25%
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle
-
ну вот я сам теперь пытаюсь понять что как и почему было, и мне не хватает информации, в какой момент я выжал сцепление я не знаю, но я остался заведенным, ткнул первую и поехал оттуда (правда потом что-то накатило через 10 минут и я не мог картой в банкомат попасть
)
пока я понял только одно :) техника загадочная, надо осваивать ее дальше

пока я понял только одно :) техника загадочная, надо осваивать ее дальше

- GoodKot
- На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 6 дней
- Мотоцикл: BMW R1200GS
В руку могло не бить, потому, что частота (Гц), работы АБС, в зависимости от интенсивности торможения, может быть разной, ты просто мог этого не заметить.
Современные системы АБС работают, как было выше сказано, практически до 0 км/ч, поддерживая вращения колес практически на грани блокировки, обеспечивая тем самым наиболее эффективное замедление, по поводу увеличения тормозного пути на 25% !!!!!, хотелось бы поинтересоваться, кто? когда? и как? проводил данные испытания с подобным результатом?
Современные системы АБС работают, как было выше сказано, практически до 0 км/ч, поддерживая вращения колес практически на грани блокировки, обеспечивая тем самым наиболее эффективное замедление, по поводу увеличения тормозного пути на 25% !!!!!, хотелось бы поинтересоваться, кто? когда? и как? проводил данные испытания с подобным результатом?
Show must go on!
-
- На форуме: 16 Лет 8 Месяцев 1 День
- Род занятий: IT
- Мотоцикл: Фазер 0.2633856 куб. попугая
25% вроде на снегу, т.к. заблокированные колёса машины сгребают снег и тормозят по асфальту. А с абс едешь по снегу.
Но вообще возможно, что абс увеличивает тормозной путь т.к. усилие тормозе меняется, значит как минимум оно не всегда оптимальное.
Но вообще возможно, что абс увеличивает тормозной путь т.к. усилие тормозе меняется, значит как минимум оно не всегда оптимальное.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
- Furystorm
- На форуме: 14 Лет 4 Месяцев
- Мотоцикл: k1300s
перданул так перданул, подтверждение в студию?Борт 727 писал(а):+ ты должен знать и понимать, что при наличии АБС твой тормозной путь увеличивается на 20-25%.
вот на досуге почитай http://bikestories.ru/?p=276
-
- На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 24 дней
- Мотоцикл: Honda по жизни.
у кого говоришь тормозной путь увеличивается?Борт 727 писал(а):+ ты должен знать и понимать, что при наличии АБС твой тормозной путь увеличивается на 20-25%.

-
- На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 1 День
- Мотоцикл: ybr
На любой скорости походу работает. Хотел в остановиться в стоппи, ан нет, АБС сработала.
-
- На форуме: 17 Лет 10 Месяцев 5 дней
- Мотоцикл: BMW S1000RR
Когда резко тормозил чувствовал что абс передеий и задний раздельно дергался. Не будет так что оба одновременно какое-то раньше какое-то позже.
- Yurik
- На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 22 дней
- Мотоцикл: GSF1250SA "Большой бандит"
АБС сравнивает скорости вращения колес между собой, а так же интенсивность замедления, т.е. например с 60 км/ч (для мозгов с Х об/мин колеса) до 0 км/ч(0 об/мин) мотоцикл(колесо) может изменить свою скорость за, ну не знаю, пускай минимально за всю историю двухколесных ТС за 3с например, а если оно делает это за 1 - система распознает это как юз и дает команду сбросить давление в магистрали.
Минимальная скорость начала работы у разных производителей/производителей блоков АБС/прошивок и т.д. разная.
Кроме того, современные версии позволяют кратковременную блокировку и чем современнее система тем выше частота и плавность ее работы(вмешательства).
Ну и главное, для противников АБС: если система все таки вмешалась, значит на мото без АБС вы уже на земле(касается переднего колеса), либо вы оооочень чутко контролируете передний тормоз, но все равно у вас нет возможности еще сильнее его нажать ибо см.выше и соответственно вы проиграли в тормозном пути.
Минимальная скорость начала работы у разных производителей/производителей блоков АБС/прошивок и т.д. разная.
Кроме того, современные версии позволяют кратковременную блокировку и чем современнее система тем выше частота и плавность ее работы(вмешательства).
Ну и главное, для противников АБС: если система все таки вмешалась, значит на мото без АБС вы уже на земле(касается переднего колеса), либо вы оооочень чутко контролируете передний тормоз, но все равно у вас нет возможности еще сильнее его нажать ибо см.выше и соответственно вы проиграли в тормозном пути.
-
- На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 26 дней
- Мотоцикл: ВБМ
bonis
На скользком покрытии при торможении создается ощущение что тормоза не цепкие (можно маневрировать, в разумных приделах)
И еще заметил одну фигню у ABS. Забыл снять блокиратор с передка, тормознул. Вспомнил-снял. Поехал жамкнул передок, а тормозов как не бывало. Системе нужно адаптироваться. (пожамкать передний тормоз, 5сек,все востанавливается)
Да и не забывайте менять тормозуху(на задке быстрее темнеет)
На скользком покрытии при торможении создается ощущение что тормоза не цепкие (можно маневрировать, в разумных приделах)
Жамкни передок порезче! На передке не проедешь, но заднее колесо поднимается на ура.Ricdeau писал(а):На любой скорости походу работает. Хотел в остановиться в стоппи, ан нет, АБС сработала.
И еще заметил одну фигню у ABS. Забыл снять блокиратор с передка, тормознул. Вспомнил-снял. Поехал жамкнул передок, а тормозов как не бывало. Системе нужно адаптироваться. (пожамкать передний тормоз, 5сек,все востанавливается)
Да и не забывайте менять тормозуху(на задке быстрее темнеет)