ДТП на Благодатной(Питер) 09.08.13 ~18.30

Давайте учиться на чужих ошибках, а других учить на своих! Поделимся опытом и впечатлениями
NisT
На форуме: 12 Лет 20 дней
Мотоцикл: CB400 Vtec I
ДТП на Благодатной(Питер) 09.08.13 ~18.30

#1 Сообщение NisT »

Помогите разобраться с ситуацией. Попал в ДТП. Ситуация следующая. Три полосы, с самой правой полосы отворот направо на заправку Лукойл вот фото http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%B ... 2953697716 Я двигаюсь в этой полосе(самой правой), но ближе к ее левому краю, где-то 20-30 см от разметки, включаю правый поворотник где-то за 50м до поворота, скорость у меня где-то 30км/ч, подъезжая к повороту смотрю в зеркало и вижу что сзади идет грузовое авто(китаец размером с газель), но едет на расстоянии 15-20 метров позади меня, к повороту я сбрасываю скорость до 20км/ч, смотрю в зеркало, до авто метров 5-7, ну в общем-то все впорядке... начинаю закладывать в поворот и моментально получаю сильный удар в правый бок. Удар пришелся мне в ногу, от удара помялся бак, получен сильный ушиб ноги, а сам мотоцикл улетел метров на 10, скользя по асфальту, при этом скользил уже посреди полосы. Повреждений много, но это другой вопрос. Меня интересует насколько очевидна вина водителя грузового авто, который несмотря на мой правый поворотник, все же решил меня обогнать в этой же полосе справа, но догнал меня тогда когда я уже начал поворачивать и в итоге влетел в меня по самое не балуй. Прикладываю фото с места ДТП, а так же видео с камеры наблюдения с заправки на которую я собственно и поворачивал.

Судя по водителю, он меня ВООБЩЕ НЕ ВИДЕЛ, т.е. думал что в полосе он один хотя я шел заведомо впереди него метров на 15-20 точно(изначально).

с 30й секунды

Еще вопрос. Как думаете есть смысл пойти в травму и перевести это дтп из простого в дтп с пострадавшими? водитель абсолютно неадекватен и представляет опасность на дороге для всех, лишить бы его прав...

стрелок1
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 7 дней
Род занятий: Военнослужащий
Мотоцикл: suzuki vx 800
Re: ДТП на Благодатной(Питер) 09.08.13 ~18.30

#2 Сообщение стрелок1 »

NisT писал(а):водитель абсолютно неадекватен и представляет опасность на дороге для всех
NisT
Да. Таких лучше видеть только пешком или на осле.
Никакие слова не заменят поступки!

NightKight
На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: Vulcan 900

#3 Сообщение NightKight »

1) Ну в травму-то по-любому сходить следует
2) Водила не прав, потому что Вы хотя и должны были поворачивать направо из крайне правого положения на полосе, поравнявшись он не смог бы соблюсти безопасный боковой интервал ИМХО

Santalol
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 1 День
Мотоцикл: велосипед

#4 Сообщение Santalol »

Ну он в любом случае не прав, есть такая *** как дистанция)) Другой вопрос, зачем вы такой странный маневр совершали? В правилах же четко написано, для поворота направо, требуется занять крайнее правое положение))

kohinor51
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: Yamaha Cygnus XC125E

#5 Сообщение kohinor51 »

NisT
Имеет смысл. Пусть его лишают ВУ, он обязан соблюдать дистанцию до ТС, которое едет перед ним. Неадекватный - психиатр или нарколог в помощь, таким вообще нечего делать за рулем.
Нельзя отнимать у людей право быть идиотами.

Luft
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 17 дней
Мотоцикл: CBR 600-->VFR800

#6 Сообщение Luft »

Оформи. Будет дятлу урок.

Диполь
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 12 дней
Мотоцикл: Magna

#7 Сообщение Диполь »

Формально по ПДД он не прав. Но с точки зрения твоей ответственности за свою жизнь не прав ты сам. Движение на расстоянии 20 см от левого края с последующим поворотом из этого положения направо - это грубая тактическая ошибка. В этот раз, конечно, можно проучить водителя. Но когда так ездят, высокий риск, что разбираться с водителем грузовика будет уже некому.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Stranger707
На форуме: 15 Лет 10 дней

#8 Сообщение Stranger707 »

NisT писал(а):Меня интересует насколько очевидна вина водителя грузового авто, который несмотря на мой правый поворотник, все же решил меня обогнать в этой же полосе справа, но догнал меня тогда когда я уже начал поворачивать и в итоге влетел в меня по самое не балуй.
Если всё действительно было так, как ты описал, то его вина очевидна и без твоего «поворотника»: вы двигались в одной полосе, ты начал замедляться, но так и не успел осуществить манёвр, поскольку водитель грузовичка, не соблюдавший требования п. 9.10 ПДД (соблюдение безопасной дистанции), совершил на тебя наезд.
Однако надо быть готовым к тому, что водитель грузовичка может заявить, что ты двигался не в правой, а в средней полосе, и подрезал его перед съездом на заправку – такая картина кардинально меняет ситуацию с виновностью.
В связи с этим вопрос: у тебя есть свидетели, которые могут подтвердить картину ДТП, описанную тобой?

Что касается твоей вины, то даже если тобой и были в момент ДТП нарушены ПДД, то эти нарушения не находятся в причинной связи с ДТП, поэтому в данном случае не имеют значения. Однако, в будущем старайся перед поворотами всё-таки занимать соответствующее крайнее положение в полосе (как того требуют ПДД), т.е. в случае правого поворота не только выполнять его из правой полосы, но и из правого положения в ней (в правой «колее») – так безопаснее.
NisT писал(а):Как думаете есть смысл пойти в травму и перевести это дтп из простого в дтп с пострадавшими? водитель абсолютно неадекватен и представляет опасность на дороге для всех, лишить бы его прав...
Был ли отражён факт причинения вреда твоему здоровью официальных документах о ДТП, которые составлялись на месте аварии? Если нет, то как ты собираешься впоследствии доказать, что эти травмы были получены именно во время того ДТП, а не спустя несколько часов, скажем, в результате бытовой травмы?.. Именно поэтому нужно в случае любого мотоДТП всегда вызывать на место происшествия «скорую» (даже если у тебя нет жалоб на тот момент), чтобы врачи осмотрели тебя и сделали соответствующую запись в протоколе (даже если на тебе в результате ДТП образовалась только пара ссадин, которые вообще не считаются вредом здоровью).
В данном случае, с учётом того, что полученные травмы, вероятно, относятся к лёгкой степени тяжести, в случае установления вины водителя грузовичка его наказание будет определяться ч. 1 ст. 12.24 (нарушение ПДД или правил эксплуатации ТС, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, штраф от 1000 до 1500 руб. или лишение права управления ТС на срок от 1 года до 1,5 лет), т.е. суд в праве принять решение о лишении ВУ или ограничиться штрафом (это будет зависеть от истории нарушений водителя-виновника и некоторых других нюансов).
Если наличие лёгкого вреда здоровью не было отражено в официальных документах о ДТП, тогда виновник может быть наказан только за само нарушение п. 9.10 ПДД согласно ч. 1 ст. 12.15 (нарушение правил расположения ТС на проезжей части дороги, штраф 500 руб.).
Четыре колеса везут тело, а два - душу

Nikolaich
На форуме: 13 Лет 8 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: Yamaha FZ6 S2

#9 Сообщение Nikolaich »

NisT, травмы надо бы, конечно,снять. Раз человек неадекватен, то надо его учить. Пусть отвечает за приченение вреда здоровью. Мне кажется что его вина очевидна в части не соблюдения дистанции. Но как тебе уже верно подсказал Stranger707, водила может заявить что ты его подрезал. Тогда это будет твоей виной. Поэтому будь готов к такому развитию ситуации.
Слава нашей Родине! Смерть ее врагам!

NisT

#10 Сообщение NisT »

При оформлении ДТП я сказал что не нужно указывать что ДТП с потерпевшим, т.к. это влечет дополнительные сложности с оформлением, да и смысл плакаться. Что касается собственной безопасности вы все правы и я это сам понимаю что должен был поворачивать направо из крайнего правого положения, но мне показалось что ситуация была полностью под контролем и я решил так сказать подзаложить в этот поворот немного... но как водитель оказался в полуметре от моего мота это вообще непонятно.

Свидетели есть. Двое. Один на мотоцикле ехал сзади и четко видел что в среднем ряду моего мотоцикла не было. Второй был на авто и тоже видел что я был в правом ряду.

По поводу полученных повреждений уже смысла получается нет обращаться? Если изначально ДТП как без пострадавших оформили... но не объяснения ни каких подписей я еще нигде не ставил, вообще странно в этот раз гаи отработали... Они даже мои повреждения ВООБЩЕ не записали, сказали мол завтра запишут, когда я приеду объяснение писать. Теперь мне на моте к ним ехать чтоли? Я так то на машине собирался, нога то болит.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Так же есть один свидетель с его стороны, который защищает его, руководствуясь тем что я совершил резкий маневр, но он не отрицает того что я шел в правом ряду, пусть и близко к разделительной полосе.

Stranger707
На форуме: 15 Лет 10 дней

#11 Сообщение Stranger707 »

NisT писал(а):Они даже мои повреждения ВООБЩЕ не записали, сказали мол завтра запишут, когда я приеду объяснение писать.
А почему на месте объяснение не писал? Ты ведь не на «скорой» уехал… Отказался сам это делать или никто даже не предложил?
NisT писал(а):По поводу полученных повреждений уже смысла получается нет обращаться? Если изначально ДТП как без пострадавших оформили... но не объяснения ни каких подписей я еще нигде не ставил
Если ты не давал объяснений и ничего не подписывал, то оформление ДТП нельзя считать завершённым (по сути, как я понимаю, была зафиксирована только схема ДТП, и только).
Сейчас (до визита в ГАИ) иди в травмпункт, получи справку о физических повреждениях, сообщив, что получил их в ДТП (назови точное время/дату/место аварии), сними с неё копию. Далее, при написании объяснения упомяни в тексте, что при аварии получил травмы, сошлись на осмотр в травмпункте, упомяни в тексте о наличии справки и о том, что её копия прилагается к объяснению (оригинал оставь, на всякий случай, у себя - для суда).
NisT писал(а):водитель абсолютно неадекватен и представляет опасность на дороге для всех, лишить бы его прав...
Кстати, ты так и не уточнил, в чём именно проявилась его неадекватность, только ли в самом факте ДТП с его виной или в его поведение после аварии?
Если имело место только первое, то я не стал бы это называть неадекватностью, это называется "человеческий фактор". Людям свойственно иногда ошибаться, проявлять невнимательность и т.п., поскольку человек - не машина (хотя и они, бывает, дают сбой). В данном случае аварию могло повлечь всего лишь отвлечение внимания водителя грузовичка на пару секунд, подумай, стоит ли только за это стараться наказать его посильнее?.. Ведь завтра ты сам можешь оказаться на его месте. Так что попробуй, если уместно, отнестись к нему снисходительно.
Если же неадекватность выразилась в чём-то ещё, тогда уточни, в чём именно. Признал ли он свою вину на месте аварии? Как себя вёл? Оказал ли тебе, как пострадавшему, какую-либо помощь (хотя бы психологическую)?
Четыре колеса везут тело, а два - душу

Nikolaich
На форуме: 13 Лет 8 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: Yamaha FZ6 S2

#12 Сообщение Nikolaich »

NisT, я тут вспомнил-то чего про тебя:
http://www.motoforum.ru/forum/viewtopic ... 14&t=59940

Еще и месяца не прошло... Ты бы это, задумался... Мож ну его нафиг этот мот если так не везет. Либо давай срочно заканчивай с падениями и авариями.

Что касается, травмы, то и теперь ты можешь снять повреждения в травме и в объяснительной написать что после ДТП был в шоке и ничего не чувствовал, а приехал домой, успокоился и очень сильно заболела нога.
Слава нашей Родине! Смерть ее врагам!

NisT

#13 Сообщение NisT »

Сотрудники ГАИ составили схему, но расписаться под ней не просили нигде. Записали мои данные. Удивились что у меня все документы в полном порядке и в полном наборе, мот на учете и т.д. Сказали что все повреждения, объяснение и прочее все завтра в 6 утра у них, а сейчас они только заступили в смену... получается с больной ногой на моте подбитом ехать?

Неадекватен он был 1. своим поведением после дтп 2. своим поведением на дороге вообще. Ни на один мой вопрос он ответить не смог. Я спрашивал его чем был вызван его маневр? Спросил может быть он мой поворотник не видел? Судя по его реакции он вообще ехал и в телефоне новый уровень проходил, а потом опа и я у него под колесами.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Nikolaich
Знал что эта тема всплывет. С тем моментом я уже разобрался, поехал на трек и целенаправленно учился закладывать мотоцикл на разных скоростях и управлять им в разных ситуациях. Дальше планирую каждую неделю повышать уровень.
То что так быстро второе падение, конечно настораживает. Но я не вижу в них связи вообще. Первое моя тупость, второе... ну так сложилось. И как говорится лучше падать много по чуть чуть чем один раз но сильно.

Диполь
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 12 дней
Мотоцикл: Magna

#14 Сообщение Диполь »

Nikolaich писал(а):NisT, я тут вспомнил-то чего про тебя:
Я не помнил, что это один и тот же человек. С учетом этой информации мое предупреждение насчет неправильной тактики езды становится еще более актуальным. Поверь. Никто тут не хочет читать неприятные сообщения о ДТП с печальными последствиями.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

NisT

#15 Сообщение NisT »

Диполь
Я делаю выводы и учусь на своих ошибках. И я очень рад что легко отделался оба раза.

Ответить