собираюсь взять GSF или XJR, хотелось бы узнать об эксплуатации мотоциклов с воздушно-масляным охлаждением. например,действительно чаще приходится регулировать клапана? ну и вообще,кто что может сказать.[/list]
Артурыч, Три сезона отъездил на Ямехе FJ 1200 без проблем (на XJR движок копия от FJ). Клапана не регулировал и ни чего страшного не прозошло. Эта FJ служит уже третьему после меня владельцу, а общий пробег превысил 55000 миль. Перегреть движок в принципе можно, но это ещё постаться надо, прегрев возможен при длительном движении с очень малой скоростью при высокой температуре окружающего воздуха.
Если конструкторы мотоцикла сочли нужным установить терморметр, то он безусловно необходим. А если прибор в штатном исполнении не предусмтрен, то это вовсе не необходимая вещь.
Движки с воздушно-масляным охлаждением могут разогреваться, но не боятся этого, конструктивно продумано.
Главное условие эксплуатации - качественное масло. Экономия выйдет боком.
В первый день на Драге отстоял в пробке 2,5 часа, на выезде из города. Температура под 30 была, 8 июля. Скорее меня чуть кондратий не хватил, чем движку плохо стало. :) Масло - Статоил 15W40 полусинтетика. Никаких нарицаний.
Уголовный кодекс - самый полный прайс-лист экстремальных развлечений.
Ещё вот что очень интересует - предполагает ли наличие воздушно-масляного охлаждения больший расход масла(по сравнению с жидкостным)? Или всё-таки всё зависит от конкретной модели?
Ну, типа должен быть поболее, чем жидкостном, но не факт. Конкретный мотоцикл, конкретные условия движения... В мотоцикле все немного иначе, чем в автомобиле.
Оно что, угорает на ВМ? :) Мне такую историю про угорающее масло на ВМ рассказывали как-то. Добрые люди быстро просветили, что быть такого не может. Весь сезон возил с собой литр масла на всякий, в итоге понадобилось, но не мне, а Маелзу. :)
Уголовный кодекс - самый полный прайс-лист экстремальных развлечений.
На самом деле расход масла растет с оборотами ... но обычно такие двигатели особо не крутяцца ... Так что особой разницы на исправных двигателях быть не должно.