ОСАГО и возмещение ущерба после ДТП
- pilotessa
- На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 22 дней
- Мотоцикл: Honda CBF600SA
всем привет. очень нуждаюсь в совете или ответе, сформулированном нормальным человеческим языком.
только помидорами не кидайте, пожалуйста, и в законодательство не отправляйте - не могу уже, мозг не выдержит это расшифровывать. у меня сейчас сильный переизбыток информации по другим направлениям, поэтому всякую документацию воспринимать не очень эффективно получается. точнее, не получается вообще. смотрю на буквы и не могу смысл уловить.
завожу здесь тему именно по этой причине.
29 октября у меня было небольшое ДТП, виновник - я. сунулась в междурядье в дырку между грузовиком и легковушкой, и в итоге прилегла на легковушку. все оформили, со страховой водитель дальше разбирался сам. возмещение - по моему полису ОСАГО. КАСКО у него не было. авто - шевроле кобальт.
в общем, только что он позвонил и сказал, что страховая ему перечислила сумму, не покрывающую затраты на ремонт.
ремонтироваться будет у своих друзей, поэтому ему обозначили сумму 15 тысяч (это при том, что, как он говорит, одна фара стоит 13 тысяч, а там еще мятое крыло и коцка на бампере), страховая выплатила что-то около 9,5.
посылать его не собираюсь, отправлять в суд тоже. в конце концов, человеку просто не повезло оказаться там, где я допустила ошибку.
но и денег совсем уж лишних у меня тоже не наблюдается. :))
собственно, вопрос в том, реально ли недостающие 5,5 тысяч получить с моей страховой?
вытекающий: отдавать чуваку свои деньги или как-то волшебно боднуть страховую, а его попросить немного подождать?
ПС: маленькая ремарка для тех, кто любит отправлять читать мануалы. детально вопрос взаимоотношений со страховыми изучу, но немного позже. первый сезон, авто в городе не водила, поэтому для себя приоритетом определила получение максимума информации о безопасном поведении на дороге, а не разборок со страховыми. это помимо изучения ПДД и перелопачивания кучи информации о мотоциклах с нуля - от устройства до хотя бы относительного понимания всяких ТТХ. короче, мозг у меня не резиновый, сутки - тоже, страховые в него пока не влезли. :)
ППС: а, да, права получала по-честному.
только помидорами не кидайте, пожалуйста, и в законодательство не отправляйте - не могу уже, мозг не выдержит это расшифровывать. у меня сейчас сильный переизбыток информации по другим направлениям, поэтому всякую документацию воспринимать не очень эффективно получается. точнее, не получается вообще. смотрю на буквы и не могу смысл уловить.
завожу здесь тему именно по этой причине.
29 октября у меня было небольшое ДТП, виновник - я. сунулась в междурядье в дырку между грузовиком и легковушкой, и в итоге прилегла на легковушку. все оформили, со страховой водитель дальше разбирался сам. возмещение - по моему полису ОСАГО. КАСКО у него не было. авто - шевроле кобальт.
в общем, только что он позвонил и сказал, что страховая ему перечислила сумму, не покрывающую затраты на ремонт.
ремонтироваться будет у своих друзей, поэтому ему обозначили сумму 15 тысяч (это при том, что, как он говорит, одна фара стоит 13 тысяч, а там еще мятое крыло и коцка на бампере), страховая выплатила что-то около 9,5.
посылать его не собираюсь, отправлять в суд тоже. в конце концов, человеку просто не повезло оказаться там, где я допустила ошибку.
но и денег совсем уж лишних у меня тоже не наблюдается. :))
собственно, вопрос в том, реально ли недостающие 5,5 тысяч получить с моей страховой?
вытекающий: отдавать чуваку свои деньги или как-то волшебно боднуть страховую, а его попросить немного подождать?
ПС: маленькая ремарка для тех, кто любит отправлять читать мануалы. детально вопрос взаимоотношений со страховыми изучу, но немного позже. первый сезон, авто в городе не водила, поэтому для себя приоритетом определила получение максимума информации о безопасном поведении на дороге, а не разборок со страховыми. это помимо изучения ПДД и перелопачивания кучи информации о мотоциклах с нуля - от устройства до хотя бы относительного понимания всяких ТТХ. короче, мозг у меня не резиновый, сутки - тоже, страховые в него пока не влезли. :)
ППС: а, да, права получала по-честному.
во мне постоянно борются Добро и Зло, но все время побеждает Придурь. :)
- Горацио Нельсон
- На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 17 дней
- Мотоцикл: CB-400
Не очень понимаю, с чего тебе в этой ситуации доплачивать свои кровные.
Ты честно и предусмотрительно заплатила за полис ОСАГО, назначение которого -- именно компенсировать ущерб тем, кто пострадал от твоих ошибок.
Свои деньги доплачивают в тех случаях, когда предельная выплата по ОСАГО не покрывает нанесенного ущерба. Но здесь-то, насколько я понял, все не так. Здесь, скорее всего, страховая традиционно пытается развести клиента, занизив сумму выплаты. И клиент таков, что им это позволяет. Твоя-то вина, которую ты собираешься компенсировать деньгами, где ? Страховой компании ты заплатила именно за обязательство компенсировать, случись чего, нанесенный тобой ущерб. И теперь, ИМХО, ты хочешь вторично оплатить то, за что уже заплачено.
Кстати, при обращении в суд истцу быстро объяснят истинное положение дел -- судиться в данной ситуации ему надо не с девочкой, по незнанию на все готовой, а со страховой компанией.
P,S. Намеренный развод тебя на деньги со стороны потерпевшего тоже возможен. Понятно, что с такой " экспертизой ", как мнение каких-то там его друзей, страховая пошлет его подальше. А с тебя, глядишь -- и удастся стрясти. ИМХО -- не ведись. Повторюсь -- индульгенция за твои грехи уже куплена, далее -- проблемы страховой и ее клиента. Как они там договорятся -- их дело.
Ты честно и предусмотрительно заплатила за полис ОСАГО, назначение которого -- именно компенсировать ущерб тем, кто пострадал от твоих ошибок.
Свои деньги доплачивают в тех случаях, когда предельная выплата по ОСАГО не покрывает нанесенного ущерба. Но здесь-то, насколько я понял, все не так. Здесь, скорее всего, страховая традиционно пытается развести клиента, занизив сумму выплаты. И клиент таков, что им это позволяет. Твоя-то вина, которую ты собираешься компенсировать деньгами, где ? Страховой компании ты заплатила именно за обязательство компенсировать, случись чего, нанесенный тобой ущерб. И теперь, ИМХО, ты хочешь вторично оплатить то, за что уже заплачено.
Кстати, при обращении в суд истцу быстро объяснят истинное положение дел -- судиться в данной ситуации ему надо не с девочкой, по незнанию на все готовой, а со страховой компанией.
P,S. Намеренный развод тебя на деньги со стороны потерпевшего тоже возможен. Понятно, что с такой " экспертизой ", как мнение каких-то там его друзей, страховая пошлет его подальше. А с тебя, глядишь -- и удастся стрясти. ИМХО -- не ведись. Повторюсь -- индульгенция за твои грехи уже куплена, далее -- проблемы страховой и ее клиента. Как они там договорятся -- их дело.
-
- На форуме: 15 Лет 4 дней
- Род занятий: ФХР
- Мотоцикл: Honda CBF1000' 06
Re: ОСАГО и возмещение ущерба после ДТП
Пусть он подает в суд на твою страховую со всеми вытекающими отсюда экспертизами и т.д. Ты ему ничего в данном случае не должна.
-
- На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 2 дней
- Мотоцикл: CB600FA Hornet
Все верно! Потерпевший обратился не по адресу. В следующий раз вежливо посылай его разбираться со страховой компанией.
-
- На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 2 дней
- Род занятий: Страхование ТС
- Мотоцикл: Yamaha YZF600 Thundercat
Ксюх. Водила решил на дурачка тебе позвонить и попробывать с тебя взять денег. Т.к. со страховой это будет сделать сложнее.
По факту он должен сам со страховой решать вопрос. сумма возмещения по осаго с одним пострадавшем 120тыс.руб.
Он хотябы написал претензию в страховую или молча ушел и решил с тебя стрести?
По человечески я понимаю твою ситуацию и неудобное положения тебя перед ним как виновника ДТП, но платить ему ты не должна. Если только сама желаешь. (меня когда чел сбил, то сам добавольно отдал мне 9к. Он понял, что если бы я был без ботинок, то все было-бы хуже для него и для меня, по этому дал денег со словами: "Спасибо, что ты был в экиперовке!"
Помочь отбить деньги у страховой я думаю ты врятли сможешь, если только сама будешь в суд за него ходить.
Я бы еще конечно сам оценил размер ущерба. перед тем как отдавать ему деньги(если решишся) А то может у него фара только поцарапана а он ее менять вдруг собрался(пусть полирует тогда) ну или еще чего.
В общем не спеши пока с ответом.
П.С. я бы не давал денег. если так хочет то пусть в страховую идет или мирится. (вот мне в итоге страховая почти ничего не заплатила, так я не побежал требовать денег с виновника)
По факту он должен сам со страховой решать вопрос. сумма возмещения по осаго с одним пострадавшем 120тыс.руб.
Он хотябы написал претензию в страховую или молча ушел и решил с тебя стрести?
По человечески я понимаю твою ситуацию и неудобное положения тебя перед ним как виновника ДТП, но платить ему ты не должна. Если только сама желаешь. (меня когда чел сбил, то сам добавольно отдал мне 9к. Он понял, что если бы я был без ботинок, то все было-бы хуже для него и для меня, по этому дал денег со словами: "Спасибо, что ты был в экиперовке!"
Помочь отбить деньги у страховой я думаю ты врятли сможешь, если только сама будешь в суд за него ходить.
Я бы еще конечно сам оценил размер ущерба. перед тем как отдавать ему деньги(если решишся) А то может у него фара только поцарапана а он ее менять вдруг собрался(пусть полирует тогда) ну или еще чего.
В общем не спеши пока с ответом.
П.С. я бы не давал денег. если так хочет то пусть в страховую идет или мирится. (вот мне в итоге страховая почти ничего не заплатила, так я не побежал требовать денег с виновника)
Последний раз редактировалось Юрчик Пт ноя 29, 2013 14:42, всего редактировалось 1 раз.
- adamsmith
- На форуме: 12 Лет 4 Месяцев 11 дней
- Род занятий: Головная боль программистов =)
- Мотоцикл: Honda CB400SF-S
И чувства вины никакой нет. Ему насчитали с учетом амортизации, а он хочет новую фару поставить! Тебе может ему и машину новую купить? Отправляй в страховую, к тебе он обращаться должен только в случае, если бы ему насчитали больше 120к.
С уважением, Ярослав.
- pilotessa
Горацио Нельсон, понимаете, вот я-то с вами согласна, да. но несколько человек меня тогда предупредили, что страховая выплатит не все - там то ли какие-то коэффициенты применяются типа амортизации авто в зависимости от года выпуска, то ли что-то такое.
я вообще механизм страховых выплат сейчас не понимаю. что мне делать - соответственно, тоже.
вариант судиться со страховой ради 5,5 тысяч мне, мягко говоря, сейчас ни к селу, ни к городу. я за время таскания по судам больше в зарплате потеряю, а мои нервы для меня вообще бесценны.
может есть какой-то алгоритм действий, который уже известен, но я его почему-то не могу найти - такой, чтоб страховая не драла голову, а взяла и доплатила ему остальное.
кстати, чел сам на мотоцикле ездит. не истерил, еще и меня подбадривал, терпеливо и корректно себя все это время вел. с человеческой точки зрения я его послать после этого разбираться самостоятельно не могу.
переформулирую вопрос.
я виновник. страховая второй стороне выплатила не все. как я (именно я) могу пнуть страховую, чтобы она доплатила ему деньги?
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
вдогонку
из повреждений:
- разбитая фара
- ощутимо помятое крыло
- поцарапанный бампер
машине - год.
я вообще механизм страховых выплат сейчас не понимаю. что мне делать - соответственно, тоже.
вариант судиться со страховой ради 5,5 тысяч мне, мягко говоря, сейчас ни к селу, ни к городу. я за время таскания по судам больше в зарплате потеряю, а мои нервы для меня вообще бесценны.
может есть какой-то алгоритм действий, который уже известен, но я его почему-то не могу найти - такой, чтоб страховая не драла голову, а взяла и доплатила ему остальное.
а теперь на секундочку представьте себе: едете вы в ряду, никого не трогаете, и тут внезапно на ваш капот ложится барышня на мотоцикле. вы таксист, везете людей в аэропорт. высаживаете их, тратите 5 часов на оформления, находите как сделать цену ремонта поменьше, а потом, когда вам страховая выплачивает далеко не все, вам виновник ДТП говорит: "а иди-ка ты судись со страховой".xxgogixx писал(а):Пусть он подает в суд на твою страховую со всеми вытекающими отсюда экспертизами и т.д.
кстати, чел сам на мотоцикле ездит. не истерил, еще и меня подбадривал, терпеливо и корректно себя все это время вел. с человеческой точки зрения я его послать после этого разбираться самостоятельно не могу.
переформулирую вопрос.
я виновник. страховая второй стороне выплатила не все. как я (именно я) могу пнуть страховую, чтобы она доплатила ему деньги?
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
вдогонку
из повреждений:
- разбитая фара
- ощутимо помятое крыло
- поцарапанный бампер
машине - год.
- adamsmith
Эту ситуацию большая часть форума переживала и не раз, я лично 4 раза. Никакой вины у тебя нет, пусть идет и сам ссудится со страховой. Случай абсолютно типичный и ничего особенного в этом нет. О своем мотоцикле лучше беспокойся.pilotessa писал(а):а теперь на секундочку представьте себе: едете вы в ряду, никого не трогаете, и тут внезапно на ваш капот ложится барышня на мотоцикле. вы таксист, везете людей в аэропорт. высаживаете их, тратите 5 часов на оформления, находите как сделать цену ремонта поменьше, а потом, когда вам страховая выплачивает далеко не все, вам виновник ДТП говорит: "а иди-ка ты судись со страховой".
С уважением, Ярослав.
- Сергей Ф
- На форуме: 15 Лет 3 Месяцев 5 дней
- Мотоцикл: FJR
Ваш полис действовал на момент ДТП? Это значит, что все вопросы, касающиеся выплат по ущербу кому-либо, решает Ваша страховая компания. Если человек не согласен с калькуляцией ремонта, то приступать к ремонту он не может. Приглашается независимый эксперт и осматривает авто в том же состоянии, выносит свой вердикт и калькуляцию - с ней потерпевший идет в суд, подает исковое заявление в отношении страховой компании. Вы лично после ДТП испытали стресс, и Вам ни к чему его телефонные звонки - о чем вежливо можно сказать по телефону потерпевшему.
"Боишься - не делай. Делаешь - не бойся." (с) Чингисхан.
- rustik23
- На форуме: 14 Лет 1 День
- Род занятий: студент
- Мотоцикл: Suzuki Bandit GSF650SA => Yamaha fz6 s2
pilotessa К теме, что он не виновен и ему прблемы отвечу.
Он сам имеет страховку, он сам выбирал себе страховую компанию.
Хоть по стандартной схеме мы обращаемся в страховую виновника, НО сейчас можно обратиться в свою и это называется ПВУ.
Так что, если он купил сам себе полис плохой компании - его проблемы.
Т.к. он все стребует со своей компании, а его компания уже сама разберется с твоей.
Если ты хочешь дать ему денег - дай.
Если ты хочешь сделать всё по уму, ТО оплати ему экспертизу, далее он оформит на тебя доверенность и ты сама пойдешь в суд судиться вместо него :)
Итого:
1. Ты ему покоешь всё.
2. Ты вернешь себе все деньги + представительские (суд тебе за каждый судебный день тысячи 3 изымет со страховой) + экспертизу тебе тоже покроет страховая, ну и можно наложить штраф на страховую в пользу гос.казны. - это в случае положительного исхода дела конечно же.
3. У тебя будет опыт СУДа в подобных делах.
У него все сделано, и ты даже заработала 6 000 руб :) Обычно за 2 слушанья дело закрывается.
Он сам имеет страховку, он сам выбирал себе страховую компанию.
Хоть по стандартной схеме мы обращаемся в страховую виновника, НО сейчас можно обратиться в свою и это называется ПВУ.
Так что, если он купил сам себе полис плохой компании - его проблемы.
Т.к. он все стребует со своей компании, а его компания уже сама разберется с твоей.
Если ты хочешь дать ему денег - дай.
Если ты хочешь сделать всё по уму, ТО оплати ему экспертизу, далее он оформит на тебя доверенность и ты сама пойдешь в суд судиться вместо него :)
Итого:
1. Ты ему покоешь всё.
2. Ты вернешь себе все деньги + представительские (суд тебе за каждый судебный день тысячи 3 изымет со страховой) + экспертизу тебе тоже покроет страховая, ну и можно наложить штраф на страховую в пользу гос.казны. - это в случае положительного исхода дела конечно же.
3. У тебя будет опыт СУДа в подобных делах.
У него все сделано, и ты даже заработала 6 000 руб :) Обычно за 2 слушанья дело закрывается.
Последний раз редактировалось rustik23 Пт ноя 29, 2013 14:51, всего редактировалось 1 раз.
- adamsmith
И да, если фара стоит 13, то за разбитую ему и заплатили тысяч 12, если машине год, так как амортизация была бы минимальна. А значит "потерпевший" лукавит и хочет с вас просто так стрясти деньги.pilotessa писал(а):вдогонку
из повреждений:
- разбитая фара
- ощутимо помятое крыло
- поцарапанный бампер
С уважением, Ярослав.
-
ДОРОГО у него стоит фара.
На экзисте 9400р (а не 13 как огн говорит) http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=52020801
Нужно перещитать самостоятельно. я то он вообще обнаглел. и с тебя денег хочет и завышает.
Мож ну его такого наглова. пусть сам судится, раз разжиться на тебе хочет.
И вообще пусть перестанет др....ть на свой авто. ну царапинка, ну вмятинка. да и х... с ними. Это же машина.... это не мотоцикл!

Нужно перещитать самостоятельно. я то он вообще обнаглел. и с тебя денег хочет и завышает.

Мож ну его такого наглова. пусть сам судится, раз разжиться на тебе хочет.
И вообще пусть перестанет др....ть на свой авто. ну царапинка, ну вмятинка. да и х... с ними. Это же машина.... это не мотоцикл!

-
- На форуме: 14 Лет 1 Месяц 6 дней
Как не смешно.Но насколько я помню,первый год как раз самая большая амортизация,около 20%.rustik23 писал(а):И да, если фара стоит 13, то за разбитую ему и заплатили тысяч 12, если машине год, так как амортизация была бы минимальна
По теме. С одной стороны (по закону)- человек пытается переложить СВОИ проблемы со страховой на виновного в ДТП.
С другой стороны(по человече)- Я сильно сомневаюсь что у официалов была бы та стоимость которую он озвучил. Человек нажил себе гиморой ни за что.
Опять же,не так много денег он и хочет. Рихтовка крыла,ремонт бампера,покраска двух деталей и фара (б\У,с новой 15-ки точно не хватит ). Где-то так и выходит.
Как вариант (если всё таки чувствуешь себя виноватой),найти место где ему сделают машину дешевле.
Последний раз редактировалось Рыбак Пт ноя 29, 2013 15:19, всего редактировалось 1 раз.
- pilotessa
rustik23, вооооот, спасибо огромное! именно такого рода информацию я и хотела получить, когда заводила тему :)
короче, позвонила ему сейчас и уточнила, че он делал вообще и как.
1. явился с бумажками в свою страховую.
2. у него сняли все копии, задокументировали повреждения.
3. дали пластиковую карту и отправили гулять со словами "в течение 30 дней деньги перечислим".
4. пришла смс-ка о зачислении денег. он проверил, там та сумма, которую он озвучил. не имеющая ничего общего с реальными расходами, даже исходя из одной только фары.
5. на этом месте ему "знающие люди" сказали, что надо на меня в суд подавать :)) и он, не делая звонка в страховую, позвонил мне.
договорились, что он стрясет со страховой результат экспертизы. дальше посмотрим по уровню геморройности. или делаю "по уму" из коммента rustik23 :), или отдаю свои.
- фара 9,5 тысяч (что равняется страховой выплате, кстати)
- помятости на крыле - под выправление и, возможно, покраску
- подбор цвета и покраска кусочка бампера
- че там еще с машинами делают - полировки, не? пропустила что-нибудь?
ценник в 15 тысяч за эти работы выглядит неправдоподобно?
не могу я его послать. для этого мне надо совесть деинсталлировать, а она, кажется, операционкой является.
кстати, Юр, спасибо, что в запчасть носом ткнул :) я же тоже полезла искать, может ли быть там 13 тысяч, но найти еще не успела. и вообще, когда увидимся, я тебя разными тупыми девочковыми вопросами подостаю, можно?
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
так меня тоже это изумило, какая-то несостыковка получается.adamsmith писал(а):если машине год, так как амортизация была бы минимальна
короче, позвонила ему сейчас и уточнила, че он делал вообще и как.
1. явился с бумажками в свою страховую.
2. у него сняли все копии, задокументировали повреждения.
3. дали пластиковую карту и отправили гулять со словами "в течение 30 дней деньги перечислим".
4. пришла смс-ка о зачислении денег. он проверил, там та сумма, которую он озвучил. не имеющая ничего общего с реальными расходами, даже исходя из одной только фары.
5. на этом месте ему "знающие люди" сказали, что надо на меня в суд подавать :)) и он, не делая звонка в страховую, позвонил мне.
договорились, что он стрясет со страховой результат экспертизы. дальше посмотрим по уровню геморройности. или делаю "по уму" из коммента rustik23 :), или отдаю свои.
ок, считаем.Юрчик писал(а):ДОРОГО у него стоит фара.На экзисте 9400р http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=52020801
- фара 9,5 тысяч (что равняется страховой выплате, кстати)
- помятости на крыле - под выправление и, возможно, покраску
- подбор цвета и покраска кусочка бампера
- че там еще с машинами делают - полировки, не? пропустила что-нибудь?
ценник в 15 тысяч за эти работы выглядит неправдоподобно?
не могу я его послать. для этого мне надо совесть деинсталлировать, а она, кажется, операционкой является.
кстати, Юр, спасибо, что в запчасть носом ткнул :) я же тоже полезла искать, может ли быть там 13 тысяч, но найти еще не успела. и вообще, когда увидимся, я тебя разными тупыми девочковыми вопросами подостаю, можно?

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
человек, если что, уже и так из-за моего косяка поимел кучу проблем, а еще потерял кучу времени и сколько-то денег. у меня в связи с этим офигенная внутренняя проблема этического характера.Рыбак писал(а):человек пытается переложить СВОИ проблемы со страховой на виновного в ДТП
-
Можно.когда увидимся, я тебя разными тупыми девочковыми вопросами подостаю, можно?

Как раз завтра и поговорим.
А фfра может и больше стоить, если у официалов спрашивать то они за этот ремонт и 40к легко могут выставить.
А.
это бред. он конечно может на тебя в суд подать, но стрясти ничего не сможет. если в суд собирается, то пусть тогда сразу на страховую подает, меньше побегает.5. на этом месте ему "знающие люди" сказали, что надо на меня в суд подавать :)) и он, не делая звонка в страховую, позвонил мне.
Последний раз редактировалось Юрчик Пт ноя 29, 2013 15:35, всего редактировалось 1 раз.