Соберем шикарный экип с нуля

Всё что нас Защищает.
Аспарт
На форуме: 16 Лет 6 Месяцев 19 дней
Род занятий: Биоинформатик, директор по развитию
Мотоцикл: Honda XR400 Motard
Соберем шикарный экип с нуля

#1 Сообщение Аспарт »

Решил собирать экип к сезону. Пока найду где померять, пока закажу, пока придет - уж пора будет выкатываться.

В тему защиты детально вникаю уже какое-то время. Я параноик, поэтому экип подбираю очень внимательно, ибо боюсь разложиться так, что собрать будет проблемно. В бюджете решил не ограничиваться.

Основное предназначение - прохваты по городу: работа, прогулочки. Иногда сгонять за город - по грунтовкам и тропинкам покататься.

1) Шлем. Shuberth C3 Pro, как я понимаю, будет вполне неплох, особенно для города, ибо модуляр. Тихий.
2) Колени. EVS WEB сильно хвалят, но насколько реально в них гонять по городу? Если не реально, то заменить на Thor Force? У последних как-то чашка коленная совсем не прикрыта.
3) Ботинки. Место вакантно, даже не знаю, на что смотреть. Vortex Air?
4) Перчатки. Knox Handroid, но не уверен.
5) Черепаха. Как я понимаю - все одинаковое, можно взять Дайнезу?
6) Куртка. Без идей.
7) Штаны. Без идей.

Собираю экип на начало сезона, в жару найду, чем проапгрейдится, если возникнет необходимость.

Хочу идей и наставлений, а так же линков, где можно купить предложенное по приятной цене.
Последний раз редактировалось Аспарт Вт дек 17, 2013 21:13, всего редактировалось 1 раз.

pilotessa
На форуме: 11 Лет 10 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: Honda CBF600SA
Re: Соберем шикарный экип с нуля

#2 Сообщение pilotessa »

Аспарт писал(а):В тему защиты детально вникаю уже какое-то время.
Аспарт писал(а):Стаж на форуме: 5 лет 1 месяц
Изображение
трижды пересмотрела все даты.
Последний раз редактировалось pilotessa Вт дек 17, 2013 21:41, всего редактировалось 1 раз.
во мне постоянно борются Добро и Зло, но все время побеждает Придурь. :)

Аспарт

#3 Сообщение Аспарт »

pilotessa, бывает.)
Последний раз редактировалось Аспарт Вт дек 17, 2013 21:52, всего редактировалось 1 раз.

Molag
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: GSF Франкенштейн '96, VFR 800 '02, R6 '11

#4 Сообщение Molag »

Аспарт
Нахожусь в состоянии перманентного решения той же самой проблемы. Кое-что успел проверить на собственной шкуре, что-то просто почитал-подумал.

По сути:
1) C3 Pro хорош по комфорту, тишине и продуманности. Но вот на ШАРПе C3 показал хреновую защиту от боковых ударов. Причем никаких существенных усовершенствований у Pro версии по части защиты не заявлено.
Если верить тому же шарпу - каберговские модуляры хороши по части защиты, хотя и менее комфортны в мелочах, на мой взгляд.
2) Брейсы не расчитаны на городское использование - они призваны защитить колено от травм, наиболее вероятных на оффроуде, типа выкручивания ноги в коленном суставе.
В городе чаще что-то или просто прилетает в колено или сам на него падаешь - то есть, нужна защита от ударов. Торы в этом плане считаются общепризнанным лидером по соотношению защита/цена, но довольно некомфортны в ношении под штанами (ибо большие очень) и бесполезны при ношении поверх штанов (прокручиваются при падении).
На мой личный вкус, оптимальный выбор - мотоштаны с хорошей встроенной защитой (мне очень нравятся бмвшные джинсы с d3o щитками).
3) Были прецеденты (на байкпосте, кажется), когда боковой пластик защиты на вортексах цеплялся за что-то острое (так как торчит и не является единым целым с ботинком) и вырывался с корнем. Плюс довольно посредственная защищенность от прилетевшего в голень бампера (верх сапога легко сминается даже руками).
Оптимальны по части защиты сапоги с внутренним твердым сапожком (встроенным или вынимаемым) - мне понравились daytona g3, у альпинстарса старшая модель ботинок тоже ничего так.
4) Говорят, качество в последнее время сильно упало у кноксов - изнашиваются быстро. Хотя вообще перчатки довольно приличные, да и на любой из популярных брендов можно нарыть кучу негатива.
Можно еще на альпины гп про/теч глянуть - длинные, кожаные и с твердым щитком на запястье.
5) Разница, все же, есть. Разумеется, не стоит брать китай.
У дайнеза, если память не изменяет, защита груди сертифицирована по level 2 (меньшая остаточная энергия передается на ребра), тогда как у большинства других вендоров - level 1. В общем - годная штука, но нужно определиться между черепахой (jacket wave) и панцирем (thorax). У черепахи есть защита локтей и плечей, но ее можно или носить целиком, или отстегивать спину - в итоге, под кожаную куртку защиту груди не нацепишь - целиком черепаха не влезет, а отдельно снимается только защита спины.
Кроме того, стоит учесть, что за счет конструктива (сминаемые алюминиевые соты) дайнез одноразовый - нужно менять после более менее серьезного падения, так как защита работает только один раз.
В этом плане лучше выглядит форсфилд (harness adventure) - он гибкий, хорошо принимает форму тела, разбирается на отдельные защитные элементы и тоже довольно неплохо защищает, не теряя при этом своих свойств.
6), 7) Если учитывать поездки по лесу, то лучше остановиться на текстильной куртке и штанах с хорошей вентиляцией и гортексом или каким-нибудь аналогом (когда экип не промокает - не приходится лишний раз с дождевиком заморачиваться). Тут вариантов масса в самых разных ценовых диапазонах. В принципе, при наличии черепахи, на защиту в куртке можно забить и просто выбирать по принципу что лучше сядет - конкретный бренд не принципиален если не левак. Со штанами та же история - если есть наколенники (на оффроуд еще и +бронешорты) то защита в штанах не нужна.
Если деньги есть можно глянуть на топовые туринговые костюмы тех же bmw или rukka - они неплохо продуманы, обеспечивают комфорт в максимально широком диапазоне условий и имеют хорошую встроенную защиту. По отзывам людей комфортный диапазон температур от легкого минуса до +30 и выше - вполне реален, что дает возможность минимизировать количество необходимых комплектов экипа.

Оптимальный вариант приобретения - мерить в локальных магазинах, записывать модель и размер понравившегося и заказывать в зарубежных магазинах - louis.de, fc-moto.de, moto.in, motorama.it и еще целый ряд менее популярных.
Те же вортисы можно за 10к взять вместо 18-19к у нас, да и выбор ощутимо шире будет.
Последний раз редактировалось Molag Вт дек 17, 2013 23:04, всего редактировалось 1 раз.

Аспарт

#5 Сообщение Аспарт »

Molag, спасибо за развернутый ответ.
1) Согласно Шарпу стоит обратить внимание, получается на CABERG DUKE, верно? В Шуберте C3 катался, очень уж удобный и тихий. А где Каберг померять и насколько он эргономичен - это вопрос. Но цена и безопасность меня удивили.
2) А спасут ли что Торы, что штаны с защитой от удара в колено машинкой?
3) Daytona g3 стоят на Льюисе 28к деревянных, что все же как-то очень много. Alpinestars Supertech R - это их ты назвал топовыми?
4) Оставлю без комментариев.
5) Альпинстарс - спина по level 2, грудь level 1... Но там, вроде, не одноразовые вставки.
6, 7) Приятель мне сильно советовал покупать куртку со встроенной защитой. Но я вот, опять же, слабо представляю, от чего она спасет. Сам катался только в черепашке - в ней меня плечи спасали от очень болезненных ударов о корешки, например.
Последний раз редактировалось Аспарт Ср дек 18, 2013 20:06, всего редактировалось 1 раз.

NSky
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: Honda CBR400RR->CBR600RR->VS800-> в поиске

#6 Сообщение NSky »

Катал в торах некоторое время- не зря рекомендуют. Они массивные, но как ногу ее сгибай- колено всегда максимально защищено. На мой взгляд- лучшее что есть. Хотя их в основном хвалят кроссовики, где конструкция другая, нежели моего варианта. Перчатки для меня всегда были лучшими - арлен несс, пережили несколько падений со скользячкой- как с гуся вода.черепаху в прошлом голу открыл для себя форсфиелд(выше написали) - не олноразовая, удобная, разборная, не такая массивная как альпинстарс. Плюс - хорошая вентиляция. Мотоджинсы айкон - усираивают. Удобно, не жарко, в городе можно пододеть колени (у меня была модель с красными вставками в коленной части), за городом- оставить встроенную защиту.

Molag
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: GSF Франкенштейн '96, VFR 800 '02, R6 '11

#7 Сообщение Molag »

Аспарт
1) Да, у каберга очень приличные шлемы, хотя по эргономики они могут слегка проигрывать более "дорогим" брендам. А могут и не.
По части магазинов - оф. дилер в Питере есть - http://caberg.ru/shops/
2) Машина в колено обычно не прилетает - даже у внедорожников бампер ниже. Торы - должны помочь, штаны - очень зависит от штанов.
Вообще, если что-то сильно прилетает в борт, то мот заваливается на противоположный бок, что снижает нагрузки от удара, но, опять же, создает вероятность отдавить ногу упавшим мотом.
3) 21-22к за вычетом VAT. Да, как раз супертечи я и имел в виду.
4) Кстати, действительно, про арленнессовский экип довольно много позитива слышал, хоть он и не очень у нас раскручен.
5) Про альпиновскую черепаху сказать ничего толком не могу - не носил, кроме общего соображения, что цельная защита груди лучше, чем раздельная (дайнез через это прошел в свое время). В принципе, раскладу
спина по level 2, грудь level 1
тот же форсфилд соответствует (мне он комфортнее показался, чем жесткие черепахи).
6) Защита в куртке должна быть только на тех местах, которые не закрывает черепаха - скажем, если одеть дайнезовский торакс (спина + грудь), то от куртки требуется защита плеч и локтей.
Полностью рассчитывать на защиту в куртке я бы не стал, так как защиту спины в куртке, не уступающую по эффективности хорошей черепахе, никто пока не предложил (банально, встроенная спина не будет защищать низ позвоночника).
Плечи-локти хорошая встроенная защита может спасти от большинства проблем как минимум не хуже, чем защита плеч-локтей на черепахе.
Разумеется, чтобы защита помогала - она не должна прокручиваться. Это касается как отдельной черепахи, так и встроенной в куртку защиты.

И, на всякий случай, не забывай, что максимальная защищенность от падения не значит максимальной безопасности - избыток экипировки снизит комфорт движений, ты станешь меньше двигаться и будешь постоянно слегка раздражен возникающим дискомфортом - концентрация снизится и вероятность влететь вырастет.
Так что решает разумный компромисс и если какой-то элемент экипа тебе дико мешает, то стоит поискать альтернативу, пусть и с несколько худшей защитой.
Последний раз редактировалось Molag Ср дек 18, 2013 22:57, всего редактировалось 1 раз.

AcidPF
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 11 дней
Род занятий: Директор Бензоколонки
Мотоцикл: GSX650F k8 продан

#8 Сообщение AcidPF »

Бери шуберт и не парься, в опу каберг. БМВ модуляры теже с3 шубер, но имеют 5 звезд шарп. Это как надо приложиться боком шлема, что бы его пробило? Я думаю к тому моменту уже шею тебе свернёт.
Ревит делает отличный экип, проверено не однократными падениями, касается всего экипа.
У меня спина Форсфилд топовая, толстая и пипец какая удобная. Получилось так, что сначала купил спину, а потом уже начал выбирать куртку. Из-за толщены спины трудно было подобрать размер куртки. В итоге нашел куртку, но перебрал штук 5 известных брендов.
Боты надо мерить, мне идеально подошли альпинстарс, в них и гоняю.
Свобода в движении!

Аспарт

#9 Сообщение Аспарт »

Molag, у меня бампер как раз на уровне колена.) Раньше экип не мешал, и теперь не будет.

Форсфилд только отдельно спину делает с level2, черепашка - по level1, да и короткая черепашка.
С перчатками пока ясности нет. Обзоров не нашел, где взять - не ясно.
Последний раз редактировалось Аспарт Чт дек 19, 2013 12:31, всего редактировалось 1 раз.

Yeviv
На форуме: 15 Лет 7 Месяцев 20 дней
Мотоцикл: Yamaha FZ6

#10 Сообщение Yeviv »

куртка - dainese кожа
штаны - dainese кожа
Пробовал текстиль и кожу....Для себя решил, что лучше кожа даже в +30.

Rulzen
На форуме: 13 Лет 9 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: ёбрик.. в планах.. на 2030 год

#11 Сообщение Rulzen »

Аспарт
1) бери то что тебе нравится и удобно сидит, а не то, что насоветуют
2) первый комплект экипа даст тебе понять, какой экип тебе на самом деле нужен. Вот на второй комплект не жадничай, а на первый деньгами не сори. (зачастую, первые мотошмотки, спустя месяц-два-сезон, занимают почётное место запасных или для №2)
3) Почитай раздел для новичков :dash2:
Последний раз редактировалось Rulzen Чт дек 19, 2013 12:55, всего редактировалось 1 раз.
Свою жену не ругаю,
Ее никогда я не брошу,
Это ведь со мной она стала плохая,
А брал-то я ее хорошей

maxys146
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 20 дней
Мотоцикл: Motocross only

#12 Сообщение maxys146 »

Аспарт, а мот-то какой? Могу посоветовать кожкомбез раздельный, но как ты в нем будешь на круизере смотреться, к примеру, я боюсь представить))) У меня раздельный кожкомбез, из куртки вынул всю защиту и одеваю ее на черепаху альпины с длинной спиной.
По ботам могу посоветовать TCX R-S2, отменные тапочки, только скрипят как черти при ходьбе)
Rulzen писал(а):1) бери то что тебе нравится и удобно сидит, а не то, что насоветуют
Согласен на 200%, бери шапку только ту которая на голове сидит как влитая и про которую забудешь через 10 минут ношения. Бренд уже вторичен, любые шуберты, шои, араи, агвы задачу свою выполнят.
Да, и очень советую шапку с пинлоком. Если возьмешь без пинлока то следующую будешь брать с пинлоком сам)))
Molag писал(а):Можно еще на альпины гп про/теч глянуть - длинные, кожаные и с твердым щитком на запястье.
Тоже подпишусь, пальчик мне один раз спасли, отделался содранной кожей и дырой в перчатке. Без них остался-бы без фаланги скорее всего...
Последний раз редактировалось maxys146 Чт дек 19, 2013 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Учись ездить, а не гонять!

Santalol
На форуме: 13 Лет 15 дней
Мотоцикл: велосипед

#13 Сообщение Santalol »

Ну хер знает, насчет ревита, у меня куртка от них, так себе, кожа шелушиться и облезает за 2 сезона. У друга альпинстар 5 сезонов, грязная, но не лезет.

Аспарт

#14 Сообщение Аспарт »

О нет. У меня приятель, оказывается, именно в Thor Force на месте почти упал на колено, неделя в больнице и до сих пор проблемы с коленом. В попу.

Lurker-beta
На форуме: 16 Лет 4 Месяцев 15 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: Фазер 0.2633856 куб. попугая

#15 Сообщение Lurker-beta »

3) У меня альпинстар supertech R я доволен. Если будешь ездить по траве-сразу покупай запасные слайдеры, которые в районе мизинца. Трава забивается в слайдер и потом слайдер лёгким движением соскальзывает с ботинка. Других недостатков не нашёл.
5)Разница есть по амортизации удара и количеству защиты. Главное не брать самое дешевое. Если есть деньги, то можно и дорогую взять.
7) бмв саммер 3. Максимум проветривания при достаточной(для ДОП) стойкости к протиранию.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle

Ответить