Как правильно продать мот?

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Ответить
Ettel VT
На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: Йобрик 125

Как правильно продать мот?

#1 Сообщение Ettel VT »

Подумываю продать мотоцикл, делаю это в первый раз и посему полный лох, ничего не знающий.
Имеется:
- ПТС
- ТО (до 2015 г)
- СТС
- сам мотоцикл собсно))

Насколько я понимаю, согласно с нововведениями, я могу просто оформить договор купли-продажи с покупателем не снимая с учета мот, а дальше все остальные действия - уже не моя головная боль. Так? Покупатель сам едет переоформляет мот на себя, меняет номера при желании и проч.?.. А что будет, если он не сочтет нужным ставить мот на учет (насколько я знаю, очень многие почему-то любят так делать)? Все штрафы и др. проблемы будут в таком случае навешаны на меня? Что тогда нужно делать, чтобы этого не произошло?

И еще: в ПТС я являюсь последним владельцем, больше там нет мест для новых записей, что тогда делать? Покупателю уже при регистрации заменят ПТС или я должна заранее это сделать сама?..

Заранее спасибо, кто доступно объяснит глупой женщине что да как :D

Провизор
На форуме: 12 Лет 7 Месяцев
Мотоцикл: suzuki gsx-r600
Re: Как правильно продать мот?

#2 Сообщение Провизор »

Правильно все. Договор купли-продажи составили, забираешь деньги, еще при желании можешь вернуть деньги оставшиеся на осаго))))
Последний раз редактировалось Провизор Чт мар 13, 2014 18:34, всего редактировалось 1 раз.

tato
На форуме: 15 Лет 4 Месяцев 4 дней
Род занятий: охранка, пожарка, видео, СКУД, домофоны, турникеты, шлагбаумы...
Мотоцикл: Kymco 50cc -> XL600VT-> RMX250-> Yamaha YZ125-> dl650 v-strom + TT250R

#3 Сообщение tato »

Ettel VT писал(а):просто оформить договор купли-продажи с покупателем не снимая с учета мот, а дальше все остальные действия - уже не моя головная боль
точно так...
Ettel VT писал(а):в ПТС я являюсь последним владельцем, больше там нет мест для новых записей, что тогда делать? Покупателю уже при регистрации заменят ПТС или я должна заранее это сделать сама?..
когда договор будете делать, там же заявку на новый ПТС.. цена вопроса 1000 рублей
в новый ПТС впишут нового владельца..
— Ваше худшее качество?
— Излишняя прямота.
— Я считаю это плюсом
— Да мне похер, что ты считаешь

Exlibris
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 24 дней
Мотоцикл: FZ6-SA S2

#4 Сообщение Exlibris »

Могу ответить с точки зрения покупателя.

Всё правильно пишишь, с твоей стороны только договор купли-продажи, его можно от руки написать или в инете скачать и заполнить. Дальше в течении 10 дней новый владелец должен поставить мот на учет. По истечении 10 дней ты берешь телефон и связываешься с покупателем, спрашиваешь поставил или нет, если нет то можешь пойти в гаи и объявить мот в угон. Просто пока он на себя не переоформит все штрафы твои, можешь конечно ходить в гаи и обжаловать показывая ДКП, но оно тебе надо?

Мне мот прям в гаи привезли, и мы всё сразу оформили и я на учет поставил, продавец уехал только когда уже проверку мот прошел и я пошел новый СТС и печати в ПТС получать.

В ПТС при переоформлении должна быть и твоя подпись и данные, как предыдущего владельца, так что или ты поедешь и получишь новый заранее или ехать вместе с покупателем.

tato
На форуме: 15 Лет 4 Месяцев 4 дней
Род занятий: охранка, пожарка, видео, СКУД, домофоны, турникеты, шлагбаумы...
Мотоцикл: Kymco 50cc -> XL600VT-> RMX250-> Yamaha YZ125-> dl650 v-strom + TT250R

#5 Сообщение tato »

Exlibris писал(а):В ПТС при переоформлении должна быть и твоя подпись и данные, как предыдущего владельца, так что или ты поедешь и получишь новый заранее или ехать вместе с покупателем.
нифига подобного..
на прошлой неделе сослуживец продавал машину с именно таким ПТС.. в новый записан только новый владелец машины
— Ваше худшее качество?
— Излишняя прямота.
— Я считаю это плюсом
— Да мне похер, что ты считаешь

lDesl
На форуме: 12 Лет 4 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: Yamaha FZ1-SA

#6 Сообщение lDesl »

По факту достаточно будет составить ДКП в свободной форме с указанием паспортных данных продавца/покупателя и на мот по максимуму (в инете можно найти рыбу), если не найдешь - могу выслать ДКП по которому свой мот покупал, с этой бумажкой покупатель сам на учет поставит без проблем. Вопрос не постановки на учет следующим владельцем - я бы дал ему ультиматум в те самые 10 дней, если не поставит, то идти в ГАИ и аннулировать СТС в связи с продажей мота (твой экземпляр ДКП тут как раз поможет :)) - при этом лучше сделать это сразу, пока штрафы приходить не начали - меньше головной боли будет. НО я бы на месте покупателя тащил бы сам продавца в ГАИ на перерегистрацию (при последней покупке пару месяцев взад так и сделал), ибо всем так спокойнее сразу - продавцу хорошо, что с него байк сразу снимается и это ТОЧНО, а покупателю - гарантирует юридическую чистоту мота, ибо только при перерегистрации полноценно пробивают по угонам и т.д. Как раз таким вот макаром и твою проблему с окончанием места в ПТС можно точно решить :) Если мне память не изменяет, то для этого как раз тебе надо обращаться за заменой ПТС.

Достаточно доступно изьяснил свои мысли? :)

Ettel VT
На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: Йобрик 125

#7 Сообщение Ettel VT »

Спасибо за ответы. Кажется все вроде несложно, как я и представляла примерно.

Я помню, когда покупала свой мот, мы с предыдущим владельцем в каком-то вагончике оформляли договор, там сразу все печати проставили и т.д. то есть это практически везде можно сделать?

Exlibris

#8 Сообщение Exlibris »

Сейчас для составления договора никакая будка и печати не нужны, нужно 3 копии договора, в котором только подписи покупателя и продавца, одна остается у покупателя, одна у продавца, третья отдается гайцам при переоформлении.

Roman13
На форуме: 17 Лет 1 Месяц 14 дней
Род занятий: немного компьютеры, сети, телефония
Мотоцикл: XL400

#9 Сообщение Roman13 »

Я то думал. тут раскрываються секреты маркетинга :-)
А давай именно в этом ключе поговорим? Как, где разместиить объяву, что написать, какую предпродажку?
xv1100=>TDM900=>TDM900A=>KTM990Adventure=>Рено Логан )-:

miloslavski
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 22 дней
Род занятий: продаю шины
Мотоцикл: ТыгыДыМ

#10 Сообщение miloslavski »

Roman13 писал(а):где разместиить объяву
moto.auto.ru рулит

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Roman13 писал(а):какую предпродажку?
в большинстве своем, покупателям поф на предпродажку, все равно потом все расходники менять...
а вот помыть-наполировать - это обязательно :)

Добавлено спустя 29 секунд:
Roman13 писал(а):то написать
немного приукрашенную правду

R1100s
На форуме: 12 Лет 4 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: XXX & Husq-a, Сan-Am, Ski-Doo, Brig+Evenrude

#11 Сообщение R1100s »

поправочка-с момента подписания ДКП вы уже не являетесь собственником ТС и списать в утиль(с), подать в угон(с) будут трактоваться соответствующими статьями УК РФ))) максимум что можно-через 10 дней предъявить в ГАИ свой ДКП, тогда будет приостановлена регистрация ТС при первой проверке по базе, ну и поможет не платить налоги/штрафы, пришедшие с момента продажи
флудить-не мешки ворочать)
при виде Массандры теряю волю)
арфы нет-возьмите бубен!

Roman13
На форуме: 17 Лет 1 Месяц 14 дней
Род занятий: немного компьютеры, сети, телефония
Мотоцикл: XL400

#12 Сообщение Roman13 »

Согласен. ещё хорошо селиконом побрызгать - такой красивый блеск появляеться.
xv1100=>TDM900=>TDM900A=>KTM990Adventure=>Рено Логан )-:

miloslavski
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 22 дней
Род занятий: продаю шины
Мотоцикл: ТыгыДыМ

#13 Сообщение miloslavski »

Roman13 писал(а):Согласен. ещё хорошо селиконом побрызгать - такой красивый блеск появляеться.
шины не забыть со всех сторон побрызгать и тормозные диски натереть маслом, чтоб блестели и чтобы у покупателя остались яркие впечатления от первого старта на свежекупленном :rofl:

homester
На форуме: 12 Лет 3 Месяцев
Мотоцикл: YBR125 + FZ6-S2

#14 Сообщение homester »

А СТС надо отдавать покупателю получается? Т.е. и СТС и ПТС сразу отдавать? Но ведь в СТС я вписан.. Он же не имеет силы у другого человека на руках. Или может СТС оставить себе и потом через 10 дней отнести в ГАИ?
No one is right, everyone is wrong!
По совместительству хомячок.

Exlibris

#15 Сообщение Exlibris »

Вот тут двояко, тк возможно вы помыли мотик что бы скрыть потеки масла из под сальников) Я бы предпочел не мытый мот для осмотра, царапки на пластике менее критичны чем дохлые сальники.

Ответить