А есть юристы на форуме? Проконсультируйте!

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
bee
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: Honda CB400 SF

А есть юристы на форуме? Проконсультируйте!

#1 Сообщение bee »

Уфф... Будь проклят тот день, когда я ввязалась в эту ипотеку связалась с этим агентством.
Ситуация следующая: покупаю квартиру в ипотеку, сделка назначена на вторник 29.04
Квартира присмотрена давно, ждали месяц, пока наступит 3 года со дня покупки квартиры моими продаванами (чтоб налоги им не платить).
Договор на согласование банк риэлторам от продавца отправил на согласование ещё в понедельник. И сегодня под вечер начинают они мне мозх выносить по поводу регистрации права собственности (до этого разругались по поводу срочной выписки из ЕГРП, в итоге я пошла на встречу и сказала, что оплачу эту услугу - без оригинала выписки они не могут забрать деньги из банка). Я собиралась сама регистрировать переход права собственности в МФЦ, цена вопроса - 1 000 рублей за пошлину. Они в весьма некорректной форме настаивают на регистрации через МК ГРАД - цена вопроса 10 000.
Угрожают, что если я откажусь, то сделка рассыпется (там альтернатива дальше) и они мне не вернут аванс, который я заплатила за квартиру (100 000 рублей). Собственно вопросы 1. если я всё-таки откажусь от регистрации в МК Град - будет ли это считаться отказом от сделки? правомерно ли их заявление, что не вернут аванс. 2. могу ли я свое право собственности регистрировать в МФЦ, а они дальше по цепочке регистрируют где хотят? или обязательно регистрация всех альтернатив в одном месте?
И закружится в танце Москва и захлебнется Невой...

Соломея
На форуме: 12 Лет 9 дней
Мотоцикл: нет
Re: А есть юристы на форуме? Проконсультируйте!

#2 Сообщение Соломея »

bee Пакетная регистрация в любом случае желательна.
Каждая сторона волнуется именно за свою историю, за свою часть сделки, а в целом вы здорово зависите друг от друга.
У тебя еще загвоздка: банк. Его пожелания тоже должны учитываться, не факт, что ему понравится раскол в регистрации.
Тонкость у вас какая: твоя регистрация должна быть недельной, у остальных - двухнедельная (т.к. ипотека регистрируется оперативнее).
Ты должна будешь написать определенной формы заявление с отказом от ускоренной регистрации, чтобы не получилось, что ТВОИ документы зарегистрируются, а у кого-нибудь в цепочке возникнут проблемы НЕрегистрации.
И это при условии, что цепочка не будет повязана статьей о пакетной регистрации...
То есть, смирись. Регистрируйся со всеми, не зли коллектив - их желания разумны.
Если не договоритесь, сделка может рухнуть. Просто из-за внутренних трений...
А не выходишь на сделку - горит аванс. НО: надо почитать авансовый договор по покупаемой квартире, все условия надо было оговорить. И прописать.
Странно, что разногласия появились непосредственно перед сделкой..
Нет, сегодня не могу. Давайте лучше никогда. Никогда вас устроит?

bee

#3 Сообщение bee »

Соломея
у меня не то, что вопрос принципа не платить, но меня с 17 часов просто трясет уже всю. Они такой ушат грязи на меня вылили.
То, что это альтернативная продажа нигде в договоре банка не фигурирует. Мне уже чесгря пофиг, рассыплется сделка или нет. Это в конце концов, не последняя квартира в Москве, время на поиски до окончания одобрения ипотечной заявки от банка - 2 месяца. Меня волнует, насколько я могу гнуть пальцы в этой ситуации, чтобы это не считалось отказом от сделки с моей стороны и соответственно основанием для невозврата аванса.
Они настаивают на коммерческой регистрации, т.к. конечные продавцы (кто получает живые деньги) уезжает на ПМЖ в Таиланд. Но почему, собственно гря, я должна платить за их проблемы? Я на эти деньги лучше стиралку куплю!
В договоре аванса следующее: п. 9 Покупатель уведомлен о том, что в случаи его отказа от приобретения Объекта недвижимости или нарушения обязательств, предусмотренных п.7 настоящего Соглашения, внесенная им предварительная оплата (аванс или иная денежная сумма), в соответствии с Приложением №2 к Настоящему Соглашению не возвращается Покупателю и засчитывается в качестве штрафа.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
п. 7 Покупатель подтверждает свое обязательство не вести переговоры с Продавцом или его представителями по поводу приобретения Оъекта недвижимости без ведома Агентства.

Добавлено спустя 59 секунд:
В Приложении №1 указано, что я несу расходы по регистрации сделки. В колонке "Срочная регистрация" прочерк.

Соломея

#4 Сообщение Соломея »

Еще раз: возможно ли то, что ты задумала?
Возможно. В сроки ты могла БЫ уложиться, т.к. сроки регистрации обычной и ипотеки различны, а через МФЦ документы отправляются через курьера, что утяжеляет сроки.
Стоит ли рисковать, даже если тебе цепочка пойдет навстречу ( в чем я сомневаюсь..)? Не стоит.
Как сэкономить деньги? Деньги не бывают лишними.. Особенно в свете ипотечного кредита..
С регистратором, на которого будет оформляться доверенность, поезжай сама, попытайся расположить к себе коллектив и донести свою мысль и идею.. И будете сдавать вместе с ним под расписку. Это возможно - предположим.. Надо проговорить возможность, поинтересоваться..
С авансом не шути, дело тонкое - сделка на носу.

Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:
bee Майя, ты в Москве?
Какой банк? Какое агентство?
Нет, это все не то, что ты написала.. Это пустяки, общие положения, стандарт.
bee писал(а):Мне уже чесгря пофиг, рассыплется сделка или нет.
Печально. Значит, квартира не очень нравится..
bee писал(а):Они настаивают на коммерческой регистрации, т.к. конечные продавцы (кто получает живые деньги) уезжает на ПМЖ в Таиланд. Но почему, собственно гря, я должна платить за их проблемы?
Но это разумно. И отъезд в Тайланд к делу не относится - это стандарт, так регистрируют всегда, за редким исключением...
Аванс, кстати, слишком большой!! Стандарт 30-50 тыс. Это они тебя притянули..

bee

#5 Сообщение bee »

Соломея писал(а):С регистратором, на которого будет оформляться доверенность, поезжай сама, попытайся расположить к себе коллектив и донести свою мысль и идею.. И будете сдавать вместе с ним под расписку. Это возможно - предположим.. Надо проговорить возможность, поинтересоваться..
не очень поняла... т.е. они все подаются в МК Град, а я нет. И потом вместе с этим регистратором еду в МФЦ и там подаем документы вместе, так?

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Соломея писал(а):Майя, ты в Москве?
Какой банк? Какое агентство?
да, в Москве
квартиру покупаю в Печатниках
Связь-банк, я сама без риэлтора (вот этим риэлторы от продавца и пользуются), агентство продавца - Азбука Жилья
Соломея писал(а):Печально. Значит, квартира не очень нравится..
:blush2: ну да... не особо я в восторге от Печатников, особенно после Преображенки)))) но 1,5 месяца поиска квартиры меня доконали)))
Соломея писал(а):Аванс, кстати, слишком большой!! Стандарт 30-50 тыс. Это они тебя притянули..
они аргументировали это тем, что им дальше этот аванс передавать по цепочке... ну и я, конечно, лохопетушка!

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Соломея писал(а):это стандарт, так регистрируют всегда, за редким исключением...
в банке у меня очень адекватный менеджер (кстати, они и с ним умудрились поцапаться)
как он мне объяснил, что без разницы - сама я подаю документы на регистрацию или через банк (они предлагали такую услугу за 10 000). И совершенно не впаривал мне, чтобы я делала регистрацию коммерческую
даже успокаивал меня после 1-го скандала сегодня))))

Соломея

#6 Сообщение Соломея »

Нет. Все документы сдаются в Мосрегистрацию, они НЕ едут, их документы сдаются по доверенности, а ты едешь с ним САМА. И сдаешь под расписку общую, пакетную.

bee

#7 Сообщение bee »

Соломея писал(а):Нет, это все не то, что ты написала.. Это пустяки, общие положения, стандарт.
а ничего более конкретного в договоре про невозврат аванса нет :unknw:

Соломея

#8 Сообщение Соломея »

bee писал(а):я сама без риэлтора (вот этим риэлторы от продавца и пользуются),
Да уж догадываюсь... ;-)
bee писал(а):они аргументировали это тем, что им дальше этот аванс передавать по цепочке... ну и я, конечно, лохопетушка!
Да. Именно это слово, извини!! :rofl:
bee писал(а):как он мне объяснил, что без разницы - сама я подаю документы на регистрацию или через банк
Твоему адекватному менеджеру важна твоя ситуация, твой кусочек сделки. А цепочка существует, каждый волнуется за СВОЮ регистрацию и за ОБЩУЮ.
Поведет одну сторону - мало не покажется...
Азбука - не в Беляево?

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
bee писал(а): а ничего более конкретного в договоре про невозврат аванса нет
Так это ТЫ должна была заявить свои пожелания самостоятельной регистрации. И прописать все свои условия.

bee

#9 Сообщение bee »

Соломея писал(а):они НЕ едут
ну я это и имела ввиду))) что от них едет регистратор из этого МК Града
Соломея писал(а):Все документы сдаются в Мосрегистрацию, они НЕ едут, их документы сдаются по доверенности, а ты едешь с ним САМА. И сдаешь под расписку общую, пакетную.
Мосрегистрация - это Росреестр? Я могу сама, как физическое лицо, подать туда документы (вместе с регистратором от моих товарищей) и уплачиваю только пошлину 1000? так? там мы пишем заявление на пакетную регистрацию и все счастливы?
Соломея писал(а):извини!
за правду не извиняются :rofl:
Соломея писал(а):Азбука - не в Беляево?
аванс вносила в главном офисе на Сивцев Вражек

Меня вся эта ситуация бесит именно из-за их мягко говоря некорректного поведения! ДКП и договор на аренду ячеек был выслан в понедельник. В течение недели несколько раз интересовалась, как продвигается согласование. Они мне - да все нормально, не переживай. И сегодня часиков в 16-30 звонят мне и начинают меня пушать, что они отказываются от сделки, т.к. банк выставил условие доступа к ячейке - оригинал выписки из ЕГРП (нотариальная копия регистрации права собственности банк не устраивает). Все это было высказано мне таким тоном!!! или плати за срочную выписку, или гуляй Вася... такое впечатление, что мне одной эта сделка нужна. Ну поскандалили, ну ок - я согласилась заплатить за срочную выписку (хотя это надо продаванам, а не мне! мое дело деньги в ячейку положить). И потом начались эти угрозы из-за коммерческой регистрации...

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Соломея писал(а):Так это ТЫ должна была заявить свои пожелания самостоятельной регистрации. И прописать все свои условия.
дык, нигде в договоре не фигурирует, что я подписалась на коммерческую регистрацию

Соломея

#10 Сообщение Соломея »

bee писал(а): нигде в договоре не фигурирует, что я подписалась на коммерческую регистрацию
Это достаточно стандартное положение, не изобретай велосипед... Их предложение разумно, поверь.. Ты увеличиваешь общие риски. Кому это надо?
bee писал(а): аванс вносила в главном офисе на Сивцев Вражек
Там нет у меня знакомых.. С Беляевским офисом могла бы помочь..
bee писал(а):банк выставил условие доступа к ячейке - оригинал выписки из ЕГРП (нотариальная копия регистрации права собственности банк не устраивает). Все это было высказано мне таким тоном!!! или плати за срочную выписку, или гуляй Вася... такое впечатление, что мне одной эта сделка нужна.
Майя!
Это требования ТВОЕГО банка. ТВОЙ банк захотел - они должны взять под козырек?? ТЕБЕ надо исполнять требования банка - ТЫ и платишь.
ЕГРП что покажет? Что квартира ТВОЯ. Что прошло изменение титула. Тебе это тоже важно.
Им - чем проще, тем лучше. Заморочки банка их напрягают - правильно напрягают. Да и деньги невелики - в сравнении с мировой революцией!! :rofl:
Представь: тебе бы сказали - купи то-то, МНЕ это надо. Твой ответ??
"Тебе надо, а мне нет! Покупать не стану. Тебе надо - ты и плати, выкручивайся!" - правильно??
И еще: к сожалению, сделка всегда готовится в последнюю минуту.. Как и подготовка к экзаменам...
Это у тебя событие - СДЕЛКА!!! А у риэлторов они через день, надоели... Хвататься не знают, за что, времени не хватает..
Но корректность еще никто не отменял, ты права.. :-)

anthony
На форуме: 11 Лет 2 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: BMW K1600GTL

#11 Сообщение anthony »

Ребята из "Града" (равно как "Прайм-Сервиса" и т.п.) не сдают документы на регистрацию через МФЦ, они напрямую имеют вход в УФРС, в отличие от обычных граждан.
Майя, вдумайтесь, что именно вы пытаетесь сделать - сэкономить 10 тыр, но из принципа развалить сделку, которую собирали несколько недель? Ну пойдете вы на принцип, откажетесь сдать свой договор вместе со всеми и чего? Будет конфликт. Возможно, потеряете стотысячный аванс. А даже если его вернут (причем, неизвестно когда), то на поиски новой квартиры уйдет еще время. Свободных вариантов не сильно много сегодня на рынке. Поэтому не факт, что она тоже не будет альтернативной, снова сбор документов, оценка, сращивание цепочки, время, нервы. Вам действительно это нужно?
Что, блин, за позиция такая "кругом враги" и "все хотят меня выставить на бабки"? Сто лет уже никто самостоятельно документы на регистрацию не носит, даже в банках менеджеры настаивают на платных услугах фирм-регистраторов, зная, что если вдруг обнаружится ошибка, вскроется какое-то обременение или еще чего, то эти ребята узнают мгновенно и исправят ситуацию за 2-3 дня. А если вы сами понесете в МФЦ, то ответ в приостановке вам дадут только тогда, когда вы придете их получать. Учитывая, что стандартный срок регистрации в МФЦ на неделю больше (там бумаги идут три дня в одну сторону и три дня обратно), чем в УФРС, есть риск влететь не по-детски. И вся сделка развалится к чертям. Вот чего боятся остальные участники, а не вашей бережливости. Их квартиры зарегистрируют, а вашу, к примеру, нет. Ситуация фатальна - они свою хату продали, но денег не получили, т.к. у вас (вы ж отдельно хотите) что-то там не заладилось.
Зато, вложив в квартиру миллионы, вы сэкономите 9 тысяч рублей. Хотя в реальности можно потерять 100 или больше, подставив по дороге совершенно чужих вам граждан, вся вина которых была в том, что они дали вам проявить завидную самостоятельность.
Кстати, в вашем случае понятие "срочная регистрация" лишено смысла, потому и прочерк в договоре. Она у вас и так срочная - 5 рабочих дней. Это стандартный срок регистрации для ипотечных сделок.
Вам не пальцы надо гнуть, а спокойно закончить начатое. Научитесь доверять людям. Найдите компромисс, попробуйте договориться, что ЕГРП они берут на свой счет, зато вы оплатите регистрацию. Хотя бы так для начала. А там как пойдет. Но переть буром, не зная ничего - верх безрассудства. Да еще самостоятельно. Давно бы наняли риэлтора пусть не для поиска, но хоть для сопровождения что ли...
P.S. Кстати, менеджер ваш банковский по ходу ни хрена не понимает в альтернативных цепочках, иначе бы не стал нести откровенную ересь про раздельную регистрацию.
Последний раз редактировалось anthony Сб апр 26, 2014 09:13, всего редактировалось 3 раза.
Недвижимость - моя профессия.

bee

#12 Сообщение bee »

Соломея писал(а):Это достаточно стандартное положение, не изобретай велосипед... Их предложение разумно, поверь.. Ты увеличиваешь общие риски. Кому это надо?
ну в силу своей юридической безграмотности я не рассчитывала на эти дополнительные расходы((( думала сама подать на регистрацию... а тут такой сыр-бор!
Соломея писал(а):Это требования ТВОЕГО банка.
так банк же не отказывается отдавать им деньги. показывают оригинал выписки - получают деньги. Их не устраивает, что сначала надо дождаться регистрации права собственности, а потом ещё ждать 5 дней выписку. Так это их проблемы, что они не могут ждать 5 дней. я могу, и банк мой может))))) за ячейку плачу я (не напополам), почему я должна идти им на встречу и платить за срочную выписку? пусть ждут 5 дней. В итоге я согласилась оплатить это.
Соломея писал(а):Но корректность еще никто не отменял, ты права..
я так понимаю, что и пожаловаться на это мне некуда? прям заело меня такое хамство...
bee писал(а):Мосрегистрация - это Росреестр? Я могу сама, как физическое лицо, подать туда документы (вместе с регистратором от моих товарищей) и уплачиваю только пошлину 1000? так? там мы пишем заявление на пакетную регистрацию и все счастливы?
:blush2: правильно я поняла?

Соломея

#13 Сообщение Соломея »

bee писал(а):там мы пишем заявление на пакетную регистрацию и все счастливы
Нет.
1.Заявление в банке о переносе сроков регистрации.
2.Общая РАСПИСКА на принятые документы. Не так общая, как по всем квартирам цепочки.
bee писал(а):коммерческую регистрацию
:~[ Нет такого понятия... Регистратор ваш рассчитает сроки подачи всех документов, у вас они не общие - я про ипотеку. Проверит документы, подберет их, сдаст, проследит за движениями по внесению во все нужные учеты, если что - приподнимет документы, чтобы не затянуть сроки - приостановка регистрации откладывает все движения на месяц!!

Добавлено спустя 13 минут 10 секунд:
ЕГРП готовят ПЯТЬ дней???? Надо работать... :acute:
Срочная выписка сколько стоила? 1,5 тыс?? Да гори они синим пламенем!
anthony :good: Я уж думала, мы одни во всем мире!!!
anthony писал(а): ЕГРП они берут на свой счет, зато вы оплатите регистрацию. Хотя бы так для начала
Нет. Выйдет дороже.
bee писал(а): я так понимаю, что и пожаловаться на это мне некуда?
Так на что?... :unknw: Велосипед пытаешься изобрести... Все давно отработано..
bee писал(а):за ячейку плачу я (не напополам),
Естественно. Это ТЫ обязана платить.
Кстати, ипотечная ячейка всегда дешевле общих ячеек. Ну... почти всегда.. ;-)

bee

#14 Сообщение bee »

Соломея писал(а):Так на что?...
на хамство риэлторов. Я сейчас говорю не про саму сделку, а именно то, как мне это было преподнесено. Когда с нефига звонит мне юрист и начинает орать на меня, что им это не интересно, что иду я лесом вместе со своим банком, они отказываются от сделки.
Если бы она изначально спокойно объяснила мне в чем у нас затык, я б и не завелась так, спокойно бы все решили
Соломея писал(а):Это ТЫ обязана платить.
ну хз... когда мы продавали квартиру - платили пополам - и за ячейку, и за регистрацию (продавали тоже мужичку с ипотекой)
поспрашивала у коллег-знакомых, все платили напополам.
Соломея писал(а):ЕГРП готовят ПЯТЬ дней????
я заказывала выписку для банка в росреестре, сделали за 5 дней, заплатила пошлину 200 рублей.
Кста, вопрос - чья обязанность предоставлять эту выписку (первоначальную, с подтверждением права собственности нынешнего продавана) - продавца или покупателя?

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
anthony,Соломея,
спасибо огроменное за консультацию! для себя вопрос с оплатой прояснила... ну бум платить))))

ток я тогда не понимаю, моя сделка регистрируется 5 дней, их дольше. Я буду ждать, пока зарегистрируют все их документы? как же тогда они хотят раньше получить доступ к ячейке?

Соломея

#15 Сообщение Соломея »

bee писал(а):ток я тогда не понимаю, моя сделка регистрируется 5 дней, их дольше. Я буду ждать, пока зарегистрируют все их документы? как же тогда они хотят раньше получить доступ к ячейке?
Соломея писал(а):Тонкость у вас какая: твоя регистрация должна быть недельной, у остальных - двухнедельная (т.к. ипотека регистрируется оперативнее).
Ты должна будешь написать определенной формы заявление с отказом от ускоренной регистрации, чтобы не получилось, что ТВОИ документы зарегистрируются, а у кого-нибудь в цепочке возникнут проблемы НЕрегистрации
bee писал(а):ну хз... когда мы продавали квартиру - платили пополам - и за ячейку, и за регистрацию (продавали тоже мужичку с ипотекой)
Вероятно, ты забыла... ЕСЛИ такое и бывает, то бывает крайне редко.
Покупатель платит за свой интерес везде. Продавец платить не должен.
Или вас опять прогнули... Вот для чего нужны риэлторы... :acute:
bee писал(а):заплатила пошлину 200
anthony писал(а):Зато, вложив в квартиру миллионы, вы сэкономите 9 тысяч рублей. Хотя в реальности можно потерять 100 или больше, подставив по дороге совершенно чужих вам граждан, вся вина которых была в том, что они дали вам проявить завидную самостоятельность.
Лес рубят - щепки летят. Не пытайся ловить блох.. Не цепляйся за пустяки. Решай глобальные вопросы, в мелочах увязнешь...
bee писал(а):Кста, вопрос - чья обязанность предоставлять эту выписку (первоначальную, с подтверждением права собственности нынешнего продавана) - продавца или покупателя?
А кому это необходимо?...
Тебе. Для одобрения ипотеки. Следовательно... :unknw:
В качестве любезности они могут ее взять, но нужна -то она ТЕБЕ и ТВОЕМУ банку.

Ответить