Понравилась статья, вот, поделюсь: http://auto.mail.ru/article/43017-motoc ... _podelili/
Комменты, которые приведены в начале статьи несколько выморозили, с другой стороны, отрезвили. А то езжу тут, с любовью к миру, а тут столько социопатов
IMHO много лирики.Основная проблема в том что нет нормального обучения водителей обоих видов транспорта.Именно там и должны закладываться как взаимоуважение так и остальные основы взаимодействия на дороге.Российский менталитет только усугубляет данную ситуацию.А если права на управление стоят одну-две зарплаты что еще вы хотите увидеть на нашей дороге?
Лирики действительно не мало. Другое дело, что я с трудом представляю, как можно заложить основы понимания того, что мимо тебя будут пролетать в междурядье, или какие-то основы взаимодействия. Единственное, чему можно обучить, это как раз алгоритму: поворотник-голова- маневр. Друг в Германии живет, сдавал на права. Говорит если акцентированно, до упора голову не поворачиваешь при маневре, а просто в зеркало смотришь, не зачет. А у нас в зеркало то не смотрят, иной раз и себя на этом ловишь, чего греха таить.
Прочитал статью, стало грустно Сам довольно часто перемещаюсь на авто и всегда с пониманием отношусь к мотобратьям, ибо сам такой. Ну есть конечно неадекватные байкеры но их не так много. Вывод: водители коробок нам завидуют ибо на то есть масса причин.
Немцы никогда не стеснялись в методах. Обучения это тоже касается. Вот, к примеру, фильм-демотиватор для водителей погрузчиков: . Столько цинизма в учебных материалах я увидеть не ожидал.
Водителям авто (по примеру той же германии) тренировать зеркала + расположение ТС на дороге(при наших широких рядах держаться либо правее либо левее) водителю мото тренировать езду в междурядье.например при стоячем потоке ехать не более 30-40 км а при перестроениях и опережениях ,сигналом фар или клаксона ,предупреждать автомобилистов о своих намерениях.на скоростях выше 80 не летать между машин а перестраиваться и обгонять как при езде на авто.скорость выше 120 км.ч только на треке или разрешенных для этого участках трасс(у нас по моему таковых нет хотя тут могу ошибаться)примерно так.