Расположение мото относительно полос движения

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Ответить
bio19
На форуме: 11 Лет 4 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: YAFZ8SA
Расположение мото относительно полос движения

#1 Сообщение bio19 »

Добрый день! Потихоньку начал вкатываться и с малым количеством машин на майские праздники возникли следующие вопросы. Если где-то есть на них ответы дайте знать. Вопросы может и глупые, но актуальные.
Имеем такой перекресток, только светофоры без стрелок (хотя это и не имеет значение). Любое ТС может повернуть в любую сторону из соответствующей полосы или проехать прямо на разрешающий сигнал светофора.

Изображение

Вопросы:
1) Если загорелся красный, я подъезжаю, машин на перекрестке нет, мне надо прямо, в какой полосе мне остановиться и в каком месте этой полосы (посередине, ближе к центру и т.д.) как безопаснее?
Мои мысли пока такие. Если по самым крайним точкам, то поворачивающие могут стартануть раньше и траектории пересекутся. Если встать в центре любой из полос, то могут въехать в зад подъезжающие сзади. Остается по центру, между полос? Или как? А если 3-4 полосы в данном направлении?

2) Поворот налево. ПДД не трогаем. Ситуация такая. Мне нужно повернуть налево, на перекрестке стоит машина ждет стрелки. Справа от нее есть место до разметки, разграничивающей полосы. Объезжать и вместе поворачивать? Или по правилам встать сзади и из крайнего левого положения повернуть?

3) На парковке. Если парковка перпендикулярно тротуару. Между машинами визуально свободно 2 парковочных места (разметка стерта, допустим это парковка Ашана). Как припарковаться? Разделить пространство пополам и посередине каждой половинки? Или достаточно близко к одной из рядом стоящих машин? Понимаю, что на мотоцикле можно встать и у входа, но у моего дома это не получится.
Последний раз редактировалось bio19 Пн май 05, 2014 09:35, всего редактировалось 1 раз.

Nikolaich
На форуме: 13 Лет 10 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: Yamaha FZ6 S2
Re: Расположение мото относительно полос движения

#2 Сообщение Nikolaich »

bio19,
постараюсь тебе ответить из собственного опыта. На правильность знаний не притендую, многие тут могут не согласиться и выдвигать свои мнения и наблюдения, поэтому читай сам и анализируй:
1. Проанализируй разметку и с каких рядов могут поворачивать вправо/влево. Не вставай в ряд с поворотом направо/налево т.к. из соседнего рядо тоже могут туда повернуть шибко резвые. Старайся стоять так, чтобы тебя видели коробки в соседних рядах. Ты вправе стоять хоть по середине полосы, но если сзади накатывают машины, то обязательно контролируй их скорость и замедление и будь готов резко стартовать вперед чтобы машина тебя не снесла. Для этого до момента полной остановки машины сзади держи включенной передачу и выжатое сцепление. Если перекресток пустой, то я встаю по центру полосы чтобы накатывающие сзади не старались пролезть и вытеснить меня из полосы. Уходить старайся с перекрестка первым, но без фанатизма. Т.е. убедись сначала что поперечные машины все проехали и никто не летит на алеющий зеленый.
2. Объезжаешь справа и высовываешься вперед чтобы тебя видели до начала поворота. Если не успеваешь или не сможешь пролезть до начала движения, то поворачивай сзади корпуса коробки чтобы контролировать ее маневр и ни в коем случае не разгоняйсе вперед нее в наклоне. Коробка может резкой пойти вправо, а тормозить в повороте ты уже не сможешь. Тогда лучше пристраивайся ей в хвост и поворачивай за ней.
3. Встань так, чтобы рядом не стала втискиваться коробка и случайно не уронила и не поцарапала твой мот. Вставай хоть по середине, но опять также чтобы занять место. Еще 1 мот рядом встанет, а коробка - уже нет. Либо становись в такое место, куда машина не паркуетс: за столбики, за шлакбаум , в узкий проезд....
Последний раз редактировалось Nikolaich Пн май 05, 2014 10:01, всего редактировалось 1 раз.
Слава нашей Родине! Смерть ее врагам!

zz0
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 7 дней
Мотоцикл: ебрик->флейм

#3 Сообщение zz0 »

bio19 писал(а):1) Если загорелся красный, я подъезжаю, машин на перекрестке нет, мне надо прямо, в какой полосе мне остановиться и в каком месте этой полосы (посередине, ближе к центру и т.д.) как безопаснее?
Я обычно еду в правой части левой полосы. Тогда поворачивающим направо мешать не будешь, да и поворачивающий налево тебя при желании объедет. Тем более, что как правило по 2-полосной дороге так и еду в правой части левой полосы.
Можно и в левой части правой полосы стоять, если там оказался, главное, действительно, не в крайних точках. Ну и смотри назад в зеркала, чтобы машины в тебя не въехали. Будь готов если что вперед подвинуться.
bio19 писал(а):2) Поворот налево. ПДД не трогаем. Ситуация такая. Мне нужно повернуть налево, на перекрестке стоит машина ждет стрелки. Справа от нее есть место до разметки, разграничивающей полосы. Объезжать и вместе поворачивать? Или по правилам встать сзади и из крайнего левого положения повернуть?
лично я ее обычно объезжаю справа, выезжаю перед стоп-линией, перестраиваюсь в левую часть левой полосы. Тогда она меня увидит (скорее всего - во всяком случае, в этом легко убедиться). И потом на загоревшуюся стрелку поворачиваю пока она не успела начать движение, тогда я ей не мешаю. Но это я торопливый, на самом деле конечно безопаснее пристроиться за машиной, в левой части левой полосы и ехать за ней.
bio19 писал(а):3) На парковке. Если парковка перпендикулярно тротуару. Между машинами визуально свободно 2 парковочных места (разметка стерта, допустим это парковка Ашана). Как припарковаться?
Тут по ситуации: я стараюсь вообще не парковаться на тех местах где машины, потому как практически всегда кому-то помешаю.
Обычно где-нибудь у столбика, чтобы мот тросом к нему можно было прицепить...
Последний раз редактировалось zz0 Пн май 05, 2014 10:08, всего редактировалось 1 раз.

bio19
На форуме: 11 Лет 4 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: YAFZ8SA

#4 Сообщение bio19 »

Nikolaich, zz0
Спасибо большое за дельные советы! Думаю и другим новичкам будет полезно.
Последний раз редактировалось bio19 Пн май 05, 2014 11:44, всего редактировалось 1 раз.

Nikolaich
На форуме: 13 Лет 10 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: Yamaha FZ6 S2

#5 Сообщение Nikolaich »

bio19, удачи на дорогах! ;-)
Последний раз редактировалось Nikolaich Пн май 05, 2014 11:47, всего редактировалось 1 раз.
Слава нашей Родине! Смерть ее врагам!

VALIUM
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 23 дней
Род занятий: Юриспруденция
Мотоцикл: Honda VFR 1200 FD

#6 Сообщение VALIUM »

И мот старайся ставить на остановках (на светофорах) и на парковках по середине полосы/парковочного места, чтобы бестолковые водилы не имели возможности втискиваться. Встанешь с краю- обязательно найдется тот, кто будет пытаться втиснуться.
Восход3М=>Иж-Ю4=>Yamaha T-max 500=>H.-D. V-rod Muscle=>Honda VFR 1200 FD

zz0
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 7 дней
Мотоцикл: ебрик->флейм

#7 Сообщение zz0 »

bio19, еще рекомендую почитать Диполя: http://www.motoforum.ru/forum/topic54303.html
Очень толковый товарищ - много полезного пишет и на форуме, и рассказывает на занятиях и очень грамотно, в том числе по твоим вопросам. И на учебку бы сходить, если правда еще не все дополнительные теоретические занятия закончились

Ответить