карбюраторщик в вао

Технические вопросы по сборке, устройству и разборке иностранных мото.
Conrod
На форуме: 10 Лет 3 Месяцев 4 дней
карбюраторщик в вао

#1 Сообщение Conrod »

Доброго утра всем.
Подскажите, пожалуйста, хорошего карбюраторщика в вао.

XPOH
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 4 дней
Род занятий: Архитектор системы
Мотоцикл: Скутер 50сс
Re: карбюраторщик в вао

#2 Сообщение XPOH »

Если кому надо карбы почистить, перебрать, отсинхронить, отрегулировать то велком в личку
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

car5car
На форуме: 10 Лет 2 Месяцев 23 дней
Мотоцикл: 96 Ямаха Роял Стар; 02 Bandit 1200

#3 Сообщение car5car »

Я бы рекомендовал самому делать, надо один раз разобраться. Если человек двоечником в школе не был, то вполне может разобраться. Я делал большое количество карбов, которые только что какой-то "специалист" делал.
Буквально дней 5 назад регулировал карбы, которые делал какой-то солидный карбюраторщик. Я это говорю, потому что на регулировочных болтах смеси стояли заглушки. Это либо дилер делал. либо какой-то карбюраторщик высокого уровня, какая-то фирма. Мне пришлось новые заглушки выдрать и черверть оборота добавить, чтобы байк ехал нормально.

XPOH

#4 Сообщение XPOH »

car5car писал(а):Мне пришлось новые заглушки выдрать и черверть оборота добавить, чтобы байк ехал нормально.
Винт качества влияет на смесь у большинства карбюраторов только в нижней 1/8 диапазона оборотов, да и то в режиме частичных нагрузок. И он никак не влияет в режиме максимальной тяги. Во вторых, четверть оборота обычно почти незаметна для качества смеси, обычно для существенной коррекции требуется от полоборота до полутора. Если потребовалась всего четверть, то это можно считать что регулировка не требуется. В третьих, регулировка по регламенту обычно так и делается - сначала находится и выставляется экстремум, а затем делается четверть-полоборота в сторону обеднения - для соблюдения норм экологии и оптимального расхода бензина при незначител ном снижении стабильности холостого хода.
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

car5car

#5 Сообщение car5car »

Двигатель долго грелся на обогатителе холодного старта, неустойчиво работал на холостых и иногда глох при трогании со светофора. Я повернул на 1/4 об. против часовой стрелки на обоих карбах и все встало в норму.

Epoxy
На форуме: 12 Лет 4 Месяцев 16 дней
Род занятий: Всея строитель, бурильщик
Мотоцикл: Cb400sf; Rmx 250; V-max

#6 Сообщение Epoxy »

XPOH
Это бесполезно.
Если у человека байк глохнет при трогании - одназначно дело в карбах.

CDarwin
На форуме: 10 Лет 2 дней
Мотоцикл: Suzuki Desperado 800=>ST 1100

#7 Сообщение CDarwin »

car5car писал(а):Я бы рекомендовал самому делать, надо один раз разобраться.
Да, да. При этом самое главное, чтобы знающего человека рядом не было. :dash2:

Если раньше в карбы не лазил, то лучше сам не лезь.
Ибо выйдет дороже потом до карбюраторщика добраться.
В мотодоке вроде карбы делали.

Zubby
На форуме: 15 Лет 6 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: Steed

#8 Сообщение Zubby »

XPOH писал(а):Винт качества влияет на смесь у большинства карбюраторов только в нижней 1/8 диапазона оборотов, да и то в режиме частичных нагрузок. И он никак не влияет в режиме максимальной тяги.
А что в режиме максимальной тяги влияет больше всего-ГТЖ?

А как затрудненный выпуск влияет, например сечения меньше номинального?

car5car

#9 Сообщение car5car »

Если человек тупой, то лучше не лезть. На карбы ума большого не надо, но он должен быть в каком-то количестве.:)
Надо не забыть какая часть куда идет (пометить краской, нацарапать, сделать снимки) и изучить регулировки(смесь, синронизация, поплавок).
Очень большое умственное усилие требуется на то, чтобы взять лупу и проверить прочистку жиклера холостого хода на свет. :-)
Дырка должна быть круглая, а не в виде месяца (наполовину забита)

XPOH

#10 Сообщение XPOH »

Zubby писал(а):А что в режиме максимальной тяги влияет больше всего-ГТЖ?
Да, в основном, гтж. Но на некоторых моделях карбов применяется еще так называемый главный жиклер. Он задает базовый уровень всей системы, фон, а гтж с иглой уже дорегулируют до нужного уровня на среднем и высоком дросселе. В таких системах чтобы поменять AFR более чем на 0.5 на полной дыре, заменой одного гтж уже не решить.
Zubby писал(а):А как затрудненный выпуск влияет, например сечения меньше номинального?
На работу карбюратора выпуск вообще не влияет (если нет системы рециркуляции отработанных газов). Затрудненный выпуск снижает наполняемость на высших расходах, но карбюратору это не интересно, он нальет бензина ровно от обьема своей продувки. Неэффективный выпуск просто ограничит поток через карбюратор. А вот забитый впуск или повышенное сопротивление фильтра приводят к так называемому choke-эффекту, в результате смесь обогащается. Однако карбюраторы постоянного разряжения (с диафрагмой или вакуумным поршнем с иглой) этому подвержены гораздо слабее если у них канал выравнивания давления в повлавковой камере замкнут на фильтрбокс.

Добавлено спустя 17 минут 20 секунд:
CDarwin писал(а):В мотодоке вроде карбы делали
Я не берусь утверждать, так как точно не помню, но по словам предхоза кажется именно там ему отказались синхронить карбы (точнее у них не получилось) по причине установки прямотоков. В итоге когда я полез в карбы, они были засраны, рассинхронены и сорваны шлицы на креплении одного из тросиков шокера. Плюс, были криво поставлены и травили резиновые манжеты под карбами и порвана заглушка порта синхронизации. Был подсос воздуха, хх меньше 2200 не держало, заводилось не с первого раза. После всех работ хх стал 1100 и стабильный, прекратились попукивания в выдох, и что самое приятное, заводиться стал и холодный и горячий без подсоса, но при этом хх естественно не держал на холодную. На таких хооостых оборотах и отпущенном дросселе мот уверенно едет на первой сам без газа. В пробке самое то, но пришлось задрать хх до рекомендованных 1300 так как установлен ксенон и на хх идет адский разряд батарейки, в пробке если тошнить долго, то можно посадить с вклченным светом.

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
car5car писал(а):Двигатель долго грелся на обогатителе холодного старта
Скорее всего неисправен термостат. Хотя если воздушка.

Zubby

#11 Сообщение Zubby »

Немного потеоретизируем в качестве лёгкого оффа.
XPOH писал(а):Да, в основном, гтж. Но на некоторых моделях карбов применяется еще так называемый главный жиклер. Он задает базовый уровень всей системы, фон, а гтж с иглой уже дорегулируют до нужного уровня на среднем и высоком дросселе. В таких системах чтобы поменять AFR более чем на 0.5 на полной дыре, заменой одного гтж уже не решить.
Какой такой главный жиклёр? Говорю на пример CV карбов. Жиклёра только два. ХХ и ГТЖ. Как фон получается поплавок и уровень в поплавковой камере. И тут как раз жик ХХ на низких и ГТЖ на высоких оборотах. Как я представляю:)
По п.2 вижу противоречие
XPOH писал(а):На работу карбюратора выпуск вообще не влияет ...Неэффективный выпуск просто ограничит поток через карбюратор.
Таки выпуск влияет. Лёгкий выпуск, читай прямотоки, обедняет смесь, из за улучшенной продувки получается. Затруднённый обогащает. Как и насколько это зависит от оборотов? Особенно по сравнению с другими факторами.

Примерно так. Для себя не определил до конца степень влияния всех факторов, посему второй сезон кхм... развлекаюсь с карбами, интересно самому.
Также интересны мнения людей кто видел/знает:)

За впуск не говорю, там вроде всё понятно.

З.Ы. Афигеть-на мотофоруме про карбы. Просто ересь.:)

XPOH

#12 Сообщение XPOH »

Zubby
Таки выпуск влияет. Лёгкий выпуск, читай прямотоки, обедняет смесь, из за улучшенной продувки получается. Затруднённый обогащает. Как и насколько это зависит от оборотов? Особенно по сравнению с другими факторами.
Не, не влияет выпуск на карбюратор. Карбюратор добавляет ровно столько топлива, сколько воздуха продувается в него через диффузор, чистая физика, пульверизатор, сильнее через него дуют - больше топлива он добавит, слабее дуют - меньше добавит. Это не компьютер инжектора, вычисляющий обьем по картам на основании показаний датчиков, датчики могут врать или если изменятся заложенные в расчеты константы - обьем мотора, степень наполнения при определенном давлении в коллекторе и систему дозирования инжектора уже нужно заново калибровать. С карбюратором все по другому, его точка измерения обьема воздуха находится ровно там, где происходит распыление топлива - в диффузоре. Сильнее поток воздуха через карбюратор - больше топлива вытечет из распылителя. И наоборот. В итоге качество на всех режимвх зависит только от жиклеров и атмосферного давления (для некоторых простых моделей). Более того, отсюда следует, что настроенный карбюратор можно переставлять с мотора на мотор, и при этом он будет готовить одинаковую смесь на всех моторах при условии, что обьемы моторов приблизительно равны. И даже карбюратор может готовить смесь, будучи установленным даже не на моторе, хотя это и не имеет смысла.

На твоем карбюраторе скорее всего нет главного жиклера, так что качество смеси на полном газу зависит только от жиклера иглы.

Добавлено спустя 11 минут 17 секунд:
Zubby
Жиклёра только два. ХХ и ГТЖ. Как фон получается поплавок и уровень в поплавковой камере. И тут как раз жик ХХ на низких и ГТЖ на высоких оборотах. Как я представляю:)
На такой системе да, на высших расходах влияет только жиклер иглы, на средних - только конусность иглы, на низких влияет конусность иглы, высота среза передней стенки дросселя (на cv-карбюраторах выреза в передней стенке поршня), количество дырок в эмульсионной трубке иглы, и уже немного начинает играть винт качества хх , жиклер хх и уровень в поплавковой камере. На хх и чуть выше уже влияют только винт качества хх, жиклер хх и уровень в поплавковой камере. Вообще в сети много диаграмм, что на каких оборотах влияет.

XPOH

#13 Сообщение XPOH »

Обещанная диаграмма влияния ж клеров на различных степенях открытия дросселя

Изображение

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Zubby
Афигеть-на мотофоруме про карбы. Просто ересь.:)
А что, на этом форуме карбы не обсуждают?

Zubby

#14 Сообщение Zubby »

XPOH писал(а):А что, на этом форуме карбы не обсуждают?
Ни в коем случае:)

Всё таки по поводу того что выпуск не влияет-я не согласен. И практика говорит о том же. Прямотоки при прочих равных=обеднение смеси.

На схемке выше не понял: needle jet != jet needle?

XPOH

#15 Сообщение XPOH »

Zubby писал(а):Всё таки по поводу того что выпуск не влияет-я не согласен. И практика говорит о том же. Прямотоки при прочих равных=обеднение смеси.

На схемке выше не понял: needle jet != jet needle?
Это неочевидно, но факт. Инжектор очень чувствителен к изменению компонентов потому , что вместо полногт расчета там применяется табличный расчет по входным параметрам, а бОльшая часть расчетов выполняется заранее и принимается как константа. Карбюратор же ничего не расчитывает, там голая физика, обычный пулеверизатор, пусть и многоканальный. Но карбюратор условно замкнутая система.

Нет, это разные вещи
Needle jet - трубка иглы, трубка вентури. Но чаще всего так обозначается жиклер иглы.
Jet needle - сама игла.
По правилам английского языка сначала все прилагательные, в конце одно существительное.

Ответить