CF Jetmax250. обзор механика.

Оставляйте свои впечатления о ваших "конях" и обсуждайте другие
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
kvo4er
На форуме: 17 Лет 8 Месяцев 12 дней
Сообщения: 2,757
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2007 22:12
Род занятий: мотосервис
Откуда: рублевка сити
Имя: Андрей
Мотоцикл: GL15/DR25
Пол:

CF Jetmax250. обзор механика.

#1 Сообщение kvo4er »

в наше время все большую популярность набирают китайские максискутеры - многие покупатели резонно задумываются зачем покупать десятилетнего японца если можно взять новый аппарат, ну пусть он немного( :-) ) будет не дотягивать до японца, но зато новый, большой и всяческие плюшки на нем, присущие китайцам (например, музыка (ну как музыка - хрипящая шарманка скорей) уже в стоке :inlove: ). На профильном форуме про данный аппарат неплохие отзывы и как я узнал у местного дилера - в свободной продаже их нет - все раскуплено и по предзаказу! И вот такой аппарат попал ко мне в руки (если быть честным я не работаю с китаем, но тут прямо был заинтригован), к тому же владелец дал мне полную свободу действий :smile9:
Итак, CF Jetmax250 - китайский максик 250 кубов от компании CF, которая специализируется на квадриках, правда, на данный день.. Что же ждет счастливого приобретателя, к чему готовиться, куда лезть? фото оного для понимания
Изображение
перегонял я его своим ходом, порядка 30 км.. На что сразу обращаю внимание - задняя подвеска почти не работает, едешь как на хардтейле, каждая заметная кочка отдается тебе ударом в поясницу (владелец также указал, что передвижение со вторым номером некомфортно).. и не держит дорогу, асфальт был сырой, да, но дождя не было, зад жил своей жизнью.. работа передней подвески также вызывала вопросы + отчетливый люфт рулевой .. Но так как скутер тяжелый и ни разу не бешеная табуретка, то прямолинейное движение он выдерживает, а вот с резкими маневрами опасно.. но если вы никогда не ездили на японцах/европейцах, то можете и не заметить :-)
Итак, работа подвески .. первый этап :
1. рулевые - были закручены от руки, смазки минимум и что больше всего расстроило - отсутствие нижнего пыльника между траверсой и подшипником, при езде вся грязь сечет в щель , поэтому при замене подшипника не поленитесь докупить еще одну крышечку (наверху она есть), подрезать и установить, а пока смазка, подтяжка
Изображение
2. перья вилки - вот где придеться попотеть, дело в том, что верхние крышки пера под внутренний шестигранник (он на 17), закручены, видимо, на заводе пневмо, а металл ..мм.. мягкий :-( сверху над крышками в сантиметре нависает радиатор и если открутить их еще как-то получается, то закрутить это целая проблема - дело в том, чтобы вилка работала ,китайцы просто поставили туда очень жесткую и длинную пружину - вдавить ее обратно , накинув в сантиметровой щели инструмент при этом попав в резьбу , одному крайне сложно.. я сделал это на снятой траверсе, благо рулевые были в работе.. но это не все - как отмечают все владельцы в вилке нет масла! да, его там просто нет, вместо него, грамм сто водицы на оба пера.. вот они
Изображение
все моем, льем масло, прокачиваем, ставим
переходим назад:
1. резина - китайский ноунейм (на ней действительно не указан производитель!), просто радиальная резина 140/60.. ставим сразу новую 150/70! (мы остановились на шинко)
2.задние амортизаторы - вот они , виновники моих 5 межпозвоночных за 30 км.. они явно дешевы и не выдерживают никакой критики .. снимаем, верхние сальники представляют из себя невнятные резиновые втулки, которые просто выпадают(( легкое движение сверлом и запрессовываем туда действительно рабочие саленты,, далее скидываем пружины - аморты необслуживаемые, а заодно и нерабочие - без сопротивления проваливаются от нажатия рукой и обратно не выходят, то есть работает только пружина.. подтягиваем ее на максимум жесткости .. длина амортов 290 мм по центрам креплений - подходят различные моноамортизаторы как от шовы , так и от сач, если что.. мы же ставим все обратно - поведение скутера становится похоже на езду - все намного собранней и поуверенней..
с подвеской все , идем дальше - на всех этих скутерах периодически загорается ошибка, которая гласит "мало воздуха" - на профильном форуме можно прочитать как ее скидывать.. но почему мало? открываем воздушный короб - фильтр поролон, обслуживаемый.. ок, вот только поролон китайцы стырили на соседней мебельной фабрике, видимо, пропускная способность его никакая, что доказывается нереальным количеством (на два пальца) масла на дне короба! и если родной поролон лучше заменить на нормальный аналог, то перед эксплуатацией масло с короба надо слить - так где же здесь дренаж? ага - вот он, выведен прямо на заднее колесо - браво :-) тянемся к нему - фак, да он не обслуживаемый - трубка просто запаяна на конце! - два раза браво, а то еще прорвет и польется масло прямиком резину смазывать :-) отрезаем , сливаем масло, выводим вбок..
также встречаются случаи установки нулевиков и со слов тюнингаторов - скутер едет, но это неправда! - он громче работает, но едет также, ему просто некуда выдыхать - ведь выхлопная у него в раза тоньше чем на японце и на входе в банку все останавливает китайский каталик ;-)
Изображение
Отдельно - акб.. акб , по заверениям владельцев - это гарантийный случай и меняется дилером, как правило, через 3-4 дня после покупки.. но стоит проверить или самому поменять - так как акб закреплена в нише за передним колесом и прикрыта крышечкой с двумя саморезиками, а длины силовых проводов хватит, чтобы при резком торможении или ударе , вылетевший акб догнал колесо .. Но на самом деле там есть крепление резинкой, его не замечают или ленятся - не стоит - засуньте руку сверху за акб, нащупайте резинку и закрепите ею акб через передний нижний крепеж!
Также хочется отметить немалую трудоемкость арматурных работ - скутер собран крайне неудобно, огромное количество внутренних саморезов в нелогичных местах, а так как пластик совсем не пластик - тянуть и ломать не стоит - разбор скутера начинается с морды и идет к хвосту - среднюю накладку тоннеля вы не снимете без разбора морды :-) также внимание к приваренным кронштейнам креплений - сидят они все на двух точках и особо усердные, бывает их просто отламывают при затяжке.. как правильно написано на профильном форуме, для этого скутера надо иметь руки в виде гаечных ключей ;-)
Изображение
всем обладателям "тайваньской" техники удачи, терпения и ровных дорог :-)
Последний раз редактировалось kvo4er Вс июл 12, 2015 12:43, всего редактировалось 1 раз.
TrueGarage

Аватара пользователя
bobrovka
На форуме: 11 Лет 4 Месяцев 25 дней
Сообщения: 5,029
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2014 17:34
Откуда: Москва
Пол:

Re: CF Jetmax250. обзор механика.

#2 Сообщение bobrovka »

:-( а cf мото вроде хвалят.... а тут вон оно как.

А Сим поинтереснее будет?
Mr. Bob - старший флудер по особо важным постам

Lifan 200gy5 (2013) -> Yamaha Fz6n (2014-2021)

Аватара пользователя
Виталий
На форуме: 16 Лет 12 Месяцев 3 дней
Сообщения: 19,444
Зарегистрирован: Пн сен 08, 2008 01:42
Род занятий: Автомобильное оборудование
Откуда: Москва, Алексеевская
Имя: Виталий
Мотоцикл: Yamaha MT-03 (660) продал
Пол:
Контактная информация:

Re: CF Jetmax250. обзор механика.

#3 Сообщение Виталий »

Отмечусь чтоб потом прочитать.
Инфа стопроцентная!

Zuran
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 2 дней
Сообщения: 145
Зарегистрирован: Сб авг 04, 2012 19:39
Откуда: Люберцы
Имя: Андрей
Мотоцикл: Yamaha Majesty 400
Пол:

Re: CF Jetmax250. обзор механика.

#4 Сообщение Zuran »

bobrovka писал(а):А Сим поинтереснее будет?
Я отьездил 2 года на Сим Джойрайд 200 и ничего плохого сказать не могу, более того все операции как выше делал автор, делал и у себя, как то замена масла в вилке по сроку службы (мопеду 4 года было), пластик перебирал (уронили мне его на стоянке) и т.д, таких ужасов точно не было как на этом ЦФе) Пластик не скажу конечно что как сейчас на Ямахе, но вполне ничего, мотор 170 инжекторных кубов вполне для города и мини-дальнобоев, 15 000 за 2 сезона пройдено и ни 1й поломки...
P.S Чистый Китай тоже был (Сим тайванец, правда только кубатурники, 50ки и 125ки тоже Китай) до него, Stels Tactic 100, вроде как Стелса многие тоже по качеству хвалят. Брал его с салона новым, тоже 2года ездил, он конечно нигде не вставал наглухо, но рассыпающимся пластиком и прочими косяками задрал. Доходило до того что у меня на ходу лопнула и отвалилась выхлопная труба по сварному шву) Как по мне то Китай Скутер -это как Жигули, никогда не знаешь что выкинет, Сим- иномарка эконом-класса, япошка-бизнес класс))
Последний раз редактировалось Zuran Вс июл 12, 2015 21:50, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
bobrovka
На форуме: 11 Лет 4 Месяцев 25 дней
Сообщения: 5,029
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2014 17:34
Откуда: Москва
Пол:

Re: CF Jetmax250. обзор механика.

#5 Сообщение bobrovka »

Zuran спасибо.
Последний раз редактировалось bobrovka Вс июл 12, 2015 23:00, всего редактировалось 1 раз.
Mr. Bob - старший флудер по особо важным постам

Lifan 200gy5 (2013) -> Yamaha Fz6n (2014-2021)

Dan1342
На форуме: 11 Лет 7 дней
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Пт авг 29, 2014 11:45
Откуда: Курск-Москва
Имя: Данил
Мотоцикл: cbr 600fa
Пол:

Re: CF Jetmax250. обзор механика.

#6 Сообщение Dan1342 »

kvo4er
Хороший обзор, спасибо!
Последний раз редактировалось Dan1342 Пн июл 13, 2015 00:11, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
SaSh'ok
На форуме: 16 Лет 11 Месяцев 16 дней
Сообщения: 5,726
Зарегистрирован: Ср сен 24, 2008 21:17
Род занятий: Мотомеханик
Откуда: DC юг
Имя: Александр
Мотоцикл: Joker 90
Пол:

Re: CF Jetmax250. обзор механика.

#7 Сообщение SaSh'ok »

Андрюх, а движок там не разбирался на базе чего ? Если 400 это гибрид верха бурга с низом а-ля морини, то тут ?

С электрикой как у него ? В комутаторе опережение зажигания есть ?
Практикующий некромант

Аватара пользователя
AlexLeon
На форуме: 11 Лет 1 Месяц 28 дней
Сообщения: 756
Зарегистрирован: Ср июл 09, 2014 09:27
Откуда: Москва, СВАО, Ростокино
Имя: Алексей.
Мотоцикл: BMW R1100 GS
Пол:

Re: CF Jetmax250. обзор механика.

#8 Сообщение AlexLeon »

Хороший обзор.
Я с таким мопедом несколько раз ездил по ярославке. Мне показалось, что на свободной дороге он чуток шустрее моего сима.
bobrovka писал(а):А Сим поинтереснее будет?

GTS 300i думаю поинтереснее, а Joymax - однозначно интереснее, но там там и цена другая.
Последний раз редактировалось AlexLeon Пн июл 13, 2015 07:24, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
kvo4er
На форуме: 17 Лет 8 Месяцев 12 дней
Сообщения: 2,757
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2007 22:12
Род занятий: мотосервис
Откуда: рублевка сити
Имя: Андрей
Мотоцикл: GL15/DR25
Пол:

Re: CF Jetmax250. обзор механика.

#9 Сообщение kvo4er »

bobrovka, я не писал , что мопед плохой, я лишь указал на нюансы при начале эксплуатации.. если бы у меня встал вопрос, что брать подержанный 250 японец в эти деньги или новый китаец (искьюзми - тайванец :-) ) я бы уже задумался .. некоторые уже за 30000 км пробежали на таком ..
по электрике не скажу, из жалоб владельцев - только на музыку, но стоковая китайская музыка это скорее орудие пытки , чем приятная опция
на профильном форуме стр 150 про них, я сломался на 50 :-) глубоко в их изучение пока не залезал - не было необходимости, а его покупку я не рассматриваю
еще добавлю ..
1. акб.. точнее его зарядка - нырять за колесо для зарядки весьма неудобно, поэтому советую сразу вывести + в бардачок, делов 3 минуты и удобно потом
2. задний тормоз - как неожиданно выяснилось, открутив крепления суппорта , снять его с диска невозможно :-) не дает профиль колеса - на форуме есть советы откручивать и ронять тормозной диск, но есть способ легче - откручиваете гайку оси заднего колеса и отодвигаете его немного от варика - вот в таком положении суппорт слезает, если его аккуратно потянуть на себя (то есть одним ключом при замене колодок вы не ограничитесь) - ну и удивила цена - задние колодки китайские! по москве 1200-1300 руб :-( вот тебе и экономия - галфер, трв и так далее можно купить также и даже дешевле :-)
TrueGarage

Delix
На форуме: 1 Год 1 День
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб авг 31, 2024 21:09
Род занятий: Сервис-инженер .
Откуда: Воронеж
Пол:

CF Jetmax250. обзор механика.

#10 Сообщение Delix »

Оно конечно 9 лет прошло , да , но поскольку данные аппараты ещё бороздят , и есть люди , иногда волею случая попадающие в эту тему (вроде меня) , то есть что сказать .
Сильно рекомендую хорошо подумать , прежде чем серьёзно воспринимать материал в первом посте топикстартера , как минимум относительно воздушного фильтра и задней покрышки .
Воздушный фильтр здесь с масляной ванной , и масло на дне воздушного короба это часть системы фильтрации входящего воздуха . Поэтому если сольёте масло и выведете дренаж в атмосферу , готовьтесь к ускоренной кончине поршневой и постоянно контролируйте состояние пропитки фильтра . Принцип работы воздушного фильтра с масляной ванной есть на просторах , ознакомьтесь .
Касаемо размерности задней покрышки . Пишет гражданин что табуретка , неподрессоренная масса велика и амортизаторы не ах , но тут же предлагает 140/60 заменить на 150/70 . Производитель резины дело хозяйское , амортизаторы тоже , но учитывайте , что при такой замене вы увеличите неподрессоренную массу ещё больше . На примере Kenda : 140/60-14 весит 3,89 кг , 150/70-14 весит 6,06 кг . Т.е. по-любому сделаете зад ещё жёстче . А также потеряете в динамике и расходе , ибо чекушке придётся раскручивать и эту дополнительную массу .
Для кого-то это важно , для кого-то нет , но думайте головой , прежде чем просто верить всему что написано .

Ответить