В Крыму в сознательном возрасте я никогда не был, и даже не уверен, что был в несознательном.
Да, так получилось, что в жизни мне не доводилось бывать ни в советском Крыму, ни в тот период, когда он был Украиной, ни тем более в российском Крыму. Хорошо это или плохо не знаю. С одной стороны, мне не с чем сравнивать, с другой стороны, я просто увидел Крым таким, каков он есть сейчас, и он мне понравился :).
Более того, все обернулось так, что помимо самого Крыма мне удалось посмотреть еще много всего интересного, того что изначально в планы не входило. Так как Карелия в итоге тоже отменилась.

Если браузер уменьшает фоточки, то можно кликнуть и увеличить до приличного качества.
Часть 1. Дорога до переправы.
К поездке я особенно не готовился, не собирал загодя вещи, и не готовил мотоцикл.
Накануне поездки поменял масло, покидал минимальное количество шмоток в баул. По скайпу вечером с другом и коллегой Димой, накидали примерный маршрут по достопримечательностям Крыма. В Симферополе меня ждали друзья Влад и Александра, на их помощь я уповал в дальнейшем составлении маршрута. Утром водрузил свою задницу на мотоцикл и покатил в сторону Ростова.
Обычно, когда я путешествую на мотоцикле я стараюсь проехать неинтересный мне участок маршрута как можно быстрее. Не растягивая «удовольствие» на несколько дней. Сам участок Москва – Ростов-на-Дону, для меня интереса не представлял. Поэтому, как и планировал, я проехал этот участок в 1100 км с одного захода. М4 прекрасная скоростная трасса, с отличным покрытием, тут можно двигаться быстро, насколько позволяет опыт и техника. Ограничения на трассе 90-120 км\ч. Сама дорога скучновата, хотя иногда попадаются интересные пейзажи. Например, вот такие:

Или вот такие:

И даже вот такие:

В Воронежской области начали попадаться подсолнуховые поля. Такой красоты с детства не наблюдал, поэтому не пожалел времени на остановки и фото.

В общей сложности, час времени в дороге был потерян именно поэтому.

Возникло желание подъехать как можно ближе к подсолнухам, но тут я не смогу пробраться на мотоцикле к самому полю. Не захотелось скакать по полю злаковых, которые были высажены на первом плане.

Эх… сюда бы да хорошую модель :).

Впрочем, вот вам и модель. В благородном боке :)

Это поле было не так живописно, за то я забрался, практически, в самые подсолнухи)
Немного о жилье. На протяжении поездки жилья я, практически, нигде заранее не бронировал.
Обычно приезжая в город или поселок, где планировался ночлег, я просто искал жилье по вывескам на домах в частном секторе, или залезал через телефон на букинг.ком и бронировал жилье на месте, после чего сразу ехал заселяться. В крупных городах жил в хостелах. Раньше само слово хостел носило для меня негативный оттенок. Делить комнату с незнакомыми людьми было как-то не по себе. В ЮВА, где я провел много времени, я всегда предпочитал отдельный номер хостелу, тем более что жилье там всегда было дешево.
Однако после поездки в Волгоград и проживания там в хостеле, я изменил свое мнение. Оказалось, что хостелы бывают чистые, удобные, современные, прикольные и конечно это самый дешевый способ остановиться на ночлег в центре города, вблизи от главных достопримечательностей. Дешевле, и зачастую лучше, чем в придорожных мотелях для дальнобойщиков. Например, в таком хостеле я остановился на ночлег в Ростове На Дону.




Цены за ночевку в крупных городах России колеблются от 500 до 800р за койку. На фото Like Hostel в Ростове. Цена за одну ночь 550 рублей.
По дороге в Ростов встречал множество групп мотоциклистов. В основном обгоняющих меня по пути :). Комфортно идти более 120 км\ч я не могу, к тому же я больше люблю спокойную и размеренную езду. Так что обгоняли в основном меня, а не я :). Уже на подъезде к Ростову познакомился с ребятами из Москвы, которые так же двигались в Ростов неоднократно встречаясь мне в пути. Последние 30 км до центра Ростова доехали вместе, заселились и отметили в ростовском пивном баре «Пивопровод», где пиво можно наливать себе самостоятельно прямо из установленных в столах пивных краниках со счетчиком. Запомнился таксист, который вез нас туда. Мужик с характерным южным акцентом, сначала предложил включить московский счетчик, узнав, что мы из Москвы. А потом начал задавать вопросы по типу: - «что москвичи, еще не все тут у нас скупили?» :) После этого случая, мы решили, что на вопрос «откуда вы?» мы больше отвечать не будем :). Утром после позднего завтрака наши пути разошлись, ребята поехали в Сочи, а я в сторону паромной переправы.
Дорога после Ростова плохая. Много фур и машин, во многих местах капитальный ремонт. Жара и пыль.
Я конечно все это объехал, но слегка подустал-утомился-немного устал... заколебался :).
Радости не было предела, когда первый раз увидел азовское море за 30 км от парома.

Как известно на паром в Крым мотоциклистов пускают без очереди. Не потому, что мы такие наглые. А потому что мотоцикл не занимает парковочного автомобильного места на пароме. Паркуется мотоцикл в те дырки и щели куда машину уже не поставить. Объехав пробку в пару км припарковался и пошел дремать на верхний этаж парома. Кстати, стоимость переезда с мотоциклом чуть более 600р. Смеркалось.

Тем временем соседний паром перевозил целый поезд.

Увы подремать не получилось, так как вскоре пошел небольшой дождь, переросший в настоящий ливень после прибытия в Керчь. Спустился с парома и заехал в местную кафешку, где сожрал порцию пельменей с зайчатиной (никогда не ел пельмени с зайчатиной!) и попилил дальше. Дорога из Керчи в Симферополь мне запомнилась особо. Узкая двухполосная трасса. Кромешная тьма, озаряемая яркими вспышками молний. Ливень переходящий в дождь и обратно. Мощный боковой ветер. Штатная фара на моем мотоцикле нихрена не светит. Пристроился между фурой и каким-то мобилем. И в лучах автомобильных софитов проехал треть дороги. Потом грянул ливень, потом меня начало сдувать. Остановился что бы одеть дождевик, а паровоз ушел без меня.
Потом забил на все, осмелел, перекрестился... нет вру, не крестился, я же атеист! Забил на все, дал газу и помчался в озаряемые молнией дали без страха и упрека.
Ближе к столице Крыма дождь прекратился, и я даже успел подсохнуть. У дверей своих друзей в Симферополе я был уже в 2 часа ночи.
Квартира моих друзей, Влада и Александры в Симферополе стала моей базой, шмоткохранилищем и перевалочным пунктом. Друзья, если вы читаете эти строки - спасибо большое вам за гостеприимство! А так же за те дивные вечера в Урожайном.
Часть 2. Демерджи, Алушта, Пещеры.
Как я уже писал выше, в Крыму мне еще никогда бывать не доводилось. Ну а так как в Крыму я впервые, то изначально решил не выеживаться и начать знакомство с полуостровом с основных его достопримечательностей.
Да-да, с тех самых, что истоптаны ногами миллионов туристов. Несмотря на настоятельные советы одной своей хорошей подруги, которая рекомендовала ныкаться по секретным бухтам и дивиться на редкие скалы, скрытые от туристических взглядов озерца и пригорки. Нет уж, в другой раз. Сначала по туристическим тропам, ну а если уж доведется вернуться в Крым еще раз, то будем бродить и наслаждаться забытыми богом местами. Посему, тем кто уже изъездил Крым вдоль и поперек мой отчет, будет не очень интересен. С другой стороны, я ни на что не претендую, а просто делюсь своими впечатлениями.
Вдоволь выспавшись, я отправился в ближайший от Симферополя обозначенный у меня в блокнотике под грифом «надо посмотреть» туристический пункт. Гора Демерджи и нагромождение камней под названием «Долина Приведений» - первое место, которое я посмотрел. После душного и суетного Симферополя, конечно :).
Когда вырываешься из Симферополя на отличный горный серпантин в сторону Алушты испытываешь настоящее облегчение. Отличная дорога с хорошим покрытием и неплохими видами. Вдоль всего пути ходят мега прикольные ретро троллейбусы. Наверное не от хорошей жизни они там столь древние, но, блин, они такие няшные, прямо как из детства! А вот фото к сожалению, нет.
На саму гору идут многочисленные грунтовые дорожки, по которым на УАЗиках и лошадках возят туристов. Для эндуро эти дороги не представляют сложностей…, подумал было я.
Вид на Алушту с горы Демерджи.

Долина приведений.

Конные туристические прогулки.

Одна из редких фото, где будет не только мой мотоцикл, но и я :)

Наивысшая точка куда я забрался.

На самом деле можно было заехать еще выше, но! В этот день гору посетили представители полиции и каких-то надзорных ведомств. Въезд в нац.парк на самую вершину был прегражден шлагбаумом, и нескольких водителей заехавших туда оштрафовали на приличную сумму. Пеший проход был разрешен, но пилить 5 км вверх на закате, мне не улыбалось. И я удовлетворился тем видом, что был доступен отсюда :).

Тем более в этот день мне уже дважды удалось положить мотоцикл и я прилично измотался.
А дело было так. Ехал я, значит, по тропинке в сторону вершины, да и заехал не туда. Сначала широкая тропа начала становиться все уже и круче. Вместо укатанной земли под колесами появилась сыпуха из крупных и мелких булыжников. Потом я заехал в какой-то лес из колючего терновника и изодрал об него все ноги. Там было тесно, а я был в шортах. Продираясь дальше, обратно развернуться я уже не мог, там было тесно :) И я уткнулся в горный ручей, по совместительству тупик. За ручьем шел резкий подъем вверх. С трудом найдя положение где поставить мотоцикл на подножку я пошел на разведку, и обнаружил, что за подъемом тропа все-таки выводит на нормальную дорогу, но две мои попытки въехать вверх, через ручей закончились скатыванием обратно. Резина то уже стерлась больше чем на половину и потеряла свою былую цепкость. Мотоцикл удалось удержать. Хотя это было не просто. Тогда я решил все-таки ехать обратно. С огромным трудом вручную развернул мот на узкой тропе у ручья. И поехал царапать ноги через терновник обратно. Преодолев пару крутых спусков по булыжникам и мелким камням, я было подумал, что все уже позади, и даже расслабился. И зря. Сказался недостаток опыта на бездорожье. На очередном крутом спуске посыпались камни из-под колес, мотоцикл начал скользить, я перетормозил (забудь про передний тормоз на говнах!) и грохнулся на бок на почти нулевой скорости. Ну а позже выковыривая камни из чашек наколенников я понял, что одел их сегодня не зря! Еще разочек положил мотоцикл на колее, когда переезжал дорогу поперек. Уперся передним колесом в бугор, мотоцикл стал валиться на бок, а под ногами не нашлось так необходимой опоры :) Пару слов в защиту моего Сузуки. Мотоцикл отличный, созданный для таких дорог и таких падений. Трижды я ронял мотоцикл за поездку, и ни-разу не получил ни одной царапины на себе. Ни разбитого поворотника или пластика на мотоцикле. Мелкие потертости на пластике и небольшая вмятина на защите глушителя вот и все что произошло с мотоциклом после этих падений.
После всех приключений на Демерджи спустился вниз в Алушту. Солнце уже село, на море был штиль. В сумерках искупался в чистейшем и спокойном море. Сожрал самый вкусный чебурек с бараниной из всех чебуреков, что я пробовал до этого и по ночной дороге поехал обратно в Симферополь.
Вечерняя набережная Алушты.

Проснулся утром, достаточно поздно. Поработал на компьютере и уже днем двинулся по той же дороге в сторону горного массива Чатырдаг. Чисто для галочки надо было заглянуть в одну из местных пещер. На самом деле от посещения крымских пещер я ничего такого не ожидал, особенно после того как несколько лет назад побывал в одной из крупнейших пещер в мире. В нацпарке Фонгня-Кебанг во Вьетнаме.
После поворота с алуштинской трассы открываются вот такие пейзажи.

Из нескольких пещер доступных в регионе выбрал «мраморную». Долго рассказывать не буду. Самостоятельное посещение пещеры невозможно, только в составе группы. Билет около 300 рублей, точно не помню. Это за самый короткий маршрут. В принципе пещера даже ничего, симпатичная. Если не доводилось ранее бывать в подобных местах, можно посетить.


Возвращаться в Симферополь я уже не стал и двинулся по горному серпантину через Перевальное к курортному поселку Солнечногорское. С единственной целью, зависнуть немного на море и посмотреть водопад.
Дорога вначале была довольно сильно разбита, но позже стала весьма неплохой. Виды открываются шикарные, ехать одно удовольствие.
Туристов в Солнечногорском было не много. Пляжи полупустые. Отдельную комнату с душем я снял всего за 350р в сутки. Хозяева оказались замечательными людьми, с которыми было очень интересно пообщаться. В этот же день поехал на водопад.
Пляж в Солнечногорском.

Солнечногорск, вид на церковь.

Так получилось, что водопады я люблю, и посмотреть на местный водопад Джур-джур очень хотелось.
Водопад находится рядом с селом Генеральское, оттуда разбитая дорога куда туристов возят на УАЗиках, а потом еще немного пешком. Водопад, хоть и не очень большой, но мне понравился ) Вода для такого жаркого лета оказалась дико холодной, но я все-таки искупался :)
А вот и он водопад. Воды хоть и не очень много, но она есть и есть на что посмотреть.

А эта девчонка очень живописно рисовала водопад :)

И еще раз водопад.

На обратном пути навернулся на около нулевой скорости. На спуске. Примерно так же, как на Демерджи. Уже в третий но последний раз за поездку. Сильно обжег ногу об глушак (а нехер ездить в шортах!), и чуть помял защиту глушителя. В остальном без последствий.
Немного отвлекусь и расскажу в каком экипе я ездил. Помимо шлема и перчаток, я всегда ездил в летней куртке от Revit со всеми вставками на плечах и локтях. Отдельной спиной. В наколенниках, плотных джинсах и плотных осенних берцах. Однако на короткие дистанции, когда не планировал проезжать в день более 150 км, вместо джинсов ездил в шортах и кроссовках. Однако колени одевал всегда.
Проведя вечер с пользой :) и переночевав в Солнечногорском утром помчался в Новый Свет.
Все, пойду смотреть сериал про зомбе... утром будет продолжение.