Вопрос: можно-ли по закону наказать водителя на нарушение ПДД?
Ответ однозначен: НЕТ. Водителя можно наказать за совершение административного правонарушения.
Всё дело в том, что ПДД не являются законом, это всего лишь свод правил, на которые в свою очередь ссылается КОАП РФ.
Пример: водитель превысил установленную на данном участке дороги скорость. Мера наказания зависит от величины превышения и регламентирована статьёй 12.9 КОАП РФ. Т.е. если водитель превысил скорость на 5 км/ч, то он нарушил ПДД, но не совершил административного правонарушения, а значит за данное нарушение привлечь к ответственности невозможно.
Теперь обратимся к п.2.1.1. ПДД РФ
Получается, если вас останавливает инспектор ДПС и требует передать ему документы, ссылаясь на п.2.1.1, вы можете отказать. И при этом вы нарушите ПДД, но не совершите административного правонарушения, т.к. обязанность водителя передавать документы должностному лицу не установлена ни одним законом. Гайцы часто в этом случае грозятся привлечь водителя по ст.19.3 КОАП РФ.Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: <далее следует список документов>.
Тут ключевое слово "законному требованию". Как известно, все законные требования сотрудника полиции перечислены в статье 13 Федерального закона №3 ФЗ "О полиции". Но никаких законных требований о передаче каких-либо документов сотруднику полиции этот закон не устанавливает. Следовательно требование инспектора к водителю передать документы незаконно, вопреки обязанности сделать это, установленной правилами дорожного движения, а значит и привлечь водителя ни по 19.3 ни по какой другой статье нельзя. Отказом передать документы сотруднику полиции он нарушает ПДД но не совершает правонарушения.Кодекс РФ об административных правонарушениях писал(а): Статья 19.3
1. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.