юр.вопрос по трудовому договору
-
hunterduck
- На форуме: 13 Лет 6 Месяцев 2 дней
- Мотоцикл: stratoliner Deluxe
я не силен просто поэтому спрашиваю,вообщем суть:
работаю на заводе,с недавнего времени начались задержки выплат,и кормление обещаниями(как обычно есть белая на карту и черная в руки)
в середине декабря было совещание общее на заводе и тд и тп ,на котором все в том числе и мы задавали "ненужные" вопросы начальству,после того как дан был ответ что ничего не известно,мы с бригадиром написали заяву на отпуск по собственному,которая была подписана начальником....и с середины декабря по окончание праздников был "как бы" отпуск
сегодня при выходе на работу,начальник позвал нас дал в руки по заявлению и сказал пишите по собственному....без сокращения чтобы не выплачивать голые оклады
бригадир не стал бодаться и написал....
я решил попробовать.....и не подписал....на что мне сказали: в этом случае вы будете отправлены в "отстой"(это как мне обьяснили положение когда завод не может обеспечить работника работой) с зп в 1\3 от белого оклада и ежедневного отмечания на работе на 2 месяца,после чего все равно будете уволены.....
суть вопроса,есть ли в трудовом кодексе такое понятие как "застой-отстой с 1\3 оклада или это развод и надо идти к юристам уже
приказ по этому дополнению к моему трудовому договору будет как бы сделан завтра
вот непонятно мне
работаю на заводе,с недавнего времени начались задержки выплат,и кормление обещаниями(как обычно есть белая на карту и черная в руки)
в середине декабря было совещание общее на заводе и тд и тп ,на котором все в том числе и мы задавали "ненужные" вопросы начальству,после того как дан был ответ что ничего не известно,мы с бригадиром написали заяву на отпуск по собственному,которая была подписана начальником....и с середины декабря по окончание праздников был "как бы" отпуск
сегодня при выходе на работу,начальник позвал нас дал в руки по заявлению и сказал пишите по собственному....без сокращения чтобы не выплачивать голые оклады
бригадир не стал бодаться и написал....
я решил попробовать.....и не подписал....на что мне сказали: в этом случае вы будете отправлены в "отстой"(это как мне обьяснили положение когда завод не может обеспечить работника работой) с зп в 1\3 от белого оклада и ежедневного отмечания на работе на 2 месяца,после чего все равно будете уволены.....
суть вопроса,есть ли в трудовом кодексе такое понятие как "застой-отстой с 1\3 оклада или это развод и надо идти к юристам уже
приказ по этому дополнению к моему трудовому договору будет как бы сделан завтра
вот непонятно мне
просто так
- vakito
- На форуме: 9 Лет 11 Месяцев
- Мотоцикл: C90, XT1200Z, 1290SAR
Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ). Таким образом, причины простоя могут быть совершенно разными: поломка оборудования, недопоставка комплектующих, падение спроса на товар, производимый организацией и др. В период кризиса, как правило, к простою могут приводить экономические трудности, с которыми сталкивается работодатель.
Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (статья 157 ТК РФ).
Касательно увольнения через 2 месяца, скорее всего речь идет о сокращении штата предприятия. С простоем увольнение никак не связано.
А вообще что за серая зарплата в Москве? Вот на что в трудинспекцию надо жаловаться!
Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (статья 157 ТК РФ).
Касательно увольнения через 2 месяца, скорее всего речь идет о сокращении штата предприятия. С простоем увольнение никак не связано.
А вообще что за серая зарплата в Москве? Вот на что в трудинспекцию надо жаловаться!
-
DemOnOff
- На форуме: 11 Лет 7 Месяцев
- Мотоцикл: Desperado 400 -> intruder vl1500 -> Silver wing 600 -> GL1500 + M67 ИМЗ -> aprilia caponord 1000
что за бред насчет "отстоя"?! могут сократить рабочий день/количество рабочих дней.
Но насчет ежедневного отмечания на работе это бред, это же не условно досрочное освобождение..
да и что значит "все равно потом уволим"?! на основании чего?!
пусть запускают процедуру официального сокращения: уведомление за 2 месяца, выплата всей З/П и не потраченных отпусков + компенсация 2 х окладов сверху...
Другой вопрос, что если "белая" часть З/П совсем маленькая, то есть ли смысл...
Добавлено спустя 41 секунду:
Но насчет ежедневного отмечания на работе это бред, это же не условно досрочное освобождение..
да и что значит "все равно потом уволим"?! на основании чего?!
пусть запускают процедуру официального сокращения: уведомление за 2 месяца, выплата всей З/П и не потраченных отпусков + компенсация 2 х окладов сверху...
Другой вопрос, что если "белая" часть З/П совсем маленькая, то есть ли смысл...
Добавлено спустя 41 секунду:
вот тут согласен на 100%vakito писал(а):А вообще что за серая зарплата в Москве? Вот на что в трудинспекцию надо жаловаться!
-
hunterduck
ну как у меня по договору белая зп 21тр.....+ в кассе на руки под роспись в бланке выдают еще некую "черную" сумму
а как опротестовать возможно их хотению чтобы я отмечался каждый день на работе?
и то есть по сути если мне завтра дадут бумагу с 1\3 от оклада,смело можно ее брать и идти в суд,тк это прямое нарушение трудового кодекса где положено 2\3 зп?
а как опротестовать возможно их хотению чтобы я отмечался каждый день на работе?
и то есть по сути если мне завтра дадут бумагу с 1\3 от оклада,смело можно ее брать и идти в суд,тк это прямое нарушение трудового кодекса где положено 2\3 зп?
просто так
-
DemOnOff
- На форуме: 11 Лет 7 Месяцев
- Мотоцикл: Desperado 400 -> intruder vl1500 -> Silver wing 600 -> GL1500 + M67 ИМЗ -> aprilia caponord 1000
ну, для начала, в трудовую инспекцию нужно сходить.hunterduck писал(а):то есть по сути если мне завтра дадут бумагу с 1\3 от оклада,смело можно ее брать и идти в суд,тк это прямое нарушение трудового кодекса где положено 2\3 зп?
пусть сначала обоснуют законодательно это требование...hunterduck писал(а):а как опротестовать возможно их хотению чтобы я отмечался каждый день на работе?
-
BETEP_nEPEMEH
- На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 20 дней
- Мотоцикл: КТМ, Хаска, Ямахо. Скучаю по голде.
ты же 1%, какие в дупу договоры? В табло начальнику, развернись и гордо иди.
-
hunterduck
та я думал о этом....но во 1х мой начальник баба....в прямом смысле....а потом без документов на руках +наш ук рф та ну его...лучше на врагов оставить)
просто так
- POP
- На форуме: 11 Лет 4 Месяцев 2 дней
- Мотоцикл: K25
Задержки официальной части заработной платы уже были? Пока нет каких то конкретных шагов от администрации предприятия, хождение по инстанциям ничего не даст. Он же не принесет все угрозы в ладошках...DemOnOff писал(а):ну, для начала, в трудовую инспекцию нужно сходить.
Последний раз редактировалось POP Пн янв 11, 2016 22:24, всего редактировалось 1 раз.
- Pipboy
- На форуме: 10 Лет 10 Месяцев 29 дней
- Мотоцикл: Yamaha XJ6s Diversion
За чёрную бороться смысла нет , упоминать про неё нежелательно как для вас так и для работодателя.
Если у вас 21к белый оклад, то есть смысл побороться за 42к+ компенсация за отпуск.
Не помню какая статья тк рф но там 2 оклада платится при сокращении и в случае если вы за 3 месяца не нашли работу то 3.
Могут ли они совместить сокращение с простоем - я хз.
На работе находиться придётся, чтобы не оформили прогул.
Если у вас 21к белый оклад, то есть смысл побороться за 42к+ компенсация за отпуск.
Не помню какая статья тк рф но там 2 оклада платится при сокращении и в случае если вы за 3 месяца не нашли работу то 3.
Могут ли они совместить сокращение с простоем - я хз.
На работе находиться придётся, чтобы не оформили прогул.
-
hunterduck
такс ладно пока я понял что должно быть 2\3 оклада,а не 1\3,.....
пока не понял зачем быть на работе,если мне никто даже проезд не оплатит,и сколько мне там быть,отметиться и уезжать или сидеть какое то время
42тр это 2 оклада при сокращении.,но они не предлагают его чтобы не выплачивать....черная недоказуема если только я снимать на фото-видео не стану
ладно завтра приказ получу,видно будет
пока не понял зачем быть на работе,если мне никто даже проезд не оплатит,и сколько мне там быть,отметиться и уезжать или сидеть какое то время
42тр это 2 оклада при сокращении.,но они не предлагают его чтобы не выплачивать....черная недоказуема если только я снимать на фото-видео не стану
ладно завтра приказ получу,видно будет
просто так
-
Саша555
- На форуме: 14 Лет 8 Месяцев 2 дней
- Мотоцикл: R 1200 RT
DemOnOff писал(а):А вообще что за серая зарплата в Москве? Вот на что в трудинспекцию надо жаловаться!
вот тут согласен на 100%
Так же получаю , многие (почти все) знакомые аналогично.Если вы получаете белую-супер,но к сожалению......!
что-то шумит после 320
- LordBander
- На форуме: 10 Лет 5 Месяцев 14 дней
- Мотоцикл: RegalRaptor 250 => ВТыХа 1300с
Re: юр.вопрос по трудовому договору
Ну х.з. Нам вот говорят - хотите белую - будем белую платить, но 13% все-равно ВЫ платите. Соответственно получая серую - получаем на 5-7 тысяч больше. Каждому свое. На пенсию я абсолютно не рассчитываю. Белую получать, это хорошо ИМХО если тебе ипотечный кредит нужен. Ну и женщинам на декрет.Саша555 писал(а):Если вы получаете белую-супер,но к сожалению......!
- Pipboy
- На форуме: 10 Лет 10 Месяцев 29 дней
- Мотоцикл: Yamaha XJ6s Diversion
http://www.audar-urist.ru/articles/39/p ... aem-rabotu где-то внизу
Лучше не давать повода уволить за прогул и попросить написать в приказе что работник имеет право сидеть дома. Это конечно если работодатель идёт на контакт. Как говорил один мой начальник: больше бумаги - чище попа.Отдельно рассмотрим вопрос нахождения работников на рабочем месте во время простоя. Поскольку время простоя законом не ограничено и может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, работодатель может освободить работников от обязанности присутствовать на рабочем месте. Но в связи с тем, что Трудовым кодексом данный момент конкретно не урегулирован, мнения специалистов различаются. Одни полагают, что время простоя законодатель никак не связывает с отдыхом. Напомним, что под временем отдыха понимается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).К нему относятся перерывы в течение рабочего дня, ежедневный отдых, выходные и праздничные дни, отпуска (ст. 107 ТКРФ). И несмотря на то, что во время простоев работники не выполняют свои трудовые обязанности, они обязаны присутствовать на своих рабочих местах.
Но другие специалисты придерживаются иного мнения (которое мы поддерживаем): работники могут не присутствовать на рабочем месте во время приостановки деятельности организации, если это в интересах работника и работодателя и если данное решение руководителя зафиксировано в приказе. Нормативное положение по этому поводу желательно закрепить в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка. И естественно, работодателю необходимо письменно зафиксировать, что за работниками сохраняется право на оплату труда в соответствии со ст. 157 ТК РФ.
- serjlavrov
- На форуме: 13 Лет 6 Месяцев 7 дней
- Род занятий: Юрист
Мото инструктор - Откуда: Москва
- Мотоцикл: Гатё, Живанши!
Re: юр.вопрос по трудовому договору
фиксируй все нарушения тк - нарушение сроков выплат зп, требования начальства. Разговоры все пиши на диктофон в телефоне на карточку. Если есть нарушения по ЗП - жалобу в прокуратуру, если хочешь бодаться в суде - то понадобяться диктофонные записи, лишними не будут.
-
Саша555
- На форуме: 14 Лет 8 Месяцев 2 дней
- Мотоцикл: R 1200 RT
Кредиты и так дают в т.числе и ипотеку. А касаемо декретных ,в организациях с серой з/п их выдают опять же в конвертах. Практически в 99% . Я вообще не парюсь на счет этой белой з/п .LordBander писал(а):Белую получать, это хорошо ИМХО если тебе ипотечный кредит нужен. Ну и женщинам на декрет.
В трудовой все все прекрасно знают что и как. Это четко видно по официальной З/п сотрудников. Мне например при повышении должности ,повысили и официалку- ну и что я заимел с этого? Отсутствие возможности претендовать на субсидии по ЖКХ.
что-то шумит после 320