То, что вы хотели бы узнать, но боялись спросить. Материалы с использованием статей из популярных российских и зарубежных мото-изданий. Основы мото-техники, первая помощь на дороге при ДТП, технические аспекты, управление мотоциклом.
Не буду ничего описывать, потому что сам не знаю А именно интересно:
Каково влияние гироскопического эффекта колёс и элементов двигателя/трансмиссии на поддержание мото в вертикальном положении? Понятно, что зависит от скорости, но насколько?
Каков вклад вращения валов в общую копилку?
Кто-нибудь проводил эксперимент: удержание равновесия в статике на мото с неработающим двигателем и с работающим, допустим, на максимальных оборотах?
у двигателя гироскопический эффект мал для удержвния равновесия из-за малого диаметра и массы относительно массы мотоцикла. Но даже эту малую силу используют на спортах чтоб прижать байк к асфальту при разгоне.
У колес эффект гироскопа достаточный, чтоб влиять на движение мотоцикла. Но вот в чем его выразить?
А вообще можно и без гироскопа ездить.
кстати, в 70-е годы кажется в массачусетском технологическом университете мастерили модели велосипедов без гироскопического эффекта, можно погуглить, если интересно
можно ездить без гиро, но за счёт равновесия или достаточно широкой поверхности плоской опоры. Пример - ролики и на одной ноге ехать, чтоб для чистоты эксперимента - на коньке и на одной ноге - это пример равновесия. А чтоб на каком-нить тс - то детские самокаты(ещё и вылет у некоторых нулевой) и клоунские велосипеды с колёсами в 20-30см. Они тоже скорее за счёт равновесия едут, чем гиро. А влияние гиромомента в движках - оно есть, но , как уже заметили выше, не так существенно. Оппозиты например немного лучше заваливаются в одну сторону(и в целом немного легче рядников заваливаются) - в сторону вращения двига.
citymoto писал(а): Оппозиты например немного лучше заваливаются в одну сторону(и в целом немного легче рядников заваливаются) - в сторону вращения двига.
Причем тут оппозит? У меня не оппозит не разу, но при открытии газа на месте его вбок наклоняет весьма ощутимо.
По утрам надев усы, не забудьте про часы.
Д.С. Песков.
TinaoCitizen писал(а):Кто-нибудь проводил эксперимент: удержание равновесия в статике на мото с неработающим двигателем и с работающим, допустим, на максимальных оборотах?
Да. Эффект небольшой но есть.
Ромка-лодырь писал(а):У меня не оппозит не разу, но при открытии газа на месте его вбок наклоняет весьма ощутимо.
Если я ничего не путаю у тебя v-образник с продольным расположением коленвала.
Эффект такой-же как у оппозита.
товарищи гироскописты а давайте не путать момент инерции теле вращение (коленвала) крутящий момент двигателя ( при разгоне зад осаживается ) и гироскопический момент.
Ald писал(а):товарищи гироскописты а давайте не путать момент инерции теле вращение (коленвала) крутящий момент двигателя ( при разгоне зад осаживается ) и гироскопический момент.
Довайте ))
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Michael13 писал(а):Оппозит при том, что у него ось вращения деталей двигателя идет не вдоль мотоцикла, а поперек.