Не переключает передачи вверх на заведенном мото
-
- На форуме: 9 Лет 3 Месяцев
- Мотоцикл: Stels Flex
Не переключает передачи вверх на заведенном мото
Всем привет! Мотоцикл первый, опыта нет. Мот - Stels Flex. Пробег 3000.
Проблема следующая:
На месте, на заглушенном моторе передачи переключаются легко и все работают, иногда нужно лишь прокатить чуть вперед мото.
На заведенном мото переключить вверх невозможно! Ни в движении, ни стоя на месте. Только вниз(если например сразу завести на 2й и в движении переключить на 1ю). С 1й на 2ю - уже никак. Коробка вообще не переключает вверх, только вниз.
Более того - если изначально заводить на первой передаче с полностью выжатым сцеплением - все равно идет небольшой толчок при включении стартера. Начинаю отпускать, в середине хода рычага начинает ехать рывками(дергаясь) и только полностью отпустив - едет нормально.
Проблема появилась после последней поездки по пробками, передачи стали все хуже переключаться вверх - а потом перестали вообще.
Мот может ехать и на 2й, если включить ее на заглушенном моторе и тронуться с нее. Посторонних шумов нету.
Проблема со сцеплением так понимаю. Регулировал по всякому - не помогает. Или в самом механизме лапки внутри косяк? Может пружина там какая не разъединяет до конца. Или проблемы с рычагом, звездочкой переключения. Кто разбирается и может помочь? Заранее спасибо!
Проблема следующая:
На месте, на заглушенном моторе передачи переключаются легко и все работают, иногда нужно лишь прокатить чуть вперед мото.
На заведенном мото переключить вверх невозможно! Ни в движении, ни стоя на месте. Только вниз(если например сразу завести на 2й и в движении переключить на 1ю). С 1й на 2ю - уже никак. Коробка вообще не переключает вверх, только вниз.
Более того - если изначально заводить на первой передаче с полностью выжатым сцеплением - все равно идет небольшой толчок при включении стартера. Начинаю отпускать, в середине хода рычага начинает ехать рывками(дергаясь) и только полностью отпустив - едет нормально.
Проблема появилась после последней поездки по пробками, передачи стали все хуже переключаться вверх - а потом перестали вообще.
Мот может ехать и на 2й, если включить ее на заглушенном моторе и тронуться с нее. Посторонних шумов нету.
Проблема со сцеплением так понимаю. Регулировал по всякому - не помогает. Или в самом механизме лапки внутри косяк? Может пружина там какая не разъединяет до конца. Или проблемы с рычагом, звездочкой переключения. Кто разбирается и может помочь? Заранее спасибо!
- BMSeer
- На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 6 дней
- Род занятий: Играю "Болеро" на нервах...
- Мотоцикл: KVmaxRS Raid
Re: Не переключает передачи вверх на заведенном мото
Регулировать сцепление. Его просто "ведет", т.е. оно полностью не выключается. Регулироваться должно либо на рычаге винтом, либо на картере.
Мизантроп- вымахер- шлю все на ...!
-
Спасибо! Регулировал и на ручке и на картере - положительного результата не дало.
В чем может быть еще проблема ведения сцепления? Я так понимаю даже при регулировке на максимум(схватывает в начале хода, и на картере рычаг максимально стоит на выключении), сцепление до конца не отходит.
В чем может быть еще проблема ведения сцепления? Я так понимаю даже при регулировке на максимум(схватывает в начале хода, и на картере рычаг максимально стоит на выключении), сцепление до конца не отходит.
-
- На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 16 дней
- На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 24 дней
- Мотоцикл: C90, XT1200Z, 1290SAR
А без выключения сцепления передача вверх переключается?
То есть если увеличить обороты, приподнять лапку переключения передач и сбросить обороты, переключится?
То есть если увеличить обороты, приподнять лапку переключения передач и сбросить обороты, переключится?
-
Легко. Я так всегда переключаю вверх, без сцепления и иногда вниз без сцепления.vakito писал(а):А без выключения сцепления передача вверх переключается?
Последний раз редактировалось Serega iz Nvmskovska Чт июн 02, 2016 17:22, всего редактировалось 1 раз.
- vakito
Я ТС имел ввиду. Может и не в сцеплении проблема, если передача и без выключения сцепления не переключается.Serega iz Nvmskovska писал(а):Легко. Я так всегда переключаю вверх, без сцепления и иногда вниз без сцепления.
Последний раз редактировалось vakito Чт июн 02, 2016 17:31, всего редактировалось 1 раз.
- Виталий
- На форуме: 16 Лет 12 Месяцев
- Род занятий: Автомобильное оборудование
- Мотоцикл: Yamaha MT-03 (660) продал
Не возвращается рычаг или механизм в исходное положение.
Попробуй сразу со второй тронуться
Инфа стопроцентная!
- vakito
Виталий писал(а):Попробуй сразу со второй тронуться
vatnik77 писал(а):Мот может ехать и на 2й, если включить ее на заглушенном моторе и тронуться с нее. Посторонних шумов нету.
Последний раз редактировалось vakito Чт июн 02, 2016 17:38, всего редактировалось 1 раз.
- derschlang
- На форуме: 12 Лет 12 Месяцев 2 дней
- Мотоцикл: BMW R1200ST, Honda VTR1000F, Honda CB-1 600, Stels Flex 250.
vatnik77 писал(а):в середине хода рычага начинает ехать рывками(дергаясь)
Ты скорее всего перегрел сцепление.vatnik77 писал(а):Проблема появилась после последней поездки по пробками
Металлические диски деформировались, отсюда рывки и невозможность регулировки.
Так что разбирай сцепление и смотри что там.
Ничего сложного нету, просто возьми умную книжку в руки и сделай как там написано.
Последний раз редактировалось derschlang Чт июн 02, 2016 17:53, всего редактировалось 1 раз.
-
Ему нужно понять - сцепа или переключалка. Если без сцепы все норм переключается - это сцепа. Если и без сцепы не переключается - регулировать положение лапки-тяги.Виталий писал(а):Не возвращается рычаг или механизм в исходное положение.
Последний раз редактировалось Serega iz Nvmskovska Чт июн 02, 2016 17:55, всего редактировалось 1 раз.
-
Без выключения не пробовал, хотя идея правильная. Вчера масло слил для замены - за одно скинул крышку картера. Хочу проверить все пока крышку не поставил, перед тем как новое масло заливать.
Со 2й трогаюсь, потом вниз на 1ю тоже могу переключить. Но наверх - нет.
Со 2й трогаюсь, потом вниз на 1ю тоже могу переключить. Но наверх - нет.
-
Не умеешь или не включается? Это две больших разницы. Попроси порокатиться того кто умеет вверх без сцепы и всё станет ясно какой узел регулировать или ремонтировать.vatnik77 писал(а):наверх - нет
Последний раз редактировалось Serega iz Nvmskovska Чт июн 02, 2016 17:57, всего редактировалось 1 раз.
-
Это я писал про езду со сцеплением.
Без сцепления - не пробовал, т.к. вчера уже слил масло и снял крышку картера.
Были бы знакомые спецы, конечно спросил бы, но... Первый сезон, всего 5 дней на мотоцикле - ни опыта, ни знакомых.
Проехал на нем в общем 400км, проблема появилась после последней 2 часовой поездки по пробкам.
Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:
derschlang
Тоже есть такое подозрение, буду скидывать корзину - там я так понимаю смотреть фрикционы? Или еще что?
Книг к сожалению по этим моторам не нашел(166FMM), но к счастью видео есть.
Без сцепления - не пробовал, т.к. вчера уже слил масло и снял крышку картера.
Были бы знакомые спецы, конечно спросил бы, но... Первый сезон, всего 5 дней на мотоцикле - ни опыта, ни знакомых.
Проехал на нем в общем 400км, проблема появилась после последней 2 часовой поездки по пробкам.
Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:
derschlang
Тоже есть такое подозрение, буду скидывать корзину - там я так понимаю смотреть фрикционы? Или еще что?
Книг к сожалению по этим моторам не нашел(166FMM), но к счастью видео есть.
Последний раз редактировалось vatnik77 Чт июн 02, 2016 18:22, всего редактировалось 1 раз.