Дождь, что делать?

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
transporter
На форуме: 18 Лет 1 Месяц 13 дней
Мотоцикл: не езжу

Дождь, что делать?

#1 Сообщение transporter »

Литература говорит что ждем 30 минут когда дорога вымоется.
Помню с недели три назад попробовал - заморосил дождик, я остановился, подождал, дальше поехал - а он как ливанет по полное нихочу.... блин. Стоит отметить что машины понимающе как-то отнеслись к моим 40кмч, должно быть шоу - мотоциклист и ливень дело забавное.
Призадуматься, оптимально наверное подождать часа полтора, когда все нафик прольется.

Тут поехал в солнечный день в Сестрорецк, мой любимый маршрут, издали было видно над ним темные тучки. При подъезде дождь. Я ищу разворот, разворачиваюсь и еду потихоньку 60 на своей старой резине. По встречной на дождь прут мотоциклисты - даже скорость не сбавляют.

Теоретически, на скорости мотоцикл теряет сцепление с дорогой и "плывет" со всеми вытекающими. Где-то в нете ходили видео как парни по воде на мотоциклах катаются.

Кто что делает? Или пофиг на все?

Иван Тимохин
ДачниК
На форуме: 18 Лет 2 Месяцев 1 День
Род занятий: Ремонт, отделка помещений
Мотоцикл: Harley-Davidson Electra Glide ULTRA CLASSIC 1580

Восстанавливаю Jawa 350 "Старушка"

#2 Сообщение Иван Тимохин »

transporter, Пофиг не может быть, сцепление с дорогой ичезает практически совсем, но многое зависит от резины, я сужу по своей резине, как начинается дожддь, но пока дорога сухая еду с обычной скоростью, но осторожно, но когда дорога мокрая, пливать на всех, еду, как могу, я пытался оттормаживаться, но безуспешно, юзом идет не только заднее, но и переднее, но енто опасно, можно разложиться. Так что лучше соблюдать дистанцию и ехать с нормальной для тебя скоростью.
Без добродетели нет ни славы, ни чести. (С) Суворов

MaKo
Чиловек с ружжём
Чиловек с ружжём
На форуме: 20 Лет 8 Месяцев 14 дней
Род занятий: Барыжащий дизайнер
Мотоцикл: любой
#3 Сообщение MaKo »

transporter, дождь не так страшен, как говорят... просто поверь, есть опыт... :) Самое главное помнить о том, что тормозить неоходимо комбинированно, причем, сначала задний, затем передний, дистанцию держать в ДВА раза больше, чем при обычном движении.
И если твой основной инстинкт тебе подсказывает, что резина лысая и дубовая, просто поменяй ее... в этом случае дождь здесь непричем...

А еще, едь и повторяй "В дождик ездить сложно но можно. А еще, покрышки меньше стираются"... и самое главное, не думай , что может произойти... об этом надо думать когда первый раз садишся в седло мотоцикла, а не когда едешь 1000 км в дождь... :)
Dura Lex sed Lex!

Адольф
На форуме: 18 Лет 22 дней
Мотоцикл: Урал
Контактная информация:

#4 Сообщение Адольф »

Я ехал с работы по дождю, до этого дождь уже несколько часов полевал, уже была ночь выбора небыло. Ехал 40-60, передняя резина почти лысая, вроде всё пучком, доехал без осложнений... Другой момент, что дождем заливает стекло на шлеме - вот это реальные вилы, видимость - ноль. Да и из-под колес машин много воды летит, из красовок аж выливал всё. Но дискомфорта по поводу управляемости совсем не почувствовал.
Я не ГИТЛЕР!!!!!!!

NATION
Гламурный алкаш!
На форуме: 19 Лет 10 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: HCBR 954 RR FB Glamour Swarovski Version

#5 Сообщение NATION »

..тема смешно названа.. :) Я думал афтар - девушка со светлым цветом волос.. :-) Дощщь неудобен во всех отношениях... Мокро, скорость низкая совсем, но самое опасное - это видимость! Мало того что вода на визоре, так он еще и потеет пропастина. А ехать с открытым забралом - вообще пипетс, как будто гвозди в табло залетают... Выхот - дождевик и ооочень медленно... :)

KrAnT
На форуме: 18 Лет 7 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: FZ6N '04

#6 Сообщение KrAnT »

внимание повысить, про передний тормоз забыть, особо не разгоняццо, и резко на задний не нажимать, вроде бы и всё ;)

Vice&Nice
На форуме: 18 Лет 1 Месяц 6 дней

#7 Сообщение Vice&Nice »

я уже три раза встревала в дождь.
По поводу управляемости, т.к.к я ехала оч. медленно (не больше 40)
и оч. осторожно, то сложностей не почувствовала. Единственное, что тормозной путь, как мне показалось, удлиннился.
Визор не потел, работает наверное противотуманка.
И еще я обнаружила то, что когда едешь в пробке по междурядью под дождем, то можно останавливаться и греться, так как от машин оч. сильно теплый воздух идет. А вообще оч. было прикольно в дождь.....как-то....поет душа)))
Все достижимо, но не теперь, может завтра? (с) Ре

VaStom
Безумное СуществО
На форуме: 18 Лет 11 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: Kawasaki Xanthus
#8 Сообщение VaStom »

Vice&Nice, бррррр, в междурядье под дождем, бррр :-o)
Я в дождик низачто теперича не полезу между машинами, уже несколько раз хвост подводило на разметке. Недавно ехала в сторону Быково как черепаха, но все отнеслись с пониманием, даже объезжали так, чтоб грязью не залить Изображение Изображение Изображение

А самая моя волнительная поездка, когда нервишки щекотало, когда я выезжала ночью в дождик по снятому асфальту на Каширке из АЦ Москва со вторым пьяным номером без шлема. Мне до дома оттуда 5 минут, если б больше -я бы точно поседела. Но тогда выхода не было
:mad: :mad: :mad:
Спускаясь к великой реке, мы все оставляем следы на песке...

valenteen
На форуме: 18 Лет 5 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: Honda XR 400 R
#9 Сообщение valenteen »

Под дождиком лучше всего ехать в дождевике, очень часто приходилось его использовать, очень помогает. А ещё левая рука периодически работает дворником :) рельсы, разметка и прочие пакости становятся в сто раз опаснее, а по простой дороге едется нормально(всётаки дорожная резина для эндурки).

Адольф
На форуме: 18 Лет 22 дней
Мотоцикл: Урал
Контактная информация:

#10 Сообщение Адольф »

У меня по сухому на разметке попу сильно водит... По мокрому, тупо колесо или в право. или в лево соскальзывает, привык. Тока ненавижу стрелки на перекрестках...

З.Ы. ВНИМАНИЕ ФЛУД:
Нифига себе, оказыватся столько девушек на байках ездит... Я ни разу не виджел. Не подумайте, я женатый человек, и не изменяю жене... Но очень хочу познакомиться, пообщаться и покататься с девушкой на байке... Короче не обращайте внимания, лирика в слух... ))))))000
Я не ГИТЛЕР!!!!!!!

MedveD
Мистер прЕзидент
На форуме: 21 Лет
Род занятий: Занятный
Мотоцикл: Honda CB-400 SuperFour

#11 Сообщение MedveD »

transporter, Да ездят же люди ! Просто повнимательней, дистанция побольше, торможение нежнее, ну и прописные истины ! (разметка, рельсы и т.д. и т.п.)
valenteen, +1 ! Дождевики рулят ! :) А еще бахилы и перчатки латексные ! (В дальнобое очень весчи нужные !)
VaStom, Ты это - того !!! Не хулюгань там ! :remem:
Vice&Nice, Точна ! В дощь свои прелести ! Тока када одет праильна ! :)
NATION, Купи уже визор нормальный ! :)
Адольф, Не ездил ты по трассе в ночью под дождем ! Вот это действительно ВИЛЫ !
Все там будем.

Игорь Н
На форуме: 17 Лет 12 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: Yamaha R6 2007

#12 Сообщение Игорь Н »

Коллеги по рулению, всем добрый вечер!
Давайте по подробней про торможение. Стандартная ситуация, дождь впереди перекресток, нужно останавливаться. Мои действия, сначала слегка притормаживаю пердним тормозом, затем подключаю задний, но не сильно и не резко, и дотормаживаю обоими, но пердним сильней? ТАК? :-?

MedveD
Мистер прЕзидент
На форуме: 21 Лет
Род занятий: Занятный
Мотоцикл: Honda CB-400 SuperFour

#13 Сообщение MedveD »

Игорь Н, Все так с точностью до наоборот - сначала задний ! А вообще када научишся тормозить - можно тока передним ! Главное не бей по нему ... плавненько !
Все там будем.

Stunter
штатный стантер
На форуме: 20 Лет 6 Месяцев 9 дней

#14 Сообщение Stunter »

в дождь нужно тренить бурнауты)))
Данлоп Д208 при мокрой погоде стачивается в 2 раза дольше :devil:

<!--sizeo:1--><span style="font-size:8pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><!--coloro:#999999--><span style="color:#999999"><!--/coloro-->Добавлено спустя 2 минут:<!--colorc--></span><!--/colorc--><!--sizec--></span><!--/sizec-->

2Игорь, просто нужно почувствать момент,когда колесо уходит в юз и тормозить почти на грани. при таком торможении колесо успевает вытолкнуть часть воды протектором и мотик тормозит быстрее.
и я бы не советовал даже в дождь отказывать от переднего тормоза. все так же,только мягче. задний чувствуешь намного слабее..а тем более на новых спортах. он там вообще либо не заметен либо как выключатель. хоп и идешь в юзе. я то привык. а кто-то может и упасть.

Игорь Н
На форуме: 17 Лет 12 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: Yamaha R6 2007

#15 Сообщение Игорь Н »

<!--QuoteBegin-MedveD+--><div class='quotetop'>Цитата(MedveD)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->Игорь Н, Все так с точностью до наоборот - сначала задний ! А вообще када научишся тормозить - можно тока передним ! Главное не бей по нему ... плавненько !<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
Понял, значит делаю все правильно. Я задним пользуюсь вообще только на поворотах, чтобы газ ровнее добавлять, чуть чуть притормаживаю и байк вообще не дергает и на малых скоростях. Тогда еще вопрос, из-за чего в дождь заднее колесо при торможенни начинает обгонять переднее, из-за резкого торможения?

Ответить