То, что вы хотели бы узнать, но боялись спросить. Материалы с использованием статей из популярных российских и зарубежных мото-изданий. Основы мото-техники, первая помощь на дороге при ДТП, технические аспекты, управление мотоциклом.
Есть мотоцикл кава zrx1100. Недавно друг пустил заднее колесо в юз. Было это так. Разогнался он до 120 и стал тормозить, при торможении он переключился со второй на первую и в этот момент ушел в юз. Как он утверждает, что косячная коробка и ее нужно срочно проверить. Хотя нареканий в ее работе у меня нету. Как мне кажется из-за того, что он не чувствует толком сцепление и газ произошло следующее:
Выжал сцепление, переключился, но не добавил газ и из-за этого сорвалось колесо, хотя он меня уверяет все сделал правильно.
Так вот собственно закралось в моей голове чувство страха, что это может произойти и со мной из-за того, что есть косяк в коробке. Стоит ли диагностировать коробку или стоит все забыть и продолжать ездить с ней не думая об этой ситуации?
во-первых надо перегазовывать, во время переключения на пониженную - иначе колесо блокируется.
во-вторых, не рекомендуется переключаться на первую на больших скоростях, иначе муфта переключения выйдет в тираж.
стоит ездить аккуратно, не вые6ываться и "косячным друзьям" мощную японскую технику не доверять.
А про чувство страха за рулем мото, вообще много отдельных обсуждений и к чему это приводит.
PatrioT, Думаю все же это не трабл с коробкой а ошибка мотоциклиста ! Перегазовку нада было делать ! Покрытие какое было ? Может на задний тормоз нажал ?
сухой асфальт был. Тормозом задним точно не пользовался т.к. след от покрышки большой и в тот момент когда в юз пошел то ноги не было на заднем тормозе да и мозгов думаю хватило чтоб им не пользоваться.
Да 9 из 10, что просто при переключении обороты двигателя были слишком малы для таккой скорости на первой передаче, вот и все. У самого в самом начале езды такое случалось, пока не научился нормально чувствовать соотношения скорость/передача/обороты.
Говорят, мол, истина в вине, но никто не уточняет - кто виноват и в чем его вина
PatrioT, Просто возможет такой вариант - притормаживал задним - в момент выжима сцепления задний был слишком сильно зажат и колесо пошло в юз. Раньше включенная трансмиссия не допускала юз. Вообще первая на холостых + объем - вот думаю что и послужило причиной падения !
Мне кажется все проще - твой гонщик на 60-70 как ты говоришь воткнул первую без перегазовки и бросил сцепление - естественно заднее колесо теряет сцепление (у меня регулярно такое, когда оттармаживаешься и отщелкиваешь передачи вниз, только я разумно это делаю и колесо блокируетя чуть чуть. По прямой нормально, в повороте лучше так не делать). Возможно в момент блокировкм заднего колеса мотоцикл ехал не прямо и получился эфект заблокированого колеса
PatrioT, Физика ! Чем больше объем - тем больше крутящий момент ! А это динамика ... как при открытии газа ... так и при закрытии ! (разгонная-тормозная) Потому то новичкам советуют начинать с малого объема !