Прокатился, разложился и ?

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
JohnAl
На форуме: 17 Лет 10 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: NC700XD
#1 Сообщение JohnAl »

Ногами не бейте - сам понимаю, что пара занятий у Студента, это очень мало. Ну не терпелось мне, уж четыре дня как байк купил, а все никак не поездил.
Неудачное место я выбрал для самостоятельных тренировок - многоуровневый гараж. Думал так - проезды широкие, повороты для авто тоже большие, сухо опять же. Но. Темно, стены стремают - ну как въеду, это же не конусы какие, спуски - подъемы на этажи весьма крутые и главное - асфальт-то грязный. С зимы натаскают всякой дряни на колесах, да и вообще - даже дождиком не моет. Ну вот. Катался, катался по овалу - вверх-вниз с этажа на этаж. Повороты отрабатывал. Что характерно - правые получались лучше. И только я подумал что-то типа "получается", как... Газу дал резковато перед поворот-подъемом вверх (беда у меня пока с гашетки плавным вращением-то), да и руль как-то гульнул, ну и... Заднее сразу в юз и моц брык на левый бок. Ногу придавил. Больно так... Хотя скорость конечно маленькая, у моца пара царапин на крышке, да у меня на коленке чуток поболе. Ну и лодыжку слегка потянул. Экип рулил бы, если б он был. А так кроме шлема и не успел купить ничего.
Слава богу перед этим прочел как правильно моц подымать, а то бы корячился там на проезде. Но что неприятно: заводиться не захотел, аккум сел, пока катался и передачу заклинило, на нейтраль не переключается.
Теперь вопросы. Это реально так, что генератор только после 3-4тык оборотов заряжать аккум начинает? Передачу вроде должно отклинить, если погазавать/поездить? У знакомого такое было после падения налево на ямахе. Как все-таки правильно руль держать, чтобы он на малой скорости не гулял? И совсем уж чайниковский вопрос - уровень масла проверять, когда моц стоит на боковой подножке, т.е. наклонно? Или прямо надо ставить, но у меня центральной подножки нету.
Агрегат - CB400SF 1996.

ЗЫ: Зато теперь не страшно. Раньше все думал - каково это, с моца нае... Да и ничо вроде, жить можно.
Невозможно вести честный и искренний спор с дураком.
(с) Мишель Монтень

PatrioT
На форуме: 17 Лет 8 Месяцев 19 дней
Мотоцикл: Kawasaki Z1000

#2 Сообщение PatrioT »

А ты не разбирал свои ошибки, почему руль гуляет? Опыта то мало вот он и гуляет, тем более всегда все в начале что-то неправильно делают, может быть, ты коленками не зажимал мотоцикл, может быть неправильно смещался при повороте, сложно так сразу сказать т.к. со стороны лучше всего наблюдать. А ты не пробовал силой покатать мотоцикл туда сюда, чтоб на нейтраль переключиться, мне обычно это помогало.

JohnAl
#3 Сообщение JohnAl »

PatrioT писал(а):А ты не разбирал свои ошибки, почему руль гуляет? Опыта то мало вот он и гуляет, тем более всегда все в начале что-то неправильно делают, может быть, ты коленками не зажимал мотоцикл, может быть неправильно смещался при повороте, сложно так сразу сказать т.к. со стороны лучше всего наблюдать. А ты не пробовал силой покатать мотоцикл туда сюда, чтоб на нейтраль переключиться, мне обычно это помогало.
Мыслю так - гуляет от того, что я на него опираюсь сильно. С опытом должно пройти. Тоже про "зажим" коленками. Силой покатать - попробую
(с) Мишель Монтень

opavelo
Yamahaвод
На форуме: 18 Лет 3 Месяцев 5 дней
Мотоцикл: ДжиксерRRR rrr RR R

#4 Сообщение opavelo »

покатай вперед -назад, и потыркай передачи. Уровень нужно смотреть как смотри в мануале. Если ездить по гаражу с фарой на 3-4 - акумулятор практически не заряжается, но от этого он не должен сесть. Или хана акуму или Попробуй вольтметром померять напряжение на акб, когда мот работает и погазуй. Посмотри, скачет ли напряжение

st_rat
На форуме: 18 Лет 9 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: Honda CB-1
Контактная информация:

#5 Сообщение st_rat »

насчет передач +1 к opavelo

Насчет передач. Выжми сцепление и попробуй, катя мотоцикл переключить на нейтралку. (собственно еще +1 к opavelo)
Насчет масла, посмотрю.

Caper
На форуме: 18 Лет 1 Месяц 15 дней

#6 Сообщение Caper »

масло у моей фуру сто на задей подноки которой кста то нету.. место нет а ее нету... посмотри внимательно.. МЕСТО то есть)) . так что на пеньки и смотри масло...

Кржимелька
ДвоечниЦА
На форуме: 19 Лет 7 Месяцев 9 дней
Род занятий: автомобильный бизнес
Мотоцикл: VW Tiguan
#7 Сообщение Кржимелька »

Не переживай,у меня многоуровневая стоянка, тоже попадала будь здоров. Там просто приладиться надо.
Последний раз редактировалось Кржимелька Пт окт 19, 2007 21:18, всего редактировалось 1 раз.
«Practice doesn’t make you perfect, practice only makes you consistent»

opossum
На форуме: 18 Лет 28 дней
Мотоцикл: Tornado-50cc,YamahaFZX-750
Контактная информация:

#8 Сообщение opossum »

масло смотреть в вертикальном положении мотика,посередине окошка должно быть,на незаведённом моторе.По передаче посмотри не зажало ли лапку КПП к картеру?Прикури от машины,только подержи клеёмы на своём минут 10-20,а потом не снимая пробуй завести,скорее всего масло попало в камеру сгорания(когда упал,мотор набоку продолжал работать)Разбери воздухан,промой при необходимости от масла.Выкрути свечи почисть,пока без свечей прокати,попробуй переключить на нетралку( без них намного легче на передаче катить мотик! ;)

zaez
На форуме: 17 Лет 7 Месяцев 16 дней
Род занятий: ремонт (сварка) пластика (автобампера,мотопластик и тп)
Мотоцикл: BMW R1100S,ИМЗ М-61

#9 Сообщение zaez »

несколько раз сажал акк в пробке.2 лампы н4 вместо н4р(60х2 вместо 35х2вт),постоянно вентилятор и тормоз...и с толкача если заглох)) пробки больше 20 км были..тыр-пыр...
ай да я ))

JohnAl
#10 Сообщение JohnAl »

Братцы, спасибо за камменты :)
Передачу отклинило стандартным катанием взад-вперед, все путем. Аккум зарядил, все завел, мотор шепчет. Хотя не заводился не по этой причине - просто выключатель движка на рукоятке в положение ОФФ перщелкнулся :) Лоханулся я с испугу. Ну что сказать - перенервничал после падения-то.
Съездил в субботу в гаи - на учет поставил. Жизнь потихоньку налаживается.

А вот про уровень масла как-то неясно. В родном мануале на аглицком так написано:
... 2. Stop the engine and hold the motorcycle in an upright position on firm, level ground.
3. ...Ля-ля, типа через несколько минут достаньте щуп, протрите и проверьте уровень.

Или это все-таки "держите в вертикальном положении на подставке"?
(с) Мишель Монтень

Ксантия
Психомотолог
На форуме: 19 Лет 11 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: Хаябуса (моя красавица)
#11 Сообщение Ксантия »

JohnAl писал(а):ЗЫ: Зато теперь не страшно. Раньше все думал - каково это, с моца нае...

это и есть ответ, почему упал. Это нормальная человеческая реакция. Люди сначало думают как это упасть, потом пробуют это сделать (хотя и не все), потом уже ездят спокойно, точнее эта мысль уже не становится первостепенной).

Я когда первый раз встала на водные лыжи (про мотоцикл уже не помню как было, но думаю примерно так же), таже мысль была, как это упасть....только подумала об этом..... уже летела в воду, лежу в воде и смеюсь Изображение . Потом мысль меня эта не посещала больше, некогда было про это думать, думала только о том, как же это классно - вот так вот по воде за катером ехать на лыжах Изображение
Да хранит нас Бог

suzuki_rider
На форуме: 17 Лет 10 Месяцев 15 дней
Контактная информация:

#12 Сообщение suzuki_rider »

Ксантия писал(а):это и есть ответ, почему упал. Это нормальная человеческая реакция. Люди сначало думают как это упасть, потом пробуют это сделать (хотя и не все), потом уже ездят спокойно, точнее эта мысль уже не становится первостепенной).
Никто не хочет упасть, просто вначале это получается легче из-за недостатка опыта. :)

Ксантия
Психомотолог
На форуме: 19 Лет 11 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: Хаябуса (моя красавица)
#13 Сообщение Ксантия »

никто не хочет, но мысли есть...проще говоря: подумал - сделал ( опять же повторюсь, не у всех и не всегда).
Да хранит нас Бог

Stdemian
На форуме: 17 Лет 6 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: ZZR

#14 Сообщение Stdemian »

Средняя подставке тебе и не нужна. Слезь с мота, и зафиксируй его вертикально. Этого вполне достаточно, чтобы посмотреть уровень масла в окошке)))

JohnAl
#15 Сообщение JohnAl »

StDemian писал(а):Средняя подставке тебе и не нужна. Слезь с мота, и зафиксируй его вертикально. Этого вполне достаточно, чтобы посмотреть уровень масла в окошке)))
Да нет на фуре окошка-то. Щуп обычный
(с) Мишель Монтень

Ответить