Проблема со цеплением на альфе
Добрый день. Заглох на светофоре. Оставил мот на 30 минут. Вернулся, завел. При смене передачи мот дергается и глохнет. Скорости щелкаются даже без сцепы. Думал слиплись диски в коробке из-за масла. Разобрал, все почистил, собрал. Было залито 10w40 мотюль. Залил ликви моли 10w40 так же. Тоже самое. Тросик полностью отпустил. Все равно щелкаются. В чем может быть проблема?
- matros50
- На форуме: 10 Лет 6 Месяцев 23 дней
- Род занятий: инженер
- Мотоцикл: BMW R1200ST+BAJAJ Pulsar180+BSEZ3(на номерах!)
Извини, безымянный форумчанин, что означает "отпустил"? Может попробовать натянуть трос? Ты когда рукой рычаг на руле нажимаешь, рычаг на коробке поворачивается?
1. Проверь, что рычаг на крышке, к которому трос крепится, ходит до упора.
2. Попробуй повернуть его рукой: если он рукой без усилителя поворачивается, то либо привод рычага, который под крышкой, ты неправильно установил, либо там поломка какойто детали привода этого рычага.
3. Если рукой рычаг на крышке не отжимается, попробуй отжать с усилителем. Если рычаг не отжимается вообще, значит клин привода рычага. Надо снова снимать крышку и смотреть.
4. Если отжимается, едем дальше: вывеси заднее колесо, выставь первую, отожми рычаг на крышке рукой с усилителем, другой попробуй провернуть колесо. Если проворачивается легко (без двигла), значит дело в тросе (как вариант в упорах троса). Если не проворачивается легко (а вместе с двиглом), значит снова лезть в корзину.
Motus vita est
"Warte nur, balde ruhest du auch"
- ZZ-TOP
- На форуме: 5 Лет 7 Месяцев 7 дней
- Род занятий: самозанятый
- Мотоцикл: мотороллер
- Забанен: Бессрочно
мот пол часа стоял на светофоре?kirohq писал(а): Чт авг 12, 2021 20:25 Заглох на светофоре. Оставил мот на 30 минут. Вернулся, завел.
Почему каждый раз, когда я думаю, что знаю ответ, кто-нибудь идет и меняет вопрос?
- Geodozer
- На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 20 дней
А газку если поддать?
Едрить Вы мажор, батенька

ТНК 15W40 - наше всё.
Не знаю, как глубоко ты залезал в сцепление, но или тебе надо регулировать шток, или коробка кончилась.
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.
Значит ручка сцепления болтается
Ходит до упора.matros50 писал(а): Чт авг 12, 2021 23:17 1. Проверь, что рычаг на крышке, к которому трос крепится, ходит до упора.
Двигается с усилиемmatros50 писал(а): Чт авг 12, 2021 23:17 Попробуй повернуть его рукой: если он рукой без усилителя поворачивается, то либо привод рычага, который под крышкой, ты неправильно установил, либо там поломка какойто детали привода этого рычага.
Руками еще не пробовал в крышке тыкать.matros50 писал(а): Чт авг 12, 2021 23:17 Если отжимается, едем дальше: вывеси заднее колесо, выставь первую, отожми рычаг на крышке рукой с усилителем, другой попробуй провернуть колесо. Если проворачивается легко (без двигла), значит дело в тросе (как вариант в упорах троса). Если не проворачивается легко (а вместе с двиглом), значит снова лезть в корзину.
Откатил в сторону на парковку.
Не пробовал
Снимал до дисков сцепления и их.Geodozer писал(а): Пт авг 13, 2021 07:41 Не знаю, как глубоко ты залезал в сцепление, но или тебе надо регулировать шток, или коробка кончилась.
- matros50
Так натяни трос, етить! Если не подтягивается, значит где-то упора брони нет (выскочила от прослабления, упор треснул), выжиматься не будет. Там делов на 2 мин.
Усилием пальцев, приложенным к рычагу на коробке?
Тогда см. п. 2.
Так ты поворачивал рычаг на коробке пальцами или нет? Если привод его штока нормальный, то его рукой не повернёшь, там будет просто небольшой угол свободного хода. Дальше выполнить п. 3.
Если пальцами рычаг на коробке поворачивается на весь угол, то см. п. 2.
Выполни плз мои рекомендации, дойди до п. 4.
Motus vita est
Рычаг Ходит до упора. Отжимается с усилием. Что мне делать с корзиной. Она как новая после чисткиmatros50 писал(а): Пт авг 13, 2021 10:49Так натяни трос, етить! Если не подтягивается, значит где-то упора брони нет (выскочила от прослабления, упор треснул), выжиматься не будет. Там делов на 2 мин.Усилием пальцев, приложенным к рычагу на коробке?
Тогда см. п. 2.Так ты поворачивал рычаг на коробке пальцами или нет? Если привод его штока нормальный, то его рукой не повернёшь, там будет просто небольшой угол свободного хода. Дальше выполнить п. 3.
Если пальцами рычаг на коробке поворачивается на весь угол, то см. п. 2.
Выполни плз мои рекомендации, дойди до п. 4.
- matros50
Расскажи плз по результатам пункта 4.
Спасибо.
Motus vita est
Снял правую крышу. Снял диски. Ещё раз их разобрал. Они как новые. Шестерни под ними идеальные. Никаких люфтов. Я просто понятия не имею где там может быть поломка даже. И почему вообще передачи щелкаются без выжатого сцепления... Потому что по моей логике, чтоб переключить передачу нужно разжать диски, но они у меня постоянно сжаты раз сцепа не работает.
- matros50
В п. 4 были другие рекомендации:
Ты колесо вывешивал? Пытался провернуть на передаче при отжатом до конца рычаге на коробке?matros50 писал(а): Чт авг 12, 2021 23:17 Если отжимается, едем дальше: вывеси заднее колесо, выставь первую, отожми рычаг на крышке рукой с усилителем, другой попробуй провернуть колесо. Если проворачивается легко (без двигла), значит дело в тросе (как вариант в упорах троса). Если не проворачивается легко (а вместе с двиглом), значит снова лезть в корзину
Эти мои вопросы можешь считать риторическими. Ответов я не получил ни на один из вышезаданных.
Почитай про кулачковую коробку передач.
Прости, но я заканчиваю "лечение по кусочкам фотографии. Может кто другой эстафету подхватит.
Удачи: "истина где-то рядом".
"Но это не точно".
Motus vita est
- XPOH
- На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 1 День
- Род занятий: Архитектор системы
- Мотоцикл: Скутер 50сс
Я чот не врублюся... Сцепление ведет, буксует или не выключается?... Вчом праблема? То что передачи без сцепы переключаютца - да хербысними, неисправностью не является...
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...
Думал что ответил ранее, а нет... Видимо начал и потом удалил текст.
Вывешивал. Крутится вместе с двиглом, что с отжатым рычагом, что без него.matros50 писал(а): Сб авг 14, 2021 12:27 Ты колесо вывешивал? Пытался провернуть на передаче при отжатом до конца рычаге на коробке?
не выключается. Выжимаю его, мот дергает и глохнет. С вывешенном колесом на передаче, просто крутится и не остановить ногойXPOH писал(а): Сб авг 14, 2021 13:27 Я чот не врублюся... Сцепление ведет, буксует или не выключается?... Вчом праблема?
Последний раз редактировалось kirohq Вс авг 15, 2021 00:24, всего редактировалось 1 раз.
- XPOH
- На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 1 День
- Род занятий: Архитектор системы
- Мотоцикл: Скутер 50сс
Сними корзину... она вертится на валу через такую хитрую втулку. Под эту втулку подложи с нижнего (ближе к мотору) торца стальную шайбу, как бы удлинняющую эту фтулку, и собери... толщина шайбы 0,5-2 мм, желательно оного диаметра с втулкой (и внутреннего и наружного)... износ этой втулки идет с торцов, когда она становится короткой, сцепу зажимает на валу...
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...
Сразу после корзины у меня идет шестерня. Под нее подкладывать между мотором и ней?XPOH писал(а): Вс авг 15, 2021 00:20 Сними корзину... она вертится на валу через такую хитрую втулку. Под эту втулку подложи с нижнего (ближе к мотору) торца стальную шайбу, как бы удлинняющую эту фтулку, и собери... толщина шайбы 0,5-2 мм, желательно оного диаметра с втулкой (и внутреннего и наружного)... износ этой втулки идет с торцов, когда она становится короткой, сцепу зажимает на валу...