Эпопея в N главах

Реальные истории из жизни мотоциклистов
Не стесняйтесь, расказывайте свои смешные или курьезные истории из мотожизни
Ответить
Shan
На форуме: 20 Лет 4 Месяцев 10 дней
Род занятий: Oil-Gas-Marine
Мотоцикл: Yamaha, Suzuki -> Yamaha -> Yamaha -> Honda
#1 Сообщение Shan »

Все началось с того, что я заболел мотоциклами, а если заболеваешь, то это серьезно и надолго, может быть на всю жизнь.
Рано или поздно в жизни появляются приоритеты и цели. Таким же образом все случилось у меня. Учитывая предыдущий (музыкальный) опыт решил вливаться в тусовку (у меня в это плане был боьшой плюс: знание темы, несколько поездок на тусовки и отец-мотоциклист).
Со временем в голове появилось несколько пунктов:
1) знакомство с людьми, регистрация на форуме (мы все-таки живем в век высоких технологий)
2) покупка экипа и получение категории А.
3) покупка мотоцикла.
но все это ерунда, т.к. мотоцикл не цель, а лишь средство достижения других целей. каждый для себя их выбирает сам.

Вернемся все-таки к процессу получения заветных корочек.

Конец июня, появилось желание получить права на мот (решил открывать, понижая категорию), также пошли слухи о том что скоро будет обучение на Б 6 месяцев вместо 3х. Поэтому долго не думая, побежал искать автошколы. Обошел порядка 5ти, но только в одной мне предложили 2 категории (А и Б), где заломили высокую цену. Выбор пал на ту, что поближе к дому. В середине июля пошел на первое занятие, в конце августа началось вождение на автомобиле Polo TDI. 18 сентяюря была сдача в ГАИ. Но категорию А не получилось открыть, т.к. инспектор высказал по этому поводу все что думает, спорить не стал. В ответ я его мысленно послал и решил сдать экстерном (чего не запрещает ПДД).
День сдачи на кат. А выпал на 10 октября, т.к. это был мой д.р., а получить права в такой день милое дело.
Много нового узнал я в тот день. Например, если ты получил вод.удостоверение на руки, то правило 3х месяцев на теорию не действует. Пришлось пересдавать теорию. Сдал ее на отлично и без единой ошибки. На площадку добрался только к половине 2го, теоретичиский экзамен затянулся.
В идеале на площадку надо приходить к 12ти (в 2 часа начало офиц.сдачи), чтобы было время прокатиться на чуде сов.прома. Это Минск 125. Этих музейных экспонатов там целых 3: зеленый (не ездил, но видел что он может ехать прямо), черный (full shit, надо постоянно работать сцеплением и газом, а сбрасываешь газ - он глохнет, матов после него много =) ) и желтый (на нем и происходит сдача; если его понять, то управлять им не сложнее чем велосипедом; едем на сцепление, газу не надо, но при старте с места советовал бы газ чуточку все-таки добавить). При езде на таком чуде есть одно правило: чтобы проехать нормально и он рулился хорошо, надо сесть максимально близко к баку или "яйцами (или их отсутствием) на бак". Управлять телом на нем не надо, только рулем. После удачной сдачи всех элементов, возвращают только паспорт, с ним надо идти на получение доков. Если что не понятно, то есть справочные в главном корпусе, на все вопросы у них есть ответы, главное помнить что не вы первый с такими дурацкими вопросами, да и девушки там милые сидят.
Из чего состоит теоретичиский экзамен состоит думаю объяснять не надо, это стандартные билеты категории АБ.
Для мотоциклов практический экзамен состоит только из площадки (по городу катались лет 30 назад в советское время). Площадка состоит из 3х элементов:
1) Элемент желтый. Прямая - Поворот (Разворот) - Участок где надо ехать на второй передачи - остановка.
В этом элементе и только в нем (в остальных не надо) надо показывать поворот и остановку руками.
И так: старт - езда по прямой (около столбика обозначаешь поворот, вытянутая в сторону левая рука), сам разворот, при выходе из него доойешь газ, чтобы без проблем переключить на 2ю передачу, иначе натыкаешься на нейтраль, на передачу переключаешь в том месте, где стоят 2 столбика сразу за поворотом, дальше проезжаешь прямую на второй, около столбика или за 2мя следующими обозначаешь остановку рукой (вытянутая вверх прямая рука) и тормозишь. Переднего тормоза никакого, но подтормаживать можно. Задний, если выжат, то тормозит это чудо за секунду и проезжает расстояние то 20-50 см, т.е. очень хорошо, если не рассчитал силы с передним.
вот собственно он - <noindex><noindex><a href="http://keep4u.ru/full/071029/71c3cffeca96be9516/jpg" target="_blank">http://keep4u.ru/full/071029/71c3cffeca ... ></noindex>
2) Элемент белый: Старт - змейка (по стрелочкам) - колейная дорога (на нее лучше заежать от правой стенки, тогда шанс заехать на нее правильно увеличивается) - участок который надо проехать за более чем 5 секунд (можно поджат сцепление, и чуть притормаживать передним тормозом, мой личный рекорд на участке 11 секунд) - остановка (ее надо как и везде произвести за 20-40 см. до стоп-линии иначе ошибка).
<noindex><noindex><a href="http://keep4u.ru/full/071029/521c10120bc046bab6/jpg" target="_blank">http://keep4u.ru/full/071029/521c10120b ... ></noindex>
3) Элемент Змейка: старт - проехать надо 8ку по стрелочкам - остановка. Тут правильно главное сесть, т.е. "яйки на бак.". Управление только рулем и без газа, мот едет на сцепление (холостые подкручены на нем)
<noindex><noindex><a href="http://keep4u.ru/full/071029/839a7a4722368564a3/jpg" target="_blank">http://keep4u.ru/full/071029/839a7a4722 ... ></noindex>

Раньше (года 2-3 назад) на площадке надо было проехать только 8ку, ну чуть более сложную. Теперь все по другому.

что касается стоимости и затрат.
- мед.справка. 600-1300 руб.
- автошкола 12000 руб. теория + вождения (страховаться за отдельную плату, я же сдал все сам!)
- 60 руб. (теор.экзамен в ГАИ) + 100 руб. (практический экзамен в ГАИ) + 200 руб. (оформление доков + фотографирование (на шоссе Революции фотку они делают))
- 300-500 руб. в автошколу за бензин и что-то еще на школьном экзамене
это что касается кат.Б.

Категория А:
- 60 руб. (теор.экзамен в ГАИ) + 100 руб. (практический экзамен в ГАИ) + 200 руб. (переоформление доков)
- 200 руб. за прокат мотоцикла (это включает в себя езда перед экзаменом и на самом экзамене)
- если практика не сдана то за каждую следующую попытку надо платить в сбербанк 100 руб. (практич.экзамен) + 200 руб. (снова за прокат того чуда).

После сдачи, т.е. инспектор отдает на руки только паспорт, доки у себя оставляет, надо пройти в главное здание на 3й этаж либо в справочную с вопросом что делать дальше, обрисовав ситуациб, либо в 8е окошке, где надо сдать все документы (в т.ч. и ВУ, если есть), квитанции и паспорт.

Время: потрачено очень много, особенно 3 среды.
Вот в принципе и все. Если что забыл, допишу или скажу лично.
Итог: у меня ВУ с А и Б. Я счастлив, что добился сам. Совершенно не жалко потраченного времени и денег, т.к. чем дальше, тем дороже и больше по времени.
Спасибо всем, кто меня поддерживал и не давал все бросить в один момент. ;)

Источник: <noindex><noindex><a href="http://andrew-shan.livejournal.com/23690.html" target="_blank">http://andrew-shan.livejournal.com/2369 ... ></noindex>
В моем аватаре было безумное существо! Оно сбежало. Откликается на имя Катастрофа. ))

Брат
Санитар Леса
На форуме: 19 Лет 5 Месяцев 29 дней
Род занятий: Эксперт.
Мотоцикл: Урал
#2 Сообщение Брат »

Молодец, терпение -великое дело, Рад за тебя, Человек....
Кто ездит далеко - тот знает себя.

VaStom
Безумное СуществО
На форуме: 19 Лет 1 Месяц 27 дней
Мотоцикл: Kawasaki Xanthus
#3 Сообщение VaStom »

Да, Андрюх, видать здорово намучился Изображение Столько буковок накатал! Изображение

Еще раз поздравляю!!!!!!!! Изображение
Спускаясь к великой реке, мы все оставляем следы на песке...

sad99
На форуме: 20 Лет 5 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: Honda CBR1000RR

#4 Сообщение sad99 »

купил за 200 баксов категорию в 2004 году....читая такие опусы до сих пор считаю, что правильно сделал)
Ride it, baby, ride it!

NATION
Гламурный алкаш&#33;
На форуме: 20 Лет 28 дней
Мотоцикл: HCBR 954 RR FB Glamour Swarovski Version

#5 Сообщение NATION »

sad99 писал(а):купил за 200 баксов категорию в 2004 году....читая такие опусы до сих пор считаю, что правильно сделал)
+ мульон! В этой стране лучше дать денег и не парица чем весь этот геммор идиотской системы...

makuson
Пазитифф
На форуме: 18 Лет 4 Месяцев 15 дней
Мотоцикл: Иж Юпитер 4 > Jawa 350 > ZZR-250 > ZXR 400 > VTR 1000F + WR 250f > DRZ-400SM + квадрик
#6 Сообщение makuson »

Ну правильно,*уйли,давайте и дальше все покупать,нахрен нам свои мозги и способности.

Брат
Санитар Леса
На форуме: 19 Лет 5 Месяцев 29 дней
Род занятий: Эксперт.
Мотоцикл: Урал
#7 Сообщение Брат »

Не всем, кто купил, повезло....Многие уже ничего не напишут. Сам я получал в 1986, тогда на права учились все.
Кто ездит далеко - тот знает себя.

sad99
На форуме: 20 Лет 5 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: Honda CBR1000RR

#8 Сообщение sad99 »

бесполезная дискуссия про мозги и способности...на дороге умение владеть ушатанным восходом на сцеплении, дуя на газ и без тормозов, ничем не поможет...так что всем, у кого достатточно времени для этого глупого занятия, флаг в руки.
Ride it, baby, ride it!

NATION
Гламурный алкаш&#33;
На форуме: 20 Лет 28 дней
Мотоцикл: HCBR 954 RR FB Glamour Swarovski Version

#9 Сообщение NATION »

makuson писал(а):Ну правильно,*уйли,давайте и дальше все покупать,нахрен нам свои мозги и способности.
...чо та смишно читать даж.. Прикалываешсо чо ль или не падумав ступил?
Брат<!--quoteo--><div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'><!--quotec-->Не всем, кто купил, повезло....Многие уже ничего не напишут.<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
Это к чему? Считаешь что покупка или сдача на права влияют на умение вождения и аварийность?

Ket-malu
Moto-Bookkeeper
Moto-Bookkeeper
На форуме: 20 Лет 4 Месяцев 22 дней
Род занятий: финансы
Мотоцикл: Suzuki Bandit 400V2=>HONDA CBR 600F3=>F4i

#10 Сообщение Ket-malu »

to автор: Shan Пряздрявляю! тоже сама сдавала, тоже помню весь гимиор и все примочки!
Зато есть что вспомнить! :)) и ушатанный Восход, и злобное "БИП-БИП" от гаишнегов при сдаче на площадке!
Эххх! здоровско всё прошло! правда Лерк! ;)

=================================

TO ALL: давй те в теме о теме!!!

прения по вопросам "сам сдал или купил или как влияет покупка/сдача на права на умение водить мотоцикл" - в другой теме!!! Изображение
Последний раз редактировалось Ket-malu Вс ноя 04, 2007 04:24, всего редактировалось 1 раз.
"Я понятно объясняю?!" (с) ДобрыняНикитич и ЗмейГорыныч :)
зы. модераторы тоже люди! :)

makuson
Пазитифф
На форуме: 18 Лет 4 Месяцев 15 дней
Мотоцикл: Иж Юпитер 4 > Jawa 350 > ZZR-250 > ZXR 400 > VTR 1000F + WR 250f > DRZ-400SM + квадрик
#11 Сообщение makuson »

NATION писал(а):+ мульон! В этой стране лучше дать денег и не парица чем весь этот геммор идиотской системы...
Раз в этой стране все покупается,предлагаю Андрюху продать куда нибудь,на лево <noindex><noindex><a href="http://smiles.33b.ru/smile.92180.html" target="_blank">Изображение</a></noindex></noindex> Хотя кто его возьмет... <noindex><noindex><a href="http://smiles.33b.ru/smile.86049.html" target="_blank">Изображение</a></noindex></noindex>

Shan
На форуме: 20 Лет 4 Месяцев 10 дней
Род занятий: Oil-Gas-Marine
Мотоцикл: Yamaha, Suzuki -> Yamaha -> Yamaha -> Honda
#12 Сообщение Shan »

Для меня это принцип, поэтому и не платил.
З.Ы. Кто платил, пусть завидует тому кто не платил. А кто не платил, тот пусть завидует тому кто платил... Опять же замкнутый круг. Сколько людей, столько и мнений.
Спасибо, за поздравления.
В моем аватаре было безумное существо! Оно сбежало. Откликается на имя Катастрофа. ))

Ответить