Нужна помощь .НЕ МАТЕРИАЛЬНАЯ

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
gelcem
На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 23 дней
Род занятий: АвиА
Мотоцикл: Fz6S

#1 Сообщение gelcem »

Добрый день . Небольшое вступление:
Попал в ДТП, предполагается, что решение будет не в мою пользу, планирую ходатайствовать об проведении автотехнической экспертизы.

Суть просьбы для того кто решит помочь в следующем:
необходимо провести эксперимент определить минимальный тормозной путь, не остановочный, со скорости 50 км/ч

Условия: асфальт сухой, крупнозернистый, Мотоцикл в идеале FZ6 без ABS или схожий по классу и массе ~210-220 кг

Думаю будет самим интересно узнать свой потенциал управления мотом, убедительная просьба участвовать при полной уверенности в безопасности.

За ранее спасибо тем кто откликнется.

Не вижу смысла проводить дискуссии, нужны сухие факты. Разве ,что дельные советы по общению с группой разбора ,у кого есть опыт.
Последний раз редактировалось gelcem Чт авг 01, 2024 10:52, всего редактировалось 1 раз.

evil_laugh
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 23 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5

#2 Сообщение evil_laugh »

gelcem писал(а): Ср июл 24, 2024 11:34 необходимо провести эксперимент с видеофиксацией, и убедиться в возможности или невозможности оттормозиться на дистанции 15 метров со скорости 50 км/ч
Могу попробовать в ближайшее время, но фз-6 я наверно не найду, есть ер-5, он где-то 180 кг, но думаю подойдёт, у него 1 тормозной диск, как раз заблокировать не получится, буду давить "на полную".

Вообще такие эксперименты должны проводить не дяди на форумах, а специально обученные люди, судом назначается экспертиза с целью установить, была ли техническая возможность остановиться. А все эти видео с форумов это так, чисто ради самоуспокоения.

15 метров это именно тормозной путь или остановочный должен быть? Остановочный это с момента обнаружения опасности. То есть вот возник перед тобой в 15 метрах бетонный блок, и с этого момента пошёл отсчет остановочного пути.

Реакция водителя - секунда, 50 км/ч это 13.8 метров в секунду, то есть за время твоей реакции ты из 15 метров проедешь 13.8, начинаешь тормозить, время срабатывания гидравлики в тормозах примерно 0.5 секунды, это ещё 6.9 метров. То есть с 50 км/ч ты только 20.7 метров проедешь перед началом замедления. И ещё тормозной путь будет метров 10.

Вывод: остановочный путь 15 метров со скорости 50 км/ч нереален. Вообще. Тормозной (именно само торможение, фаза активного замедления) - надо смотреть, проверять.
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

Geodozer
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 1 День

#3 Сообщение Geodozer »

gelcem писал(а): Ср июл 24, 2024 11:34 предполагается, что решение будет не в мою пользу, планирую ходатайствовать об проведении автотехнической экспертизы
Пешехода сбил? :smile9:
gelcem писал(а): Ср июл 24, 2024 11:34 убедиться в возможности или невозможности оттормозиться на дистанции 15 метров со скорости 50 км/ч
Неправильные вводные.
Откуда такое расстояние и скорость взялись?
Если на асфальте пятнадцатиметровый след торможения, то скорость была совсем не 50км/ч :rofl:

Для суда частные эксперименты никакой силы иметь не будут.
Я считаю, что оттормозиться на 15 метрах в рафинированных условиях - реально. Но на дороге обычно в конце этих метров "кладут мот", потому что сложно держать баланс переда-зада на грани блокировки, чуть пережал - и ты уже или лежишь, или сымитировал работу АБС и уехал за эти 15 метров.
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.

dr_oplet
На форуме: 12 Лет 11 дней
Род занятий: Корпоративный юрист
Мотоцикл: Suzuki GSR600

#4 Сообщение dr_oplet »

gelcem писал(а): Ср июл 24, 2024 11:34 необходимо провести эксперимент
если будут результаты - выложи сюда.

я ради эксперимента проведу такой же эксперимент, но с ABS
B(III)Rh+

dr_oplet

#5 Сообщение dr_oplet »

Вообще есть формулы определения тормозного пути. Если суой асфальт, известная скорость, плюс-минус можно рассчитать средний тормозной путь. И никаких экспериментов не надо
B(III)Rh+

Виталий
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 15 дней
Род занятий: Автомобильное оборудование
Мотоцикл: Yamaha MT-03 (660) продал

#6 Сообщение Виталий »

dr_oplet писал(а): Сб июл 27, 2024 00:55 Вообще есть формулы определения тормозного пути
В учебниках данные устаревшие. Мне например написали что я не тормозил из-за отсутствия тормозного следа... На автомобиле с абс . :dash2:

А по теме все эти эксперементы никакого значения не имеют, если они проводятся не в рамках судемного резбирательства или уголовного дела.

И многие забывают про разницу тормозного/остановочного пути.
Инфа стопроцентная!

evil_laugh

#7 Сообщение evil_laugh »

Виталий писал(а): Сб июл 27, 2024 08:58 И многие забывают про разницу тормозного/остановочного пути.
Я всё выше написал и даже расчёт некоторый сделал

dr_oplet

#8 Сообщение dr_oplet »

Виталий писал(а): Сб июл 27, 2024 08:58 В учебниках данные устаревшие.
а что там устарело? ускорение? расстояние? скорость? или молоко просто прокисло? :)
B(III)Rh+

Виталий

#9 Сообщение Виталий »

dr_oplet писал(а): Вс июл 28, 2024 01:11 или молоко просто прокисло? :)
Коэффициэнты эффективности тормозной системы, свойства резины.
Или жигуль на бц тормозит так же как и мерс на мишлене?

Про свой пример я уже сказал. Мне по уголовному делу написали отсутствие торможения в виду отсутствия тормозного следа.
Это нормально?
https://youtube.com/shorts/nJEuApt0QDc? ... demQg5guvq
Инфа стопроцентная!

Geodozer
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 1 День

#10 Сообщение Geodozer »

Виталий писал(а): Вс июл 28, 2024 12:36 Это нормально?
Пфф, когда меня на ТТК бортанули и след торможения уходил в сторону (и заканчивался в корме ни в чём неповинного, кроме езды в левом ряду, газелиста), мне вменили то, что я, сцуко, маневрировал.

То есть если ты по ПДД применяешь экстренное торможение, что приводит к невозможности сохранить прямолинейную траекторию (даже у машин зад закидывает!), то ты - маневрируешь :good:
Хотя очевидно, что след торможения доказывает то, что ты добропорядочно пытался применить экстренное торможение, а не крутил газульку, играя в Чапаева.

Поэтому видеорегистратор - единственная возможность доказать хоть что-то, хотя и не факт, что ты сделаешь всё правильно, и в записи не окажется какой-нибудь крамолы, которую лучше никому не показывать.
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.

dr_oplet

#11 Сообщение dr_oplet »

Виталий писал(а): Вс июл 28, 2024 12:36 Или жигуль на бц тормозит так же как и мерс на мишлене?
а надо проверить :)
B(III)Rh+

evil_laugh

#12 Сообщение evil_laugh »

Виталий писал(а): Вс июл 28, 2024 12:36 Мне по уголовному делу написали отсутствие торможения в виду отсутствия тормозного следа.
Это нормально?
Да, это нормально. Нет оснований не доверять эксперту, имеющему специальное образование и предупреждённому об ответственности.

Да? Так было? Или это просто кто-то что-то написал, а суд потом назначил экспертизу и решил иначе? Какой итог-то у уголовного дела?
dr_oplet писал(а): Пн июл 29, 2024 13:16
Виталий писал(а): Вс июл 28, 2024 12:36 Или жигуль на бц тормозит так же как и мерс на мишлене?
а надо проверить :)
Ты на чём проверять будешь, на жигуле или на мерсе с мишленом?)

Виталий

#13 Сообщение Виталий »

evil_laugh писал(а): Пн июл 29, 2024 13:51 Какой итог-то у уголовного дела?
Пока никакого. Пишутся жалобы с требованием провести экспертизу с правильно поставленными вопросами. До суда пока не дошло. Были выдвенуты обвинения, но после жалоб дело дальше не пошло.
Жду.
Инфа стопроцентная!

dr_oplet

#14 Сообщение dr_oplet »

evil_laugh писал(а): Пн июл 29, 2024 13:51 Ты на чём проверять будешь, на жигуле или на мерсе с мишленом?)
и то и другое можно найти :)
B(III)Rh+

gelcem
На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 23 дней
Род занятий: АвиА
Мотоцикл: Fz6S

#15 Сообщение gelcem »

Друзья, спасибо за реакцию.
evil_laugh писал(а): Ср июл 24, 2024 11:41 Могу попробовать в ближайшее время,
Было бы не плохо
С математикой я знаком и знаю как рассчитывается тормозной/остановочный путь и сколько пройдет мот на определенной скорости за одну секунду.
Виталий писал(а): Сб июл 27, 2024 08:58 А по теме все эти эксперименты никакого значения не имеют
Пост об эксперименте создан ,конечно же для успокоения, хочу подкрепить свою уверенность, профессиональная автотехническая экспертиза будет проводится обязательно.
Geodozer писал(а): Ср июл 24, 2024 15:19 Пешехода сбил?
ехал по левому краю полосы, вдоль линии разметки, автомобиль такси развернулся передо мной от правого края полосы.
evil_laugh писал(а): Ср июл 24, 2024 11:41 15 метров это именно тормозной путь или остановочный
это расстояние от точки положения мотоцикла до точки положения автомобиля в момент начала разворота , зафиксировано на видео снятого обзорной камерой на здании, взято приблизительно, как ориентир естественно не учитывает габариты ТС.

Очень опасные для мотоциклов статьи ПДД , 9.10 и 10.1 ,так называемые резиновые, могут быть истолкованы не в вашу пользу, при вашей полной уверенности в правоте. ознакомьтесь кто не знает.
очень распространенная ситуация: движение в междурядье и перестроение перед вами, далеко не факт, что вы окажетесь правым.

Ответить