Снег, ДТП... Что делать?

Реальные истории из жизни мотоциклистов
Не стесняйтесь, расказывайте свои смешные или курьезные истории из мотожизни
Сообщение
Автор
Ден юрист Хабара
На форуме: 9 Месяцев
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пт ноя 22, 2024 14:35
Род занятий: Юрист
Откуда: солнечный Хабаровск
Имя: Денис
Мотоцикл: YAMAHA MAJESTY 250 1995
KAWASAKI ZL400 ELIMINATOR
Пол:
Контактная информация:

Снег, ДТП... Что делать?

#1 Сообщение Ден юрист Хабара »

В начале ноября этого года я стоял и наблюдал в окно, держа в руках кружку свежезаваренного горячего чая с лимонником, за одним из красивейших явлений природы – снегопадом.
Действительно, невозможно простыми словами описать эту красоту, божественный вальс снежинок, этот свежий морозный воздух! Прекрасный хруст снега под ногами, который можно слушать вечно!
Но, к сожалению, выпавший снег ухудшает сцепление шин транспортных средств с дорогой, что приводит к ДТП, причинению материального ущерба, вреда здоровью участникам движения.
Так, вечером этого же дня телефон был раскалён от звонков, сообщений с просьбой оказать помощь, разъяснить порядок действий.
Итак, на примере одного ДТП, произошедшего с автомобилем моего знакомого, рассмотрим, как же всё-таки действовать в такой ситуации.
Гражданин Иванов, двигаясь на принадлежащем ему автомобиле с разрешённой скоростью, из-за снежного наката не справился с управлением, попал в занос, совершил ДТП, повредил свой автомобиль о дорожное ограждение (ущерб составил около 100.000 р.), также пострадало дорожное ограждение (предварительный ущерб около 50.000 р.). Полис ОСАГО имеется. Из-за того, что автомобиль Иванова занял дорожную полосу, следовавшие следом автомобили прибегли к экстренному торможению, один автомобиль перевернулся, другие столкнулись между собой (ущерб пока не оценён, предварительно несколько миллионов рублей).
Прибывший через несколько часов сотрудник ГАИ пришёл к выводу о виновности водителя, стал ставить вопрос о привлечении его к ответственности по ст. 12.33 КоАП РФ.
Ст. 12.33 КоАП РФ определено, что повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
В случае признания водителя Иванова И.И. виновным в повреждении дорожного сооружения:
в течение срока исковой давности к нему будут предъявлены требования о возмещении расходов на ремонт дорожного сооружения;
Иванов ремонтирует свой автомобиль самостоятельно;
к нему прогнозирую предъявление исков от владельцев пострадавших автомобилей.

Можно ли получить Иванову компенсацию, если его автомобиль пострадал из-за покрытой снегом дороги, а сам водитель не нарушал ПДД?
Можно ли защититься Иванову от будущих претензий владельцев пострадавших автомобилей? Перенаправить их претензии к дорожным службам?

Теоретически это возможно.
Двадцать лет юридической практики приучили ничему не удивляться.
Наивно уповать на 100% успех не стоит, но размеры возможных финансовых претензий просто обязывают Иванова принять все мыслимые и немыслимые меры к защите своих интересов.
В этом случае Иванову необходимо:
1) установить вину дорожных служб в недолжном содержании дороги;
2) если невозможно однозначно переложить вину на дорожные службы, сделать её солидарной – 50/50 – обоюдная вина Иванова и дорожных служб.
Реализуя замысел на правовую защиту, Иванов заявил инспектору ГАИ о том, что двигался с разрешённой скоростью, на повороте его занесло на скользком снежном накате. Инспектор ГАИ, оценив обстановку, пришёл к выводу о виновности Иванова, пригласил его в служебный автомобиль для привлечения к административной ответственности.
Иванов успел сделать звонок знакомому юристу с рыжими усами, после чего заявил инспектору о том, что не виноват и устно (предупредив инспектора ГАИ об аудиозаписи) заявил ряд ходатайств:
1) о предоставлении времени для консультации с юристом, в связи с чем в настоящее время просит постановление о привлечении по ст. 12.33 КоАП не выносить, направить материалы в так называемую «группу разбора»;
2) о направлении материалов по месту жительства Иванова (ДТП произошло в г. Хабаровске, Иванов проживает в п. Хор Хабаровского края);
3) о привлечении к ответственности лиц, ответственных за содержание дороги, к ответственности (снегопад закончился в 16-00, ДТП произошло в 21-30, снег с проезжей части не убран, песком, солью не посыпан, дорожные знаки, информирующие (обязывающие) участников дорожного движения о гололёде, снежном накате, ограничении скорости не установлены).
Места на бланке протокола было недостаточно, Иванов написал, что закон не нарушал, объяснения прилагаются. На приложенном листе (любезно предоставил сотрудник ГАИ, настоятельно советую иметь в авто писчую бумагу, ручки, карандаши) Иванов подробно указал указанные выше ходатайства.
На данном этапе материалы в отношении Иванова по ст. 12.33 КоАП РФ направлены в подразделение ГАИ по месту жительства для дальнейшего разбирательства.

Моё мнение по дальнейшей защите интересов водителя следующее.

Конечно, согласно п. 10.1 ПДД водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

С другой стороны, водитель вправе рассчитывать на добросовестные действия дорожных служб, которые должны обеспечить безопасность участников дорожного движения.
В течении какого времени после окончания снегопада администрация населённого пункта обязана очистить дороги от снега?
В г. Хабаровске правоотношения в данной сфере урегулированы Правилами благоустройства территории городского округа "Город Хабаровск", утв. Решением Хабаровской городской Думы от 17 октября 2017 г. N 677 "Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа "Город Хабаровск".
Ниже приведу выдержки из названных Правил благоустройства, имеющих отношение к делу:
4.1.3.2. Очистку от снега дорог, площадей, тротуаров, дорожек, входных групп, контейнерных площадок необходимо начинать немедленно с началом снегопада. При снегопадах значительной интенсивности и снегопереносах очистка тротуаров и пешеходных дорожек от снега должна производиться в течение всего снегопада с расчетом обеспечения безопасности движения автотранспорта и пешеходов.
На всех улицах, площадях, набережных, бульварах и скверах допускается укладка свежевыпавшего снега в валы и кучи с последующим вывозом.
Работы по уборке тротуаров, пешеходных дорожек и укладке снега в валы и кучи должны быть закончены не позднее 6 часов с момента окончания снегопада.
Работы по уборке придомовой территории с твердым покрытием многоквартирного дома (за исключением очистки тротуаров, пешеходных дорожек), должны быть закончены с укладкой в валы и кучи не позднее 12 часов с момента окончания снегопада. Вывоз снега с придомовой территории многоквартирного дома осуществляется в срок до 12 дней с момента окончания снегопада.
4.1.3.5. Посыпка песком или разрешенными противогололедными материалами должна начинаться немедленно с началом появления гололеда.

4.5. Содержание и эксплуатация дорог
4.5.1. Содержание автомобильных дорог местного значения производится в соответствии с действующими нормативными правовыми актами в области содержания автомобильных дорог.
4.5.2. Производство работ по уборке автомобильных дорог местного значения при снегопадах с превышением значений норм осадков (по данным Росгидрометеослужбы) для данного периода времени, обильных снегопереносах и других экстремальных условиях должно осуществляться в соответствии с аварийным планом мероприятий, утверждаемым правовым актом администрации города Хабаровска.
4.5.3. Организации, осуществляющие содержание автомобильных дорог местного значения, в осенне-зимний период, обеспечивают безопасность дорожного движения путем установки соответствующих дорожных знаков в местах образования снежного наката, гололеда.

Проанализировав указанные нормы, гр. Иванову даны следующие рекомендации:
1) обратиться с жалобой в прокуратуру г. Хабаровска на бездействие дорожных служб (снег не убран, обледеневшая часть не посыпана реагентами, не установлены соответствующие дорожные знаки, в жалобе указать на публикации СМИ о неукомплектованности дорожных служб техникой, персоналом, обязать дорожников представить достоверную информацию о времени выдвижения спецтехники на дорогу, на которой произошло ДТП (в т.ч. при оборудовании спецтехники аппаратурой глонас, джипиэс, путевые листы, иную документацию);
2) при рассмотрении дела в ГАИ по ст. 12.33 КоАП РФ приводить аналогичные доводы;
3) в случае признания действия властей незаконными в части содержания дороги требовать компенсации понесенных убытков.
В последующем, уважаемые подписчики канала, буду информировать о ходе настоящего дела.
Хотелось бы пожелать всем здоровья, внимания на дорогах, взаимоуважения!

С уважением к Вам! :good: :good: :good:
Юридическая помощь

Аватара пользователя
►sergeech007◄
На форуме: 11 Лет 10 Месяцев 29 дней
Сообщения: 1,158
Зарегистрирован: Чт сен 26, 2013 19:18
Откуда: OZ
Имя: Alexander
Мотоцикл: F800GSA
Boulevard C50
Пол:

Снег, ДТП... Что делать?

#2 Сообщение ►sergeech007◄ »

Интересен результат. Пишите дальше, когда будут новости.
12 часов на уборку после снегопада - это у вас конечно многовато ОМС размахнулись. У нас вроде 4 часа, если я ничего не путаю. Но тут видимо связано с размерами обслуживаемой территории и чисто физической возможностью.

Аватара пользователя
Geodozer
На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 5 дней
Сообщения: 3,964
Зарегистрирован: Сб май 18, 2013 19:30
Откуда: DC
Пол:

Снег, ДТП... Что делать?

#3 Сообщение Geodozer »

Ден юрист Хабара писал(а): Пт ноя 22, 2024 15:17 водитель вправе рассчитывать на добросовестные действия дорожных служб, которые должны обеспечить безопасность участников дорожного движения
А дорожные службы клали на это высокий сугроб :rofl:

Изображение
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.

Ден юрист Хабара
На форуме: 9 Месяцев
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пт ноя 22, 2024 14:35
Род занятий: Юрист
Откуда: солнечный Хабаровск
Имя: Денис
Мотоцикл: YAMAHA MAJESTY 250 1995
KAWASAKI ZL400 ELIMINATOR
Пол:
Контактная информация:

Снег, ДТП... Что делать?

#4 Сообщение Ден юрист Хабара »

п. 10.1 ПДД никто не отменял :-p
А в приведённой выше ситуации с помощью юридико-технической казуистики пытаемся натянуть сову на глобус :rofl:
Юридическая помощь

evil_laugh
На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 27 дней
Сообщения: 8,334
Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 21:49
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Откуда: Москва
Имя: Артём
Мотоцикл: Kawasaki ER-5
Пол:

Снег, ДТП... Что делать?

#5 Сообщение evil_laugh »

Честно говоря, первый раз слышу, чтобы за "не справился с управлением" можно было бы притянуть дорожников.

Думаю, что суд кивнет на 10.1 и будет тащемто прав. Дорожникам, может быть, штраф и выпишут за несвоевременную очистку. Но именно вину в дтп суд стопудово возложит на водителя. Ну, по крайней мере, в первых инстанциях.
С другой стороны, водитель вправе рассчитывать на добросовестные действия дорожных служб, которые должны обеспечить безопасность участников дорожного движения.
Необходимо привести цитату из закона, где это сказано (что вправе рассчитывать и т.д.). Суд стопудово задаст вопрос, с чего вы взяли, что у водителя есть такое право.

Да и не совсем понятно, что значит "вправе рассчитывать". Вот едет чувак по снежной дороге, его заносит и он попадает в ДТП, каким именно образом он "рассчитывал на дорожные службы"? Типа, он ехал по заснеженной дороге, видел, что она вся в снегу, что только что был снегопад, что дорожно-очистные машины еще не проехали, но при этом он рассчитывал, что снега на дороге нет? Или что имеется в виду?..

Короче, задумка конечно неплохая, с дорожников получить деньги на ремонт всяко проще, чем с частного лица, но я думаю, что это будет очень долгая и муторная судебная волокита, вплоть до верховного суда, и то - без гарантии результата.
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

BABUT
На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 15 дней
Сообщения: 323
Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 10:24
Откуда: воронеж
Имя: BABUT
Мотоцикл: KTM1190AdvR2013

Снег, ДТП... Что делать?

#6 Сообщение BABUT »

Geodozer писал(а): Пт ноя 22, 2024 17:10 А дорожные службы клали на это высокий сугроб
подумаешь- сугроб! пфф.. у нас на четырёхполосной дороге в центре города асфальт разошёлся, и такая себе трещина сантиметров двадцать глубиной(да, асфальт там клали слой за слоем ещё со времён мамонтов) и метров так двадцать длинной. я когда первый раз(и внезапно!) увидел, то аж похолодел, представив что со мною будет попади туда колесом(а она как раз в размер переднего). где-то месяца два всем насрать было
evil_laugh писал(а): Пт ноя 22, 2024 20:16 Суд стопудово задаст вопрос, с чего вы взяли, что у водителя есть такое право.
боже! как это выбешивает, что ты исполнительной власти должен рассказывать законы, которые она должна исполнять :ireful1: но даже когда рассказываешь, то тебя по беспределу закрывают. знаешь почему? потому, что четверть века в рф закона нет, есть понятия. причём сегодня они одни, а завтра могут быть диаметрально другие

evil_laugh
На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 27 дней
Сообщения: 8,334
Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 21:49
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Откуда: Москва
Имя: Артём
Мотоцикл: Kawasaki ER-5
Пол:

Снег, ДТП... Что делать?

#7 Сообщение evil_laugh »

боже! как это выбешивает, что ты исполнительной власти должен рассказывать законы, которые она должна исполнять
Суд это не исполнительная власть.

А так да, в суде в гражданском судопроизводстве ты должен доказать утверждения, на которые опираешься в своей позиции. Так не только в РФ, так и в штатах, и в Германии. Это общий принцип гражданского судопроизводства.

Касательно того, что водитель вправе рассчитывать на работу дорожных служб - я такого ни в одном законе не видел. Но я не юрист. Если кто-то сможет это обосновать в суде - честь ему и хвала.
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

Ден юрист Хабара
На форуме: 9 Месяцев
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пт ноя 22, 2024 14:35
Род занятий: Юрист
Откуда: солнечный Хабаровск
Имя: Денис
Мотоцикл: YAMAHA MAJESTY 250 1995
KAWASAKI ZL400 ELIMINATOR
Пол:
Контактная информация:

Снег, ДТП... Что делать?

#8 Сообщение Ден юрист Хабара »

Хороший анализ в статье Н. Ключевской в правовой системе "Гарант" "ДТП из-за гололеда: в каких случаях, с кого и в каком размере можно взыскать ущерб при аварии на скользкой дороге"
ДТП из-за гололеда: в каких случаях, с кого и в каком размере можно взыскать ущерб при аварии на скользкой дороге
(ГАРАНТ.РУ, 20 декабря 2022 г.)

Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ (www.garant.ru), 20 декабря 2022 года

Н. Ключевская

В этом материале:
- Какие нормы регулируют порядок возмещения вреда от ДТП в гололед?
- Что делать потерпевшему?
- Какие типичные и нетипичные подходы судов к разрешению подобных споров встречаются? 
- Если ДТП произошло на придомовой территории
- Если пострадавшее в ДТП ТС арендовано
- Если автомобиль застрахован
- Если в ДТП на скользкой дороге попал служебный автомобиль
- Если ДТП произошло на закрытом участке дороги
- Если в ДТП виноват сам водитель
- Если имело место массовое ДТП
- Если имело место ДТП со смертельным исходом
- Если потерпевшему не хватило доказательств

Гололед, являющийся неотъемлемым атрибутом зимнего периода, опасен не только для людей, но и для машин. Поскольку на заснеженных городских дорогах и обледенелых трассах повышается риск совершения ДТП, нелишним будет вспомнить, кто должен осуществлять расчистку дорог от снега и льда, и может ли водитель, машину которого занесло на скользкой дороге, претендовать на возмещение ущерба. А главное - как доказать, что причиной аварии явилось не нарушение водителем ПДД, а халатность органов и организаций, ответственных за содержание дорог.
Портал ГАРАНТ.РУ проанализировал нормы действующего законодательства по данной теме, составил примерный алгоритм действий потерпевшего от ДТП на скользкой дороге и систематизировал наиболее интересные судебные дела последних лет.

Нормы права

Несмотря на то что ни Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 443-ФЗ "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", ни Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 257-ФЗ) не содержат отдельных требований по содержанию дорог в зимний период, они предусматривают общие положения, предписывающие выполнять работы, направленные на организацию и обеспечение безопасности дорожного движения, а в период возникновения неблагоприятных природно-климатических условий для обеспечения безопасности дорожного движения - вводить временные ограничения или прекращение движения транспортных средств (далее - ТС) по опасным участкам дороги (п. 2 ст. 30 Закона N 257-ФЗ).
Значимость мер по уборке снега и борьбе с зимней скользкостью подтверждает и указание на то, что:
- при организации и проведении работ по содержанию автомобильных дорог в приоритетном порядке выполняются работы, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения (подп. "б" п. 12 Правил ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования федерального значения, утв. Постановлением Правительства РФ от 26 октября 2020 г. N 1737; далее - Правила);
- при разработке сметных расчетов по содержанию автомобильных дорог должно учитываться в том числе приоритетное проведение работ, влияющих на безопасность дорожного движения, в число которых входят и работы по уборке снега и борьбе с зимней скользкостью (подп. "а" п. 9 Правил).
Более детально порядок очищения ото льда автомобильных дорог урегулирован стандартами - отдельным вопросам посвящены сразу несколько актов. Во-первых, Межгосударственный стандарт ГОСТ 33181-2014 "Дороги автомобильные общего пользования. Требования к уровню зимнего содержания", введенный в действие Приказом Росстандарта от 11 августа 2015 г. N 1121-ст. Им установлены требования к уровню зимнего содержания автомобильных дорог общего пользования. В частности, определены пять уровней зимнего содержания автомобильных дорог. Там же содержится запрет на наличие зимней скользкости на автомобильных дорогах всех уровней содержания (п. 7.1 ГОСТ 33181-2014). Отметим, этот ГОСТ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Безопасность автомобильных дорог" (TP ТС 014/2011).
Во-вторых, действует Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50597-2017 "Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля", утвержденный и введенный в действие Приказом Росстандарта от 26 сентября 2017 г. N 1245-ст. Им тоже оговорено, что на покрытии проезжей части дорог и улиц не допускается наличие снега и зимней скользкости, а также установлен срок устранения зимней скользкости - в зависимости от категории дороги он варьируется от 4 до 12 часов с момента обнаружения, то есть поступления информации о ее фактическом образовании с дорожных метеостанций или из других источников, включая информацию о возможном ее образовании, полученную с дорожных метеостанций и от организаций Росгидромета (четырехчасовой прогноз) (п. 8.1 ГОСТ Р 50597-2017).
В-третьих, применяется Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 59201-2021 "Дороги автомобильные общего пользования. Капитальный ремонт, ремонт и содержание. Технические правила", утвержденный и введенный в действие Приказом Росстандарта от 28 октября 2021 г. N 1364-ст. Он содержит технические правила зимнего содержания автомобильных дорог, включая классификацию в виде таблицы различных видов зимней скользкости дорожных покрытий. Для детального учета погодных и дорожных условий зимнюю скользкость на дорожном покрытии подразделяют на стекловидный лед (гололедица, "черный лед", твердый налет), гололед и уплотненный снег (снежный накат).
А само понятие "зимняя скользкость" расшифровывается в Методических рекомендациях по применению экологически чистых антигололедных материалов и технологий при содержании мостовых сооружений, утв. Распоряжением Росавтодора от 10 сентября 2008 г. N 383-р. Под ней понимаются снежные отложения и ледяные образования на поверхности дорожного покрытия, приводящие к снижению коэффициента сцепления колеса автомобиля с поверхностью покрытия. В свою очередь, виды и условия образования снежно-ледяных отложений (зимней скользкости) на дорожном покрытии автомобильных дорог, включая покрытие проезжей части, обочин, тротуаров, упоминаются в Национальном стандарте РФ ГОСТ Р 59434-2021 "Дороги автомобильные общего пользования. Требования к уровню зимнего содержания. Критерии оценки и методы контроля", утвержденном и введенном в действие Приказом Росстандарта от 20 апреля 2021 г. N 229-ст.
Кроме того, Распоряжением Росавтодора от 14 апреля 2010 г. N 296-р утвержден Отраслевой дорожный методический документ ОДМ 218.8.002-2010 "Методические рекомендации по зимнему содержанию автомобильных дорог с использованием специализированной гидрометеорологической информации (для опытного применения)". Борьбе с зимней скользкостью на автомобильных дорогах посвящены также Методические рекомендации по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования, принятые Письмом Росавтодора от 17 марта 2004 г. N ОС-28/1270-ис, и Распоряжение Минтранса России от 16 июня 2003 г. N ОС-548-р 12131625. Например, последним установлено подразделение всех образующихся на дорожном покрытии снежно-ледяных отложений по внешним признакам на рыхлый снег, снежный накат и стекловидный лед (п. 2.1 Руководства по борьбе с зимней скользкостью на автомобильных дорогах). Подчеркнем, Распоряжение Минтранса России является обязательным для государственных предприятий и организаций, юридических и физических лиц, осуществляющих работы по зимнему содержанию федеральных автомобильных дорог, и может быть использовано на дорогах общего пользования территориального значения и дорогах муниципального подчинения.
Отметим, сильное гололедно-изморозевое отложение относится к опасным метеорологическим явлениям. Речь идет, в частности, о гололеде диаметром 20 мм и более или сложном отложении или мокром (замерзающем) снеге диаметром 35 мм и более или изморози диаметром 50 мм и более, в результате которых: погиб 1 человек и более; получили вред здоровью 5 человек и более; имеются разрушения зданий и сооружений; нарушены условия жизнедеятельности 50 человек и более; или произошла гибель посевов сельскохозяйственных культур и (или) природной растительности на площади 100 га и более (п. 2.3.11 Критериев информации о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, Приложение к Приказу МЧС России от 5 июля 2021 г. N 429).
Также следует помнить, что в ПДД имеется п. 10.1, обязывающий водителя вести ТС со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая в том числе и метеорологические условия. "При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства", - закреплено в указанной норме.
Если дело дойдет до суда, то в ход пойдут и отдельные положения Гражданского кодекса об обязательствах вследствие причинения вреда. Необходимо помнить, что для успешного исхода дела необходима совокупность факторов - должен быть доказан не только сам факт причинения вреда, но и противоправность и вина причинителя вреда, а также причинно-следственная связь между допущенным нарушением и возникшими убытками. А в самом судебном разбирательстве суд будет учитывать и нормы процессуальных кодексов - Арбитражного процессуального кодекса и Гражданского процессуального кодекса.

Алгоритм действий потерпевшего

Помимо стандартных действий при авариях - включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (напомним, он устанавливается на расстоянии не менее 15 м от ТС в населенных пунктах и 30 м - вне населенных пунктов) - сразу надо подумать над сбором доказательств, которые могут пригодиться для возмещения ущерба, причиненного автомобилю.
Если ДТП произошло на скользкой дороге и со стороны водителя не были допущены нарушения ПДД, а автомобиль застрахован по ОСАГО, ДСАГО, КАСКО и т.п., то возместить ущерб можно у страховой компании. Действия потерпевшего после аварии в данном случае должны соотноситься с имеющимися в договоре страхования предписаниями относительно подтверждения факта страхового случая - кому-то достаточно фотографий, подтверждающих наличие происшествия, а кто-то требует обязательного вызова представителя страховщика на место аварии для самостоятельной фиксации события и принятия обоюдного решения сторонами. Поэтому здесь следует исходить из правил страхования, применяемых конкретным страховщиком, с которым у автомобилиста заключен договор, и из содержания самого договора. Если страховая выплата покроет сумму причиненного ущерба, то обращаться в суд не понадобится - попытки взыскать ущерб в размере выплаченной страхователю суммы в суде будет предпринимать уже сам страховщик.
Если же в договоре страхования метеорологические особенности указаны в качестве обстоятельств непреодолимой силы и исключены из списка страховых случаев, то есть возмещение по ним в рамках страхового договора не предусмотрено, то можно попробовать взыскать ущерб, причиненный машине, или вред здоровью водителя напрямую с того, кто в силу своих обязанностей должен был обеспечивать безопасность дорожного движения. Но для этого нужно сразу запастись достаточным объемом доказательств. Для этого сразу после ДТП необходимо зафиксировать на фото или видео сам факт происшествия. Если на дороге имеется гололед, обледенелая колея или другие признаки, способствующие аварии, то их тоже необходимо зафиксировать. При этом желательно, чтобы на снимках или записи отображались дата и время - это позволит в случае дальнейшего разбирательства исключить сомнения суда в том, что съемка произведена именно на месте происшествия и в сам день аварии.
Параллельно нужно вызвать сотрудников Госавтоинспекции для фиксации ДТП (отметим, оформление ДТП по правилам европротокола редко применимо к такого рода случаям, поскольку не всегда имеется второй поврежденный автомобиль, например, если столкновение произошло с препятствием (деревом, ограждением) или машина слетела в кювет, а причиненный ущерб превышает сумму в 100 тыс. руб.) - они не только составят акт осмотра места происшествия, схему ДТП, но и выпишут акт выявленных недостатков в содержании дороги. Если авария произошла по вине служб, вовремя не расчистивших дорожное полотно от снега и льда, то именно эти акты будут служить ориентиром для суда в разрешении спора о возмещении ущерба. Также в суде могут пригодиться копии административного материала по факту произошедшего ДТП - если водитель не превышал скорость и не нарушал правила ПДД, то вынесут отказ в возбуждении дела об административном правонарушении. Но даже если будет выписан акт о привлечении к ответственности за нарушение ПДД, это не значит, что суд откажет в возмещении ущерба. В судебной практике имеются разные подходы для такого рода ситуаций, но в большинстве случаев факт наличия нарушений со стороны самого водителя служит лишь основанием для уменьшения размера предъявляемых требований.
Не лишним будет запастись письменными объяснениями очевидцев аварии и записями с дорожных камер - они тоже могут послужить доказательством в суде. В свою очередь, для подтверждения права на обращение в суд могут потребоваться также документы, подтверждающие право собственности на поврежденный автомобиль - паспорт ТС, свидетельство о регистрации ТС, карточка учета ТС.
Обращаться в суд целесообразно после того, как по инициативе потерпевшего будет произведена экспертиза ТС, результаты которой определят сумму восстановительного ремонта. В заключении эксперта могут быть указаны и предполагаемые причины получения повреждений. Кстати, стоимость услуг эксперта впоследствии можно включить в список исковых требований - при решении дела в пользу истца они тоже будут возмещены, но при условии, что оказание таких услуг подтверждено договорами, актами и платежными поручениями.
Отметим, если наличие на проезжей части зимней скользкости и наледи стало причиной ДТП, то ответственность за произошедшее возлагается на тех, кто должен был следить за состоянием дорожного полотна, - региональные дорожные службы и фонды, включая службы, обслуживающие только отдельный участок дороги, а иногда - строительные и другие подрядные организации, производящие на соответствующем участке ремонтные или иные работы, а также управляющие компании, если ДТП произошло на придомовой территории. Примечательно, что если обязательства по содержанию дороги или ее участка, на котором произошло ДТП, переданы ИП или другой организации в рамках госконтракта, и по условиям такого контракта последние несут ответственность перед третьими лицами в случае, если причинение вреда возникло вследствие некачественного исполнения работ, в качестве ответчиков в суде будут выступать не сами владельцы автодороги, а эти ИП или организации.
Иск, по общему правилу, предъявляют владельцы пострадавшего автомобиля, даже если в момент ДТП за рулем находился гражданин, принявший ТС во временное владение и пользование без оказания услуг по его управлению. Однако последний может принять участие в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
При этом в суде можно требовать не только возмещения ущерба в размере оплаты ремонта поврежденного автомобиля и компенсации морального вреда, но и выплаты суммы упущенной выгоды (с документальным обоснованием ее размера) - например, для случаев, если ТС используется для сдачи в аренду, и за время ремонта автовладелец не мог получать доход от этой деятельности. При наличии подтверждения иных расходов - к примеру, на оплату услуг по перевозке поврежденного ТС с места аварии до автомастерской и т.п. - можно заявить в иске и их.

Судебная практика

Если ДТП произошло на придомовой территории

Несмотря на то что скорость передвижения автомобилей по придомовой территории существенно ограничена по сравнению со скоростью их передвижения на дорогах общего пользования (в населенных пунктах разрешается движение ТС со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях - не более 20 км/ч), в практике судов все же есть случаи, когда, например, машины врезаются в ограждения из-за льда на дороге.
Так, в Новочебоксарске автомобиль получил повреждения в результате наезда на столб металлического ограждения, случившегося при движении во дворе многоквартирного жилого дома. Случилось это потому, что управляющая компания должным образом не выполнила свои обязанности по содержанию придомовой территории, в том числе по очищению ее от снега и льда (на дороге образовалась ледяная колея). Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что в ДТП имеется обоюдная вина водителя, управлявшего автомобилем без соблюдения скорости, обеспечивающей постоянный контроль за движением, и УК, не выполнившей обязанность по надлежащему содержанию придомовой территории и допустившей образование наледи на дорожном покрытии во дворе МКД. В связи с этим суд учел степень вины каждой из сторон и предписал УК возместить ущерб частично - в сумме расходов на: восстановительный ремонт в размере 16 667 руб.; проведение экспертизы - 964,50 руб.; оформление доверенности - 610,85 руб.; оплату услуг представителя - 6430 руб.; уплату госпошлины - 738,72 руб. Также предписано возместить величину утраты товарной стоимости автомобиля в сумме 1801 руб. Апелляционная коллегия не нашла повода усомниться в обоснованности выводов суда первой инстанции и оставила жалобу УК без удовлетворения (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики - Чувашии от 21 марта 2018 г. по делу N 33-1030/2018).

Если пострадавшее при ДТП ТС арендовано

В одном из дел, разбирательство по которому велось в Чебоксарах, ИП, который сдал в аренду принадлежавший ему автомобиль, предъявил иск в суд к дорожно-строительной службе и региональному управлению автомобильных дорог о возмещении реального ущерба и упущенной выгоды. Такое требование было обусловлено тем, что автомобиль, управляемый арендатором, попал в ДТП - совершил наезд на тросовое ограждение. Как следует из акта о выявленных недостатках в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги, причиной аварии послужило то, что на проезжей части имелись зимняя скользкость и наледь. А это свидетельствует о нарушении со стороны организации, обслуживающей дорогу, требований ГОСТ Р 50597-2017. Сначала водителя автомобиля признали виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.33 КоАП РФ, ему был назначен штраф в сумме 5 тыс. руб., который впоследствии отменен.
Владелец поврежденного автомобиля обратился в лабораторию судебной экспертизы, которая оценила стоимость восстановительного ремонта автомобиля более чем в 105 тыс. руб. Именно такую сумму потребовал потерпевший от дорожно-строительной службы, обслуживающей спорный участок дороги, но последняя на претензию не ответила. Тогда был заявлен иск в суд к той же службе и к региональному управлению автомобильных дорог. Рассмотрев дело, суд пришел к выводу, что автомобиль ушел в неуправляемый занос, в результате чего произошло столкновение с тросовым ограждением по причине неудовлетворительного состояния дорожного покрытия, а именно - на проезжей части имелись скользкость и наледь, что подтверждается актом осмотра. Данный факт установлен и актом выявленных недостатков в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги, составленном в день аварии инспектором ДПС.
Несмотря на то что у владельца автодороги было заключено соглашение с подрядной организацией на производство работ по содержанию дороги, возместить причиненный автовладельцу ущерб суд предписал именно владельцу дороги - региональному управлению автомобильных дорог, поскольку оно должно было контролировать выполнение подрядчиком обязательств по договору (в том числе в части сроков, объема и качества соответствующих работ). Причем помимо собственно ущерба в сумме восстановительного ремонта автомобиля - более 105 тыс. руб., истец смог доказать и наличие упущенной выгоды в размере 27 тыс. руб. Так как машина использовалась для сдачи в аренду, время ее ремонта после ДТП было упущено для получения прибыли, что подтверждено заключением эксперта. Также истцу возмещены расходы на проведение независимой экспертизы в размере 4 тыс. руб. и 48 руб. комиссии за оплату услуг по договору. Расходы по уплате госпошлины - почти 5 тыс. руб. - тоже легли на ответчика. Выводы суда первой инстанции поддержал апелляционный суд, оставив жалобу ответчика без удовлетворения (Решение Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии от 26 апреля 2022 г. по делу N А79-4190/2021, Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 1 сентября 2022 г. N 01АП-4426/22 по делу N А79-4190/2021 65224062).

Если автомобиль застрахован

Зачастую ответчик, чтобы снять с себя вину, приводит доводы о том, что попавший в ДТП на скользкой дороге автомобиль был застрахован, а значит, именно страховая компания должна возмещать причиненный ущерб. Однако суды не всегда соглашаются с такими доводами. Так, например, в Казани рассматривалось дело о ДТП на скользкой дороге, в рамках которого ответчик (городская администрация) пытался убедить кассационный суд в том, что при рассмотрении дела нижестоящими судами были нарушены ч. 6 ст. 46 АПК РФ и п. 91 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (отметим, на момент судебного разбирательства указанное Постановление Пленума ВС РФ действовало, но в ноябре текущего года оно признано утратившим силу - ему на смену пришло Постановление Пленума ВС РФ от 8 ноября 2022 г. N 31 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").
Указанные нормы предписывают судам при предъявлении потерпевшим иска непосредственно к причинителю вреда привлечь к участию в деле в качестве ответчика и страховую организацию, к которой в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 11 Закона об ОСАГО потерпевший имеет право обратиться с заявлением о страховой выплате или прямом возмещении убытков.
Но суд, хоть и признал, что исходя из положений действующего законодательства требование о возмещении ущерба, причиненного в результате исследуемого ДТП, может быть предъявлено к причинителю вреда только в том объеме, в каком сумма страхового возмещения не покроет ущерб, напомнил, что Закон об ОСАГО имеет своей целью защиту не только прав лица, которому причинен вред, но и защиту интересов страхователя - причинителя вреда. Поскольку законодателем установлена обязанность владельца ТС страховать свою гражданско-правовую ответственность, и соответствующая норма права носит императивный характер, ответчиком по требованиям о возмещении ущерба, причиненного ДТП, является страховая компания, в которой была застрахована гражданская ответственность причинителя вреда как владельца ТС. Между тем, в рассматриваемой ситуации ущерб причинен истцу в связи с ненадлежащим обеспечением эксплуатационного состояния автомобильной дороги, относящейся к ведению муниципального образования, а не в связи с участием застрахованного в рамках ОСАГО автотранспортного средства муниципального образования в ДТП, подчеркнул суд. В итоге с муниципального образования в пользу организации, которая по договору лизинга передала другой организации автомобиль, попавший в ДТП, взысканы убытки в размере 122 400 руб., а также расходы на оплату экспертизы - 8500 руб., на отправку телеграммы - 350,85 руб. и расходы по оплате госпошлины в сумме 4672 руб. (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 5 сентября 2022 г. N Ф06-22011/22 по делу N А55-22605/2021).
К тому же зачастую в договоре страхования метеорологические особенности либо указаны в качестве обстоятельств непреодолимой силы, либо вовсе исключены из списка страховых случаев, то есть возмещение по ним в рамках страхового договора не предусмотрено. Но если все-таки потерпевшему удалось взыскать страховое возмещение за подобное ДТП, то в последующем страховая компания может в порядке суброгации обратиться в суд и взыскать ущерб с реального причинителя вреда.
Так, например, сделала страховая компания, выплатившая своему клиенту более 767 тыс. руб. в рамках договора добровольного страхования. Несмотря на то что в отношении водителя застрахованного автомобиля, попавшего в ДТП на скользкой дороге, вынесено постановление об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ, выразившемся в неверном выборе дистанции до движущегося впереди автомобиля (то есть нарушение п. 9.10 ПДД), случай был признан страховым и выплачено страховое возмещение. Именно на это ссылалась администрация, пытаясь снять с себя ответственность за то, что не исполнила свои обязанности по содержанию дорожных покрытий, не обеспечила безопасность дорожного движения, что привело к аварии. Суд посчитал, что требования страховой компании вполне обоснованны. Правда, вина водителя все же повлияла на исход дела, но только в части размера возмещения - она послужила основанием для распределения степени вины в рамках правонарушения между водителем и мэрией, в результате чего страховой компании удалось вернуть только половину заявленной в иске суммы - чуть больше 383 тыс. руб. (Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 2 августа 2022 г. N 02АП-5784/22 по делу N А82-13673/2021).

Если в ДТП на скользкой дороге попал служебный автомобиль

Поскольку в ДТП может попасть и служебный автомобиль, возникает вопрос - учитывают ли суды вину водителя, управлявшего ТС, которое попало в аварию на скользкой дороге? Ответ на него тоже можно найти в судебной практике. В частности, в Ярославской области рассматривалось дело о ДТП, в результате которого механические повреждения получил автомобиль, принадлежащий ОАО "РЖД". Водителя, управляющего ТС, привлекли к ответственности по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ за то, что он, осознавая дорожную обстановку, не смог избрать правильную скорость движения в зимнее время года, чем нарушил п. 10.1 ПДД. Однако поскольку на дороге, где произошло ДТП, была обнаружена зимняя скользкость, то ОАО "РЖД" предъявило иск к мэрии, которая не обеспечила безопасное состояние дорожного полотна и не очистила его от гололеда. Арбитражный суд признал, что ДТП произошло вследствие попадания автомобиля на участок автородороги с зимней скользкостью и взыскал с мэрии 128 849,89 руб. в возмещение ущерба, причиненного в результате ДТП, 4500 руб. расходов на проведение оценки ущерба и 4077 руб. расходов по уплате госпошлины. Но, поскольку в ДТП была обнаружена и вина водителя истца, то суд обоснованно распределил между истцом и ответчиком степень вины в ДТП в пропорции 50/50 и удовлетворил исковые требования о взыскании ущерба лишь частично (Решение Арбитражного суда Ярославской области от 30 апреля 2022 г. по делу N А82-12327/2021).
В апелляционном суде мэрия пыталась доказать, что водитель является единственным виновником аварии, что подтверждает, в частности, выписанный ему штраф за нарушение ПДД. А никаких санкций к мэрии по факту ДТП применено не было. Но суд подчеркнул, что непривлечение ответственного лица к административной ответственности за ненадлежащее содержание дороги не свидетельствует об отсутствии вины в рамках гражданско-правового спора. Да и нет оснований полагать, что причиной ДТП стали исключительно действия водителя ТС. Решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а жалоба администрации - без удовлетворения (Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 20 июля 2022 г. N 02АП-5137/22 по делу N А82-12327/2021).

Если ДТП произошло на закрытом участке дороги

В судебной практике встречаются и гораздо более сложные дела - например, связанные с выездом автомобиля в нарушение требования дорожного знака "Движение запрещено" на закрытый участок дороги, где и произошло ДТП. В зависимости от доказательств по одному и тому же делу суды могут выносить различные решения - так, суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении требований, поскольку в день аварии движение по спорному участку дороги было запрещено, а сам участок ремонтировался и был закрыт. Водитель совершил выезд на закрытый участок дороги, нарушив требования знака 3.2 "Движение запрещено", поэтому его доводы о содержании проезжей части в ненадлежащем состоянии, о наличии зимней скользкости, наледи и иных обстоятельств, повышающих вероятность ДТП, не имеют правового значения. Поскольку участок дороги не вводился в эксплуатацию и движение по нему запрещалось, за убытки, причиненные в результате ДТП на таком участке, ответчик не должен нести ответственность (Решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 2 марта 2022 г. по делу N А56-83610/2021). С таким выводом согласился и апелляционный суд (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 июня 2022 г. по делу N А56-83610/2021 по делу N А56-19880/2021).
Но кассационный суд посчитал по-другому - истец представил доказательства того, что фактически ограничение или прекращение движения ТС на автомобильной дороге, где произошло ДТП, введено не было, никакого официального акта об этом не имеется, а письмо ГИБДД, на которое ссылались суды в своих решениях, касалось другого периода прекращения движения. Кроме того, ответчиком не представлены доказательства наличия на дату ДТП установленных дорожных знаков об ограничении или прекращении движения на автодороге, а сам факт установки таких знаков без наличия акта о введении ограничений или прекращения движения является противоправным и незаконным и не может повлечь правовых последствий для участников дорожного движения. Кассационный суд указал, что в данном случае для установления обстоятельств ДТП суду надлежало запросить у органов местного самоуправления региона или районного отдела Госавтоинспекции подтверждение наличия или отсутствия ограничений движения на конкретную дату. В итоге решения судов первой и апелляционной инстанций были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 октября 2022 г. N Ф07-15734/22 по делу N А56-83610/2021).

Если в ДТП виноват сам водитель

Нередки и случаи, когда вина за произошедшее на скользкой дороге ДТП приписывается самому водителю. Отправной точкой в таких делах служит выписанный сотрудником Госавтоинспекции штраф за нарушение ПДД, а именно п. 10.1 ПДД, согласно которому водитель должен вести ТС со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние ТС и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Этой же нормой предусмотрено, что скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением ТС для выполнения требований ПДД, а при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки ТС. Но и здесь все зависит от того, насколько качественную доказательную базу сформирует та или другая сторона дела.
Обычно, если суды признают, что погодные условия были неблагоприятными и наличие гололеда на проезжей части являлось очевидным для водителя, они указывают, что водитель должен был учитывать данные обстоятельства при управлении ТС. При таких обстоятельствах чаще всего они приходят к выводу о том, что совершение ДТП обусловлено не только неосуществлением ответственной организацией своих обязанностей по расчистке дороги, но и действиями самого водителя. Поэтому с учетом установления обоюдной вины сторон признают такую вину равной по размеру и взыскивают с ответчика лишь часть заявленной в иске суммы ущерба (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14 июня 2022 г. N Ф09-3031/22 по делу N А71-3955/2021).
Причем приписать истцу грубую неосторожность и непроявление должной осмотрительности суд может и тогда, когда не установлено нарушений скоростного режима со стороны водителя. Но не всегда это значит, что в иске будет отказано - более вероятно, что вина будет распределена между истцом и ответчиком, и потерпевший получит лишь часть средств, предъявляемых в требовании.
Бывает и так, что суды при рассмотрении одного дела приходят к разным выводам. В одном из дел о ДТП на скользкой дороге, рассмотренном в Томской области, водитель, увидев встречные машины, попытался притормозить, в результате чего его занесло на скользкой дороге и вынесло на полосу встречного движения, где произошло столкновение с другим автомобилем. Суд первой инстанции посчитал, что авария произошла по причине того, что ответственная за содержание дороги организация должным образом не выполняла свои функции - на дороге наблюдались снежный накат и скользкость.
Однако апелляционный суд не согласился с таким выводом и отменил принятое решение. Он выяснил, что водитель первого автомобиля не только ехал со скоростью на 20 км/час превышающей допустимую, но и занимал часть встречной полосы движения. Именно при попытке перестроиться на свою полосу машину занесло и вынесло на полосу встречного движения, где и произошло столкновение. Соответственно, действия водителя находятся в прямой причинно-следственной связи с произошедшим ДТП. Поскольку замеры коэффициента сцепления дорожного покрытия на месте ДТП не производились, а наличие скользкости на проезжей части в зимний период само по себе не свидетельствует о ненадлежащем содержании дороги, ответственность дорожной службы в данном случае исключается. Тем более, что согласно представленным доказательствам обработка дороги противогололедными материалами проводилась накануне аварии. Учел суд и то, что водитель, действия которого привели к ДТП, в судебных заседаниях давал пояснения, противоречащие своим же объяснениям, содержащимся в административном материале, относительно времени ДТП, скорости движения, его действий в момент аварии (Определение СК по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 8 ноября 2022 г. по делу N 8Г-20765/2022[88-20297/2022]).
С точностью до наоборот разрешено схожее дело во Владимире - суд первой инстанции пришел к выводу, что причиной ДТП явились действия водителя, который имел возможность избежать ДТП с соблюдением требований ПДД, ориентируясь на конкретную дорожную обстановку с учетом погодных условий, выбрав более подходящую для следования автодорогу. В удовлетворении исковых требований о возмещении материального вреда было отказано. Однако апелляционный суд посчитал иначе - принимая по делу новое решение, он исходил из того, что дорожное полотно в спорном месте находилось в ненормативном состоянии, и наличие наледи на дороге состоит в причинно-следственной связи с ДТП, а у водителя автомобиля не имелось технической возможности избежать аварии. Суд подчеркнул, что доводы жалобы о несогласии с заключением судебной автотехнической экспертизы сводятся к субъективной оценке данного доказательства по делу, не опровергнутого в установленном ГПК РФ порядке, и не ставят под сомнение сами выводы судебной экспертизы. Кассационный суд поддержал решение апелляции (Определение СК по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 5 июля 2022 г. по делу N 8Г-15078/2022[88-15255/2022]).
Бывает и так, что в суде водитель, признанный виновным в ДТП по причине нарушения ПДД, пытается оспорить назначенный ему административный штраф. Но не всегда такая попытка заканчивается успешно, особенно - если с другой стороны имеется лицо, которому ДТП причинен вред здоровью (Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 26 сентября 2022 г. по делу N 16-6764/2022).
Стоит обратить внимание, что даже если в акте, составленном сотрудником Госавтоинспекции, содержатся формулировки, хоть и косвенно, но обвиняющие водителя в несоблюдении ПДД, это еще не значит, что ответчику удастся переложить вину за ДТП на водителя. Так, в одном из дел в акте об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении было указано: "...из-за состояния дороги не справился с управлением и совершил съезд с дороги с последующим опрокидыванием, так как не выбрал безопасную скорость движения". Ответчик попытался уцепиться за эту фразу, чтобы доказать, что виновником аварии был сам водитель. Однако суд отклонил его доводы - он напомнил, что согласно п. 13.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" в определении об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении не могут содержаться выводы юрисдикционного органа о виновности лица в совершении тех или иных действий. Более того, КоАП РФ не предусматривает возможности обсуждения вопросов о нарушении лицом ПДД при отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.
Суд подчеркнул, что несоблюдение водителем требований п. 10.1 ПДД в отсутствие в его действиях состава какого-либо правонарушения не освобождает виновное лицо от ответственности за ненадлежащее состояние дороги (Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 17 августа 2022 г. N 06АП-3851/22 по делу N А04-574/2022). Аналогичный тезис: "Положения п. 10.1 ПДД не исключают требований к состоянию проезжей части в соответствии с ГОСТ Р 50597/2017 и условиям обеспечения безопасности участников движения вне зависимости от скоростного режима автомобиля", - содержится и в других решениях (например, в Определении СК по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 24 мая 2022 г. по делу N 8Г-8612/2022[88-9901/2022]).
Имеют значение при рассмотрении такого рода дел и показания свидетелей, и тот факт, что водитель не первый раз ездит по соответствующей дороге и ее эксплуатационное состояние ему хорошо знакомо. Такие данные, например, были учтены при рассмотрении дела о ДТП на скользкой дороге, когда автомобиль истца занесло и выбросило с дороги с опрокидыванием, в результате чего машина получила механические повреждения, водителю-истцу и двум другим пассажирам причинены травмы, а два пассажира госпитализированы. Районный суд признал виновной в происшествии дорожно-эксплуатационное предприятие и частично удовлетворил иск потерпевшего, снизив размер предъявленного требования, поскольку посчитал, что и сам водитель должен был быть более аккуратным при текущих погодных условиях.
Но апелляционный суд решил, что требования истца не подлежат удовлетворению и отменил решение суда первой инстанции. Свою позицию он аргументировал тем, что для правильного разрешения спора необходимо было установить не только факт наличия зимней скользкости, но и нарушение нормативных сроков ее ликвидации, а также то, имел ли истец при движении с разрешенной скоростью по участку дороги, где произошло ДТП, возможность своевременно обнаружить дефект дороги в виде скользкости, чтобы избежать ДТП. Как выяснилось, осадки в виде ливневого дождя наблюдались за несколько дней до ДТП, а в день происшествия их не было. В журнале работ по содержанию автодороги отмечено, что в день аварии соответствующие работы на спорном участке были проведены, равно как и исполнено предписание сотрудника Госавтоинспекции, выданное после аварии, об устранении зимней скользкости на месте ДТП.
Кроме того, были учтены пояснения свидетеля о том, что истцу хорошо знакома данная дорога и и ее эксплуатационное состояние, поскольку он проживает в близлежащем селе и часто ездит по этой дороге. Более того, автомобиль был оборудован шипованной зимней резиной, а поэтому изменение состояния покрытия под колесами могло быть лишь фактором, способствующим возникновению заноса автомобиля, но не его причиной. Не показались убедительными суду и результаты заключения судебной экспертизы - эксперт не смог дать ответы на вопросы о наличии дефектов дорожного полотна - относятся ли они к дефектам содержания дорог в рамках договора по содержанию дороги, являются ли они причиной ДТП, имелась ли у водителя техническая возможность предотвратить ДТП. "При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции пришел к выводам о том, что водитель, двигаясь с разрешенной скоростью, не учел сложившиеся дорожные и метеорологические условия, скользкость дороги, температуру воздуха, избрал скорость движения, которая не позволила ему постоянно контролировать ТС, а при должной осмотрительности и соблюдении им требований ПДД было возможным избежать опрокидывания автомобиля", - указал апелляционный суд.
Но с такими выводами не согласился кассационный суд. В частности, он заметил, что в нарушение норм процессуального права суд апелляционной инстанции исследовал и дал оценку только пояснениям одного свидетеля и то выборочно, но не обратил внимания на пояснения трех других свидетелей, которые указывали, что на месте ДТП действительно имелась зимняя скользкость, периодически образуемая из-за выхода на полотно дороги талых вод в отсутствие водоотвода, другие машины тоже заносило на этом участке. К тому же очевидцы аварии поясняли, что автомобиль истца стало заносить тогда, когда он начал проезжать имеющиеся на дороге ямы, при этом в темное время суток было невозможно увидеть наледь, а знак "Скользкая дорога" появился на участке только на следующий после аварии день, тогда же были засыпаны и ямы. Что касается вывода о неосторожности самого водителя, то он ничем не мотивирован, ведь в экспертном заключении среди прочего было указано и то, что ни один из дефектов проезжей части не определялся визуально, поэтому невозможно дать ответ на вопрос, мог ли водитель предотвратить аварию. В итоге апелляционное определение было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение (Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 18 октября 2022 г. по делу N 8Г-18059/2022[88-17933/2022]).

Если имело место массовое ДТП

Поскольку в зимний период сцепление автомобиля со скользкой дорогой значительно уменьшается, то занос одного автомобиля может стать причиной столкновения нескольких ТС. Так произошло и в Междуреченске, где из-за гололеда столкнулись сразу четыре автомобиля. На основании показаний всех водителей - участников аварии, которые подтверждаются и согласуются с актом сотрудника Госавтоинспекции, а также фото- и видеоматериалами, на месте ДТП установлено наличие недостатков в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги, железнодорожного переезда, а именно - низкие сцепные качества дорожного покрытия и гололед, не обработанный противогололедными материалами. Гололед как причина аварии указывался и в заявлении, на основании которого было зарегистрировано ДТП, и в письменных объяснениях всех участников происшествия, и в акте о выявленных недостатках в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги.
Один из водителей, которого изначально пытались сделать виновным в аварии, - в постановлении об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении имелся вывод о том, что именно он, управляя автомобилем, не выбрал безопасную скорость движения и не учел дорожные условия, - обжаловал это решение и добился исключения такого вывода из акта. Также он попробовал призвать к ответственности администрацию, которая допустила образование гололеда на дороге, но в отношении нее тоже было вынесено отказное определение, поскольку уже через 2 часа после аварии все недостатки дорожного покрытия были полностью устранены, что вполне укладывается в нормативный срок устранения зимней скользкости, который отсчитывается с момента ее обнаружения и для соответствующей категории дороги составляет не более 6 часов.
А второй водитель, чья машина, по оценкам экспертов, получила повреждения на общую сумму более 1,7 млн руб., подал иск в суд к дорожно-строительной организации, управлению по благоустройству, транспорту и связи и к указанному водителю о взыскании материального ущерба. По результатам рассмотрения дела суд пришел к выводу, что ответственность за надлежащее состояние дороги в соответствии с условиями контракта несет только дорожно-строительная организация и взыскал с нее не только ущерб, причиненный ДТП, в размере 1 781 900 руб., но и расходы по оплате оценки - 14 800 руб., услуг представителя - 7 тыс. руб. и госпошлину - 17 110 руб. Однако последнюю такой исход дела не устроил, она попыталась обжаловать решение, но и апелляционный, и кассационный суды оставили жалобу без удовлетворения (Определение СК по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 24 мая 2022 г. по делу N 8Г-8612/2022[88-9901/2022]).

Если имело место ДТП со смертельным исходом

К сожалению, на практике встречаются и случаи, когда последствием ДТП на скользкой дороге становится смерть человека - и даже если такие случаи квалифицируются как причинение смерти по неосторожности, здесь имеют место уже не административные, а уголовные разбирательства, в рамках которых рассматриваются и гражданские иски - например, о взыскании компенсации морального вреда.
В одном из дел, рассмотренных в Самарской области, водителя автомобиля, который нарушил ПДД и совершил ДТП, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью одного человека и смерть другого человека, приговорили к трем годам лишения свободы по ч. 3 ст. 264 УК РФ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС, на срок три года. Назначенное основное наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с установлением испытательного срока на три года. Помимо этого, виновнику ДТП предписано компенсировать моральный вред в сумме 600 тыс. руб., 200 тыс. руб. и 300 тыс. руб. трем пострадавшим в ДТП и имущественный вред одному из них в размере около 80 тыс. руб. Апелляционным определением этот приговор оставлен без изменения.
Несмотря на то что факт несоответствия дорожного покрытия требованиям ГОСТ не был установлен в ходе судебного разбирательства, осужденный пытался списать свое поведение на дороге на погодные условия - происшествие произошло в зимнее время года в условиях ветреной пасмурной погоды на влажном покрытии, местами покрытом льдом при нулевой температуре воздуха. Однако эти факты лишь убедили суд, что водитель осознавал текущие обстоятельства, а значит должен быть учитывать их при управлении ТС, равно как мог оценить и особенности поведения своего автомобиля в различных условиях, так как управлял им более 10 лет.
Доводы о том, что не установлена причинно-следственная связь между действиями (бездействием) осужденного и наступившими последствиями в виде причинения тяжкого вреда здоровью одного потерпевшего и смерти другого, кассационный суд признал несостоятельными. В пользу этих доводов говорили и акты экспертизы, и данные с видеорегистратора, установленного в одной из машин.
Приговор районного суда и апелляционное постановление областного суда оставлены без изменения, а кассационная жалоба осужденного - без удовлетворения (Постановление Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 4 октября 2022 г. по делу N 7У-12314/2022[77-5049/2022]).
Отметим, если в подобных ситуациях виновник ДТП со смертельным исходом будет пытаться оспорить обвинительный приговор суда, ссылаясь на то, что не его неосмотрительность и неосторожность привели к таким последствиям, а наличие на дороге гололеда, то ему нужно быть уверенным, что его показания относительно того, что он не замечал гололед на дороге до происшествия, не будут противоречить показаниям других участников дорожного движения, ставших очевидцами аварии. Так, если для других водителей наличие гололеда на дороге было очевидным, что побудило их выбрать безопасную скорость движения и быть более аккуратными при управлении ТС, и только для виновника аварии это было незаметно, то суд не обратит внимания на этот довод. И никакие дополнительные факты - даже 43-летний водительский стаж или пенсионный возраст - здесь не будут иметь значения. Тем более, если после аварии дорожными службами оперативно была проведена плановая обработка покрытия дороги, что исключило возможность установления коэффициента сцепления шин с дорожным покрытием на месте ДТП.
Попытки обжаловать приговор в апелляционном суде не увенчались успехом - приговор изменен лишь в части уточнения вида исправительного учреждения, в котором виновнику ДТП предстоит отбывать наказание (Апелляционное постановление Липецкого областного суда от 11 января 2018 г. по делу N 22-14/2018).

Если потерпевшему не хватило доказательств

Наконец, стоит помнить, что в делах, связанных с ДТП из-за гололеда, у истца есть шанс возместить причиненный ущерб только в том случае, если он соберет достаточно доказательств, свидетельствующих о наличии скользкости на дороге и вины ответчика в последствиях аварии. Надо сказать, что это удается не всегда - например, в Астрахани суд отказал потерпевшему во взыскании стоимости восстановительного ремонта автомобиля и других расходов. Последний пытался убедить суд в том, что ненадлежащее содержание автодороги привело к образованию снежного наката на поверхности, что, в свою очередь, явилось причиной заноса автомобиля и его столкновения с металлическим ограждением. Но суд, исследуя доказательства, заметил, что, во-первых, происшествие имело место утром, а акт о выявленных недостатках составлен только ночью, во-вторых, указанное в этом акте место образования скользкости территориально отдалено от самого места аварии. А значит, достоверно установить причинно-следственную связь между происшествием и действием (бездействием) ответственного за содержание участка дороги лица не представляется возможным, равно как и доказать его вину.
Между тем, ответчик представил документы о том, что в спорный период им проводились плановые работы по очистке дороги от снега, распределению пескосоляной смеси или фрикционных материалов (а впоследствии в апелляционном суде - дополнительно и отчет ГЛОНАСС, подтверждающий проведение работ по уборке снега), доказательства обратного не представлены. "Тот факт, что в отношении водителя было отказано в возбуждении дела об административном правонарушении, не свидетельствует о том, что им соблюдены требования п. 10.1 ПДД", - подчеркнул суд. Напомним, указанная норма предписывает водителю вести ТС с допустимой скоростью и учитывать при этом интенсивность движения, особенности и состояние ТС и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения.
То есть факт ДТП, по мнению суда, не является подтверждением невыполнения ответчиком обязательств по содержанию дорожного покрытия, а является свидетельством невыполнения в полной мере водителем автомобиля требований п. 10.1 ПДД. В свою очередь, схема ДТП с указанием наличия снежного наката не является достаточным доказательством, подтверждающим ненадлежащее состояние дорожного покрытия и, как следствие, наличие вины ответчика, поскольку в схеме отсутствуют сведения о размерах и иных параметрах снежного наката. Более того, суд указал, что само по себе наличие снежного наката не служит препятствием для эксплуатации автомобильной дороги. А истец не обращался с ходатайством о назначении по делу судебной экспертизы с целью установления причин, послуживших ДТП (Решение Арбитражного суда Астраханской области от 22 июня 2022 г. по делу N А06-12087/2021). Ту же позицию поддержал и апелляционный суд (Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 9 ноября 2022 г. N 12АП-7629/22 по делу N А06-12087/2021).
Аналогичный исход дела при схожих обстоятельствах имел место в Хакасии. Отказывая в удовлетворении иска потерпевшему от ДТП на скользкой дороге, суд указал, что действия водителя автомобиля не соответствовали требованиям п. 10.1 ПДД - в месте аварии имелись осадки в виде снега, в связи с чем водитель должен был учитывать имеющуюся дорожную ситуацию, выбрать соответствующий скоростной режим, а также учесть дорожные и метеорологические условия, чего сделано не было. А сами по себе факты составления акта о выявленных недостатках в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги и вынесенного на основании него предписания с требованием произвести очистку дороги от снега, устранить зимнюю скользкость, произвести обработку противогололедными материалами на автомобильной дороге в течение 6 часов не свидетельствуют о наличии вины ответчика в причинении истцу имущественного вреда (Определение СК по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 8 ноября 2022 года по делу N 8Г-21827/2022[88-21217/2022]).

* * *

Поскольку при передвижении на автомобиле в зимний период имеют место сразу два опасных фактора - само транспортное средство, являющееся объектом повышенной опасности, и гололед как опасное метеорологическое явление, то уровень внимательности и аккуратности водителей должен возрастать пропорционально увеличению степени опасности. Если каждый водитель будет более ответственно подходить к соблюдению ПДД, например, в части допустимой скорости движения и дистанции, то копилка судебных решений, связанных с разбирательством обстоятельств дорожных аварий, будет не так стремительно пополняться новыми "скользкими" делами.

P.S.: считаю, хороший анализ. Каждому в библиотечку. Есть примеры положительной, так и отрицательной защиты. Да, основная обязанность каждого лица, управляющего ТС - п. 10.1 ПДД - соблюдай скоростной режим!
Но дорожники обязаны тоже отрабатывать свой хлеб.
Повышаем свою правовую грамотность! :acute:
Юридическая помощь

Ден юрист Хабара
На форуме: 9 Месяцев
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пт ноя 22, 2024 14:35
Род занятий: Юрист
Откуда: солнечный Хабаровск
Имя: Денис
Мотоцикл: YAMAHA MAJESTY 250 1995
KAWASAKI ZL400 ELIMINATOR
Пол:
Контактная информация:

Снег, ДТП... Что делать?

#9 Сообщение Ден юрист Хабара »

Вот ещё в юридическую копилку :-)
Водителя на служебном автомобиле выкинуло из колеи в снежный вал. Автомобиль получил повреждения - поврежден бампер. Водитель скорость не нарушал, стаж более 10 лет без каких-либо нарушений (ни ДТП, ни штрафов не было). На дороге имеется колейность более 7 см, гололед, дорога не обработана антигололедом. Других участников данного происшествия нет. Сотрудники ГИБДД написали определение об отказе в возбуждении административного правонарушения, не стали составлять акт о выявленных недостатках содержания дороги. В определении написали, что водитель утратил контроль над автотранспортом и совершил наезд на снежный вал. Есть фото и видео с регистратора, а также много свидетелей о состоянии дороги. Получены результаты экспертизы о повреждениях автомобиля. Балансодержателем дороги является поселковая администрация, но с 1 января 2024 года ответственным за зимнее содержание дорог является районная администрация. К кому в итоге предъявлять досудебную претензию: к поселковой или к районной администрации? Или к обеим администрациям?

В представленной ситуации надлежащим ответчиком будет субъект, ответственный за содержание автомобильной дороги.

Ответ подготовлен на основании следующих материалов:
- Решение Октябрьского районного суда г. Томска Томской области от 19 апреля 2023 г. по делу N 2-28/2023 (ключевые темы: дорожно-транспортное происшествие - дорожная деятельность - возмещение вреда - ущерб - автомобиль):
"В силу ст. 210 ГК Российской Федерации в совокупности с положениями ст. 13 Федерального закона Российской Федерации от 8.11.20027 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты", ст. 16 Федерального закона Российской Федерации от 6.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" именно на органах самоуправления лежит ответственность за обеспечение безопасности дорожного движения по дорогам местного значения в границах городского округа.
Ответственность за повреждение транспортного средства в результате его наезда на неровности (колея) в дорожном покрытии лежит на организации, ответственной за содержание автомобильной дороги. При определении размера вреда наличие умысла или грубой неосторожности в действиях потерпевшего доказывает лицо, причинившее вред.
Данная позиция также сформулирована и в "Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2018)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018) п. 6";
- Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 02 марта 2023 г. по делу N 33-4148/2023:
"Согласно правовой позиции, изложенной в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2018), утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 04 июля 2018 г. (пункт 6), ответственность за повреждение транспортного средства в результате его наезда на колею в дорожном покрытии лежит на организации, ответственной за содержание автомобильной дороги.
Факт наличия колеи на проезжей части дороги, где произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобиль истца получил механические повреждения, сторонами в суде не оспаривался.
Согласно акту выявленных недостатков в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги от 28 января 2022 г, колея покрытия проезжей части имела следующие размеры: глубина 0, 08 м, длина 70 м, что не соответствует требованиям пункта 5.2.4. ГОСТ Р 50597-2017. "Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля" (утв. Приказом Росстандарта от 26.09.2017 г. N 1245-ст), покрытие проезжей части не должно иметь дефектов в виде выбоин, просадок, проломов, колеи и иных повреждений (таблица А. 1 приложения А), устранение которых осуществляют в сроки, приведенные в таблице 5.3.
Пунктом 4.2 ГОСТ Р50597-2017 предусмотрено, что в случае, когда эксплуатационное состояние дорог и улиц не отвечает требованиям настоящего стандарта, организациями, осуществляющими их содержание, принимаются меры, направленные на скорейшее устранение дефектов.
В случае, когда эксплуатационное состояние дорог и улиц не отвечает требованиям настоящего стандарта, владельцами дорог и улиц, а также организациями, осуществляющими их содержание, принимаются меры, направленные на скорейшее устранение дефектов и введение в установленном порядке ограничений движения, вплоть до полного его запрещения с помощью соответствующих технических средств организации дорожного движения и средств регулирования.
До устранения дефектов покрытия проезжей части, препятствующих проезду транспортных средств (изменяющих траекторию и скорость движения), таких как отдельные выбоины, просадки или проломы, колея, выступы или углубления в зоне деформационных швов, превышающие установленные настоящим стандартом размеры, отсутствие (разрушение) крышки люка смотрового колодца, решетки дождеприемника, а также массивных предметов на проезжей части (упавшие деревья и конструкции и др.) и необработанных мест выпотевания вяжущего, участок дороги или улицы должен быть обозначен соответствующими дорожными знаками и при необходимости огражден (в т.ч. временными техническими средствами организации дорожного движения по ГОСТ 32758) в течение двух часов с момента обнаружения.
Материалы дела не содержат доказательств наличия на месте ДТП дорожных знаков, информирующих водителей об имеющейся колеи, данные обстоятельства подтверждаются схемой ДТП. Ответчиком не представлено доказательств, подтверждающих соблюдение им указанных выше требований, исполнение обязанности по надлежащему содержанию дороги.
Доводы ответчика о нарушении истцом пункта 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации подлежат отклонению, поскольку действующим законодательством презюмируется обязанность собственников дорожной сети и организаций по их обслуживанию содержать автодороги в надлежащем состоянии, обеспечивающим безопасную эксплуатацию. Каких-либо доказательств нарушения со стороны истца Правил дорожного движения, а также грубой неосторожности со стороны истца судом не установлено и ответчиком не представлены надлежащие доказательства. Кроме того, из имеющейся в деле сведений Росгидромета от 14 апреля 2022 г. на л.д. 89 том 1, не следует о наличии неблагоприятных условий погоды: гололедицы, ухудшение видимости на дороге в момент ДТП, поскольку гололедица на дорогах была в период времени до 13 час.10 мин. 27 января 2022 г, а ДТП произошло вечером. Также работниками ГИБДД при оформлении материала по ДТП не установлена зимняя скользкость на данном участке дороги";
- Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 10 октября 2023 г. по делу N 33-17759/2023:
"Определяя лицо, ответственное за причинение ущерба транспортному средству, суд верно исходил из того, что ответственность за повреждение транспортного средства в результате его наезда на колею в дорожном покрытии лежит на организации, ответственной за содержание автомобильной дороги - МБУ "ДРСУ ГО г. Сибай РБ" (пункт 6 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации от 04.07.2018 N 2 (2018), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации)".

Ответ подготовил:
Специалист Горячей линии информационно-правовой поддержки ГАРАНТ
Гараев Руслан

6 февраля 2024 г.
Юридическая помощь

Ден юрист Хабара
На форуме: 9 Месяцев
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пт ноя 22, 2024 14:35
Род занятий: Юрист
Откуда: солнечный Хабаровск
Имя: Денис
Мотоцикл: YAMAHA MAJESTY 250 1995
KAWASAKI ZL400 ELIMINATOR
Пол:
Контактная информация:

Снег, ДТП... Что делать?

#10 Сообщение Ден юрист Хабара »

Geodozer писал(а): Пт ноя 22, 2024 17:10 А дорожные службы клали на это высокий сугроб
На этом деле можно подзаработать :-) : купить авто, которое не жалко, разбивать его из-за косяков дорожников, после возмущаться - кто же это наделал :rofl:
Понятно, что ничего этого не надо. Как приятно ездить по отремонтированным дорогам, с хорошей ливнёвкой, вовремя убираемых. Никому эта нервотрёпка особо и не нужна, особенно для обычных людей, далёких от юридических мытарств. Тем более сейчас серьёзно увеличены госпошлины при обращении в суд (по дорожным косякам - лазейка - работает Закон о защите прав потребителя, заявители освобождены от уплаты пошлин.
Но если всё таки неприятность произошла, то надо знать свои права и умело их отстаивать. В этом плане очень важны первые действия после ДТП - четкая фиксация всех элементов обстановки, вплоть до какая резина у участников дтп, есть ли переделки, могущие повлиять на дтп, песок, лед, снег на дороге. Всё это поможет вашему защитнику при необходимости :-)
Юридическая помощь

BABUT
На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 15 дней
Сообщения: 323
Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 10:24
Откуда: воронеж
Имя: BABUT
Мотоцикл: KTM1190AdvR2013

Снег, ДТП... Что делать?

#11 Сообщение BABUT »

evil_laugh писал(а): Пт ноя 22, 2024 23:08 Суд это не исполнительная власть.
твоя правда, но я в голове держал полицаев. в обращении перечисляешь все пункты пдд которые скотина нарушила, перечисляешь всё, что по законам скотине положено- т.е. ты сам проводишь всю следственную работу. нельзя просто приложить видео и сказать "вот, смотри. охуеть, да?! чуть меня на тот свет не отправил!". и когда ты это пишешь, то возникает чёткое понимание того, что все эти полицаи бесполезны не просто в моменте, а в принципе. вот ты всё это исследовал и обосновал, проведя немалую работу на бесконечно далёком от тебя поприще, а затем полицай говорит тебе, что "не может установить" даже того, кто управлял авто :ireful1: :rofl:. хотя на видео и номера есть, и ебальник водителя, всего-то и делов- сравнить два фото. или позвонить в дом зингера, взять у них телефон аккаунта, позвонить сотовому, взять у него фио владельца номера, нагрянуть к владельцу, пнуть того ногой в живот(иначе они "следственные действия" проводить не умеют, подозреваемый либо сам должен на себя донести, либо ему нужно "помочь" в этом избивая до смерти)- и всё, дело раскрыто. причём нынче даже звонить не надо, полицай всё это с компа может увидеть без всяких постановлений суда(сам наблюдал). но нет же, это слишком сложно, слишком технологично, куда проще ограбить невинного человека и убить его мать :ireful1:
в суд я один раз обращался, да и то с адвокатской помощью. на всю жизнь понял, что суда в путинской эрефии нет. там решения принимаются исходя из имущественного ценза и связей, будь ты хоть трижды правым. и ещё понял, но уже позже, что и адвокатов у нас нет, всё, что они делают- втирают тебе очки чтобы развести на бабло. и вообще, там большинство из органов(они почему-то считают это плюсом в их резюме :rofl:), а бывших полицаев не бывает, такие всегда будут за них, а не за тебя, вне зависимости от размера гонорара. но оно и понятно, я тоже готов пожертвовать всеми и спалить весь мир ради своей семьи :-) вот только почему таких берут в адвокаты?! всё равно, что педофила нанять в детский сад

BABUT
На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 15 дней
Сообщения: 323
Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 10:24
Откуда: воронеж
Имя: BABUT
Мотоцикл: KTM1190AdvR2013

Снег, ДТП... Что делать?

#12 Сообщение BABUT »

Ден юрист Хабара писал(а): Сб ноя 23, 2024 11:17 На этом деле можно подзаработать- купить авто, которое не жалко, разбивать его из-за косяков дорожников, после возмущаться - кто же это наделал
ну, я ничего нового не узнал :rofl: когда только купил мот, то ко мне обращался с таким предложением чел, про которого лично знаю, что он кидала и мошенник. нет, не кидала государства, он кидала тех, кто с ним общается

evil_laugh
На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 27 дней
Сообщения: 8,334
Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 21:49
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Откуда: Москва
Имя: Артём
Мотоцикл: Kawasaki ER-5
Пол:

Снег, ДТП... Что делать?

#13 Сообщение evil_laugh »

BABUT писал(а): Сб ноя 23, 2024 14:56 затем полицай говорит тебе, что "не может установить" даже того, кто управлял авто . хотя на видео и номера есть, и ебальник
Если есть номера и ебальник, то прекрасно полицаи штрафы пишут. А если не пишут, то вопрос обычно решается жалобой начальнику этого полицая. Им-то сам понимаешь, абсолютно насрать, им наоборот лучше, больше штрафов - больше премия за добросовестную работу, так что если у них есть возможность оштрафовать - оштрафуют. А так, ты всё время киваешь на путинскую Россию, так вот как будто не знаешь, как такие вещи решаются. Нет реакции или реакция не устраивает? Жалобу. Жалобу на жалобу. Жалобу в прокуратуру, жалобу в администрацию президента. У нас все эти чиновники работают именно так, пока не пнешь, не полетят. Зато как пнешь, так летят далеко и крякают. У всех этих прокуратур и администраций тоже есть план по выебанным, они с радостью его выполняют. Так что если чувствуешь за собой правду - пиши. Благо это сейчас делается электронно, даже из дома выходить не надо. Даже документы в суд можно электронно отправить, электронной подписью подписал и всё ушло. У нас тут недавно тип отсудил у управтодора где-то на севере полмиллиона, за два битых колеса на мотоцикле бмв. Вызвал ментов, зафиксировал неисправности покрытия, составил документы - и в суд. Поди плохо полмиллиона на ровном месте срубить
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

BABUT
На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 15 дней
Сообщения: 323
Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 10:24
Откуда: воронеж
Имя: BABUT
Мотоцикл: KTM1190AdvR2013

Снег, ДТП... Что делать?

#14 Сообщение BABUT »

evil_laugh писал(а): Вс ноя 24, 2024 09:24 вопрос обычно решается жалобой начальнику этого полицая
ага. написали жалобу бастрыкину на действия саратовских и воронежских полицаев, что грабанули меня на миллион(не побрезговали даже наушниками-затычками. до сих пор украденное не вернули. четыре года прошло) и убили мою маму- и всё это по беспределу. и знаешь что? уже остановленное за отсутствием состава преступления дело открыли вновь, меня хотели вытащить в саратов. мне адвокат говорит, что если поеду, то меня будут бить пока себя не оговорю. а представь я бы сразу путину написал? они бы приехали и прям у меня дома замочили в сортире. ты что-то сильно от жизни отстал, толкуешь про какие-то показатели, которые последний раз были замечены лет так пятнадцать назад

Ден юрист Хабара
На форуме: 9 Месяцев
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пт ноя 22, 2024 14:35
Род занятий: Юрист
Откуда: солнечный Хабаровск
Имя: Денис
Мотоцикл: YAMAHA MAJESTY 250 1995
KAWASAKI ZL400 ELIMINATOR
Пол:
Контактная информация:

Снег, ДТП... Что делать?

#15 Сообщение Ден юрист Хабара »

evil_laugh писал(а): Вс ноя 24, 2024 09:24 У нас тут недавно тип отсудил у управтодора где-то на севере полмиллиона, за два битых колеса на мотоцикле бмв. Вызвал ментов, зафиксировал неисправности покрытия, составил документы - и в суд
Нет номера дела случайно или информация о месте ДТП, в каком районном суде дело рассматривалось? Такая информация полезна. Действительно, как для двух, так и для четырёх колёсных актуальны огрехи в содержании дорог :-)
Юридическая помощь

Ответить