во-вторых, хочешь научиться читать - иди в школу. хочешь научиться ездить - иди в мотошколу. теория без практики - ноль.
перегазовываюсь, если двигателем торможу. и просто привык при понижении жужжать. а при старте - стопе двигателя скорее для эстетического удовольствия перегазовываю :rolleyes:
Ну как Dimas1981 сказкал - перегазовка нужна что бы выровнять скорость вращения двигателя и скорость вращения колеса на определенной передаче. На современных мотоциклах нужна только при переключении в низ. На спортивных машинах и вверх тоже ее делают особено когда переключаются без сцепления на спортивной коробке без синхронизаторов.
ОДНАКО
эта перегазовка, в частности, нужна для плавного входа в поворот или если нужно сделать рывок на маломщном байке (т.е переключиться вниз с ускорением, как-то при обгоне) или на грязных и мокрых дорогах. Примером переключения в низ является поворот, например я еду 80 км в час и подезжаю к повороту который подойду на 30 км/ч и на выходе мне нужно находиться на максимуме тяги что у скажем у моего байка находится на 10 тыс оборотов. Т.е мне надо с 6 передачи перейти в 2. если я буду тут орудовать сцелением мне нужно будет километра за 3 начать переключаться. За отсуствем трех километров, я могу сильно лечь на тормоз и перед тем как лечь в поворот,
1. выжать сцеление удерживая тормоз (передний)
2. крутнуть ручку газа одновременно шелкну вниз четыре раза
3. на спаде оборотов двигателя быстро отпустить сцепление.
Если в этот момент промахнуться с оборотами заднее колесо потеряется, потому как в связи с торможением на нем веса мало.
В принципе это правильная и безопасная техники езды по улицам, но как правило, таких экстримов как я описал выше на улице не встречается, поэтому народ по большей части выживает и без перегазовки.
На остановке - этого точно не требуется если дорога сухая и чистая.
Тем не менее - мне кажтеся, это техника которую надо знать и уметь пользовать. Я перегазовываюсь всегда ибо считаю не жентлеменское это дело ездить на сцеплении (за исключением маневров на малой скорости). кроме того из соображений безопастности хочу в любой момент иметь возможность ускориться, а соотвественно, должен находиться в правильной передаче.
Вот-вот.Аркадий правильно сказал.Такая практика прохождения поворотов организовалась у меня на слабосильном Ёбрике сама собой,интуитивно.Колесо узкое и конечно немного сносит,но это в кайф :D Или тошни из выхода. :huh:
всегда перегазовываю при переключении вниз
и никогда не щелкаю несколько передач за раз. Выжал сцепу, щелкнул передачу, подгазанул, отпустил сцепу. И так несколько раз в зависимости от того, на сколько передач переключаюсь. Когда меня спросите во время езды на какой передаче я нахожусь - я не смогу дать точного ответа. Зато я всегда знаю, какие у меня сейчас обороты. И стараюсь их держать в рабочем диапазоне.
Перегазовка при глушении двигателем - аналогично, как кто-то тут отписался. Пробовал и газовать, и не газовать. Разницы не заметил.
просто хороший человек...
По закону Архимеда... тело вылетит с мопеда, если пнуть ему с ноги...
Dimas1981
Вот - правильный ответ. Перегазовка при переключении передач вниз на моте нужна для синхронизации скоростей вращения колеса и движка. И цепь со звездами сбережешь, и колесо не блокернется при переключении вниз. Я всегда перегазовываю. Если не перегазовывать, просто переключаться вниз, например, подкатываясь довольно актовно к светофору, то колесо на секунду блокируется. Это, конечно, ерунда, если мот прямо стоит, но нагрузки на цепь и звезды лишние и ненужные появляются, что не есть гуд.
Аркандий
Очень правильный комментарий про переключение вниз передач в повороте. Ибо обороты держать на готове в повороте - это наше все :) А блокировка, пусть даже и полусекундная, заднего колеса в повороте нам не нужна. Ой не нужна :)
Аркандий писал(а):крутнуть ручку газа одновременно шелкну вниз четыре раза
Ого, тоже всегда перегазовываю при понижении, но чтоб так.., сразу на 4 передачи..Что-то я упустил на занятиях по экстренному торможению. Буду думать..