Разворот и сцепление ?

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Аркандий
На форуме: 16 Лет 1 Месяц 27 дней
Мотоцикл: есть

#16 Сообщение Аркандий »

Каримыч писал(а):Аркандий
Не путай человека! Включеное сцепление это когда ручка в отпущенном положении, выжимаем - выключаем.
По вопросу, инструктор прав т.к. на малых скоростях при маневрировании можно несправится с ручкой газа и мот либо начнёт ускорятся либо резко тормозить, что черевато....
Ага. И сам запутался. Т.е. в таком случае, я с инструктором не согласен.

Проходить любой поворот на выключенном сцеплении - это абсолютно не правильно. Байк от падения удерживает момент на заднем колесе. Разворот надо ходить на полностью включенном сцеплении либо на частично включенном. Для новичков - частично включенное сцепление, вещь сложная и приводящая к падениям.

Соотвествено новичкам на низко-кубатурных байках, я бы рекомендовал сцепление не трогать.

bitterlemon
На форуме: 16 Лет 8 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: KTM990SMT разбил и продал, теперь F800R с секси кофром ну и Микилон - наше всё!

#17 Сообщение bitterlemon »

mr jingles писал(а):вчера в ПРТ науськали
а тым учишься сейчас? прикольно, я тоже там был, в 18-00, на продвинутом =))) Кстати, вчера выяснилось, что когда приходится в повороте дотормаживать, оказывается делать это надо так же, как при обычном торможении - обоими тормозами с передним основным - если по-другому, то зад блокируется... Но это уже при нормальной скрости, на второй, при медленном маневрировании (например ГАИшная 8-ка) надо чуть придерживать задний тормоз, созжавая на нём момент.... как-то так
Sape писал(а):А завалить мот из-за блокировки неожиданной заднего колеса от тормоза?
речь про очень медленные повороты, ты, правда. попробуй =))
Я всегда любил русскую зиму, пока не купил мотоцикл....
Эндурю... снова люблю русскую зиму!

Sape
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 12 дней
Род занятий: стройка
Мотоцикл: Kawasaki ZX-7R Ninja Лягушка
#18 Сообщение Sape »

bitterlemon писал(а):речь про очень медленные повороты, ты, правда. попробуй =))
у меня задний тормоз отключен вообще :-)
Just do it!

karmoran
На форуме: 16 Лет 8 дней
Мотоцикл: ЙБр125(будет!!!)
#19 Сообщение karmoran »

Sape писал(а):у меня задний тормоз отключен вообще :-)
Супер! :D Еще передний отключить надоть. :lol:
Good riddance to bad rubbish

ПЖ
Род занятий: Сварка: MMA, MIG/MAG, плазма, автоматизация, роботизация.
Мотоцикл: TDM 900; Sym Jet4
#20 Сообщение ПЖ »

Хорош гадать на кофейной гуще, всё уже укра... придумано до нас )) Смотрим, пробуем, радуемся:
Ride like a pro V
В зипе - русские субтитры.

Мне понравилось, использую в междурядье.

UPD: Там ближе к завершению как раз рассматривается ситуация трогания с места с поворотом и неполным разворотом.

WBear
На форуме: 18 Лет 9 Месяцев 1 День
Мотоцикл: Honda CBR1100XX

#21 Сообщение WBear »

Sape писал(а):у меня задний тормоз отключен вообще
Рома, уже перестал удивляться твоим приколам ;)

bitterlemon
Мотоцикл: KTM990SMT разбил и продал, теперь F800R с секси кофром ну и Микилон - наше всё!

#22 Сообщение bitterlemon »

Sape писал(а):у меня задний тормоз отключен вообще :-)
зря, полюбас двумя тормозами лучше тормозиться, даже в случае спортов порядка 20% на зад приходится.....

myka
На форуме: 17 Лет 1 Месяц 7 дней
Мотоцикл: св-1-->xvs1100 -->sv1000s/xr250baja

#23 Сообщение myka »

на задний колодки дешевле

Sape
#24 Сообщение Sape »

Ну нах. Я в прошлом сезоне при резком торможении зажал его в тиски инстинктивно, потом каким-то образом мот поймал, хорошо сразу не лег. А сейчас в заднем колодок нет, все не купить никак. Ща передние колодки выкатаю, там их чуть-чуть осталось, сразу и перед и зад поменяю :-))
А при торможении я двигателем вверх торможу-рефлекс вырабатывается легко и по эффективности не намного хуже тормоза :-))
Just do it!

bitterlemon

#25 Сообщение bitterlemon »

Sape
Ты знаешь, я тут пошёл подучиться немного, на продвинутый курс в PRT - по сути очень похожие упражнения, что и на начальном (ведь учат в любом случае тормозить и поворачивать =)), но на серьёзном моцике уже, большей скорости и ну более сложные что ль упражнения. В целом с тобой согласен - задний довольно легко блокируется, особенно в поворотах, но когда тренировали экстренное торможение и прохождение поворотов с торможением стало отчётливо ясно, что пользование 2-я тормозами даём реально большое преимущество, ну а с блокировкой, если ты немного привык к тому, что это может случиться - не так уж сложно бороться, даже в поворотах - так что тренировки - наше всё!
Sape писал(а):Я в прошлом сезоне при резком торможении зажал его в тиски инстинктивно
странно, у меня с задним такого не случалось, с передним - да, 2 раза аж, слава богу ABS!
Что ещё забавно в торможении - все инструктора, у которых я учился бьют по рукам, за придерживание 2-х пальцев на переднем тормозе, а я читал, и не раз, что типа это круто и нужно всем пренепременно..
Один правда сказал, что типа можно, но где-то до 30 - 40 км/ч - видно на этих скоростях даже резко дёрнув от испуга ручку не просто заблокировтать колесо....

Sape
#26 Сообщение Sape »

bitterlemon писал(а):странно, у меня с задним такого не случалось, с передним - да, 2 раза аж, слава богу ABS!
Что ещё забавно в торможении - все инструктора, у которых я учился бьют по рукам, за придерживание 2-х пальцев на переднем тормозе, а я читал, и не раз, что типа это круто и нужно всем пренепременно..
Один правда сказал, что типа можно, но где-то до 30 - 40 км/ч - видно на этих скоростях даже резко дёрнув от испуга ручку не просто заблокировтать колесо....
У меня в экстренных ситуациях с передним тормозом проблем не случалось. Возможно, велосипедная привычка :-) Я три пальца всегда на тормозе держу-так спокойнее, а т.к. инстинкта блокировать намертво колесо нет, то экономлю время на перенос пальцев с ручки газа на тормоз
Just do it!

bitterlemon

#27 Сообщение bitterlemon »

Sape
повезло тебе с инстинктами =))

Kjeck
На форуме: 15 Лет 5 Месяцев 9 дней
Род занятий: Начальник управления автоматизации департамента информационных технологий - О, как :-)
Мотоцикл: В процессе выбора: ZZR 400 vs RF 400 оr GSX 600 Katana vs CBR 600F
#28 Сообщение Kjeck »

bitterlemon писал(а):все инструктора, у которых я учился бьют по рукам, за придерживание 2-х пальцев на переднем тормозе
О,как !

А меня наоборот с первого занятия учил(инструктор), что 2-3 пальца всегда на переднем тормозе !!! (не удобно кстати)

Но он мотивировал что отвернуть газ( не отпустить, т.к. нельзя надеяться на пружину, и потом перекинуть пальцы на тормоз и время дольше и дословно: «инстинкт самосохранения не позволит» ..

Поэтому езжу на площадке и нифига не удобно газом управлять, с двумя пальцами на тормозе

Сейчас прочитав данный пост задумался; езда на машине с одной ногой на тормозе другой на газе –офигенная штука и безопасная в разы(!), но так не учат новичков, да и 90% так даже не умеет ездить … (кстати кто не пробовал на пустой(!!!) дороге рекомендую – адреналина будет немеренно -) перед пристегнуться обязательно ! потом поймете почему :-) )

ПЖ
Род занятий: Сварка: MMA, MIG/MAG, плазма, автоматизация, роботизация.
Мотоцикл: TDM 900; Sym Jet4
#29 Сообщение ПЖ »

перед пристегнуться обязательно ! потом поймете почему :-) )
Я пробовал на четвёрке )) Не знал до этого, что торможение может быть таким неожиданным, когда сам за рулём ))
Don't stop me now, I'm having such a good time

Kjeck
На форуме: 15 Лет 5 Месяцев 9 дней
Род занятий: Начальник управления автоматизации департамента информационных технологий - О, как :-)
Мотоцикл: В процессе выбора: ZZR 400 vs RF 400 оr GSX 600 Katana vs CBR 600F
#30 Сообщение Kjeck »

ПЖ писал(а):перед пристегнуться обязательно ! потом поймете почему :-) )

Я пробовал на четвёрке )) Не знал до этого, что торможение может быть таким неожиданным, когда сам за рулём ))
Точно ! :-)))
Никогда не езди быстрей, чем летает твой Ангел-Хранитель

Ответить