Типичные ошибки новичков, приводящие к падениям: перечислим!

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
MedveD
Мистер прЕзидент
На форуме: 20 Лет 11 Месяцев 7 дней
Род занятий: Занятный
Мотоцикл: Honda CB-400 SuperFour

#16 Сообщение MedveD »

Andrukha, Слушай - для чего то его все таки делают. Попробуй затормозить передним на грязи или льду. Торможение двигателем конечно же штука очень нужная и полезная, но задние тормоза тоже нужны. Просто нужно научица ими пользоваца. Да к тому же на разных мотоциклах он по разному эффективен. Попробуй сравнить экстремальный спорт и круизер какой нить - развесовка совершенной разная. А то что многие на закрытии попадали из за заноса зада - тык это от отсутствия опыта экстреннойго торможения. Перед тоже можно пережать и леч. Так что если уж тормоза делают и передние и задние - то ими нада уметь пользоваца. :remem:
Все там будем.

Dgubik
На форуме: 19 Лет 8 Месяцев 1 День

#17 Сообщение Dgubik »

NATION, Andrukha, Когда я наченал водить я изнал что только передний тормоз .... 1 на первый день езды выжел 110 в переди бардюр осфалтовый или в него или ... рука соответсвенно выжала передний тормоз и я как утка летящая на север с криком и мат вы все смотрите полетел вперед .... после этого я понел что тормозами можно и нужно ползоваться как и заднеми так и передними только плавно и осмысленно а еще лучше тормозить движком но нерекомендуется Acerbis, правильно модметил про разметку очень неприятная вешь наезжая на неё как будто по льду проехал
Мира

Dgubik
На форуме: 19 Лет 8 Месяцев 1 День

#18 Сообщение Dgubik »

MedveD, Полностью согласен
Мира

pHoenix
На форуме: 20 Лет 1 Месяц 26 дней
Мотоцикл: 919-й и 954-й Фаеры | 400-я РФ-ка | 640-й Адвенчер (КТМ) | Эродин'13
#19 Сообщение pHoenix »

...на блокировке переднего разложился на второй день на 10 км/ч (джип через два ряда на светофоре повернул + дождь + новичок)...потом поехал на площадку и тренировал блокировку на скоростях до 40 км/ч (пока слайдеры не поставлю выше пробовать не буду :))) )...в блокировку заднего попал на закрытии где-то на 110 (со 130 оттормаживался) - некоторое время скользил, потом приотпустил - все нормуль...заднее вообще часто блокирую - личный недочет управления... но не так страшен этот черт, как оказалось...

GrafDED
На форуме: 19 Лет 4 Месяцев 16 дней

#20 Сообщение GrafDED »

NATION,
Ссылка просто рулез ;) Надеюсь прочитанное поможет мне.
Есть такой телеканал Рамблер, так вот там после 24ч.00мин. идет передача "спортивные аварии" там частенько моцики показывают и как бывает при не правильном управлении последнего. Очень наглядно и практично (увиденное действительно заставляет задуматься) советую как-нибудь заценить
А почему моего аватара не видно?
Твой повелитель

bobas
На форуме: 20 Лет 6 Месяцев 1 День
Мотоцикл: ИЖ-Планета5, HONDA XR250

#21 Сообщение bobas »

Мне интересна про торможение задним тормозом. На грунтовке поччти не трогаю передний, только задним притормаживаю, иначе падения не избежать. А поэтому мнение, если сцепление не выключать (не трогать его вообще), то задний тормоз заблокировать просто невозможно - передачача то вкючена. Для блокировки придется остановить работающий двигатель, а это непросто :).
Быстро я не езжу... но и скорость не сбрасываю

pHoenix
#22 Сообщение pHoenix »

bobas, ...возможно-возможно!!!... :))) ...не знаю - мож на литре и не просто, а на 400-ке своей я глушу движок тормозом запросто...никакой теории, Володь, чистая практика!!!... :)))

MedveD
Мистер прЕзидент

#23 Сообщение MedveD »

На самом деле торможение задним с включенной передачей думаю сложная весч - трудно контролировать сам процесс замедления. Да еще большая возможность заглохнуть. На малых скоростях юз зада не так страшен - занос легко контролировать. Есть еще метод прерывистого торможения на скользкой поверхности - импульсами.
Все там будем.

pHoenix
#24 Сообщение pHoenix »

MedveD, ...ну заглохнешь - и чего страшного?...а чем сложная? по-моему наоборот - заблокировать труднее...на маленьких скоростях, разумеется, сцепление лучше выжать...

MedveD
Мистер прЕзидент

#25 Сообщение MedveD »

pHoenix, Например при въезде на хорошую горочку на щебенке ... Тока вот скажи - зачем кроме моца еще и на дигатель тратить энергию тормозов ? Если тока не совмещать торможение двигателем и тормоза ... но в пределах рабочих оборотов.
Все там будем.

pHoenix
#26 Сообщение pHoenix »

MedveD, ...на горочку? не испугал!!!... :))) ..мож мне кажется, конечно, но с невыжатым сцеплением я как-то спокойнее себя чувствую...то ли психологически - привычка автомобильная, то ли правда лучше...еще раз повторю - это в случае активного/экстренного торможения...однозначно лучше в плане моторики (и скорости реакции, соответственно) - движений меньше...теорию не разбирал...а энергии в заднем - избыток - колесо же блокируется...

MedveD
Мистер прЕзидент

#27 Сообщение MedveD »

pHoenix, Ладна - спорить не буду ... все равно даже на самокате как то забываешь про задний ... ибо что бы он заработал - нада на него просто встать. :) Да и у каждого свой стиль ездюканья ...
Все там будем.

sad99
На форуме: 20 Лет 2 Месяцев 19 дней
Мотоцикл: Honda CBR1000RR

#28 Сообщение sad99 »

а меня учили тормозить исключительно 2 сразу - сперва чуток задним, чтобы загрузить передок, потом уже основное торможение передним и последние метры доезжаются опять на заднем тормозе. постоянно так торможу в рабочем режиме, в экстренном руки сами выдают прерывистое торможение передним тормозом и задним до сноса - грань дествительно очень прозрачна, легко загнать себя в юз)

что касается переключений и сцепления, учили следующим образом:
если оттормаживаешься по полной - почти сразу выжимать сцепление и в конце движения перещелкивать передачи на первую. торможение двигателем на моце было описано как весьма губительное для моца занятие, тем более с последовательным перещелкиванием передач вниз. не знаю почему...но сам стараюсь не практиковать.

для новичков - не рвать газ на выходе из поворота на нестабильном покрытии. сам чудом поймал расколбас, когда газанул, выруливая по мокрой полоске от поливалки)
Ride it, baby, ride it!

Walter
На форуме: 19 Лет 9 Месяцев 23 дней
Мотоцикл: Suzuki VS 1400 'Intruder'
Контактная информация:

#29 Сообщение Walter »

У меня двумя одновременно тормозить так и не получается "на автомате". Увы. Если настраиваю себя - то ради бога, а вот если экстренное (или предэкстренное) торможение - то только передним. Знаю что это не есть хорошо. И еще дурная привычка - перед притормаживанием (когда надо неспешно оттормозится до полной остановки, типа подъезжаешь к светофору-там красный), выжимаю сцепление и притормаживаю, а потом ловлю нейтраль. Это тоже не есть хорошо. В сезоне буду пытаться избавится от сиих дурных привычек. Наряду со всеми вышеперечисленными бяками на дорогах, очень плохо переношу снятый асфальт. Особенно когда на нем надо притормозить. Короче- учиться и ездить, ездить и ездить.
ANARCHY CRUSADERS

Favi
На форуме: 19 Лет 2 Месяцев 20 дней

#30 Сообщение Favi »

Вопрос, про пункты 1,2 и 3 которые перечислены в начале темы. Стоит ли специально их попробовать, скажем на грунте, на небольшой скорости чтобы знать что это такое? Или на небольшой скорости они не получатся? Или лучше вообще с этим никогда не сталкиваться?

Ответить