Давайте подскажем начинающим собратьям чего им в первую очередь следует опасаться на дороге и при управлении мотоцикла, думаю что всем будет полезно. Вношу свою лепту:
1. Перетормаживание и блокировка переднего колеса на скорости выше 20 км/ч приводит к гарантированному падению
2. Неправильная работа газом в повороте - резкия сброс или резкое добавление приводят к лоусайду и падению
3. Торможение в повороте приводит к падению, чтобы затормозить байк надо его выпрямить и только потом тормозить
Маленькие поправки :
к 1 - Можно и на 5 км/ч упасть при блокировке, и поймать ногами и на 40 км/ч (Был случай - поймал даже на около 60 - но тогда просто повезло) А ошибка - бить резко по рычагам. В любой ситуации тормоза нужно нажимать плавно (что бы перед успел загрузица). Или начинать с заднего. Если скользко - то стоит нажимать с переменным усилием. На очень скользкой поверхности (грязь, лед и т.д.) про перед вообще забыть.
к 2 - может так же и отхайсайдить.
к 3 - Если уж приспичило - то можно одновременно выпрямляться и увеличивать давление на рычаг. А так все правильно.
Маневры на разметке и пешеходном переходе приводит к падению... так что во время маневрирования между машинами и езде левее крайне правого надо стараться не попадать на нее.
6. внимательно следить за покрытием на котором едешь, ни в коем случае не допускать торможения на песке / линии разметки / трамвайных путях.
7. При прохождении поворотов следить вперед траектории, чтобы в наклоне не попасть на песок или масло - у меня друг так навернулся, налетев в повороте на что-то скользкое передним колесом - результат лоусайд!
6. внимательно следить за покрытием на котором едешь, ни в коем случае не допускать торможения на песке / линии разметки / трамвайных путях.
7. При прохождении поворотов следить вперед траектории, чтобы в наклоне не попасть на песок или масло - у меня друг так навернулся, налетев в повороте на что-то скользкое передним колесом - результат лоусайд!
При движении нельзя разглядывать девок(ну если уж она супер и жизни за не жалко), а так все внимание на дорогу, кто вокруг и по чему едешь......))) Личный опыт (не заметил песочек))) А ЕЕ ЗАМЕТИЛ!!!! Скоро год как вместе)))))))
Вообще говоря хочу внести спор: всеже считаю, что задним тормозом пользоваться не следует, так как почувствовать момент его блокировки очень сложно даже профессионалу. Из-за того что блокируется заднее колесо происходит много падений, особенно в предаварийных ситуациях. Лишний раз это доказывает то что произошло на закрытии, КОГДА МНОГИЕ ПОПАДАЛИ ИЗ-ЗА ЗАНОСА ЖОПЫ.
По моему мнению лучше в совершенстве отработать переключение передач вниз и больше задним тормозом не пользоваться. Кстати спортсмены зачастую вообще снимают лапку заднего тормоза. Другой вопрос в том как эти навыки проявить при ситуации экстремального торможения .... но это уже тренировки.
У меня педалька заднего тормоза совершенно новая, даже не поцарапанная... Потому что не пользуюсь им ваааще... Его действительно очень трудно прочувствовать. Хотя на Минске, Восходе и Иже я только им и пользовался. У них он как то помягче че ль...
моя ошибка была - на второй день поверил то что езжу, ну не как Росси, но не хуже Капиросси, палюбому - опыт призодит со временем !!!! и практикой, не забывайте об этом, а то сразу пооджигать млин....