Торможение
- CtrazZ
- На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 24 дней
- Род занятий: Летаю во сне
- Мотоцикл: Yamaha XT660X (продан), Yamaha FJR 1300 (продан)
Re: Торможение
Наилучший вариант - обоими тормозами помогая двигателем.
Первоначально прижимаешь задний,сдвигаясь к заднему колесу,тем самым нагружая его своим весом и давая больше пятно контакта,потом зажимаешь передний,параллельно отщелкивая передачи вниз поддерживая обороты выше среднего для лучшего эффекта торможения двигателем..
Например,на моей одностволке замедление таким способом просто моментальное,как в землю вкопанный байк становится,так можно осадить достаточно быстро и с больших скоростей.Всегда нужно чувствовать и не допускать блокировки колес иначе полет..
Первоначально прижимаешь задний,сдвигаясь к заднему колесу,тем самым нагружая его своим весом и давая больше пятно контакта,потом зажимаешь передний,параллельно отщелкивая передачи вниз поддерживая обороты выше среднего для лучшего эффекта торможения двигателем..
Например,на моей одностволке замедление таким способом просто моментальное,как в землю вкопанный байк становится,так можно осадить достаточно быстро и с больших скоростей.Всегда нужно чувствовать и не допускать блокировки колес иначе полет..
Последний раз редактировалось CtrazZ Ср июн 08, 2011 22:42, всего редактировалось 2 раза.
Выпиши мне доктор
Горсточку пилюль
И с эффектом чтобы
Выпил и июль
Горсточку пилюль
И с эффектом чтобы
Выпил и июль
- Шкет
- На форуме: 18 Лет 29 дней
- Откуда: Тульская губерния-Нагатинский затон-Подольск, немного Купчино, а теперь Тула.
- Мотоцикл: Армяне попробовали сделать мотоцикл, у них не получилось и они назвали это Aprilia.
это ты конечно хорошо написал...тока чота когда экстренно тормозишь обороты не поддерживаются, ни разу не поддерживаются, вниз переключаться получается, а вот с оборотами сложности...лошара я видимо...CtrazZ писал(а):параллельно отщелкивая передачи вниз поддерживая обороты выше среднего для лучшего эффекта торможения двигателем..

Мы-русские! С нами Богъ! (с) граф Суворов-Рымникский.
- CtrazZ
Шкет
Ну ты же едешь,обороты на звук то слышишь)
У меня тахометра нет,я всегда по звуку ориентируюсь какие обороты у меня.
Правда есть возможность заблокировать заднее колесо если слишком быстро отщелкивать передачи не отслеживая обороты и загоняя их в красную зону
Можно специально потренироваться в отработке этой техники,я так иногда вспоминаю когда катаюсь)
Просто у меня когда движком начинаешь тормозить,он резко очень цепляется в асфальт в силу 1 горшка большого размера,иной раз даже мощнее чем тормозами начинает замедляться.Не знаю как на 4-х цилиндриках,не катался(Но суть та же примерно.
Еще перегазовку при понижении используют.Но это для секунд на треке как правило
Ну ты же едешь,обороты на звук то слышишь)
У меня тахометра нет,я всегда по звуку ориентируюсь какие обороты у меня.
Правда есть возможность заблокировать заднее колесо если слишком быстро отщелкивать передачи не отслеживая обороты и загоняя их в красную зону
Можно специально потренироваться в отработке этой техники,я так иногда вспоминаю когда катаюсь)
Просто у меня когда движком начинаешь тормозить,он резко очень цепляется в асфальт в силу 1 горшка большого размера,иной раз даже мощнее чем тормозами начинает замедляться.Не знаю как на 4-х цилиндриках,не катался(Но суть та же примерно.
Еще перегазовку при понижении используют.Но это для секунд на треке как правило

Выпиши мне доктор
Горсточку пилюль
И с эффектом чтобы
Выпил и июль
Горсточку пилюль
И с эффектом чтобы
Выпил и июль
- Andrey
- На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 11 дней
- Мотоцикл: иду учиться в мотошколу
ТС. в данной ситуации нужно учитывать все составляющие. нельзя резко тормозить или газовать, ни в коем случае нельзя резко менять развесовку байка, особенно в повороте. Не забывать о резине, ибо сцепление с дорогой у свежей и 3х летней резины это небо и земля.
Вы выбираете Вашу скорость, но физика решает, будете Вы жить либо умрете.
- Korj
- На форуме: 15 Лет 3 Месяцев 29 дней
- Род занятий: программист
- Мотоцикл: Suzuki SV650 Sport
Наилучший вариант - это мот а АБС. Не понимаю почему еще не все производители доперли что АБС надо ставить на ВСЕ мотоциклы, в том числе на спортбайки! Пусть она будет отключаемой, но чтобы была! Мой следующий мот будет с АБС, ибо остановиться и гарантированно не упасть на наших дорогах с непредставляется возможным и никакой опыт тут не поможет. На ровном сухом участке, я тоже могу перетормозить АБС и остановиться очень быстро, однако тормозить приходится порой на очень сомнительных покрытиях...
PS: хонде и БМВ зачот, они уже сообразили
PS: хонде и БМВ зачот, они уже сообразили
Jog --> Jog ZR --> NRG --> CB400SF --> SV650S . . . *YAHOO*
- mr jingles
- На форуме: 19 Лет 4 Месяцев 28 дней
- Род занятий: автоматизация розничной торговли (IT), студент
- Мотоцикл: kwakser 1386
Korj
АБС есть не только на хонде и бмв. АБС есть у всех, пробегись по сайтам.
АБС есть не только на хонде и бмв. АБС есть у всех, пробегись по сайтам.
Бояться - глупо. (с) "Knockin' on heaven's door"
-
- На форуме: 14 Лет 1 Месяц 28 дней
- Род занятий: сотовая связь, сервисное обслуживание.
- Мотоцикл: YAMAHA XJ900R SUZUKI GSXR1100 1995 HONDA CRF450 2006 YAMAHA YZF-R1 2001 YAMAHA YZF-R1 2007
- Забанен: Бессрочно
как много гуру
Двигателем, контрруление обоими контурами, обоими тормозами помогая двигателем, в землю вкопанный байк, он резко очень цепляется в асфальт в силу 1 горшка ...

Двигателем, контрруление обоими контурами, обоими тормозами помогая двигателем, в землю вкопанный байк, он резко очень цепляется в асфальт в силу 1 горшка ...

- Korj
- На форуме: 15 Лет 3 Месяцев 29 дней
- Род занятий: программист
- Мотоцикл: Suzuki SV650 Sport
Есть-то есть, но во-первых как опция, во-вторых я делаю акцент на спортбайкиmr jingles писал(а):АБС есть не только на хонде и бмв. АБС есть у всех, пробегись по сайтам.
(которые как раз чаще всего ездят именно по городу, а не по треку).
Из спортбайков это только Honda и BMW (может еще кто из итальяшек, я не в курсе) и всё!
Я не новичек, езжу давно, тормозить умею неплохо, но я КАЖДЫЙ РАЗ БОЮСЬ! Боюсь что оно
сорвется в юз и я не успею ничего сделать. Это доли секунд если байк хоть чуть-чуть в наклоне.
Уже было такое два раза, причем один из них на треке! Песочек попался... Повторять не хочу.
Хочу получать удовольствие не только от ускорения, но и от замедления, как на машине.
И уверенно тормозить с максимальным усилием на любом покрытии!
А для новичков это вообще незаменимо. Вот хороший пример,
парень тормозил входя в поворот, а не перед ним:
http://www.youtube.com/watch?v=3xLQbXVfSr8&NR=1
Jog --> Jog ZR --> NRG --> CB400SF --> SV650S . . . *YAHOO*
- mr jingles
Что значит "как опция"? АБС либо есть, тогда к индексу модели добавляется буква А, либо ее нет.Korj писал(а):Есть-то есть, но во-первых как опция, во-вторых я делаю акцент на спортбайки
У хонды и бмв тоже можно купить спортбайки либо с АБС, либо без, т.к. полезность использования ее на треке довольно сомнительна, если верить журналистам.
-
- На форуме: 16 Лет 2 Месяцев 24 дней
- Мотоцикл: MV Agusta F4 1000 R 312
не верным является мнение о том, что тормозить изначально нужно задним тормозом, якобы для смены развесовки и проч. это миф.
начало торможения именно задним не приводит к изменнию развесовки.
итогом этого будет 1) потеря времени при торможении, т.к. задний намного слабее, 2) риск блокировки, по известным причинам.
оптимально тормозить обоими сразу, но немного раньше нажимать передний.
при этом:
1. оба тормоза нажимать прогресссивно, т .е. в начале плавно и далее с импульсом, что бы избежать блокировки.
2. задний нажимается большим пальцем, при этом нога на весу, а не на подножке.
3. передний всеми четырмя пальцами, большим прижимаем газ.
4. одновременно выключаем сцепление.
5. локти подняты.
это касается экстренной остановки.
замедление двигателем (это именно замедление, а не торможение) при экстренной остановке не особо эффективно.
что касается скользких поверхностей то, имхо, оптимальнее объехать припятствие, или же торможить мягче и стараться держать мот прямо.
начало торможения именно задним не приводит к изменнию развесовки.
итогом этого будет 1) потеря времени при торможении, т.к. задний намного слабее, 2) риск блокировки, по известным причинам.
оптимально тормозить обоими сразу, но немного раньше нажимать передний.
при этом:
1. оба тормоза нажимать прогресссивно, т .е. в начале плавно и далее с импульсом, что бы избежать блокировки.
2. задний нажимается большим пальцем, при этом нога на весу, а не на подножке.
3. передний всеми четырмя пальцами, большим прижимаем газ.
5. локти подняты.
это касается экстренной остановки.
замедление двигателем (это именно замедление, а не торможение) при экстренной остановке не особо эффективно.
что касается скользких поверхностей то, имхо, оптимальнее объехать припятствие, или же торможить мягче и стараться держать мот прямо.
- CtrazZ
danila772
вкопанный байк, он резко очень цепляется в асфальт в силу 1 горшка ...
а что тут смешного?)разъясни)
Айвенго
не соглашусь с тобой,практикую часто и такое замедление происходит быстрее обычного торможения с выжатым сцеплением.
вкопанный байк, он резко очень цепляется в асфальт в силу 1 горшка ...
а что тут смешного?)разъясни)
Айвенго
не соглашусь с тобой,практикую часто и такое замедление происходит быстрее обычного торможения с выжатым сцеплением.
Выпиши мне доктор
Горсточку пилюль
И с эффектом чтобы
Выпил и июль
Горсточку пилюль
И с эффектом чтобы
Выпил и июль
-
- На форуме: 16 Лет 2 Месяцев 24 дней
- Мотоцикл: MV Agusta F4 1000 R 312
1. нажатие на рычаг плавно, а далее сильнее и с импульсом это нормально абсолютно. важно! - не совершать импульс в начале, тогда блокировка почти гарантированна, в начале безусловно плавно и спокойной.
2. умудриться нажать на педаль носком мотобота вполне можно, у меня на моте вообще педаль крохотная, но если по-тренироваться, то все ок. главное ступня не должна стоять на подножке, а висеть над педалью, иначе очень просто нажать сильнее до блокировки.
3. при именно экстренном (!) торможении удобнее нажимать именно 4 пальцами, плюс к этому фаланги безымянного и мизинца более информативно передают степень нажатия рычага. также при экстренном торможпениии, торможение двигателем с перегазовкой тормозной путь не сократит.
тормозить нужно именно двумя тормозами, и учиться верно дозировать задний. имхо, это сложнее чем тормозить верно передним.
2. умудриться нажать на педаль носком мотобота вполне можно, у меня на моте вообще педаль крохотная, но если по-тренироваться, то все ок. главное ступня не должна стоять на подножке, а висеть над педалью, иначе очень просто нажать сильнее до блокировки.
3. при именно экстренном (!) торможении удобнее нажимать именно 4 пальцами, плюс к этому фаланги безымянного и мизинца более информативно передают степень нажатия рычага. также при экстренном торможпениии, торможение двигателем с перегазовкой тормозной путь не сократит.
тормозить нужно именно двумя тормозами, и учиться верно дозировать задний. имхо, это сложнее чем тормозить верно передним.
- dare_demon
- На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 29 дней
- Род занятий: IT
- Мотоцикл: Honda CBR1100XX
Что как я читаю у всех тормоза от R1, при резком нажатии сразу все блокируется...
Проверено не раз, начинаешь тормозить передом-подключаешь зад, если надо резко замедлиться использую "русский АБС"(попеременной нажатие на тормоза, блокировки не будет никада)
А насчет торможения движком, ну конечно безопасность превышел всего, а вы знаете что при этом цепь очень нефигово вытягивается(разумеется если постоянно юзать).И как мне сказал один умный человек "Колодки дешевле чем цепь-звезды, торможение движком с отщелкиванием дороже встанет"

Проверено не раз, начинаешь тормозить передом-подключаешь зад, если надо резко замедлиться использую "русский АБС"(попеременной нажатие на тормоза, блокировки не будет никада)
А насчет торможения движком, ну конечно безопасность превышел всего, а вы знаете что при этом цепь очень нефигово вытягивается(разумеется если постоянно юзать).И как мне сказал один умный человек "Колодки дешевле чем цепь-звезды, торможение движком с отщелкиванием дороже встанет"
DeltaRMR24>ЗиД50-4Т>Минск3112>CB400>HondaCBR400RR>Honda CBR919RR>Honda CBR1100XX
- mr jingles
Как утверждают, ABS на хонде можно отключить только выдернув соответствующий предохранитель. Нет кнопки "Deactivate ABS" на руле.Korj2 писал(а):Для трека, АБС в спортбайках делают отключаемой.
Вы прямо молитесь на АБС.. А если откажет автоматика в нужный момент, а Вы уже привыкли пользоваться рычагом переднего тормоза, как рубильником? Ужель такая проблема рассчитывать тормозной путь и состояние дорожного полотна?
Зачем нужна перегазовка при снижении скорости?Korj2 писал(а):4. опять, а перегазовка?
Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
По теме треда. Вот это вот прочтите и успокойтесь. Там все с цифрами, формулами, графиками, в общем все научно объяснено: Motorcycle phisics
- CtrazZ
Айвенго
торможение двигателем с перегазовкой тормозной путь не сократит.
с перегазовкой да,а вот без нее сократит еще и как.
dare_demon
ну не каждом же светофоре-не перед каждой же машиной так делать)
это только когда вообще просто ппц ситация,и надо кровь из носу остановится и не успасть - сбить кого-то.
торможение двигателем с перегазовкой тормозной путь не сократит.
с перегазовкой да,а вот без нее сократит еще и как.
dare_demon
ну не каждом же светофоре-не перед каждой же машиной так делать)
это только когда вообще просто ппц ситация,и надо кровь из носу остановится и не успасть - сбить кого-то.
Выпиши мне доктор
Горсточку пилюль
И с эффектом чтобы
Выпил и июль
Горсточку пилюль
И с эффектом чтобы
Выпил и июль