Honda CB 600 Hornet или CB400 для обучения?

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
leoney
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 9 дней
Мотоцикл: Honda СВ600F Hornet
Re: Honda CB 600 Hornet или CB400 для обучения?

#16 Сообщение leoney »

Владею 600ткой. Брал новый в салоне не имея абсолютно никакого стажа вождения мотоцикла. Можешь почитать историю тут
http://www.motoforum.ru/forum/viewtopic ... 8F#p518970
возможно поможет определиться.

Добавить хочется следующее основываясь на моем личном опыте..
Я очковал, но взял и не жалею нисколько. Причем мне без опыта сразу пришлось гнать его 300 км. Старшно было в самом начале первую неделю. Соответственно из-за того, что страшно-не делаешь глупостей, а пытаешся понять управление, почувствовать мот. Я первое время в город вообще не совался, выезжал на пустую дорогу за город с минимальным трафиком и там шлифовал навыки торможения, переключения, развороты. Потом город (сначала тоже стресс, т.к. нужно понимать дистанцию, перестаиваться, пешеходы и т.п.)
1. Если понимаешь или знаешь уже азы управления мотоциклом (передачи, тормоза, как поворачивать, трогаться и т.п.) и был мало-мальский опыт вождения, то бери 600 не думая. На нем и научишся.
2. Пойми, ну возьмешь ты 400, научишся ты быстро, мот это не авианосец. А что потом? Я не говорю, что мало его будет, я имею ввиду, что будешь думать , что мог уже на Хорнете катать, а взял 400..Может стать обидно.

Про характер Хорнета многие сверху уже отписались, все так. Добавлю только, что тебя в шею ни кто не гонит, не крути ручку, и ничего не произойдет (если есть опасения по поводу резкости мота, динамики и т.п.) Не он тобой управляет, а ты им. Передачку-две повыше, и получишь очень плавные отклики на газ.
Зато друг, какой это кайф будет на нем ездить, когда научишся!!!!!!! Мдя, и он на дальняк мало подходит, ибо без ветрозащиты и к ветру чувствителен. Хотя и к этому привыкаешь. Ну а для города - самое то! Больше 160 на нем ну очень не комфортно(для меня) А этого да и его динамики при полном разгоне хватит за глаза и за уши. Не надоест, если ты не камикадзе только...

Так что бери Хорнета!! Удачи!! :-)

31Combat
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: Honda Cb400 продан. --> Honda Transalp 600

#17 Сообщение 31Combat »

Ник Харди
Короче
Из сибих учебных 2 модели - 400 и 750
Причём 750тая версия ГОРАЗДО спокойней cb600. И именно на неё стоит обратить внимание, если мальчик ты не маленький. Т.к. на 400тке сидеть 2ух метровому парнишке совершенно неудобно. Да и 1.8 испытает некоторые неудобства.

cb400sf
Изображение

cb750-2
Изображение

Я бы ещё добавил cb500 , которая в России особой популярностью не пользуется

Изображение

Stranger707
На форуме: 14 Лет 12 Месяцев 2 дней

#18 Сообщение Stranger707 »

zoomba писал(а):В Японии вовсю используют Yamaha FZX750 как учебный...
Я упоминал в этой ветке Хорнет как не подходящий для НАЧАЛЬНОГО обучения (и условно подходящий как первый мотоцикл). Речь не шла про курсы повышения водительской квалификации для специалистов (например, полицейских) и простых водителей, у которых уже имеется начальная мотоциклетная подкатегория в ВУ.

Если не ошибаюсь, в Японии невозможно в принципе пройти начальное обучение на мотоцикле с кубатурой, превышающей 400 куб. см, которой соответствует верхняя планка первой (начальной) мото-подкатегорий в японском ВУ. Для езды на мотоцикле с объемом двигателя до 750 куб. см (включительно) в Японии нужно иметь вторую мото-подкатегорию, которую можно получить только последовательно после первой (начальной). Т.е. в Японии на 750-ке заведомо будет обучаться человек, который уже имеет приличный опыт езды на технике меньшей кубатуры.
Так что наши утверждения, фактически, не противоречат друг другу.

leoney Ты интересный вопрос затронул: брать технику с запасом "на вырост" или без запаса (с возможной перспективой менять на более мощный перед следующим сезоном). Думаю, тут все довольно индивидуально, зависит от способностей конкретного человека. А вот свои возможности по освоению техники с запасом "на вырост" примерно можно оценить уже в процессе начального обучения. Если легко и быстро начинает все получаться на малокубатурнике, то можно взять и "на вырост", если процесс обучения затягивается и есть какие-то сложности, то лучше (безопаснее) идти маленькими шажками, наверное.
Четыре колеса везут тело, а два - душу

leoney

#19 Сообщение leoney »

Stranger707
Полностью согласен с тобой.
У меня-то тут логика такая была:
1. Завалить можно и 400 и Хорнета. И там и там нужны будут деньги на ремонт если что. Так что какая разница в этом случае на что деньги тратить?
2. Вес у обоих примерно равный, а СВ600 спроектирован в этом веке, соотв-но имеет управляемость близкую к идеальной. Опять же зачем старая чесотка и чем она лучше и безопасней?
3. Убиться в наших условиях можно и на скутере. Падают и сбивают любую мото технику, опять же какая разница?
4. Остается один момент, Хорнет злой по началу. Ну не такой он и злой, я когда с салона сел на него, ожидал большего ускорения. Плюс АБС на нем, тормозит уооочень прогнозируемо. Разгоняется тоже удобно, нет пинков никаких, если не баловаться резким кручением ручки туда сюда на верхах и средних. А это вполне по силам любому вменяемому человеку. Да и в некоторых условиях запас тяги наоборот, для безопасности будет лучше, ибо поможет быстро вывезти в сложной дорожной обстановке. Плюс привыкание, а оно происходит очень быстро.
Посему лично я не вижу никакого смысла при сравнении этих двух в качестве первых, смотреть в сторону чесотки.

beck
На форуме: 14 Лет 3 дней
Род занятий: System engineer
Мотоцикл: CPI SM250

#20 Сообщение beck »

Veim писал(а):beck, mea culpa, невнимательно прочитал.
Мир-дружба-жувачка.

Но глобально ты прав: учебный мотоцикл - это предсказуемый мотоцикл с растянутыми реакциями на действия пилота. Допустим, научился человек ездить на 50-ти кубах, потом садится на более мощную и кубатурную технику - так ведь и убраться можно сразу, если та техника будет резка как понос.

Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:
leoney писал(а):СВ600 спроектирован в этом веке, соотв-но имеет управляемость близкую к идеальной
Ошибка. Управляемости ВООБЩЕ не бывает.
leoney писал(а):Опять же зачем старая чесотка и чем она лучше и безопасней?
Предсказуемостью.
leoney писал(а):Падают и сбивают любую мото технику, опять же какая разница?
Тогда можно сразу брать эрадын. Какая разница, если все равно собьют?
leoney писал(а):Хорнет злой по началу. Ну не такой он и злой
Мы читали про твои приключения. Камрад, если ты выиграл в лотерею, то из этого вовсе не следует, что и другому повезет.

Впрочем, ежели человек потратит как минимум месяц на обучение и изучение Хорнета вне ДОПов, то пуркуа бы и не па?
Мужество, честь и отвага - вот три признака моего алкогольного опьянения.

Oleg27
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 5 дней
Мотоцикл: Хонда CB600=>Хонда FES250

#21 Сообщение Oleg27 »

Первый сезон откатал на хорнете - жив, здоров. Что можно посоветовать? Если мозги есть, то сам решишь, что тебе надо. Или брать чесотку и через месяц думать, что её не хватает и хочется хорнет или сразу взять хорнет и включать мозг при откручивании ручки газа и радоваться, что катаешь на классном моте.

Yekud
На форуме: 14 Лет 8 Месяцев 7 дней
Мотоцикл: Коплю на Honda Dio

#22 Сообщение Yekud »

Ник Харди писал(а):Я вас понял, спасибо. Будем подбирать CB400 :)
ненене Дэвид Блэйн!
Я склонюсь к тем, кто советовал на брать 400, а нормально учиться на 400, а брать 600 хорнета)))

Удачи!
После того, как маленький Витя научился считать, папе пришлось делить пельмени поровну.

Loki
На форуме: 19 Лет 1 Месяц 1 День
Мотоцикл: Kawasaki Eliminator 400 - Honda CBX750 - Yamaha Fazer 400 - Honda VFR750F - zx9r`02

#23 Сообщение Loki »

посмотри сибиху 750ю. или бандита 600-750... фазеры, опять же... или хонда это религия?
Последний раз редактировалось Loki Ср мар 07, 2012 10:34, всего редактировалось 1 раз.
кавасучка

leoney

#24 Сообщение leoney »

beck писал(а):Тогда можно сразу брать эрадын. Какая разница, если все равно собьют?
Так вот и я о том же :-)
beck писал(а):Ошибка. Управляемости ВООБЩЕ не бывает.
Да ладно?? К словам-то цепляться. ;-) Или этот термин я придумал? :rofl:
И тогда предсказуемость значит бывает?

Ник Харди
На форуме: 14 Лет 9 дней
Мотоцикл: Отсутствует

#25 Сообщение Ник Харди »

1. Я обучался зимой у Студента в мотошколе (да, первое занятие было в середине ноября). Потом все-таки стало очень снежно.

2. Добивать обучение буду со следующей неделе в крытой мотошколе. Так что навык вождения будет не нулевой. До этого водил скутер. Сам езжу за рулем автомобиля уже шестой год.

3. Нравится Yamaha XJ6 Diversion.
Изображение

Что о нём думаете?

----
Что до меня: 1.82 м роста, 92 кг веса. Характер спокойный, скорость не люблю. Мотоцикл беру как универсальный и для обучения в первом сезоне. Планирую далее уходить в чопперы, круизеры и туристы. Но чопперы плохо годятся в качестве первого мотоцикла и не дают нужных навыков.

beck
На форуме: 14 Лет 3 дней
Род занятий: System engineer
Мотоцикл: CPI SM250

#26 Сообщение beck »

leoney писал(а):Да ладно?? К словам-то цепляться. Или этот термин я придумал?
И тогда предсказуемость значит бывает?
Небрежное обращение со словами выдает небрежность мысли.

Предсказуемость означает "ровность" и "линейность" отклика мотоцикла на действия пилота. К примеру на откручивание ручки газа. И это универсальная характеристика для такого вида изделий - самолетов, автомобилей и т.п.

Добавление от Капитана Очевидность: Управляемость зависит от задачи. Например стоит задача быстро класть мот в асфальтовых поворотах. Или, напротив, хорошо ехать по грунту и песку. Или, напротив, хорошо ехать по прямой дороге. Для этих трех случаев используются разные конструктивно решения, каждое из которых оптимально в своем диапазоне исходных данных.
Мужество, честь и отвага - вот три признака моего алкогольного опьянения.

31Combat
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: Honda Cb400 продан. --> Honda Transalp 600

#27 Сообщение 31Combat »

Ник Харди
Про новую ничего не скажу, но старые диверсии были так себе.

Ну, судя по ТТХ, по крайней мере, это не Hornet, для первого мота вполне сойдёт.

Andrey
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 10 дней
Мотоцикл: иду учиться в мотошколу

#28 Сообщение Andrey »

Oleg27 писал(а):Если мозги есть, то сам решишь, что тебе надо. Или брать чесотку и через месяц думать, что её не хватает и хочется хорнет или сразу взять хорнет и включать мозг при откручивании ручки газа и радоваться, что катаешь на классном моте.
Вот объясни мне добрый человек, что ты вкладываешь с смысл "нехватает"?
За мозги, разговор интересный и не новый. Проблема в том, что слабенький моц прививая правильные навыки, не дает "заигравшемуся профи" перейти черту... Разбор полетов, тому подтверждение.
По прямой все новички спецы, до первого форс-мажора ;-)
Вы выбираете Вашу скорость, но физика решает, будете Вы жить либо умрете.

leoney

#29 Сообщение leoney »

beck писал(а):Небрежное обращение со словами выдает небрежность мысли.
Ну Капитан Очевидность тут уже с твоих уст летит намек, который можно воспринять как некорректный.
beck писал(а):Ошибка. Управляемости ВООБЩЕ не бывает.
Просто комментировать данную глупость я постеснялся. Ну раз пошел такой базар, то в этом посте я процетировал твои мысли, следуя логике которых можно обвинить в некомпетенции все Российские автомобильные и мото- печатные издания, т.к. в любой статье -тесте авто-мото техники встречается термин "управляемость" -повсеместно! А это оказывается ошибка!!! Как так???

b00tch
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 20 дней
Мотоцикл: HD Nightster
Забанен: Бессрочно

#30 Сообщение b00tch »

покупай у меня ксантус.
брал его как учебный мот на первый сезон, в итоге отЪездил два и ездил бы еще...
красивый, дерзкий, надежный, удобный.

Ответить